Allegato B Documento unico 1. Denominazione/Denominazioni Rosso Piceno Piceno 2. Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine protetta 3. Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino 4. Descrizione dei vini: 1. «Rosso Piceno» o «Piceno» Breve descrizione testuale I vini DOP «Rosso Piceno» o «Piceno», presentano un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, all'odore si riscontrano note di frutti rossi, al gusto risultano armonici, equilibrati, con un retrogusto abbastanza persistente. Caratteristiche analitiche generali +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | |4,50 in grammi per | | |litro espresso in | |Acidita' totale minima |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ 2. «Rosso Piceno» Sangiovese o «Piceno» Sangiovese Breve descrizione testuale I vini DOP «Rosso Piceno» Sangiovese o «Piceno» Sangiovese hanno colore rosso rubino intenso con sfumature violacee, all'odore si riscontrano sentori di frutta rossa, al gusto sono equilibrati minerali con retrogusto abbastanza persistente. Caratteristiche analitiche generali +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | |4,50 in grammi per | | |litro espresso in | |Acidita' totale minima |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ 3. «Rosso Piceno» novello o «Piceno» novello Breve descrizione testuale I vini DOP «Rosso Piceno» novello o «Piceno» novello, hanno colore rosso rubino intenso, all'olfatto si riscontrano note floreali con sfumature di frutta rossa, al gusto sono freschi e armonici. Caratteristiche analitiche generali +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | |4,50 in grammi per | | |litro espresso in | |Acidita' totale minima |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ 4. «Rosso Piceno» o «Piceno» superiore Breve descrizione testuale I vini DOP «Rosso Piceno» Superiore o «Piceno» Superiore, presentano un colore rosso rubino con riflessi aranciati dovuti all'invecchiamento; all'olfatto si riscontrano sentori di frutti rossi con note di liquirizia e cacao; al gusto sono corposi, armonici, intensi e molto persistenti. Caratteristiche analitiche generali +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol) | | +---------------------------------+-------------------+ | |4,50 in grammi per | | |litro espresso in | |Acidita' totale minima |acido tartarico | +---------------------------------+-------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro) | | +---------------------------------+-------------------+ 5. Pratiche di vinificazione 5.1 Pratiche enologiche specifiche - 5.2 Rese massime: 1. «Rosso Piceno» o «Piceno» 13,000 chilogrammi di uve per ettaro 2. «Rosso Piceno» Sangiovese o «Piceno» Sangiovese 13,000 chilogrammi di uve per ettaro 3. «Rosso Piceno» novello o «Piceno» novello 13,000 chilogrammi di uve per ettaro 4. «Rosso Piceno» Superiore o «Piceno» Superiore 12,000 chilogrammi di uve per ettaro 6. Zona geografica delimitata L'area geografica interessata alla delimitazione del vino DOP «Rosso Piceno» o «Piceno» e' la parte di territorio della Regione Marche che ha come confine nord il limite amministrativo tra le Provincie di Pesaro Urbino e Ancona e sud il fiume Tronto. Le province interessate sono Ancona con esclusione dei territori appartenenti alla zona di produzione del vino DOP Rosso Conero, Macerata, Fermo e Ascoli Piceno. La zona di produzione del «Rosso Piceno» o «Piceno» Superiore e' limitata solo a parte dei comuni della Provincia di Ascoli Piceno compresi tra il confine Nord di Grottammare sino a Porto d'Ascoli e proseguendo verso l'interno, sino al Comune di Ascoli Piceno. 7. Varieta' di uve da vino Montepulciano N. Sangiovese N. - Sangioveto 8. Descrizione del legame/dei legami «Rosso Piceno» o «Piceno» Nell'area di produzione del vino DOP «Rosso Piceno» o «Piceno» l'incidenza dei fattori umani nel del tempo ha avuto un'influenza fondamentale sulla definizione della base ampelografica, sull'evoluzione delle forme di allevamento e sulle pratiche enologiche, che interagendo con i fattori naturali hanno determinato le peculiari caratteristiche dei vini della DOP. Nella tipologia Superiore l'interazione dei fattori umani con i fattori naturali quali orografia prettamente collinare, clima mediterraneo e suoli prevalentemente argillosi, fanno si' che i vitigni Montepulciano e Sangiovese trovino il loro ideale areale di coltivazione fornendo ai vini bouquet unici non riproducibili altrove. 9. Ulteriori condizioni essenziali (confezionamento, etichettatura, altri requisiti) Introduzione dell'utilizzo di altri materiali idonei diversi dal vetro Quadro di riferimento giuridico: Nella legislazione nazionale Tipo di condizione supplementare: Disposizioni supplementari in materia di etichettatura Descrizione della condizione: e' consentito per tutte le tipologie della DOP «Rosso Piceno» o «Piceno», ad eccezione di quelle alle quali e' attribuita la menzione «Superiore» e la menzione «Vigna», l'uso di recipienti alternativi al vetro, in materiali idonei a venire a contatto con gli alimenti. Link al disciplinare del prodotto https://www.politicheagricole.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/ IT/IDPagina/20967