Art. 2. Caratteristiche La denominazione d'origine protetta (DOP) «Fagioli Bianchi di Rotonda» si ottiene con gli ecotipi fagiolo bianco e tondino o poverello bianco riconducibili alla specie Phaseolus Vulgaris. L. I «Fagioli Bianchi di Rotonda» all'atto dell'immissione al consumo come baccello ceroso devono avere le seguenti caratteristiche: baccello: lunghezza fino a massimo di cm. 20, larghezza fino a un massimo di mm. 20; colore bianco tendente al giallo chiaro o all'avorio; baccello ceroso di aspetto fresco, sano e turgido; pulito, praticamente esente da sostanze estranee visibili; privo di odore e/o sapore estranei; privo di umidita' esterna anormale; tenore di umidita' non deve essere inferiore a 60%; contenuto proteico uguale o superiore a 9.0 (% sul tal quale). I «Fagioli Bianchi di Rotonda» all'atto dell'immissione al consumo come granella secca devono avere le seguenti caratteristiche: seme: lunghezza fino a un massimo di mm 18, larghezza fino a un massimo di mm 15; assenza di venature; colore bianco; media brillantezza; forma cubica o tonda; peso di 100 semi: fino a un massimo di gr 90; granella pulita, praticamente esente da sostanze estranee visibili; granella priva di odore e/o sapore estranei; granella priva di umidita' esterna anormale; tenore di umidita' non inferiore a 10%; contenuto proteico uguale o superiore 24 (% su s.s); tegumento particolarmente sottile, impercettibile dopo cottura.