Allegato B DOCUMENTO UNICO DENOMINAZIONE/DENOMINAZIONI Montecucco TIPO DI INDICAZIONE GEOGRAFICA: DOP - Denominazione di origine protetta CATEGORIE DI PRODOTTI VITIVINICOLI 1. Vino DESCRIZIONE DEI VINI: 1. «Montecucco» Rosso anche Riserva e Rosato BREVE DESCRIZIONE TESTUALE Colore: rosso rubino intenso, tendente al granato nella Riserva; dal rosa tenue al rosa cerasuolo nel Rosato. Odore: vinoso e ampio, piu' elegante e caratteristico nella Riserva; fresco e fruttato nel rosato. Sapore: armonico, asciutto, giustamente tannico, piu' pieno, caldo ed elegante con eventuale sentore di legno nella Riserva; sapido, secco e armonico nel rosato. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,00 % vol; con la menzione Riserva 12,50 % vol; nel Rosato 11,50 % vol. Acidita' totale minimo: 4,50 g/l nel Rosso e nella menzione Riserva, 5 g/l nella tipologia Rosato; Acidita' volatile massima 20 meq/l; Rosato 18 meq/l. Estratto non riduttore minimo: 24,0 g/l; 25 ,0 g/l nella Riserva; 18,50 gli nella tipologia Rosato. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa dell'UE e nazionale Caratteristiche analitiche generali Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): Acidita' totale minima: in grammi per litro espresso in acido tartarico Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): 2. «Montecucco» Bianco anche con l'indicazione del vitigno «Vermentino». BREVE DESCRIZIONE TESTUALE Colore: giallo paglierino. Odore: delicato, fresco, piu' o meno fruttato, anche caratteristico nella tipologia Vermentino. Sapore: asciutto, fresco, caratteristico; morbido e sapido nel Vermentino. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol; Estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa dell'UE e nazionale Caratteristiche analitiche generali Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): Acidita' totale minima: 5,00 in grammi per litro espresso in acido tartarico Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 18,00 Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): 3. «Montecucco» Vin Santo e Vin Santo Occhio di Pernice. BREVE DESCRIZIONE TESTUALE Colore: dal giallo dorato all'ambrato intenso; tra l'ambrato e topazio intenso con ampia unghia rossiccia che si fa marrone con l'eta' nell' Occhio di Pernice. Odore: intenso, caratteristico di frutta matura, piu' complesso di frutta matura e altre sfumature nell'Occhio di Pernice. Sapore: intenso e vellutato, persistente con retrogusto dolce nell'Occhio di Pernice. Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 17,00 % vol. di cui almeno il 12,00 % scolto, nell'Occhio di Pernice Titolo alcolometrico volumico totale minimo: 20,00 % vol. di cui almeno il 15,00 % vol. svolto. Estratto non riduttore minimo: 25,0 g/l, nella tipologia Occhio di Pernice 27 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa dell'UE e nazionale Caratteristiche analitiche generali Titolo alcolometrico totale massimo (in % vol): Titolo alcolometrico effettivo minimo (in % vol): 12,00 Acidita' totale minima: 4,50 in grammi per litro espresso in acido tartarico Acidita' volatile massima (in milliequivalenti per litro): 30,00 Tenore massimo di anidride solforosa totale (in milligrammi per litro): PRATICHE DI VINIFICAZIONE Pratiche enologiche specifiche Metodo di vinificazione del Vin Santo e del Vin Santo Occhio di Pernice Pratica enologica specifica Le uve, dopo aver subito un'accurata cernita, devono essere sottoposte ad appassimento naturale in locali idonei. Tale appassimento deve essere protratto fino a quando le uve non raggiungono, prima dell'ammostatura, un adeguato contenuto zuccherino. Il vino deve essere conservato e invecchiato in recipienti di legno di adeguata capacita'. Rese massime: «Montecucco» Rosso, Rosso Riserva e Rosato 63 ettolitri per ettaro «Montecucco» Rosso, Rosso Riserva e Rosato 9,000 chilogrammi di uve per ettaro «Montecucco» Bianco e Vermentino 77 ettolitri per ettaro «Montecucco» Bianco e Vermentino 11,000 chilogrammi di uve per ettaro «Montecucco» Vin Santo Occhio di Pernice 31,50 ettolitri per ettaro «Montecucco» Vin Santo Occhio di Pernice 9,000 chilogrammi di uve per ettaro «Montecucco» Vin Santo 38,50 ettolitri per ettaro «Montecucco» Vin Santo 11,000 chilogrammi di uve per ettaro ZONA GEOGRAFICA DELIMITATA La zona di produzione ricade all'interno del territorio della Regione Toscana e, in particolare, comprende tutto o parte del territorio comunale di Cinigiano, Civitella Paganico, Campagnatico, Castel del Piano, Roccalbegna, Arcidosso e Seggiano, in provincia di Grosseto. VARIETA' DI UVE DA VINO Ciliegiolo N. Grechetto B. Malvasia bianca Lunga B. - Malvasia Sangiovese N. Trebbiano toscano B. - Trebbiano Vermentino B. DESCRIZIONE DEL LEGAME/DEI LEGAMI «Montecucco» Il territorio e' collinare e pedecollinare, il clima mite ma piovoso e ventilato quanto basta, con buona escursione termica giornaliera; i terreni sono franchi e ricchi di scheletro, derivanti dal disfacimento di rocce arenarie e con fertilita' chimica e biologica elevata. E' una zona viticola di grande tradizione, risalente agli Etruschi, ideale per la coltivazione della vite, allevata a Guyot e cordone speronato con elevate densita' di impianto. Le varieta' presenti sono soprattutto quelle tradizionali, come Sangiovese, Trebbiano toscano, Ciliegiolo, Vermentino, Malvasia bianca, Grechetto, che riescono a esprimere una forte caratterizzazione dei vini, freschi e profumati, di buona struttura. ULTERIORI CONDIZIONI ESSENZIALI (CONFEZIONAMENTO, ETICHETTATURA, ALTRI REQUISITI) Zona di vinificazione ed imbottigliamento Quadro di riferimento giuridico: Nella legislazione unionale Tipo di condizione supplementare: Imbottigliamento nella zona geografica delimitata Descrizione della condizione: Le operazioni di vinificazione, di appassimento delle uve e di invecchiamento e di imbottigliamento dei vini devono essere effettuate nell'ambito della provincia di Grosseto. Tuttavia, tali operazioni, anche separatamente, sono consentite in cantine situate al di fuori della zona di cui al precedente paragrafo, purche' all'interno del territorio amministrativo della Regione Toscana, sempre che tali cantine siano di pertinenza di aziende che in esse vinifichino, singolarmente o collettivamente uve idonee alla produzione della DOC dei vini «Montecucco» attenute da vigneti in conduzione. Conformemente alla normativa dell'Unione europea, l'imbottigliamento o il condizionamento deve aver luogo nella predetta zona geografica delimitata per salvaguardare la qualita', la reputazione e garantire l'origine del prodotto. nome di unita' geografica piu' ampia Quadro di riferimento giuridico: Nella legislazione unionale Tipo di condizione supplementare: Disposizioni supplementari in materia di etichettatura Descrizione della condizione: Per i vini designati con la denominazione di origine controllata «Montecucco» e' obbligatoria l'indicazione in etichetta del nome geografico piu' ampio «Toscana». Il nome geografico «Toscana» deve figurare in caratteri di altezza non superiore ai 2/3 (due terzi) rispetto a quelli utilizzati per l'indicazione della denominazione «Montecucco» Il nome geografico «Toscana» deve essere sempre posto al di sotto della menzione specifica tradizionale «denominazione di origine controllata» (per esteso o con le sigle DOC o D.O.C.) oppure dell'espressione europea «denominazione di origine protetta», secondo la successione di seguito indicata: Montecucco Denominazione di origine controllata (o con le sigle DOC o D.O.C.) oppure Denominazione di origine protetta Toscana I caratteri del nome Toscana devono avere lo stesso font (tipo di carattere), stile, spaziatura, evidenza, colore e intensita' colorimetrica dei caratteri che compongono il nome Montecucco. Inoltre tutte le indicazioni elencate devono figurare su uno sfondo uniforme.