ART. 2 
Al titolo 5 viene inserito l'articolo 5.5.7 relativo all'ordinamento 
del corso di diploma universitario di DIETISTA di 
cui alla tabella XVIII/ter - 01 allegata al Decreto interministeriale
24/7/1996. 
ART. 5.5.7 Corso di diploma universitario di DIETISTA 
Art. 5.5.7.1 - Finalita', organizzazione, requisiti di accesso 
L'Universita'- Facolta' di Medicina e Chirurgia istituisce  il  Corso
di Diploma Universitario di Dietista. Il Corso di Diploma ha durata 
di 3 anni e si conclude con un esame 
finale  con  valore  abilitante  ed  il  rilascio  del   diploma   di
"Dietista". Lo Statuto dell'Universita' indica il numero  massimo  di
studenti iscrivibili a ciascun anno di corso, in relazione alle 
possibilita' 
formative dirette e nelle strutture convenzionate. 
Il Corso di Diploma ha lo scopo di formare operatori  con  conoscenze
scientifiche e tecniche necessarie  a  svolgere  con  responsabilita'
propria le funzioni di tecnico di dietologia  e  dietetica  applicata
nell'ambito epidemiologico, tecnologico e clinico, ai sensi del D. M. 
14. 09. 1994 n. 744. 
Art. 5.5.7.2 - Ordinamento didattico 
Il Corso di Diploma prevede attivita' didattiche e di tirocinio 
pari all'orario complessivo stabilito dalla normativa comunitaria  ed
e'  suddiviso  in  cicli  convenzionali  (semestri);   le   attivita'
didattiche programmate sono articolate in lezioni teoriche, attivita'
seminariali  ed  esercitazioni;  sono  altresi'  previste   attivita'
tutoriali,  di  apprendimento,  autovalutazione  ed   approfondimento
personale. E' possibile organizzare all'interno del Corso, a partire 
dal II 
anno, percorsi didattici con finalita' professionalizzanti elettive, 
rivolte a far acquisire esperienze in particolari settori della 
professione; tali percorsi non possono eccedere il 10% del monte- 
ore complessivo. L'attivita' didattica programmata e' pari a 1600 ore
complessive; quella pratica e' di 3000 ore, delle quali non oltre 600
dedicate  ad  attivita'  seminariali,  e  le  rimanenti  dedicate  ad
apprendimento  individuale  o  di   gruppo,   mediante   simulazioni,
esercitazioni ed attivita' di tirocinio ordinario finalizzato 
all'applicazione delle 
conoscenze teoriche nei singoli settori. Il  Consiglio  della  Scuola
puo' aumentare l'attivita' didattica programmata per ulteriori 200 
ore, diminuendo in pari misura le ore 
dedicate ad attivita' seminariali. 
Le aree didattico-organizzative con gli obiettivi didattici, i 
corsi integrati ed i relativi settori scientifico-disciplinari e  gli
specifici crediti a fianco di ciascuno indicati, sono riportati nella
Tabella A. 
Obiettivo didattico del Corso e' quello di far apprendere allo 
studente  le  basi  per  la  conoscenza  dei  fenomeni  biologici   e
patologici, con particolare riguardo alla fisiologia della nutrizione
e al metabolismo. Lo studente deve acquisire capacita' di organizzare
e coordinare le attivita' specifiche relative all'alimentazione in 
generale e alla dietetica in particolare; di 
collaborare  con  gli  organi  preposti  alla  tutela  degli  aspetti
igienico- sanitari dell'alimentazione; di elaborare le diete 
prescritte dal medico e controllarne l'accettabilita' da parte del 
paziente;  di  collaborare  con  le  altre  figure  professionali  al
trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento 
alimentare; di elaborare la composizione di razioni alimentari atte 
a soddisfare i  bisogni  nutrizionali  di  gruppi  di  popolazione  e
pianificare  l'organizzazione  dei  servizi   di   alimentazione   di
comunita'; di svolgere attivita' didattico- educativa e di 
informazione finalizzate alla diffusione di principi di corretta 
alimentazione. 
Sono settori costitutivi non rinunciabili del Corso di D. U. : 
Settori: B01B Fisica, E05A Biochimica, E06A Fisiologia umana, E06B 
Alimentazione e nutrizione umana, E09A Anatomia umana, E13X Biologia 
applicata,  F01X  Statistica  medica,  F03X  Genetica  medica,   F05X
Microbiologia  medica  e  clinica,  F04A  Patologia  generale,   F04C
Oncologia medica, F07A Medicina interna, F07C Malattie Apparato 
Cardiovascolare, F07D Gastroenterologia, F07E Endocrinologia, F07F 
Nefrologia, F08A Chirurgia generale, F11B Neurologia, F19A Pediatria 
generale e specialistica, F20X Ginecologia ed Ostetricia, F22A Igiene
generale applicata,  F22B  Medicina  legale,  F23E  Scienze  tecniche
dietetiche applicate, M11E Psicologia clinica. 
Lo standard formativo pratico, comprensivo del tirocinio, e' rivolto 
a far acquisire allo studente una adeguata preparazione 
professionale ed e' specificato nella Tabella B. 
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Tabella A - Obiettivi didattici, aree didattiche, piano di Studio 
esemplificativo e relativi settori scientifico-disciplinari. 
I ANNO - I semestre 
Area A - Propedeutica (crediti: 7. 0). 
Obiettivo: lo studente deve apprendere le basi per la comprensione 
qualitativa e quantitativa dei fenomeni biologici e 
fisiologici. 
A. 1 Corso integrato di Fisica, statistica e informatica Settori: 
B01B Fisica, F01X Statistica medica, K05B Informatica 
A. 2 Corso integrato di Chimica medica e biochimica Settore:E05A 
Biochimica 
A. 3 Corso integrato di Anatomia e istologia Settori: E09A Anatomia 
umana, E09B Istologia 
A. 4 Corso integrato di Biologia Settori:E13X Biologia applicata, 
F03X Genetica medica 
A. 5 Corso di Inglese scientifico Settore: L18C Linguistica inglese 
A. 6 Attivita' di tirocinio guidato da effettuarsi presso servizi 
e laboratori ospedalieri ed extra ospedalieri (700 ore nell'intero 
anno). 
I ANNO - II semestre 
Area B - Chimico- tecnologica (crediti: 7. 0) 
Obiettivo: lo studente deve apprendere i principi fondamentali 
della chimica,  fisiologia,  microbiologia  e  relative  tecniche  di
laboratorio applicate agli alimenti ed all'alimentazione. 
B. 1 Corso integrato di Biochimica e fisiologia Settori: C09X Chimica 
Bromatologica, E05A Biochimica, E06A Fisiologia Umana 
B. 2 Corso integrato di Microbiologia ed igiene Settori: F05X 
Microbiologia e microbiologia clinica, F22A Igiene 
generale ed applicata, F23E Scienze tecniche dietetiche applicate 
B. 3 Corso integrato di Tecnologia alimentare e merceologia  Settori:
C01B Merceologia, F23E Scienze tecniche dietetiche applicate, G08A 
Scienza e Tecnologia dei prodotti agro- alimentari 
B. 4 Attivita' di tirocinio guidato da effettuarsi presso servizi 
e laboratori ospedalieri ed extra ospedalieri (700 ore nell'intero 
anno) 
II ANNO - I semestre 
Area C - Fisiopatologia (crediti 6. 0) 
Obiettivo: lo studente deve apprendere le basi della fisiologia 
e della patologia generale, della nutrizione e del ricambio 
C. 1 Corso integrato di Biochimica della nutrizione e del ricambio 
Settore: E05A Biochimica 
C. 2 Corso integrato di Fisiologia della nutrizione Settori: E06A 
Fisiologia umana, E06B Alimentazione e nutrizione umana 
C. 3 Corso integrato di Patologia generale e fisiopatologia della 
nutrizione Settori: F04A Patologia generale, F23E Scienze tecniche 
dietetiche 
applicate 
C. 4 Attivita' di tirocinio guidata da effettuarsi presso i servizi e
laboratori ospedalieri ed extra  ospedalieri  (1000  ore  nell'intero
anno). 
II ANNO - II Semestre 
Area  D  -   Legislazione   ed   organizzazione   del   servizio   di
alimentazione, dietologia e dietoterapia generale (crediti:5. 0) 
Obiettivo: Lo studente deve apprendere i principi fondamentali 
della legislazione sanitaria, dell'organizzazione della ristorazione 
collettiva, della dietologia e dietoterapia generale 
D. 1 Corso integrato di Legislazione sanitaria ed alimentare Settori: 
F22B Medicina Legale, F23E Scienze tecniche dietetiche applicate, 
N09X Istituzioni di diritto pubblico 
D. 2 Corso integrato di Nutrizione nelle collettivita' e nella 
ristorazione collettiva e di massa Settori: F22A Igiene generale 
applicata, F23E Scienze tecniche dietetiche applicate 
D.  3   Corso   integrato   di   Psicologia   generale   e   speciale
dell'alimentazione e sociologia Settori: F23E Scienze tecniche 
dietetiche applicate, M11B Psicologia 
sociale, M11E Psicologia clinica, Q05A Sociologia generale 
D.  4  Corso  integrato  di  Dietologia,  dietetica  e   dietoterapia
generale. Settori: E06B Alimentazione e nutrizione umana, F07A 
Medicina Interna, F23E Scienze tecniche dietetiche applicate 
D. 5 Attivita' di tirocinio guidato da effettuarsi presso laboratori 
e servizi ospedalieri e strutture di ristorazione (1000 
ore nell'intero anno). 
III ANNO - I semestre 
AREA E - Educazione alimentare, politiche  alimentari  e  trattamento
dei disturbi alimentari, dietoterapia (crediti: 4. 0) 
Obiettivo: lo studente deve apprendere i principi della  prevenzione,
del trattamento dei disturbi alimentari e dell'applicazione della 
terapia dietetica 
E. 1 Corso integrato di Educazione sanitaria ed educazione alimentare 
Settori: F22A Igiene generale ed applicata, F23E Scienze tecniche 
dietetiche applicate 
E. 2 Corso integrato di Geografia economica  e  politiche  alimentari
 Settori: M06B Geografia economico- politica, P01A Economia politica 
E. 3 Corso  integrato  di  psicopatologia  alimentare  Settori:  E06B
Alimentazione e nutrizione umana, F07A Medicina Interna, F23E Scienze 
tecniche dietetiche applicate, M11E Psicologia 
clinica 
E. 4 Corso integrato di Nutrizione artificiale Settori: F07A Medicina
interna, F08A Chirurgia generale, F23E Scienze tecniche dietetiche 
applicate 
E. 5 Attivita' di Tirocinio da effettuarsi presso servizi, 
ambulatori, consultori e comunita' ospedaliere ed extraospedaliere 
(1. 300 ore nell'intero anno). 
III ANNO II SEMESTRE 
Area F - Nutrizione clinica e dietoterapia (crediti 3. 0) 
Obiettivo: apprendere i principi di terapia dietetica nelle varie 
patologie 
F. 1 Corso integrato di Malattie dell'apparato digerente Settore: 
F07D Gastroenterologia 
F. 2 Corso integrato di Malattie del metabolismo della nutrizione, 
alimentazione del malato chirurgico e nutrizione clinica 
Settori: F07A Medicina interna, F07E Endocrinologia, F08A Chirurgia 
generale 
F. 3 Corso integrato  di  Malattie  dell'apparato  cardiovascolare  e
renale Settori: F07C Malattie dell'apparato cardiovascolare, F07F 
Nefrologia 
F.  4  Corso  integrato  di  Patologie  dell'eta'  evolutiva,   della
gravidanza e dell'eta' geriatrica  Settori:  F07A  Medicina  interna,
F19B Pediatria generale ed applicata, F20X Ginecologia ed ostetricia 
F. 5 Corso integrato di Dietetica applicata e deontologia 
professionale Settore: F23E Scienze tecniche e dietetiche applicate 
F. 6 Attivita' di Tirocinio da effettuarsi presso servizi, 
ambulatori, consultori e comunita' ospedaliere ed extraospedaliere 
(1300 ore nell'intero anno). 
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Tabella B - Standard formativo pratico e di tirocinio 
Lo studente, per accedere all'esame finale (esame di stato con 
valore abilitante), deve aver compiuto in prima persona, in 
riferimento alle specifiche competenze nel campo dell'alimentazione 
e nutrizione, le seguenti esperienze ed atti (D. M. n. 744/1994): 
- aver acquisito la capacita' di utilizzo di sistemi informativi per: 
raccolta ed archiviazione dati; elaborazione di tabelle dietetiche e 
menus; raccolta e selezione di materiale bibliografico; creazione 
grafici e video scrittura; gestione flussi informativi sull'attivita'
di un servizio; 
-  saper  riconoscere  e  valutare  i  caratteri   bromatologici   ed
organolettici degli alimenti crudi e loro trasformazioni conseguenti 
alla conservazione e cottura; 
- saper valutare visivamente pesi e volumi degli alimenti; 
- aver visitato un laboratorio specialistico di analisi quali-  quan-
titative degli alimenti; 
- aver presa visione di un capitolato di appalto per la fornitura  di
derrate alimentari e per servizi di ristorazione per sani e/o malati; 
- aver visitato una struttura modello del settore della ristorazione 
ospedaliera e collettiva; 
- 5 relazioni valutative su strutture di ristorazione; 
- frequenza di almeno n. 80 ore in una cucina ospedaliera, seguendo 
tutte le fasi di preparazione del vitto e delle diete speciali; 
- 50 prelievi di campionatura per il controllo batteriologico degli 
alimenti e discussione dei risultati degli esami; 
- formulazione n. 10 tabelle di composizione degli alimenti; 
- compilazione n. 10 liste di equivalenti di nutrienti; 
- calcolo del fabbisogno nutrizionale per fasce di eta' in almeno 200
casi; 
- elaborazione di razioni alimentari per fasce di eta' in almeno 200 
casi; 
- elaborazione di almeno n. 10 questionari per la rilevazione delle 
abitudini e dei consumi alimentari; 
- effettuazione di almeno 10 interviste (5 familiari, 5 individuali); 
- svolgimento di  una  relazione  comprendente  l'elaborazione  e  la
valutazione dei dati raccolti; 
- simulazione di n. 5 interventi a carattere  informativo  rivolto  a
campioni di popolazione; 
-  partecipazione  ad  un  programma   di   indagine   epidemiologica
nutrizionale; 
- partecipazione all'elaborazione di un progetto di educazione alla 
salute comprensivo di : analisi della situazione, definizione degli 
obiettivi, programmazione, attuazione, valutazione dei risultati; 
- esecuzione di n. 10 plicometrie e n. 10 impedenziometrie; 
- effettuazione di n. 50 bilanci idro- salini; 
- esecuzione di almeno n. 50 anamnesi alimentari comprensive della 
rilevazione dell'apporto energetico globale e per singolo nutrienti; 
- calcolo e formulazione di almeno n. 50 diete per soggetti affetti 
da patologie; 
- aver sostenuto almeno 30 colloqui di esplicazione della dieta al 
paziente (dieta simulata e/o role playing); 
- esecuzione dell'impostazione di almeno n. 50 casi d'intervento 
nutrizionale distinti per patologie, comprensivo  di:  descrizione  e
valutazione del  caso,  definizione  degli  obiettivi,  scelta  delle
modalita' operative, criteri di verifica; 
-  aver  seguito  almeno  n.  20  casi  di  pazienti  in   Nutrizione
Artificiale; 
- aver eseguito almeno n 50 iter di valutazione nutrizionale; 
- aver eseguito almeno n 10 training per pazienti in nutrizione 
artificiale a domicilio; 
- aver seguito almeno n. 5 casi di  anoressia  e  di  n.  5  casi  di
bulimia/BED in diverse fasi di trattamento; 
- impostazione del piano di trattamento di almeno 10 casi individuali 
e/o di gruppo (comprensivi delle tipologie) insieme alla 
equipe terapeutica, comprendente: la definizione degli obbiettivi, 
criteri di verifica degli stessi, esercitazioni con simulazioni e/o 
role playing. 
Nel regolamento didattico di ogni Ateneo verranno eventualmente 
specificate le  tipologie  dei  diversi  atti  ed  il  relativo  peso
specifico od altre integrazioni. 
Ancona, li' 31 ottobre 1998 
                                                  IL RETTORE: PACETTI