(Allegato I )
                             ALLEGATO I 
 
 
(con riferimento all'articolo 2 comma 4, all'articolo 3 commi 1, 2, 
5 e 6, all'articolo 4 e all'articolo 6, comma 2) 
 
=================================================================== 
   Sostanze, Mangimi Contenuto massimo prodotti in mg/kg (ppm) di 
                                                  mangime al tasso 
                                                 di umidita' del 12% 
  colonna 1 colonna 2 colonna 3 
    
-------------------------------------------------------------------

    
A) Sostanze 
(ioni 
o elementi) 
 
1 Arsenico Materie prime per mangimi, 2 
                  ad eccezione di: 
                    farina d'erbe, 
                    d'erba medica 
                    e di trifoglio, 
                    polpe essiccate 
                    di barbabietole 
                    e polpe essiccate 
                    di barbabietole melassate 4 
 
                    fosfati e mangimi 
                    provenienti dalla 
                    trasformazione di pesci 
                    o di altri animali marini 10 
 
                  Mangimi completi, 2 
                  ad eccezione di: 
                    mangimi completi per pesci 4 
 
                  Mangimi complementari, 4 
                  ad eccezione: 
                    mangimi minerali 12 
 
2 Piombo Materie prime per mangimi, 10 
                  ad eccezione di: 
                    foraggio verde 40 
                    fosfati 30 
                    lieviti 5 
 
                  Mangimi completi 5 
 
                  Mangimi complementari, 10 
                  ad eccezione di: 
                    mangimi composti minerali 30 
 
3 Fluoro Materie prime per mangimi, 150 
                  ad eccezione di: 
                    mangimi d'origine animale 500 
                    fosfati 2000 
 
                  Mangimi completi, 150 
                  ad eccezione di: 
                    mangimi completi per bovini, 
                    ovini, caprini: 
                           durante l'allattamento 30 
                           altri 50 
                    mangimi completi per suini 100 
                    mangimi completi per pollame 350 
                    mangimi completi per pulcini 250 
 
                  Composti minerali per bovini, 
                  ovini e caprini 2000 (1) 
 
                  Altri mangimi complementari 125 (2) 
 
4 Mercurio Materie prime per mangimi, 0,1 
                  ad eccezione di: 
                    mangimi provenienti 
                    dalla trasformazione 
                    di pesci o di altri 
                    animali marini 0,5 
 
                  Mangimi completi, 0,1 
                  ad eccezione di: 
                    mangimi completi 
                    per cani e gatti 0,4 
 
                  Mangimi complementari, 
                  ad eccezione di: 0,2 
                    mangimi complementari 
                    per cani e gatti 
 
5 Nitriti Farine di pesce 60 (espresso in 
                                                  nitrito di sodio) 
                  Mangimi completi, 15 (espresso in 
                  ad eccezione di: nitrito di sodio) 
                    mangimi per animali 
                    da compagnia, eccettuati 
                    uccelli e pesci 
                    ornamentali 
 
6 Cadmio Materie prime per mangimi 
                  di origine vegetale 1 
 
                  Materie prime per mangimi, 
                  di origine animale, 
                  ad eccezione di: 
                  mangimi per animali 
                  da compagnia 2 
 
                  Fosfati 10 (3) 
 
                  Mangimi completi 
                  per bovini, ovini 
                  e caprini, 
                  ad eccezione di: 1 
                  mangimi completi per vitelli, 
                  agnelli e capretti 
 
                  Altri mangimi completi, 
                  ad eccezione dei: 0,5 
                    mangimi per animali 
                    da compagnia 
 
                  Mangimi minerali 5 (4) 
 
                  Altri mangimi complementari 
                  per bovini, ovini e caprini 0,5 
 
B) Prodotti 
 
                  Materie prime per mangimi, 
1 Aflatossina B1 ad eccezione di: 0,05 
                    arachidi, copra, palmisti, 
                    semi di cotone, babassu, 
                    granturco e loro derivati 0,02 
 
                  Mangimi completi per bovini, 
                  ovini e caprini, 
                  ad eccezione di: 0,05 
                    animali da latte 0,005 
                    vitelli e agnelli 0,01 
 
                  Mangimi completi 
                  per suini e pollame 
                  (salvo animali giovani) 0,02 
 
                  Altri mangimi completi 0,01 
 
                  Mangimi complementari 
                  per bovini, ovini e caprini 
                  (ad eccezione dei mangimi 
                  complementari per gli animali 
                  da latte, vitelli e agnelli) 0,05 
 
                  Mangimi complementari 
                  per suini e pollame 
                  (salvo animali giovani) 0,03 
 
                  Altri mangimi complementari 0,005 
 
2 Acido 
  cianidrico Materie prime per mangimi, 
                  ad eccezione di: 50 
                    semi di lino 250 
                    panelli di lino 350 
                    prodotti di manioca 
                    e panelli di mandorle 100 
 
                  Mangimi completi, 
                  ad eccezione di: 50 
                    mangimi completi per pulcini 10 
 
3 Gossipolo 
  libero Materie prime per mangimi, 20 
                  ad eccezione di: 
                    panelli di cotone 1200 
 
                  Mangimi completi 
                  ad eccezione di: 20 
                    mangimi completi 
                    per bovini, ovini e caprini 500 
 
                    mangimi completi 
                    per pollame (salvo 
                    pollame da produzione 
                    di uova) e vitelli 100 
                    mangimi completi 
                    per conigli e suini 
                    (salvo i suinetti) 60 
 
4 teobromina Mangimi completi, 
                  ad eccezione di: 300 
                    mangimi completi 
                    per bovini adulti 700 
 
5 Essenza 
  volatile 
  di senape Materie prime per mangimi, 
                  ad eccezione di: 100 
                    panelli di colza 4000 (espresso 
                                                   in isotiocianato 
                                                   di allile) 
                  Mangimi completi, 
                  ad eccezione: 150 (espresso 
                                                   in isotiocianato 
                                                   di allile) 
 
                    mangimi completi 
                    per bovini, ovini 
                    e caprini 
                    (salvo animali giovani) 1000 (espresso 
                                                   in isotiocianato 
                                                   di allile) 
                    mangimi completi 
                    per suini 
                    (salvo i suinetti) 
                    e per pollame 500 (espresso 
                                                   in isotiocianato 
                                                   di allile) 
 
6 Viniltio- 
  ossazolidone Mangimi completi per pollame, 
  (Vinilossazo- ad eccezione di: 1000 
  lidintione) mangimi completi 
                    per pollame 
                    da produzione di uova 500 
 
7 Segale cornuta Tutti i mangimi 
  (Claviceps contenenti cereali 
  purpurea) non macinati 1000 
 
8 Semi di piante Tutti i mangimi 3000 
  spontanee 
  e di frutti, 
  non macinati 
  o frantumati, 
  contenenti 
  alcaloidi, 
  glucosidi o 
  altre sostanze 
  tossiche, 
  isolatamente 
  o insieme, 
  tra cui 
a) Lolium 
   temulentum L., 1000 
b) Lolium remotum 
   Schrank, 1000 
c) Datura 
   stramonium L. 1000 
 
9 Rizinus Tutti i mangimi 10 (espresso in 
                      (Rizinus gusci di ricino) 
  communis L.) 
 
10 Crotalaria 
   spp. Tutti i mangimi 100 
 
11 Aldrin 
   isolatamente Tutti i mangimi 
   o assieme, ad eccezione di: 0,01 
   espressi grassi 0,2 
 
12 Dieldrin 
   in dieldrin 
 
13 Canfene 
   clorurato 
   (toxafane) Tutti i mangimi 0,1 
 
14 Clordano Tutti i mangimi 
   (somma degli ad eccezione di: 0,02 
   isomeri cis grassi 0,05 
   e trans e 
   dello stesso 
   ossiclordano 
   espressi in 
   clordano) 
 
15 DDT (somma Tutti i mangimi 
   degli isomeri ad eccezione di: 0,05 
   del DDT, grassi 0,5 
   del TDE 
   e del DDC 
   espressi 
   in DOT) 
 
16 Endosulfan Tutti i mangimi 
   (somma degli ad eccezione di: 0,1 
   isomeri alfa granturco 0,2 
   e beta semi oleosi 0,5 
   e del solfato mangimi completi per pesci 0,005 
   d'endosulfan 
   espressi 
   in endosulfan) 
 
17 Endrin (somma Tutti i mangimi 
   dell'endrin ad eccezione di: 0,01 
   e del delta- grassi 0,05 
   cheto- endrin 
   espressi 
   in endrin) 
 
18 Eptacloro Tutti i mangimi 
   (somma del- ad eccezione di: 0,01 
   l'eptacloro grassi 0,2 
   e dell'epta- 
   cloro eposside 
   espressi 
   in eptacloro) 
 
19 Esacloro- Tutti i mangimi 
   benzolo (HCB) ad eccezione di: 0,01 
                    grassi 0,2 
 
20 Esacloro- 
   cicloesano 
   (HCH) 
 
   20.1 isomero Tutti i mangimi 
                     alfa ad eccezione di: 0,02 
                    grassi 0,2 
   20.2 isomero 
                     beta Mangimi composti 0,01 
                  ad eccezione di: 
                    mangimi per bestiame da latte 0,005 
                  Materie prime per mangimi, 
                  ad eccezione di: 0,01 
                    grassi 0,1 
   20.3 isomero Tutti i mangimi 
        gamma ad eccezione di: 0,2 
                    grassi 2 
 
21 Diossina Pastazzo di agrumi 500 pg I-TEQ/Kg 
   (somma di (limite supe- 
                     PCDD e PCDF, riore di rile- 
   espressi in vazione) (5) 
   equivalenti 
   tossici in- 
   ternazionali) 
 
C) Impurita' 
   botaniche 
 
1 Albicocco 
    Prunus 
   armeniaca L. 
 
2 Mandorlo 
   amaro Prunus 
   dulcis (Mill.) 
   D.A.Webb var. 
   amara (DC.) 
   Focke(=Prunus 
   amygdalus Batsch 
   var.amara 
   (DC.)Focke) Semi, frutti 
                                                   e derivati 
                                                   delle piante 
                                                   corrispondenti 
                                                   possono essere 
                                                   presenti nei 
                                                   mangimi solo in 
                                                   quantita' non 
                                                   determinabile 
 
3 Frutti 
   del faggio non 
   decorticati Tutti i mangimi 
   Fagus 
   silvatica(L.) 
 
4 Camelina 
   Camelina sativa 
   (L.) Crantz 
 
5 Mowrah, bassia, 
   madhuoa 
    Madhuca 
   longifolia 
   (L.) Macbr. 
   (=Bassia 
   longifolia 
   L.=Illipe 
   malabrorum 
   Embl.) Madhuca 
   indica Gmelin 
   (=Bassia 
   latifolia 
   Roxb.=Illipe 
   latifolia 
   (Roxb.) 
   F.Mueller) 
 
6 Purgere 
   Jatropha 
   curcas L. 
 
7 Croton Croton 
   tiglium L. 
 
8 Senape indiana 
   Brassica 
   juncea(L.) 
   Czern. et Coss. 
   ssp. 
   integrifolia 
   (West.) Thell. 
 
9 Senape 
   di sarepte 
   Brassica 
   juncea 
   (L.)Czern. 
   et Coss. 
   ssp.juncea Semi, frutti 
                                                   e derivati 
                                                   delle piante 
                                                   corrispondenti 
                                                   possono essere 
                                                   presenti nei 
                                                   mangimi solo in 
                                                   quantita' non 
                                                   determinabile 
 
10 Senape cinese Tutti i mangimi 
   Brassica 
   juncea 
   (L.) Czern. 
   et Coss. 
   ssp.juncea 
   var lutea 
   Batalin 
 
11 Senape nera 
   Brassica 
   (L.) Koch 
 
12 Senape 
   d'Etiopia 
   Brassica 
   carinata 
   A. Braun. 
    
-------------------------------------------------------------------

    
 
(1) Ovvero un contenuto massimo di fluoro pari all'1,25% del conte- 
nuto in fosforo. 
(2) Quantita' in fluoro riferite ad una quantita' in fosforo dell'a- 
limento di 1%. 
(3) Ovvero un contenuto massimo di cadmio pari a 0,5 mg su ogni 1% 
di fosforo. 
(4) Ovvero un contenuto massimo di cadmio pari a 0,75 mg su ogni 1% 
di fosforo. 
(5) Le concentrazioni massime sono calcolate sulla base della pre- 
sunzione che tutti i valori dei diversi congeneri inferiori al li- 
mite di rivelazione siano uguali al limite di rivelazione.