Allegato I Materie di formazione per gli utilizzatori professionali, i distributori e i consulenti 1. Legislazione nazionale e comunitaria relativa ai prodotti fitosanitari, nonche' alla lotta obbligatoria contro gli organismi nocivi. 2. Pericoli e rischi associati ai prodotti fitosanitari: a) modalita' di identificazione e controllo; b) rischi per operatori, consumatori, gruppi vulnerabili e residenti o che entrano nell'area trattata; c) sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, interventi di primo soccorso, informazioni sulle strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai relativi servizi per segnalare casi di incidente; d) rischi per le piante non bersaglio, gli insetti benefici, la flora e la fauna selvatiche, la biodiversita' e l'ambiente in generale; e) rischi associati ai prodotti fitosanitari illegali (contraffatti) e metodi utili alla loro identificazione. 3. Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive nonche' principi di agricoltura biologica. Informazioni sui principi generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali avversita' presenti nell'area trattata. 4. Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari: principi per la scelta dei prodotti fitosanitari con minori effetti sulla salute umana, sugli organismi non bersaglio e sull'ambiente. 5. Misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l'ambiente. 6. Pratiche di stoccaggio dei prodotti fitosanitari e smaltimento degli imballaggi vuoti, di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute nei serbatoi), in forma sia concentrata che diluita. 7. Corretto uso dei dispositivi di protezione individuale e misure di controllo dell'esposizione dell'utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscela e applicazione dei prodotti fitosanitari. 8. Rischi per le acque di falda e le acque superficiali connessi all'uso dei prodotti fitosanitari e misure di mitigazione del rischio. Migliori pratiche per la gestione delle emergenze in caso di contaminazioni accidentali o di eventi meteorologici estremi che comportano rischi di contaminazione da prodotti fitosanitari. 9. Attrezzature per l'applicazione dei prodotti fitosanitari: a) gestione e manutenzione delle macchine irroratrici, con particolare riferimento alle operazioni di taratura; b) gestione e manutenzione delle attrezzature per l'applicazione di prodotti fitosanitari e tecniche specifiche di irrorazione (ad esempio irrorazione a basso volume e ugelli a bassa deriva); c) rischi specifici associati all'uso di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e le relative misure per la gestione del rischio. 10. Aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15. 11. Registrazione delle informazioni su ogni utilizzo dei prodotti fitosanitari.