(all. 1 - art. 1)
                                                             Allegato
                      E 160 (i) CAROTENI MISTI
                  1. Caroteni di origine vegetale.
    Sinonimi: CI arancione per alimenti 5.
    Definizione:
      i  caroteni misti si ottengono mediante estrazione con solvente
da ceppi naturali di piante commestibili, carote, oli vegetali, erba,
erba medica e ortica;
      il  colorante  principale  e'  costituito  da  carotenoidi,  la
maggior  parte dei quali e' composta da beta-carotene. Possono essere
presenti  anche  alpha,  gamma  -carotene  e altri pigmenti. Oltre ai
pigmenti  coloranti,  la  sostanza  puo' contenere oli, grassi e cere
presenti in natura nel materiale d'origine.
      per  l'estrazione  si  possono  utilizzare  soltanto i seguenti
solventi:  acetone,  metil  etil  chetone, metanolo, etanolo, propano
2-olo, esanoo, diclorometano e biossido di carbonio.
    Benzene non piu' di 0,5 v/v
    Classe: Carotenoidi.
    Color index: n. 75130.
    EINECS: 230-636-6.
    Formula chimica: beta-carotene: C in base 40 H in base 56.
    Peso molecolare: beta-carotene: 536,88.
    Tenore:
      il  contenuto di caroteni (calcolati come beta-carotene) non e'
inferiore  al  5%.  Per  i  prodotti  ottenuti  per estrazione di oli
vegetali: non inferiore allo 0,2% nei grassi alimentari;
      E in base 1cm 1% 2500 a circa 440 nm - 457 nm in cicloesano.
    Identificazione:
      A. Spettrometria: massima in cicloesano a 440 nm - 457 nm e 470
nm - 486 nm.
    Purezza:
      solventi residui:
        acetone

        metil etil chetone:  |
        metanolo:            |
        propano-2-olo:       |  non più di 50 mg/kg, da solo o in
        esano:               |  combinazione
        etanolo:             |
        diclorometano: non piu' di 10 mg/kg;
        arsenico: non piu' di 3 mg/kg;
        piombo: non piu' di 5 mg/kg;
        mercurio: non piu' di 1 mg/kg;
        cadmio: non piu' di 1 mg/kg.
                  2. Caroteni derivati dalle alghe.
    Sinonimi: C1 arancione alimentare 5.
    Definizione:
      i  caroteni  misti  si possono ottenere anche da ceppi naturali
dell'alga  Dunaliella  Salina,  che prolifera nei grandi laghi salati
nella  regione  di  Whyalla,  South  Australia.  Il \beta-carotene si
estrae   utilizzando   un   olio  essenziale.  Il  preparato  e'  una
sospensione  al  20-30%  in olio commestibile. Il rapporto di isomeri
trans e cis e' dell'ordine di 50/50-71/29;
      il  colorante  principale e' costituito da carotenoidi composti
per  la  maggior parte da beta-carotene. Possono anche esser presenti
alpha  -carotene,  luteina, zeaxantina e beta-cryptoxantina. Oltre ai
pigmenti  colorati,  la  sostanza  puo'  contenere oli, grassi e cere
presenti allo stato naturale nel materiale d'origine.
    Classe: carotenoidi.
    Colour Index: n. 75130.
    Formula chimica: beta-carotene: C in base 40 H in base 56.
    Peso molecolare: beta-carotene: 536,88.
    Tenore:
      il  contenuto di caroteni (calcolati come beta-carotene) non e'
inferiore al 20%;
      E in base 1cm 1% 2500 a circa 440 nm - 457 nm nel cicloesano.
    Identificazione:
      A. Spettrometria:  massima  nel  cicloesano a 448 nm - 457 nm e
474 nm - 486 nm.
    Purezza:
      tocoferolo naturale in olio commestibile: non oltre lo 0,3%;
      arsenico: non piu' di 3 mg/kg;
      piombo: non piu' di 5 mg/kg;
      mercurio: non piu' di 1 mg/kg;
      cadmio: non piu' di 1 mg/kg;
                      E 160a (ii) BETA-CAROTENE
                          1. Beta-Carotene.
    Sinonimi: CI arancione per alimenti 5.
    Definizione:
      le  specifiche  si  applicano  per lo piu' a tutti gli isometri
trans   di   \beta   -carotene  con  piccoli  quantitativi  di  altri
carotenoidi;
      i preparati diluiti e stabilizzati possono avere diversi tenori
di isomero trans e cis.
    Classe: carotenoidi.
    Colour index: n. 40800.
    EINECS: 230-636-6.
    Denominazione chimica: beta-carotene, beta, beta-carotene.
    Formula chimica: C in base 40 H in base 56.
    Peso molecolare: 536,88.
    Tenore:
      non  inferiore  al  96% del totale dei coloranti (espresso come
beta-carotene);
      E in base 1cm 1% 2500 a circa 440 nm - 457 nm in cicloesano.
    Descrizione:  cristalli  di  colore  rosso  brunastro  o  polvere
cristallina.
    Identificazione:
      A. Spettrometria: massima in cicloesano a 453-456 nm.
    Purezza:
      ceneri solfatate, non oltre lo 0,2%;
      altre    sostanze    coloranti:    carotenoidi    diversi   dal
beta-carotene: non piu' del 3,0% delle sostanze coloranti totali;
      arsenico: non piu' di 3 mg/kg;
      piombo: non piu' di 5 mg/kg;
      mercurio: non piu' di 1 mg/kg;
      cadmio: non piu' di 1 mg/kg.
         2. Beta-carotene derivato dalla Blakeslea trispora.
    Sinonimi: CI arancione per alimenti 5.
    Definizione:  ottenuto  mediante fermentazione usando una coltura
mista dei due tipi riproduttori (+) e (-) di ceppi naturali del fungo
Blakeslea  trispora.  Il  \beta  -carotene e' estratto dalla biomassa
mediante etil acetato e cristallizzato. Il prodotto cristallizzato e'
formato principalmente da \beta -carotene trans. A causa del processo
naturale  il  3%  circa del prodotto e' formato da carotenoidi misti,
caratteristica specifica del prodotto.
    Classe: carotenoidi.
    Colour index: n. 40800.
    EINECS: 230-636-6.
    Denominazione chimica: beta-carotene, beta, beta-carotene.
    Formula chimica: C in base 40 H in base 56.
    Peso molecolare: 536,88.
    Tenore:
      non  inferiore  al  96% del totale dei coloranti (espressi come
beta-carotene);
      E1cm1% 2500 a ca 440 nm - 457 nm in cicloesano.
    Descrizione: cristalli rosso brunastri o polvere cristallina.
    Identificazione:
      A. Spettrometria: massima in cicloesano a 453 - 456 nm.
    Purezza:
      solventi residui:
        etil acetato: non oltre lo 0,8%;
        etanolo: singolarmente o in combinazione.
    Ceneri solfate: non oltre lo 0,2%.
    Altre sostanze coloranti:
      carotenoidi  diversi  dal  beta-carotene: non oltre il 3,0% del
totale dei coloranti;
      arsenico: non piu' di 3 mg/kg;
      piombo: non piu' di 5 mg/kg;
      mercurio: non piu' di 1 mg/kg;
      cadmio: non piu' di 1 mg/kg.
      aflatossina B1: assente;
      Microtessine:

        T2          |
        Ocratossina | assenti
        Zearalenone |
    Microbiologia:
      muffe: non piu' di 100/g;
      lieviti: non piu' di 100/g;
      salmonella: assente in 25 g;
      escherichia coli: assente in 5g.