Allegato E 160 (i) CAROTENI MISTI 1. Caroteni di origine vegetale. Sinonimi: CI arancione per alimenti 5. Definizione: i caroteni misti si ottengono mediante estrazione con solvente da ceppi naturali di piante commestibili, carote, oli vegetali, erba, erba medica e ortica; il colorante principale e' costituito da carotenoidi, la maggior parte dei quali e' composta da beta-carotene. Possono essere presenti anche alpha, gamma -carotene e altri pigmenti. Oltre ai pigmenti coloranti, la sostanza puo' contenere oli, grassi e cere presenti in natura nel materiale d'origine. per l'estrazione si possono utilizzare soltanto i seguenti solventi: acetone, metil etil chetone, metanolo, etanolo, propano 2-olo, esanoo, diclorometano e biossido di carbonio. Benzene non piu' di 0,5 v/v Classe: Carotenoidi. Color index: n. 75130. EINECS: 230-636-6. Formula chimica: beta-carotene: C in base 40 H in base 56. Peso molecolare: beta-carotene: 536,88. Tenore: il contenuto di caroteni (calcolati come beta-carotene) non e' inferiore al 5%. Per i prodotti ottenuti per estrazione di oli vegetali: non inferiore allo 0,2% nei grassi alimentari; E in base 1cm 1% 2500 a circa 440 nm - 457 nm in cicloesano. Identificazione: A. Spettrometria: massima in cicloesano a 440 nm - 457 nm e 470 nm - 486 nm. Purezza: solventi residui: acetone metil etil chetone: | metanolo: | propano-2-olo: | non più di 50 mg/kg, da solo o in esano: | combinazione etanolo: | diclorometano: non piu' di 10 mg/kg; arsenico: non piu' di 3 mg/kg; piombo: non piu' di 5 mg/kg; mercurio: non piu' di 1 mg/kg; cadmio: non piu' di 1 mg/kg. 2. Caroteni derivati dalle alghe. Sinonimi: C1 arancione alimentare 5. Definizione: i caroteni misti si possono ottenere anche da ceppi naturali dell'alga Dunaliella Salina, che prolifera nei grandi laghi salati nella regione di Whyalla, South Australia. Il \beta-carotene si estrae utilizzando un olio essenziale. Il preparato e' una sospensione al 20-30% in olio commestibile. Il rapporto di isomeri trans e cis e' dell'ordine di 50/50-71/29; il colorante principale e' costituito da carotenoidi composti per la maggior parte da beta-carotene. Possono anche esser presenti alpha -carotene, luteina, zeaxantina e beta-cryptoxantina. Oltre ai pigmenti colorati, la sostanza puo' contenere oli, grassi e cere presenti allo stato naturale nel materiale d'origine. Classe: carotenoidi. Colour Index: n. 75130. Formula chimica: beta-carotene: C in base 40 H in base 56. Peso molecolare: beta-carotene: 536,88. Tenore: il contenuto di caroteni (calcolati come beta-carotene) non e' inferiore al 20%; E in base 1cm 1% 2500 a circa 440 nm - 457 nm nel cicloesano. Identificazione: A. Spettrometria: massima nel cicloesano a 448 nm - 457 nm e 474 nm - 486 nm. Purezza: tocoferolo naturale in olio commestibile: non oltre lo 0,3%; arsenico: non piu' di 3 mg/kg; piombo: non piu' di 5 mg/kg; mercurio: non piu' di 1 mg/kg; cadmio: non piu' di 1 mg/kg; E 160a (ii) BETA-CAROTENE 1. Beta-Carotene. Sinonimi: CI arancione per alimenti 5. Definizione: le specifiche si applicano per lo piu' a tutti gli isometri trans di \beta -carotene con piccoli quantitativi di altri carotenoidi; i preparati diluiti e stabilizzati possono avere diversi tenori di isomero trans e cis. Classe: carotenoidi. Colour index: n. 40800. EINECS: 230-636-6. Denominazione chimica: beta-carotene, beta, beta-carotene. Formula chimica: C in base 40 H in base 56. Peso molecolare: 536,88. Tenore: non inferiore al 96% del totale dei coloranti (espresso come beta-carotene); E in base 1cm 1% 2500 a circa 440 nm - 457 nm in cicloesano. Descrizione: cristalli di colore rosso brunastro o polvere cristallina. Identificazione: A. Spettrometria: massima in cicloesano a 453-456 nm. Purezza: ceneri solfatate, non oltre lo 0,2%; altre sostanze coloranti: carotenoidi diversi dal beta-carotene: non piu' del 3,0% delle sostanze coloranti totali; arsenico: non piu' di 3 mg/kg; piombo: non piu' di 5 mg/kg; mercurio: non piu' di 1 mg/kg; cadmio: non piu' di 1 mg/kg. 2. Beta-carotene derivato dalla Blakeslea trispora. Sinonimi: CI arancione per alimenti 5. Definizione: ottenuto mediante fermentazione usando una coltura mista dei due tipi riproduttori (+) e (-) di ceppi naturali del fungo Blakeslea trispora. Il \beta -carotene e' estratto dalla biomassa mediante etil acetato e cristallizzato. Il prodotto cristallizzato e' formato principalmente da \beta -carotene trans. A causa del processo naturale il 3% circa del prodotto e' formato da carotenoidi misti, caratteristica specifica del prodotto. Classe: carotenoidi. Colour index: n. 40800. EINECS: 230-636-6. Denominazione chimica: beta-carotene, beta, beta-carotene. Formula chimica: C in base 40 H in base 56. Peso molecolare: 536,88. Tenore: non inferiore al 96% del totale dei coloranti (espressi come beta-carotene); E1cm1% 2500 a ca 440 nm - 457 nm in cicloesano. Descrizione: cristalli rosso brunastri o polvere cristallina. Identificazione: A. Spettrometria: massima in cicloesano a 453 - 456 nm. Purezza: solventi residui: etil acetato: non oltre lo 0,8%; etanolo: singolarmente o in combinazione. Ceneri solfate: non oltre lo 0,2%. Altre sostanze coloranti: carotenoidi diversi dal beta-carotene: non oltre il 3,0% del totale dei coloranti; arsenico: non piu' di 3 mg/kg; piombo: non piu' di 5 mg/kg; mercurio: non piu' di 1 mg/kg; cadmio: non piu' di 1 mg/kg. aflatossina B1: assente; Microtessine: T2 | Ocratossina | assenti Zearalenone | Microbiologia: muffe: non piu' di 100/g; lieviti: non piu' di 100/g; salmonella: assente in 25 g; escherichia coli: assente in 5g.