(Allegato I)
                             ALLEGATO I 
 
   ERRORI MASSIMI TOLLERATI IN MENO SUI CONTENUTI DEGLI IMBALLAGGI 
                         PRECONFEZIONATI CEE 
 
  1)  L'errore  massimo  tollerato  in  meno  sul  contenuto  di   un
imballaggio preconfezionato e' fissato  conformemente  alla  seguente
tabella, in cui i prodotti sono ripartiti, alle condizioni  precisate
ai  punti  2  e  3,  in  due  classi  "A"  e  "B",  secondo  le  loro
caratteristiche fisiche e/o i  procedimenti  di  confezione  ad  essi
applicati e i valori delle quantita' nominali: 
    
=====================================================================
                         |      ERRORI MASSIMI TOLLERATI IN MENO
                         |------------------------------------------
 QUANTITA NOMINALE = Qn |    Classe "A"        |     Classe "B"
IN GRAMMI O IN MILLILITRI|----------------------|-------------------
                         | in % di Qn | g o ml  | in % di Qn | g o ml
-------------------------|------------|---------|------------|------
da     5 a    25 esclusi.|      -     |   -     |      9     |    -
da    25 a    50  "   ...|     4,5    |   -     |      9     |    -
da    50 a   100  "   ...|      -     |  2,25   |      -     |   4,5
da   100 a   200  "   ...|     2,25   |   -     |    4,5     |    -
da   200 a   300  "   ...|      -     |  4,5    |      -     |     9
da   300 a   500  "   ...|     1,5    |   -     |      3     |    -
da   500 a 1.000  "   ...|      -     |  7,5    |      -     |    15
da 1.000 a 10.000 .......|     0,75   |   -     |     1,5    |    -
=====================================================================

    
 
  Per l'applicazione della tabella, i valori calcolati in  unita'  di
massa o di volume degli errori massimi tollerati ivi indicati in  per
cento vanno  arrotondati  per  eccesso  al  decimo  di  grammo  o  di
millilitro. 
  2) Sono considerati prodotti della classe "A": 
    a) i prodotti solidi  o  di  difficile  scorrimento  in  fase  di
vendita ma che possono essere resi sufficientemente  fluidi  all'atto
della confezione, che non contengano alcun elemento solido o  gassoso
visibile e la cui confezione avvenga in un'unica operazione; 
    b) i prodotti pulverulenti; 
    c) i prodotti composti di frammenti, pezzi o granuli la cui massa
unitaria  e'  al  massimo  uguale  a  un  terzo  dell'errore  massimo
tollerato  corrispondente   alla   massa   nominale   del   contenuto
dell'imballaggio preconfezionato nella colonna relativa  alla  classe
"A" della tabella di cui al punto 1; 
    d) i prodotti pastosi facili a stendersi; 
    nella misura in cui tali prodotti, dopo  essere  stati  pesati  o
confezionati, non siano piu' trattati o siano oggetto soltanto di  un
trattamento che non comporti alcuna  modifica  della  loro  quantita'
effettiva. 
  3) Tutti i prodotti non inclusi nella classe di cui al punto 2 sono
considerati prodotti  della  classe  "B".  Sono  inoltre  considerati
prodotti della classe "B": 
    a) i prodotti liquidi; 
    b) i prodotti contenuti  in  imballaggi  preconfezionati  la  cui
massa nominale o il cui volume nominale siano inferiori a 25 g o a 25
ml; 
    c) i prodotti le cui proprieta' reologiche (ad esempio fluidita',
viscosita) o la cui massa volumica  all'atto  dello  scorrimento  non
possono essere  mantenute  sufficientemente  costanti  tramite  mezzi
tecnici appropriati.