ALLEGATO I ERRORI MASSIMI TOLLERATI IN MENO SUI CONTENUTI DEGLI IMBALLAGGI PRECONFEZIONATI CEE 1) L'errore massimo tollerato in meno sul contenuto di un imballaggio preconfezionato e' fissato conformemente alla seguente tabella, in cui i prodotti sono ripartiti, alle condizioni precisate ai punti 2 e 3, in due classi "A" e "B", secondo le loro caratteristiche fisiche e/o i procedimenti di confezione ad essi applicati e i valori delle quantita' nominali: ===================================================================== | ERRORI MASSIMI TOLLERATI IN MENO |------------------------------------------ QUANTITA NOMINALE = Qn | Classe "A" | Classe "B" IN GRAMMI O IN MILLILITRI|----------------------|------------------- | in % di Qn | g o ml | in % di Qn | g o ml -------------------------|------------|---------|------------|------ da 5 a 25 esclusi.| - | - | 9 | - da 25 a 50 " ...| 4,5 | - | 9 | - da 50 a 100 " ...| - | 2,25 | - | 4,5 da 100 a 200 " ...| 2,25 | - | 4,5 | - da 200 a 300 " ...| - | 4,5 | - | 9 da 300 a 500 " ...| 1,5 | - | 3 | - da 500 a 1.000 " ...| - | 7,5 | - | 15 da 1.000 a 10.000 .......| 0,75 | - | 1,5 | - ===================================================================== Per l'applicazione della tabella, i valori calcolati in unita' di massa o di volume degli errori massimi tollerati ivi indicati in per cento vanno arrotondati per eccesso al decimo di grammo o di millilitro. 2) Sono considerati prodotti della classe "A": a) i prodotti solidi o di difficile scorrimento in fase di vendita ma che possono essere resi sufficientemente fluidi all'atto della confezione, che non contengano alcun elemento solido o gassoso visibile e la cui confezione avvenga in un'unica operazione; b) i prodotti pulverulenti; c) i prodotti composti di frammenti, pezzi o granuli la cui massa unitaria e' al massimo uguale a un terzo dell'errore massimo tollerato corrispondente alla massa nominale del contenuto dell'imballaggio preconfezionato nella colonna relativa alla classe "A" della tabella di cui al punto 1; d) i prodotti pastosi facili a stendersi; nella misura in cui tali prodotti, dopo essere stati pesati o confezionati, non siano piu' trattati o siano oggetto soltanto di un trattamento che non comporti alcuna modifica della loro quantita' effettiva. 3) Tutti i prodotti non inclusi nella classe di cui al punto 2 sono considerati prodotti della classe "B". Sono inoltre considerati prodotti della classe "B": a) i prodotti liquidi; b) i prodotti contenuti in imballaggi preconfezionati la cui massa nominale o il cui volume nominale siano inferiori a 25 g o a 25 ml; c) i prodotti le cui proprieta' reologiche (ad esempio fluidita', viscosita) o la cui massa volumica all'atto dello scorrimento non possono essere mantenute sufficientemente costanti tramite mezzi tecnici appropriati.