(all. 1 - art. 1)
                                                             ALLEGATO
                         TABELLA XXXI-quater
                   CORSI DI DIPLOMA UNIVERSITARIO
             NELLE FACOLTA' DI AGRARIA E DI VETERINARIA
   Art.  1  (Diplomi  universitari).  - Presso le facolta' di agraria
possono essere istituiti i seguenti corsi di  diploma  universitario,
di cui all'art. 2 delle legge 19 novembre 1991, n. 341:
    1) produzioni vegetali;
    2) gestione tecnica e amministrativa in agricoltura;
    3) tecniche forestali;
    4) produzioni agrarie tropicali e subtropicali;
    5) tecnologie alimentari;
    6) biotecnologie agro-industriali.
   Presso  le  facolta'  di  agraria  e  di medicina veterinaria puo'
essere istituito il corso di diploma universitario in:
    7) produzioni animali.
   I corsi degli studi hanno durata triennale.
   L'iscrizione ai corsi e' regolata in  conformita'  alle  leggi  di
accesso agli studi universitari.
   Il  numero  degli  iscritti sara' stabilito annualmente dal senato
accademico, sentito il consiglio di  facolta',  in  base  ai  criteri
generali  fissati  dal  Ministro  dell'universita'  e  della  ricerca
scientifica e tecnologica, ai sensi dell'art. 9, quarto comma,  della
legge n. 341/1990.
   Ciascun   diploma   universitario   deve   essere   articolato  in
orientamenti  fissati  dal  regolamento   di   Ateneo.   Il   profilo
professionale specifico relativo a ciascun orientamento sara' oggetto
di certificazione da parte dell'universita' che conferisce il titolo.
   Art.  2  (Corsi di laurea e di diploma universitario affini). - Ai
fini del proseguimento degli studi i corsi di  diploma  universitario
di  cui  all'art.  1  sono  dichiarati strettamente affini tra loro e
strettamente affini a tutti i  corsi  di  laurea  delle  facolta'  di
agaria di cui all'art. 1 delle tabelle XXXI
 (Gazzetta  Ufficiale  19 aprile 1982), XXXI- bis (Gazzetta Ufficiale
12 ottobre 1989), XXXI- ter (Gazzetta Ufficiale 9 luglio 1986,  XXXII
(Gazzetta  Ufficiale 11 ottobre 1984), XXXII- bis (Gazzetta Ufficiale
5 aprile 1989); il  corso  di  diploma  universitario  in  produzioni
animali  e' dichiarato anche affine ai corsi di laurea delle facolta'
di medicina veterinaria  di  cui  all'art.  1  delle  tabelle  XXXIII
(Gazzetta Ufficiale 12 gennaio 1987) e XXXI-ter (Gazzetta Ufficiale 7
febbraio 1987).
   Per il riconoscimento degli insegnamenti ai fini del passaggio dai
corsi  di  diploma  universitario ai corsi di laurea sopracitati ed a
quelli di altre facolta',  il  consiglio  di  facolta'  adottera'  il
criterio  generale  della  loro  validita'  culturale (propedeutica o
professionale)  nell'ottica  della  formazione   richiesta   per   il
conseguimento  del  diploma  di  laurea. Conseguentemente le facolta'
potranno riconoscere gli insegnamenti seguiti con esito positivo  nei
corsi  di  diploma universitario, indicando le singole corrispondenze
anche parziali con gli insegnamenti dei corsi di laurea; le  facolta'
indicheranno,  inoltre,  sia  gli eventuali insegnamenti integrativi,
appositamente istituiti ed attivati per completare la formazione  per
accedere ai corsi di laurea, che gli insegnamenti specifici dei corsi
di   laurea  necessari  per  conseguire  i  diplomi  di  laurea.  Gli
insegnamenti integrativi non sono necessariamente  propedeutici  agli
insegnamenti specifici.
   I  consigli  di  facolta' indicheranno inoltre l'anno di corso del
corso di laurea cui lo studente si potra' iscrivere.
   Nei trasferimenti degli studenti  tra  diversi  corsi  di  diploma
universitario  o  da un corso di laurea anche di altre facolta' ad un
corso di diploma universitario, i consigli di facolta' riconosceranno
gli insegnamenti sempre col criterio  della  loro  utilita'  al  fine
della  formazione necessaria per il conseguimento del nuovo titolo ed
indicheranno il piano degli studi da  completare  per  conseguire  il
titolo e l'anno di corso cui lo studente potra' iscriversi.
   Particolare  attenzione sara' rivolta dalle facolta' agli studenti
iscritti come fuori corso  ad  un  corso  di  laurea  o  che  abbiano
interrotto  gli  studi,  nel  caso che volessero completare gli studi
nell'ambito dei corsi di diploma.
   Art. 3 (Articolazione del corso degli studi). -  La  durata  degli
studi  dei corsi di diploma universitario in agraria e veterinaria e'
fissata in tre anni.
   Ciascuno dei tre anni di corso potra' essere articolato in periodi
didattici piu' brevi, specificandoli nel regolamento didattico  della
facolta'.
   Complessivamente  l'attivita' didattica comprende 1800 ore, di cui
almeno 200 dedicate al tirocinio e/o elaborato finale. L'attivita' di
laboratorio  e  di  tirocinio  potra'  essere  svolta  all'interno  o
all'esterno  dell'Universita', anche in relazione ad un elaborato fi-
nale, presso qualificate istituzioni  italiane  o  straniere  con  le
quali si siano stipulate apposite convenzioni.
   L'attivita'  didattica  e'  di  norma  organizzata  sulla  base di
annualita',  costituite  da  corsi   ufficiali   monodisciplinari   o
integrati. Il corso di insegnamento integrato e' costituito da moduli
coordinati, eventualmente impartiti da piu' docenti.
   Il  numero  delle  annualita'  non  potra' essere inferiore a 15 e
superiore a 18.
   Durante il primo biennio del corso di diploma lo  studente  dovra'
dimostrare  la  conoscenza  pratica  e  la comprensione di almeno una
lingua   straniera.   La   lingua   straniera    e    le    modalita'
dell'accertamento saranno definite dal consiglio di facolta'.
   Per  essere  ammessi  a sostenere l'esame di diploma universitario
occorre aver superato l'accertamento, con  esito  positivo,  relativo
agli insegnamenti previsti nel piano di studi, con modalita' di esame
stabilite dai consigli di facolta'.
   Le   facolta',   nello   stabilire   prove  di  valutazione  della
preparazione  degli  studenti,   faranno   ricorso   a   criteri   di
continuita',  di  globalita' e di accorpamento in modo da limitare il
numero degli eventuali esami tradizionali tra 15 e 18.
   L'esame  di  diploma  consiste  in  una  discussione  tendente  ad
accertare  la  preparazione  di  base  e professionale del candidato,
durante la quale potra' essere discusso un  eventuale  elaborato  fi-
nale.
   I  contenuti  didattico-formativi  minimi obbligatori del corso di
studi sono articolati in aree didattiche indicate negli  articoli  6,
7, 8, 9, 10, 11.
   Su  proposta  delle facolta', verranno indicate nel regolamento di
Ateneo le aree,  gli  obiettivi  didattico-formativi  e  il  relativo
impegno  in  ore o crediti didattici per ciascun orientamento, fino a
completamento del monte ore totale previsto.
   Art. 4 (Manifesto degli studi). - All'atto  della  predisposizione
del manifesto annuale degli studi, il consiglio di facolta' definisce
il  piano  di  studi  ufficiale  del corso di diploma comprendente le
denominazioni degli insegnamenti  da  attivare,  in  applicazione  di
quanto  disposto  dal  secondo  comma  dell'art.  11  della  legge n.
341/1990.
   In particolare il consiglio di facolta':
     a) delibera il numero dei posti a disposizione degli iscritti al
1› anno, secondo quanto previsto dal precedente art. 1;
     b)   stabilisce    i    corsi    ufficiali    di    insegnamento
(monodisciplinari   od   integrati)   che  costituiscono  le  singole
annualita'  e  le  relative  denominazioni  facendo  riferimento   ai
contenuti    didattico-scientifici    dei   raggruppamenti   indicati
nell'ordinamento didattico. In attesa della definizione  dei  settori
scientifico-disciplinari   previsti   dalla   legge  n.  341/1990,  i
raggruppamenti sono quelli indicati dal decreto ministeriale  del  28
luglio  1990,  pubblicato  sulla  Gazzetta  Ufficiale del 4 settembre
1990,  n.  70-  bis  (concorso  pubblico  a   posti   di   professore
universitario di ruolo, fascia degli associati);
     c)  ripartisce  il  monte ore di ciascuna area fra le annualita'
che vi afferiscono, precisando per ogni corso la  frazione  destinata
alle attivita' teorico-pratiche;
     d) fissa la frazione temporale delle discipline afferenti ad una
medesima annualita' integrata;
     e)  indica le annualita' di cui lo studente dovra' aver ottenuto
l'attestazione di frequenza e superato il relativo esame al  fine  di
ottenere   l'iscrizione  all'anno  di  corso  successivo  e  precisa,
altresi', le eventuali propedeuticita' degli esami di profitto.
   Art. 5 (Docenza). - La copertura dei moduli didattici attivati  e'
affidata, nel rispetto delle leggi vigenti, dal consiglio di facolta'
ai  professori  di ruolo dello stesso gruppo disciplinare o di gruppo
ritenuto dalla facolta' affine, ovvero per affidamento o supplenza  a
professore   di   ruolo  o  ricercatore  confermato.  Per  realizzare
un'efficace  attivita'  didattica,  con  adeguata   assistenza   agli
studenti,  la  singola  classe  di  insegnamento  avra'  un numero di
studenti iscritti non superiore, di norma, alle cento unita'.
   Al fine di facilitare il ricorso ad esperienze e  professionalita'
esterne  il  corso  di  insegnamento  potra'  comprendere  moduli  da
affidare a professori a contratto, con le  modalita'  previste  negli
statuti delle singole universita'.
   Art.  6  (Articolazione  del  diploma  universitario in produzioni
vegetali).
1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (500 ore).
   Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo  di  ore,  obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 1 - Matematica (100 ore).
   Lo   studente   deve   acquisire   i  concetti  base  dell'analisi
matematica. Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo  della
probabilita'   e   statistica  sviluppando  i  concetti  di  fenomeno
aleatorio e le relative metodologie di studio. Deve infine  acquisire
nozioni  generali  di  informatica  ed  essere  avviato  all'uso  dei
calcolatori.
   Raggruppamenti disciplinari: A021; A022; A023; A041;  A042;  I250;
P041.
Area 2 - Fisica (50 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire le nozioni fondamentali della fisica
che sono  alla  base  della  comprensione  dei  processi  naturali  e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli  della  metrologia,  meccanica,  energetica ed elettricita'.
Devono essere, infine, fornite  le  nozioni  fondamentali  di  fisica
atomica.
   Raggruppamenti disciplinari: B011; B012.
 Area 3 - Chimica (100 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire la conoscenza delle relazioni tra la
struttura atomica e le  proprieta'  degli  elementi;  la  natura  dei
legami  chimici,  le  relazioni fra struttura molecolare e proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  e
organica,  le  leggi  che  regolano  le  trasformazioni  delle specie
chimiche.
   Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base  della  chimica
analitica  e  una generale iniziale formazione al lavoro analitico di
laboratorio.
   Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; G051.
Area 4 - Biochimica applicata (50 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire  le  basi  della  conoscenza   delle
principali   molecole   di   interesse  biologico  e  dei  meccanismi
molecolari dei fenomeni biologici. Egli dovra' apprendere  quindi  il
funzionamento  dei  principali cicli metabolici relativi al suolo, ai
microrganismi ed alle piante.
   Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G051; E012.
Area 5 - Biologia generale e applicata (100 ore).
   Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della  biologia
attraverso   uno  studio  morfologico,  fisiologico  e  genetico  dei
vegetali. Egli  dovra'  inoltre  conoscere  i  principi  fondamentali
dell'ecologia  e  delle  relazioni  filogenetiche  tra  gli organismi
vegetali.
   Raggruppamenti disciplinari: E051; E012; E033; E031;  E011;  G025;
E042; G021; G022; G023.
Area 6 - Economia generale e applicata (100 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire  la conoscenza di base dell'economia
delle produzioni agricole, con particolare riferimento  agli  aspetti
organizzativi  e  gestionali dell'azienda di produzione agraria. Deve
inoltre acquisire conoscenze di base di contabilita' aziendale  e  di
economia di mercato dei prodotti vegetali e dei loro derivati.
   Raggruppamenti disciplinari: G010; P0112.
2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (400 ore).
   Aree  disciplinari  obbligatorie,  numero minimo di ore, obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 7 - Agronomia e produzioni vegetali (150 ore).
   Lo studente deve acquisire una conoscenza complessiva del  sistema
suolo-pianta-atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano
il  funzionamento.  Dovranno  essere fornite le conoscenze essenziali
relative all'agroecosistema ed ai sistemi colturali che sono in grado
di  finalizzarne  il funzionamento a scopi produttivi, nel rispetto e
nella tutela del sistema stesso. Lo studente dovra' inoltre acquisire
i concetti generali e fondamentali  relativi  alla  tecnologia  delle
coltivazioni.
   Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023.
Area 8 - Genetica agraria (50 ore).
   Lo  studente deve acquisire le conoscenze relative alle basi della
variabilita'  genetica  in  collegamento  con  la  conservazione   ed
utilizzazione  del  germoplasma.  Dovra' inoltre acquisire i principi
fondamentali del miglioramento genetico dei vegetali.
   Raggruppamento disciplinare: G025.
Area 9 - Difesa delle colture (50 ore).
   Lo studente deve acquisire una conoscenza essenziale dei  rapporti
fra  agente  dannoso  e piante agrarie. Egli dovra' essere introdotto
alla  comprensione  dei  criteri  integrati  di  lotta  preventiva  e
curativa,   inclusa   la  lotta  biologica,  le  loro  relazioni  con
l'attivita' produttiva,  le  caratteristiche  igienico-sanitarie  dei
prodotti e la salvaguardia dell'ambiente.
   Raggruppamenti disciplinari: G041; G042.
Area 10 - Chimica agraria (50 ore).
   Lo studente deve conoscere il sistema suolo-pianta per gli aspetti
chimico-fisici,  biochimici  e  fisiologici  relativi  ai  flussi  di
materia  e  di  energia  che  ne  determinano  il  funzionamento.  In
particolare   dovra'   comprendere   gli   aspetti  essenziali  della
fertilita' dei suoli, della nutrizione delle piante  e  dei  processi
metabolici  connessi. Lo studente dovra' anche conoscere i fattori di
alterazione dell'equilibrio naturale del sistema.
   Raggruppamento disciplinare: G051.
 Area 11 - Microbiologia applicata (50 ore).
   Lo studente deve acquisire nozioni di  microbiologia  agraria  con
particolare  riguardo ai temi dell'ecologia microbica e del ruolo dei
microrganismi sull'equilibrio del  sistema  suolo-pianta  (fertilita'
del   suolo,   degradazione   dei   materiali   organici,  fissazione
simbiontica     dell'azoto,     meccanismi     microbiologici      di
decontaminazione).  Devono  essere  sviluppati  anche  i  temi  della
selezione, competizione e attivita' antibiotica  anche  nei  riflessi
della lotta biologica ai parassiti delle piante.
   Raggruppamento disciplinare: G052.
Area 12 - Ingnegneria agraria (50 ore).
   Lo   studente   deve   acquisire  i  principi  fondamentali  della
meccanizzazione delle attivita'  agricole  con  particolare  riguardo
alle  colture  erbacee  ed arboree. Egli dovra' inoltre conoscere gli
aspetti essenziali della gestione delle acque  ed  in  particolare  i
principi dell'irrigazione e del drenaggio.
   Raggruppamenti disciplinari: G031; G032.
3. FORMAZIONE FROFESSIONALE SPECIFICA.
   Le aree disciplinari, gli obiettivi didattici e i relativi impegni
in ore o crediti didattici sono definiti dalle facolta' per i singoli
orientamenti  secondo  le modalita' previste negli articoli 3 e 4 del
presente decreto.
   Art. 7 (Articolazione  del  diploma  universitario  in  produzioni
animali).
1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (500 ore).
   Aree  disciplinari  obbligatorie,  numero minimo di ore, obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 1 - Matematica (100 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire   i   concetti   base   dell'analisi
matematica.  Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo della
probabilita'  e  statistica  sviluppando  i  concetti   di   fenomeno
aleatorio  e le relative metodologie di studio. Deve infine acquisire
nozioni  generali  di  informatica  ed  essere  avviato  all'uso  dei
calcolatori.
   Raggruppamenti  disciplinari:  A021; A022; A023; A041; A042; I250;
P041.
Area 2 - Fisica (50 ore).
   Lo studente deve acquisire le nozioni  fondamentali  della  fisica
che  sono  alla  base  della  comprensione  dei  processi  naturali e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli della metrologia,  meccanica,  energetica  ed  elettricita'.
Devono  essere,  infine,  fornite  le  nozioni fondamentali di fisica
atomica.
   Raggruppamenti disciplinari: B011; B012.
Area 3 - Chimica (100 ore).
   Lo studente deve acquisire la conoscenza delle  relazioni  tra  la
struttura  atomica  e  le  proprieta'  degli  elementi; la natura dei
legami chimici, le relazioni fra struttura  molecolare  e  proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  e
organica, le  leggi  che  regolano  le  trasformazioni  delle  specie
chimiche.
   Lo  studente  deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica
analitica e una generale iniziale formazione al lavoro  analitico  di
laboratorio.
   Raggruppamenti  disciplinari:  C011; C031; C020; C050; E051; G051;
F350.
Area 4 - Biochimica applicata (50 ore).
   Lo studente deve acquisire le basi delle funzioni biologiche delle
proteine, dei glucidi e dei  lipidi,  dell'enzimologia  e  delle  vie
metaboliche  dei  principi organici ed inorganici nei microrganismi e
negli animali.
   Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G051; E012; E052; F350.
Area 5 - Biologia, morfologia e fisiologia degli animali (100 ore).
   Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della  biologia
attraverso  uno  studio  morfologico,  fisiologico  e  genetico degli
animali.  Egli  dovra'  inoltre  conoscere  i  principi  fondamentali
dell'ecologia  e  delle  relazioni  filogenetiche  tra  gli organismi
animali.
   Raggruppamenti disciplinari: E033; E031; E021; G060; F301; F302.
 Area 6 - Economia generale e applicata (100 ore).
   Lo studente deve acquisire la  conoscenza  di  base  dell'economia
delle   produzioni  zootecniche,  con  particolare  riferimento  agli
aspetti  organizzativi  e  gestionali  dell'azienda   di   produzione
zootecnica. Deve inoltre acquisire conoscenze di base di contabilita'
aziendale e di economia di mercato dei prodotti zootecnici e dei loro
derivati.
   Raggruppamenti disciplinari: G010; P0112.
2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (400 ore).
   Aree  disciplinari  obbligatorie,  numero minimo di ore, obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 7 - Agronomia e produzioni vegetali (50 ore).
   Lo studente deve acquisire una conoscenza complessiva del  sistema
suolo-pianta-atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano
il  funzionamento  e  la  produttivita'.  Lo  studente dovra' inoltre
acquisire i concetti generali e fondamentali relativi alla tecnologia
delle   coltivazioni,   particolarmente    per    quelle    destinate
all'alimentazione zootecnica.
   Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023.
Area 8 - Microbiologia applicata (50 ore).
   Lo   studente   deve   acquisire   sia  nozioni  di  microbiologia
industriale applicata alle trasformazioni dei prodotti,  sia  nozioni
relative  al  controllo e all'igiene. Per quest'ultimo aspetto verra'
in  particolare  sviluppato  il   concetto   di   prevenzione   delle
contaminazioni  e acquisire competenze di analisi del rischio (HACCP:
Hazard  Analysis  Critical  Control   Point),   in   una   necessaria
integrazione  di  competenze  di  microbiologia, igiene, tecnologia e
legislazione.
   Raggruppamenti disciplinari: G052; F312; F321.
Area 9 - Tecnologie alimentari (50 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire  i  principi  delle  tecnologie   di
conservazione  e trasformazione dei prodotti di origine animale. Deve
acquisire inoltre una  visione  integrata  dei  processi  tecnologici
considerando  i  problemi  di  approvvigionamento,  di  marketing, di
gestione e controllo della qualita'.
   Raggruppamenti disciplinari: G052; G080.
Area 10 - Ingegneria agraria (50 ore).
   Lo studente deve dimostrare di aver acquisito i concetti  di  base
sul  funzionamento  delle  attrezzature  utilizzate  nell'allevamento
animale. Dovra' inoltre conoscere i problemi dell'edilizia zootecnica
in  relazione  alle  condizioni  ambientali  e  alle  tecnologie   di
trattamento e depurazione dei rifiutii organici.
   Raggruppamenti disciplinari: G031; G032.
Area 11 - Produzioni animali (150 ore).
   Lo  studente  dovra' acquisire i fondamenti della genetica e della
nutrizione e alimentazione animale. Egli dovra' inoltre acquisire  le
nozioni  relative  alle  tecnologie  di  allevamento  con una visione
generale  ed  integrata  dei   problemi   di   logistica,   etologia,
fisioclimatologia   ed  igine  zootecnica.  Fin  dal  corso  generale
verranno introdotti con esemplificazioni ed esercitazioni pratiche  i
concetti e problemi specifici del settore di orientamento.
   Raggruppamento disciplinare: G060.
Area 12 - Igiene degli allevamenti (50 ore).
   Lo  studente  dovra'  dimostrare di conoscere i principali fattori
che condizionano la salute animale e le misure  di  profilassi  delle
malattie infettive, infestive e metaboliche.
   Raggruppamenti disciplinari: F311; F321; F322; F332; F312.
3. FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA.
   Le aree disciplinari, gli obiettivi didattici e i relativi impegni
in ore o crediti didattici sono definiti dalle facolta' per i singoli
orientamenti  secondo  le modalita' previste negli articoli 3 e 4 del
presente decreto.
   Art.  8  (Articolazione  del  diploma  universitario  in  gestione
tecnica e amministrativa in agricoltura).
1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (500 ore).
   Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo  di  ore,  obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
 Area 1 - Matematica (100 ore).
   Lo   studente   deve   acquisire   i  concetti  base  dell'analisi
matematica. Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo  della
probabilita'   e   statistica  sviluppando  i  concetti  di  fenomeno
aleatorio e le relative metodologie di studio. Deve infine  acquisire
nozioni  generali  di  informatica  ed  essere  avviato  all'uso  dei
calcolatori.
   Raggruppamenti disciplinari: A021; A022; A023; A041;  A042;  I250;
P041.
Area 2 - Fisica (50 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire le nozioni fondamentali della fisica
che sono  alla  base  della  comprensione  dei  processi  naturali  e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli  della  metrologia,  meccanica,  energetica ed elettricita'.
Devono essere, infine, fornite  le  nozioni  fondamentali  di  fisica
atomica.
   Raggruppamenti disciplinari: B011; B012.
Area 3 - Chimica (100 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire la conoscenza delle relazioni tra la
struttura atomica e le  proprieta'  degli  elementi;  la  natura  dei
legami  chimici,  le  relazioni fra struttura molecolare e proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  e
organica,  le  leggi  che  regolano  le  trasformazioni  delle specie
chimiche.
   Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base  della  chimica
analitica  e  una generale iniziale formazione al lavoro analitico di
laboratorio.
   Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032 C050; G051.
Area 4 - Biologia generale e applicata (100 ore).
   Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della  biologia
attraverso  uno  studio  morfologico,  fisciologico  e  genetico  dei
vegetali e degli animali. Egli dovra' inoltre  conoscere  i  principi
fondamentali  dell'ecologia  e  delle relazioni filogenetiche tra gli
organismi.
   Raggruppamenti disciplinari: E051; E012; E033; E031;  E011;  G025;
E042; G021; G022; G023; E021; E022; G060.
Area 5 - Economia generale e applicata (150 ore).
   Lo studente deve acquisire la conoscenza di base dell'economia dei
sistemi   agricoli   ed   i   relativi   principi  dell'assistenza  e
divulgazione agricola. Deve inoltre acquisire i principi metodologici
della pianificazione in agricoltura, con particolare riferimento agli
impatti economici ed ambientali delle scelte imprenditoriali.
   Raggruppamenti disciplinari: G010; P0112.
2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (400 ore).
   Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo  di  ore,  obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 6 - Agronomia e produzioni vegetali (50 ore).
   Lo  studente deve acquisire una conoscenza complessiva del sistema
suolo-pianta-atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano
il  funzionamento  e  la  produttivita',  nel   rispetto   e   tutela
dell'ambiente.  Lo  studente  dovra'  inoltre  acquisire  i  concetti
generali e fondamentali relativi alla tecnologia delle coltivazioni.
   Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023.
Area 7 - Difesa delle colture (50 ore).
   Lo  studente deve acquisire una conoscenza essenziale dei rapporti
fra agente dannoso e piante agrarie. Egli  dovra'  essere  introdotto
alla  comprensione  dei  criteri  integrati  di  lotta  preventiva  e
curativa,  inclusa  la  lotta  biologica,  le  loro   relazioni   con
l'attivita'  produttiva,  le  caratteristiche  igienico-sanitarie dei
prodotti e la salvaguardia dell'ambiente.
   Raggruppamenti disciplinari: G041; G042.
Area 8 - Chimica agraria (50 ore).
   Lo studente deve conoscere il sistema suolo-pianta per gli aspetti
essenziali relativi ai flussi di materia e di  energia.  Egli  dovra'
inoltre  conoscere  i  principi  fondamentali della pedogenesi, della
classificazione dei suoli e della valutazione della loro destinazione
d'uso, insieme  ai  concetti  fondamentali  della  conservazione  del
suolo.
   Raggruppamento disciplinare: G051.
 Area 9 - Tecnologie alimentari (50 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire  la  conoscenza  delle tecnologie di
conservazione e di trasformazione dei prodotti  alimentari,  con  una
visione integrata e complessiva dei processi, dei mezzi, e delle pro-
cedure.  Alla descrizione dei processi e degli impianti devono essere
affiancate   nozioni   di    organizzazione    e    gestione    degli
approvvigionamenti  e  del  marketing  nonche' nozioni di controllo e
gestione della qualita'.
   Raggruppamento disciplinare: G052.
Area 10 - Ingegneria agraria (100 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire  i   principi   fondamentali   della
meccanizzazione   delle   attivita'  agricole.  Egli  dovra'  inoltre
conoscere i principi dell'idrologia ed  in  particolare  gli  aspetti
della  gestione  delle  acque,  anche  in  relazione  a  problemi  di
sistemazione e di bonifica dei territori agricoli e forestali. Dovra'
infine, acquisire conoscenze  relative  alle  tecniche  di  tutela  e
riassetto dell'ambiente agricolo e forestale.
   Raggruppamenti disciplinari: G031; G032.
Area 11 - Produzioni animali (50 ore).
   Lo  studente  dovra'  acquisire  nozioni  generali  relative  alle
tecnologie di allevamento, alla nutrizione e alimentazione animale ed
all'igiene zootecnica.
   Raggruppamento disciplinare: G060.
Area 12 - Diritto agrario (50 ore).
   Lo studente deve acquisire i  principi  generali  del  diritto  in
materia  di  agricoltura  con  particolare riferimento alla normativa
della Comunita' economica europea  e  alla  legislazione  di  diritto
pubblico dell'ordinamento italiano.
   Raggruppamento disciplinare: N012.
3. FORMAZIONE FROFESSIONALE SPECIFICA.
   Le aree disciplinari, gli obiettivi didattici e i relativi impegni
in ore o crediti didattici sono definiti dalle facolta' per i singoli
orientamenti  secondo  le modalita' previste negli articoli 3 e 4 del
presente decreto.
   Art.  9  (Articolazione  del  diploma  universitario  in  tecniche
forestali).
1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (500 ore).
   Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo  di  ore,  obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 1 - Matematica (100 ore).
   Lo   studente   deve   acquisire   i  concetti  base  dell'analisi
matematica. Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo  della
probabilita'   e   statistica  sviluppando  i  concetti  di  fenomeno
aleatorio e le relative metodologie di studio. Deve infine  acquisire
nozioni  generali  di  informatica  ed  essere  avviato  all'uso  dei
calcolatori.
   Raggruppamenti disciplinari: A021; A022; A023; A041;  A042;  I250;
P041.
Area 2 - Fisica (50 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire le nozioni fondamentali della fisica
che sono  alla  base  della  comprensione  dei  processi  naturali  e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli  della  metrologia,  meccanica,  energetica ed elettricita'.
Devono essere, infine, fornite  le  nozioni  fondamentali  di  fisica
atomica.
   Raggruppamenti disciplinari: B011; B012.
Area 3 - Chimica (100 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire la conoscenza delle relazioni tra la
struttura atomica e le  proprieta'  degli  elementi;  la  natura  dei
legami  chimici,  le  relazioni fra struttura molecolare e proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  e
organica,  le  leggi  che  regolano  le  trasformazioni  delle specie
chimiche.
   Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base  della  chimica
analitica  e  una generale iniziale formazione al lavoro analitico di
laboratorio.
   Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032 C050; G051.
Area 4 - Biochimica applicata (50 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire  le  basi  della  conoscenza   delle
principali   molecole   di   interesse  biologico  e  dei  meccanismi
molecolari dei fenomeni biologici. Egli dovra' apprendere  quindi  il
funzionamento  dei  principali cicli metabolici relativi al suolo, ai
microrganismi ed alle piante.
   Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G051; E012.
Area 5 - Biologia generale e applicata (100 ore).
   Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della  biologia
attraverso   uno  studio  morfologico,  fisiologico  e  genetico  dei
vegetali. Egli  dovra'  inoltre  conoscere  i  principi  fondamentali
dell'ecologia  e  delle  relazioni  filogenetiche  tra  gli organismi
vegetali.
   Raggruppamenti disciplinari: E051; E012; G031; E011;  G025;  E033;
E042; G021; G022; G023.
Area 6 - Economia generale e applicata (100 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire  la conoscenza di base dell'economia
delle  produzioni  forestali.  Deve  inoltre  acquisire  i   principi
metodologici   della   pianificazione   forestale,   con  particolare
riferimento  agli  impatti  economici  ed  ambientali  delle   scelte
imprenditoriali. Infine lo studente deve acquisire le conoscenze rel-
ative all'economia di mercato dei principali prodotti forestali.
   Raggruppamenti disciplinari: G010; P0112.
2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (400 ore).
   Aree  disciplinari  obbligatorie,  numero minimo di ore, obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 7 - Genetica agraria (50 ore).
   Lo studente deve acquisire le conoscenze relative alle basi  della
variabilita'   genetica  in  collegamento  con  la  conservazione  ed
utilizzazione del germoplasma. Dovra' inoltre  acquisire  i  principi
fondamentali del miglioramento genetico dei vegetali.
   Raggruppamento disciplinare: G025.
Area 8 - Selvicoltura e tecnologia del legno (150 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire  conoscenze  essenziali  riguardanti
l'ecosistema forestale, le tecniche d'impianto e di coltivazione  dei
boschi,  le metodologie di rilevazione quali-quantitativa relative ai
popolamenti forestali ed alle  colture  specializzate  da  legno.  La
formazione  riguardera'  inoltre lo studio delle proprieta' fisiche e
meccaniche della materia  legno  e  delle  tecniche  di  lavorazione,
preservazione e collaudo del legno.
   Raggruppamento disciplinare: G024.
Area 9 - Difesa delle colture (50 ore).
   Lo  studente deve acquisire una conoscenza essenziale dei rapporti
fra agente dannoso e piante forestali. Egli dovra' essere  introdotto
alla  comprensione  dei  criteri  integrati  di  lotta  preventiva  e
curativa,  inclusa  la  lotta  biologica,  le  loro   relazioni   con
l'attivita'  produttiva,  le  caratteristiche  igienico-sanitarie dei
prodotti e la salvaguardia dell'ambiente.
   Raggruppamenti disciplinari: G041; G042.
Area 10 - Chimica agraria (50 ore).
   Lo studente deve conoscere il sistema suolo-pianta per gli aspetti
chimico-fisici,  biochimici  e  fisiologici  relativi  ai  flussi  di
materia  e  di  energia  che  ne  determinano  il  funzionamento.  In
particolare  dovra'  comprendere   gli   aspetti   essenziali   della
fertilita'   dei  suoli  forestali,  della  nutrizione  delle  piante
forestali e dei processi  metabolici  connessi.  Lo  studente  dovra'
anche conoscere i fattori di alterazione dell'equilibrio naturale del
sistema suolo-pianta nelle foreste.
   Raggruppamento disciplinare: G051.
Area 11 - Microbiologia applicata (50 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire nozioni di microbiologia agraria con
particolare riguardo ai temi dell'ecologia microbica e del ruolo  dei
microrganismi  sull'equilibrio  del  sistema  forestale suolo-pianta.
Devono essere anche sviluppati i temi della selezione, competizione e
attivita' antibiotica anche nei riflessi  della  lotta  biologica  ai
parassiti delle piante forestali.
   Raggruppamento disciplinare: G052.
 Area 12 - Ingegneria agraria (50 ore).
   Lo  studente deve acquisire le conoscenze essenziali di idrologia,
stabilita dei versanti,  sistemazioni  idraulico-forestali  sia  come
opere  estensive  che  intensive. Inoltre si richiedono conoscenze di
organizzazione e direzione di cantieri nel settore delle sistemazioni
idraulico-forestali, costruzioni di strade forestali, meccanizzazione
dei lavori forestali, individuazione dei sistemi e mezzi  di  esbosco
del legname.
   Raggruppamenti disciplinari: G031; G032.
3. FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA.
   Le aree disciplinari, gli obiettivi didattici e i relativi impegni
in ore o crediti didattici sono definiti dalle facolta' per i singoli
orientamenti  secondo  le modalita' previste negli articoli 3 e 4 del
presente decreto.
   Art. 10 (Articolazione del  diploma  universitario  in  produzioni
agrarie tropicali e subtropicali).
1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (500 ore).
   Aree  disciplinari  obbligatorie,  numero minimo di ore, obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 1 - Matematica (100 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire   i   concetti   base   dell'analisi
matematica.  Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo della
probabilita'  e  statistica  sviluppando  i  concetti   di   fenomeno
aleatorio  e le relative metodologie di studio. Deve infine acquisire
nozioni  generali  di  informatica  ed  essere  avviato  all'uso  dei
calcolatori.
   Raggruppamenti  disciplinari:  A021; A022; A023; A041; A042; I250;
P041.
Area 2 - Fisica (50 ore).
   Lo studente deve acquisire le nozioni  fondamentali  della  fisica
che  sono  alla  base  della  comprensione  dei  processi  naturali e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli della metrologia,  meccanica,  energetica  ed  elettricita'.
Devono  essere,  infine,  fornite  le  nozioni fondamentali di fisica
atomica.
   Raggruppamenti disciplinari: B011; B012.
Area 3 - Chimica (100 ore).
   Lo studente deve acquisire la conoscenza delle  relazioni  tra  la
struttura  atomica  e  le  proprieta'  degli  elementi; la natura dei
legami chimici, le relazioni fra struttura  molecolare  e  proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  e
organica, le  leggi  che  regolano  le  trasformazioni  delle  specie
chimiche.
   Lo  studente  deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica
analitica e una generale iniziale formazione al lavoro  analitico  di
laboratorio.
   Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; G051.
Area 4 - Biochimica applicata (50 ore).
   Lo   studente  deve  acquisire  le  basi  della  conoscenza  delle
principali  molecole  di  interesse  biologico   e   dei   meccanismi
molecolari  dei  fenomeni biologici. Egli dovra' apprendere quindi il
funzionamento dei principali cicli metabolici relativi al  suolo,  ai
microrganismi ed alle piante.
   Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G051; E012.
Area 5 - Biologia generale e applicata (100 ore).
   Lo  studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia
attraverso  uno  studio  morfologico,  fisiologico  e  genetico   dei
vegetali  e  degli  animali. Egli dovra' inoltre conoscere i principi
fondamentali dell'ecologia e delle relazioni  filogenetiche  tra  gli
organismi.
   Raggruppamenti  disciplinari:  E051; E012; G031; E011; G025; E033;
E042; G021; G022; G023; G060.
Area 6 - Economia generale e applicata (100 ore).
   Lo  studente deve acquisire la conoscenza dei caratteri economico-
sociali dei Paesi tropicali e subtropicali  ed  i  relativi  principi
dell'assistenza  tecnica  allo  sviluppo.  Deve  inoltre  acquisire i
principi  fondamentali  dell'economia  delle  principali   produzioni
tropicali  e  subtropicali  e  deve  essere  in  grado  di seguire la
gestione operativa dei progetti di cooperazione allo sviluppo.
   Raggruppamenti disciplinari: G010; P0112.
2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (400 ore).
   Aree disciplinari obbligatorie, numero minimo  di  ore,  obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 7 - Agronomia e produzioni vegetali (100 ore).
   Lo  studente deve acquisire una conoscenza complessiva del sistema
suolo-pianta-atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano
il funzionamento. Dovranno essere fornite  le  conoscenze  essenziali
relative  all'agroecosistema ed a sistemi colturali che sono in grado
di finalizzarne il funzionamento a scopi produttivi, nel  rispetto  e
nella tutela del sistema stesso. Lo studente dovra' inoltre acquisire
i  concetti  generali  e  fondamentali relativi alla tecnologia delle
coltivazioni tropicali.
   Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023.
Area 8 - Genetica agraria (50 ore).
   Lo studente dovra' acquisire  le  conoscenze  relative  alle  basi
della  variabilita'  genetica in collegamento con la conservazione ed
utilizzazione del germoplasma. Dovra' inoltre  acquisire  i  principi
fondamentali del miglioramento genetico dei vegetali e degli animali.
   Raggruppamenti disciplinari: G025; G060.
Area 9 - Difesa delle colture (50 ore).
   Lo  studente deve acquisire una conoscenza essenziale dei rapporti
fra agente dannoso e piante agrarie con particolare riguardo a quelle
tropicali.  Egli  dovra'  essere  introdotto  alla  comprensione  dei
criteri  integrati  di  lotta preventiva e curativa, inclusa la lotta
biologica,  le  loro  relazioni  con   l'attivita'   produttiva,   le
caratteristiche  igienico-sanitarie  dei  prodotti  e la salvaguardia
dell'ambiente.
   Raggruppamenti disciplinari: G041; G042.
Area 10 - Chimica agraria (50 ore).
   Lo studente deve conoscere il sistema suolo-pianta per gli aspetti
chimico-fisici,  biochimici  e  fisiologici  relativi  ai  flussi  di
materia  e  di  energia  che  ne  determinano  il  funzionamento.  In
particolare  dovra'  comprendere   gli   aspetti   essenziali   della
fertilita'  dei  suoli,  della nutrizione delle piante e dei processi
metabolici connessi. Lo studente dovra' anche conoscere i fattori  di
alterazione dell'equilibrio naturale del sistema.
   Raggruppamenti disciplinari: G051.
Area 11 - Microbiologia applicata (50 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire nozioni di microbiologia agraria con
particolare riguardo ai temi dell'ecologia microbica e del ruolo  dei
microrganismi  sull'equilibrio  del  sistema suolo-pianta (fertilita'
del  suolo,   degradazione   dei   materiali   organici,   fissazione
simbiontica      dell'azoto,     meccanismi     microbiologici     di
decontaminazione).  Devono  essere  sviluppati  anche  i  temi  della
selezione,  competizione  e  attivita' antibiotica anche nei riflessi
della lotta biologica ai parassiti delle piante.
   Raggruppamenti disciplinari: G052.
Area 12 - Ingegneria agraria (50 ore).
   Lo   studente   deve   acquisire  i  principi  fondamentali  della
meccanizzazione delle attivita'  agricole  con  particolare  riguardo
alle  colture  tropicali  e  alla  utilizzazione di fonti energetiche
rinnovabili. Egli dovra' inoltre  conoscere  gli  aspetti  essenziali
della  gestione  delle  acque  ed  in  particolare  i  principi della
bonifica, dell'irrigazione e del drenaggio.
   Raggruppamenti disciplinari: G031; G032.
Area 13 - Produzioni animali (50 ore).
   Lo  studente  dovra'  acquisire  nozioni  generali  relative  alla
tecnologie di allevamento, alla nutrizione o alimentazione animale ed
all'igiene zootecnica in ambiente tropicale.
   Raggruppamento disciplinare: G060.
3. FORMAZIONE FROFESSIONALE SPECIFICA.
   Le aree disciplinari, gli obiettivi didattici e i relativi impegni
in ore o crediti didattici sono definiti dalle facolta' per i singoli
orientamenti  secondo  le modalita' previste negli articoli 3 e 4 del
presente decreto.
   Art. 11 (Articolazione del  diploma  universitario  in  tecnologie
alimentari).
1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (500 ore).
   Aree  disciplinari  obbligatorie,  numero minimo di ore, obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
 Area 1 - Matematica (100 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire   i   concetti   base   dell'analisi
matematica,  del  calcolo  differenziale  e  integrale,  dell'algebra
lineare e del calcolo  vettoriale.  Egli  deve  inoltre  acquisire  i
concetti base dell'analisi statistica con lo studio delle leggi della
probabilita',  la valutazione dei parametri di popolazioni e campioni
e la ricerca di correlazioni fra dati in sistemi uni e  multivariati.
Lo  studente deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed
essere avviato all'uso dei calcolatori.
   Raggruppamenti disciplinari: A021; A022; A023; A041;  A042;  I250;
P041.
Area 2 - Fisica (50 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire le nozioni fondamentali della fisica
che sono  alla  base  della  comprensione  dei  processi  naturali  e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli  della  metrologia,  meccanica,  energetica ed elettricita'.
Devono essere, infine, fornite  le  nozioni  fondamentali  di  fisica
atomica.
   Raggruppamenti disciplinari: B011; B012.
Area 3 - Chimica (100 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire la conoscenza delle relazioni tra la
struttura atomica e le  proprieta'  degli  elementi,  la  natura  dei
legami  chimici,  le  relazioni fra struttura molecolare e proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  e
organica,  le  leggi  che  regolano  le  trasformazioni  delle specie
chimiche.
   Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base  della  chimica
analitica  e  una generale iniziale formazione al lavoro analitico di
laboratorio.
   Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; G051.
Area 4 - Chimica fisica (50 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire  le  conoscenze  fondamentali  della
termodinamica;  deve  conoscere  il  significato  delle  grandezze  e
funzioni  utilizzate  per caratterizzare lo stato di un sistema. Deve
conoscere le teorie cinetiche delle reazioni chimiche e dei  fenomeni
biochimici   coinvolti  nella  trasformazione  degli  alimenti.  Deve
conoscere infine le proprieta' e i comportamenti dei sistemi chimico-
fisici  rilevanti  per  le  tecnologie   alimentari   come   colloidi
emulsioni, gel, ecc.
   Raggruppamento disciplinare: G020.
Area 5 - Biochimica applicata (50 ore).
   Lo studente deve acquisire la conoscenza dei meccanismi molecolari
dei  fenomeni  biologici,  con  particolare  riferimento  ai processi
fermentativi  e  alla  fisiologia   della   post-raccolta   e   post-
macellazione.  Deve inoltre approfondire la conoscenza dei meccanismi
molecolari  di  trasformazione  e   alterazione   dei   prodotti   in
conseguenza  di  variazioni del contenuto termico e in funzione delle
diverse possibili condizioni del mezzo.
   Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G051; E012.
Area 6 - Biologia generale e applicata (50 ore).
   Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della  biologia
attraverso  uno  studio  morfologico,  fisiologico  e  genetico delle
cellule microbiche, vegetali  e  animali.  Tale  studio  comprendera'
anche  nozioni  sulle  interazioni  cellulari,  i  riconoscimenti, le
comunicazioni e i fenomeni di membrana.
   Raggruppamenti disciplinari: E051; E012; E031; E011;  G025;  E033;
E042; G021; G022; G023; E021; E022; G060.
Area 7 - Economia generale e applicata (100 ore).
   Lo  studente  deve acquisire le conoscenze di base dell'economia e
dei sistemi organizzativi dell'impresa alimentare nonche' i  principi
e  le  tecniche  della  contabilita'  e del controllo aziendale. Deve
acquisire inoltre le conoscenze fondamentali  relative  al  marketing
dei prodotti.
   Raggruppamenti disciplinari: G010; I270; P021; P023.
2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (400 ore).
   Aree  disciplinari  obbligatorie,  numero minimo di ore, obiettivi
didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti.
 Area 8 - Produzioni vegetali e/o animali (50 ore).
   Con  questi  corsi,  offerti  in  alternativa  a   seconda   degli
orientamenti  e del loro riferimento a prodotti di origine vegetale o
animale, lo studente deve acquisire una conoscenza non dettagliata ma
sistemica di tecniche, problemi, limiti e tendenze di sviluppo  delle
produzioni  primarie. Deve acquisire in questo corso nozioni generali
riguardanti le tecniche di coltivazione o di allevamento e  coglierne
in  particolare  gli  effetti  sulla  qualita'  delle  materie  prime
alimentari.
   Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023; G060.
Area 9 - Microbiologia applicata (100 ore).
   Lo studente deve acquisire la conoscenza delle  specie  microbiche
di  interesse  industriale  e  alimentare.  Deve  inoltre acquisire i
principi  della  moltiplicazione  e  delle  attivita'  microbiche  in
sistemi  controllati.  Devono  essere gettate in questo corso le basi
per lo  studio  delle  microbiologia  alimentare,  delle  interazioni
microrganismi-prodotto  e  microrganismi-processo e dei sistemi HACCP
(Hazard  Analysis  Critical  Control  Point)  di  prevenzione   delle
contaminazioni microbiche.
   Raggruppamenti disciplinari: G052; F312.
Area 10 - Tecnologie alimentari (100 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire  la  conoscenza  dei  principi delle
tecnologie   alimentari   per   essere   in   grado   di   descrivere
quantitativamente  un  processo  in  termini  di  bilancio materiale,
bilancio energetico e relazioni cinetiche.
   Dopo  una  prima  parte  dedicata  allo  studio  dei  fenomeni  di
trasporto  (di  materia, calore e quantita' di moto) lo studente deve
svolgere un appropriato programma  teorico-pratico  sulle  operazioni
unitarie della tecnologia alimentare che sono piu' importanti ai fini
della formazione specifica di orientamento.
   Raggruppamento disciplinare: G052.
Area 11 - Ingegneria alimentare (50 ore).
   Lo   studente  deve  acquisire  nozioni  di  ingegneria  meccanica
pertinenti con le tecnologie tipiche del settore di orientamento.  Il
corso  e'  dedicato  alla  conoscenza  degli impianti con particolare
riferimento ai problemi di automazione, controllo e manutenzione.  Lo
studente  dovra'  inoltre  acquisire  nozioni  sulla  gestione  degli
impianti deputati  alla  produzione  e  distribuzione  di  fluidi  di
servizio e di energia elettrica. Dovra' essere in grado di valutare i
consumi energetici e di proporre interventi di risparmio energetico.
   Raggruppamenti disciplinari: G031; G032.
Area 12 - Legislazione alimentare (50 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire  nozioni  di  diritto  di  carattere
generale  e  specifico  con  lo  scopo  di  familiarizzarsi  con   il
linguaggio  ed  il  metodo, con la ricerca e il confronto delle fonti
(internazionali, nazionali, regionali). Deve essere avviato in questa
fase lo studio dei testi legislativi che riguardano il settore  dello
specifico orientamento del D.U.
   Raggruppamenti disciplinari: N012; N021; N050.
Area 13 - Alimentazione e nutrizione umana (50 ore).
   Lo  studente  deve  acquisire  i  principi  della fisiologia della
nutrizione in relazione all'organismo sano nonche' i fondamenti della
dietologia. Egli deve anche acquisire una conoscenza  degli  alimenti
dal  punto  di  vista  degli  apporti di nutrienti e antinutrienti ed
essere in grado di impostare la loro valutazione nutrizionale.
   Raggruppamenti disciplinari: E060; F302.
3. FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA.
   Le aree disciplinari, gli obiettivi didattici e i relativi impegni
in ore o crediti didattici sono definiti dalle facolta' per i singoli
orientamenti secondo le modalita' previste negli articoli 3 e  4  del
presente decreto.
                    Il Ministro dell'universita'
              e della ricerca scientifica e tecnologica
                               RUBERTI