(Tabella G)
    

TABELLA G
              TARIFFARIO MINIMO PER LA CLASSIFICAZIONE
               E BIOLOGIA DEGLI ANIMALI E DELLE PIANTE
                      (Art. 14 del regolamento)
                Lettera a), art. 3, legge n. 396/1967
  1) Classificazione degli animali:
 - Animali dannosi al patrimonio (soprattutto insetti
e micromammiferi) a livello di specie                       L. 37.000
 -  Animali autoctoni pericolosi per l'uomo e per gli
animali  domestici  (serpenti,  artropodi   e   pesci
veleniferi,    etc.)   a   livello   di   genere   ed
eventualmente di specie                                     L. 29.000
 - Commensali,  ecto  ed  endoparassiti  dell'uomo  e
degli  animali  domestici  piu'  comuni, a livello di
genere ed eventualmente di specie                           L. 29.000
 - Animali da laboratorio di impiego  piu'  frequente
(soprattutto mammiferi ed anfibi) a livello di specie
ed eventualmente di sottospecie                             L. 29.000
 -   Animali   di   interesse  venatorio  (uccelli  e
mammiferi) pesci, molluschi, crostacei, echinodermi e
tunicati  commestibili,  a  livello  di   genere   ed
eventualmente di specie                                     L. 29.000
 -  Animali  esotici  (soprattutto  uccelli,  pesci e
mammiferi) da allevamento, a  livello  di  genere  ed
eventualmente di specie                                     L. 35.000
 -   Animali   o   parti   di  animali  di  interesse
collezionistico o decorativo, soprattutto  antozoi  e
conchiglie  di  molluschi,  a  livello  di  genere ed
eventualmente di specie                                     L. 29.000
 - Animali reperibili accidentalmente negli  impianti
idrici  e  negli  alimenti,  a livello di famiglia ed
eventualmente di genere                                     L. 37.000
 -   Animali    esotici    (soprattutto    artropodi)
accidentalmente reperibili negli aeroporti e stazioni
marittime  a  livello di famiglia ed eventualmente di
genere                                                      L. 44.000
 - Animali comunque e per qualsiasi fine reperiti,  a
livello  di  ordine  ed  eventualmente  di famiglia o
genere                                                      L. 37.000
 -   L'identificazione   a  livello  delle  categorie
sistematiche piu' ristrette,  previste  eventualmente
ovvero non previste nelle singole voci                  (a vacazione)
  2) Biologia degli animali:
 - Animali dannosi al patrimonio (soprattutto insetti
o micromammiferi) a livello di specie                       L. 15.000
 -  Animali autoctoni pericolosi per l'uomo e per gli
animali  domestici  (serpenti,  artropodi   e   pesci
veleniferi,    etc.)   a   livello   di   genere   ed
eventualmente di specie                                     L. 15.000
 - Commensali,  ecto  ed  endoparassiti  dell'uomo  e
degli  animali  domestici  piu'  comuni  a livello di
genere ed eventualmente di specie                           L. 15.000
 - Animali da laboratorio di impiego  piu'  frequente
(soprattutto mammiferi ed anfibi) a livello di specie
ed eventualmente di sottospecie                             L. 15.000
 -   Animali   di   interesse  venatorio  (uccelli  e
mammiferi), pesci, molluschi, crostacei,  echinodermi
e  tunicati  commestibili,  a  livello  di  genere ed
eventualmente di specie                                     L. 15.000
 - Animali  esotici  (soprattutto  uccelli,  pesci  e
mammiferi)  da  allevamento,  a  livello di genere ed
eventualmente di specie                                 (a vacazione)
 -  Animali  o  parti   di   animali   di   interesse
collezionistico  o  decorativo, soprattutto antozoi e
conchiglie di  molluschi,  a  livello  di  genere  ed
eventualmente di specie                                 (a vacazione)
 -  Animali reperibili accidentalmente negli impianti
idrici e negli alimenti, a  livello  di  famiglia  ed
eventualmente di genere                                 (a vacazione)
 -    Animali    esotici    (soprattutto   artropodi)
accidentalmente reperibili negli aeroporti e stazioni
marittime, a livello di famiglia ed eventualmente  di
genere                                                  (a vacazione)
 -  Animali  comunque e per qualsiasi fine reperiti a
livello di ordine  ed  eventualmente  di  famiglia  o
genere                                                  (a vacazione)
  3) Classificazione delle piante:
 - Spermatofite coltivate:
 a)  piante  agrarie solitamente coltivate nei nostri
climi:
 - determinazione della specie su  esemplare  vivo  e
completo con fiori e frutti                                 L. 15.000
 - determinazione su exiccata completi                      L. 22.000
 b) piante esotiche coltivate a scopo ornamentale:
 -  determinazione  della  specie su esemplare vivo e
completo con fiori e frutti                                 L. 22.000
 - determinazione su exiccata completi                      L. 29.000
 - determinazione a  partire  da  esemplari  non  del
tutto completi                                          (a vacazione)
 - Spermatofite spontanee:
 a) appartenenti alla flora italiana:
 -  determinazione  su  esemplare vivo e completo con
fiori e frutti                                              L. 15.000
 - determinazione su exiccata completi                      L. 22.000
 b) raccolte su territorio di altre nazioni europee:
 - determinazione su esemplare vivo  e  completo  con
fiori e frutti                                              L. 22.000
 - determinazione su exiccata completi                      L. 29.000
 c) raccolte su continenti extraeuropei:
 -  determinazione  su  esemplare vivo e completo con
fiori e frutti                                              L. 37.000
 - determinazione su exiccata completi                      L. 44.000
 d)  recentemente  importate e diffuse sul territorio
nazionale:
 - determinazione su esemplare vivo  e  completo  con
fiori e frutti                                              L. 37.000
 - determinazione su exiccata completi                      L. 37.000
 -  determinazione  a  partire  da  esemplari non del
tutto completi                                          (a vacazione)
 - Felci:
 a) facenti parte della flora italiana:
 -   determinazione   a   livello   di   genere    ed
eventualmente  di  specie,  su  esemplare  completo e
provvisto di sori                                           L. 29.000
  b) non facenti parte della flora italiana:
 -   determinazione   a   livello   di   genere    ed
eventualmente  di  specie,  su  esemplare  completo e
provvisto di sori                                           L. 51.000
 - determinazione dei muschi, alghe e funghi patogeni
e non patogeni                                          (a vacazione)
  4) Biologia delle piante:
 - studi su spermatofite coltivate                      (a vacazione)
 - studi su spermatofite spontanee                      (a vacazione)
TARIFFARIO MINIMO  PER  LA  VALUTAZIONE  DEI  BISOGNI  NUTRITIVI ED
   ENERGETICI   DELL'UOMO,   DEGLI  ANIMALI  E  DELLE  PIANTE.
Lettera b), art. 3, legge n. 396/1967
  1) Valutazione bisogni nutritivi ed energetici dell'uomo:
 a)   determinazione   della   dieta  ottimale  umana
individuale  in  relazione  ad  accertate  condizioni
fisio-patologiche                                           L. 60.000
 b)  determinazione  delle  diete  ottimali per mense
aziendali, collettivita', gruppi  sportivi,  etc.  in
relazione    alla    loro    composizione   ed   alle
caratteristiche  dei  soggetti  (eta',  sesso,   tipo
attivita', etc.):
per ciascun tipo di dieta                                   L. 70.000
 c)  determinazioni di diete speciali per particolari
accertate   condizioni   patologiche   in   ospedali,
nosocomi, etc.:
per ciascun tipo di dieta                                   L. 80.000
 d)  esame  chimico-fisico  e  microscopico del latte
umano                                                       L. 25.000
 e) per altri particolari studi e ricerche              (a vacazione)
  2) Valutazione bisogni nutritivi ed energetici degli animali:
 a) bovini:
in  accrescimento; all'ingrasso; vacche da latte; per
ciascuna dieta                                              L. 60.000
 b) ovini e caprini:
in accrescimento; all'ingrasso;  in  produzione;  per
ciascuna dieta                                              L. 50.000
 c) suini:
in accrescimento; all'ingrasso; per ciascuna dieta          L. 50.000
 d) equini:
in  accrescimento;  adibiti  a  lavori  agricoli; per
ciascuna dieta                                              L. 60.000
da corsa; per ciascuna dieta                                L. 110.00
 e) volatili (polli, tacchini, anitre etc.):
in accrescimento; in produzione  (uova,  carne);  per
ciascuna dieta                                              L. 50.000
 f) conigli:
in accrescimento; in lattazione; per ciascuna dieta         L. 50.000
 g)  esame  chimico-fisico  e  microscopico  di latte
animale                                                     L. 25.000
 h) per altri particolari studi e ricerche              (a vacazione)
  3) Valutazione bisogni nutritivi ed energetici delle piante:
 a) studi, scelta elementi fertilizzanti per  singola
pianta e per comunita'                                  (a vacazione)
 b)   classificazione   e   titolo   degli   elementi
fertilizzanti                                           (a vacazione)
 c)  ricerca  causa  stanchezza  delle   piante   per
impoverimento   micro   elementi,   turbamento   vita
microbica, per tossine                                  (a vacazione)
            TARIFFARIO MINIMO PER I PROBLEMI DI GENETICA
               DELL'UOMO DEGLI ANIMALI E DELLE PIANTE
Lettera c), art. 3, legge n. 396/1967
  1) Genetica dell'uomo:
 a) cromatina del sesso e sex cromatina.  Fissazione,
colorazione,  disidratazione,  montaggio,  lettura al
microscopio                                                 L. 30.000
 b)  studio  citogenetico  del  cariotipo  umano   in
colture  in vitro.  Allestimento blocco delle mitosi,
allestimento del preparato, colorazione, osservazione
microscopica,       selezione       microfotografica,
ricostruzione del cariotipo                                L. 125.000
 c)  indagine  citogenetica con l'uso di timidina con
il metodo dell'istoautoradiografia  (per  particolari
problemi   di  identificazione  del  cromosoma  X  ad
esempio)                                                   L. 150.000
 d) ricerca in cellule  somatiche  in  interfase  del
cromosoma Y mediante l'uso di sostanze fluorescenti         L. 45.000
 e)  studio  del cariotipo mediante l'uso di sostanze
fluorescenti                                               L. 150.000
 f) studio del cariotipo con  particolari  metodi  di
colorazione per ottenere l'effetto (bauding)               L. 125.000
  2) Genetica animale:
 - indagine ed onorari                                   (v. genetica
                                                           dell'uomo)
 - studi relativi al miglioramento delle specie       (preconcordato)
  3) Genetica delle piante:
 a) studi tipo moltiplicazione delle piante             (a vacazione)
 b) studi metodi di riproduzione ed innesti             (a vacazione)
 c)   studi   metodi   miglioramento   delle   piante
(ibridazione - selezione)                               (a vacazione)
 d) scelta, controllo, sementi                          (a vacazione)
 e)  studi  sulle  varie  moltiplicazioni  che  hanno
influito  sulla  ripartizione geografica dei vegetali
caratterizzati  dal  potenziale  di  variabilita'  in
continuo differenziamento                               (a vacazione)
 f) studi relativi al miglioramento delle specie      (preconcordato)
 g)   selezione   e   manipolazione   di   ceppi   di
microorganismi                                        (preconcordato)
TARIFFARIO   MINIMO   PER   L'IDENTIFICAZIONE   DI  AGENTI   PATOGENI
   (INFETTANTI  ED  INFESTANTI)  DELL'UOMO,  DEGLI  ANIMALI  E  DELLE
   PIANTE;  IDENTIFICAZIONE  DEGLI  ORGANISMI  DANNOSI  ALLE  DERRATE
   ALIMENTARI,  ALLA  CARTA, AL LEGNO, AL PATRIMONIO ARTISTICO; MEZZI
   DI LOTTA.
                Lettera d), art. 3, legge n. 396/1967
  1)  Identificazione  agenti  patogeni  infestanti   ed   infettanti
dell'uomo:
 - Ricerca ecto-endoparassiti (esame microscopio)           L. 10.000
 - Classificazione                                          L. 20.000
 - Ricerca miceti-microspore                                L. 10.000
 - Classificazione                                          L. 20.000
 -  Identificazione  organismi previsti per qualsiasi
fine reperiti a livello di ordine ed eventualmente di
famiglia                                                    L. 30.000
 -  Identificazione  organismi   non   previsti   per
qualsiasi  fine  a livello di ordine ed eventualmente
di famiglia                                             (a vacazione)
 - Esame microscopico diretto per ricerca del bacillo
difterico                                                   L. 10.000
 - Esame dell'escreato per la ricerca del bacillo  di
Koch                                                        L. 10.000
 - Con arricchimento                                        L. 15.000
 - Ricerca parassiti nel sangue (malaria ed altri)          L. 10.000
 - Ricerca della spirocheta                                 L. 10.000
 - Determinazione generica di flora mocrobica               L. 10.000
 - Esame batterioscopico                                    L. 10.000
 -   Esame  colturale  per  la  ricerca  del  bacillo
difterico                                                   L. 20.000
 - Esame colturale di prodotti patologici  o  liquidi
biologici vari (escluso bacillo di Koch):
 a) in aerobiosi                                            L. 20.000
 b) in anaerobiosi                                          L. 20.000
 - Emocoltura - urinocoltura                                L. 15.000
 - Esame colturale per il bacillo di Koch                   L. 20.000
 -  Antibiogramma (oltre l'identificazione del germe)
per singolo germe                                           L. 20.000
 - Identificazione flora microbica                          L. 12.000
 - Prova biologica in cavia (escluso animale)               L. 18.000
 - Prove biologiche in coniglio (escluso animale)           L. 12.000
   La  precedente  elencazione  non  esclude  ogni  altra  ricerca ed
analisi concernente la microbiologia (batteri, virus,  miceti,  etc.)
il  cui  costo  verra'  determinato  in  analogia  alle summenzionate
analisi, e nelle ricerche eccezionali o di particolare difficolta'  a
vacazione.
  2)  Identificazione  agenti patogeni infestanti ed infettanti degli
animali:
 -    Identificazione    ecto-endoparassiti    (esame
microscopio)                                                L. 10.000
 - Classificazione                                          L. 20.000
 - Identificazione miceti-microspore                        L. 10.000
 - Classificazione                                          L. 20.000
 - Identificazione organismi previsti  per  qualsiasi
fine reperiti a livello di ordine ed eventualmente di
famiglia                                                    L. 30.000
 -   Identificazione   organismi   non  previsti  per
qualsiasi fine a livello di ordine  ed  eventualmente
di famiglia                                             (a vacazione)
 - Ricerca parassiti nel sangue                             L. 10.000
 - Determinazione generica flora microbica                  L. 10.000
 - Esame batterioscopico                                    L. 10.000
 - Indagini immunologiche e sierologiche                 (v. lett. g)
                                                              n. 5)
 - Indagini colturali                                    (v. lett. d)
                                                              n. 1)
  3)  Identificazione  agenti patogeni infestanti ed infettanti degli
piante:
 - Identificazione piante nocive venefiche                  L. 10.000
 - Ricerca parassiti vegetali                               L. 10.000
 - Classificazione parassiti vegetali                       L. 20.000
 - Identificazione zoo-parassita                            L. 10.000
 - Identificazione agenti organizzati                       L. 30.000
 - Identificazione agenti non organizzati con ricerca
insetto vettore                                             L. 35.000
 - Identificazione e ricerche particolari               (a vacazione)
  4) Identificazione degli organismi dannosi alle derrate alimentari:
 a)  Carni  fresche  (refrigerate e congelate), carni
conservate e preparazione a base di carne:
 - Prodotti alimentari della pesca
 - Latte e prodotti lattiero caseari
 - Uova e prodotti d'uovo
 - Miele
 - Semi conserve
 - Ricerca e numerazione di:
 - flora mesofila aerobica                                  L.  9.000
 - flora mesofila anaerobica                                L. 18.000
 - flora psicrofila                                         L.  9.000
 - enterobatteri totali                                     L. 15.000
 - salmonelle e shigelle                                    L. 18.000
 - germi coliformi                                          L. 18.000
 - escherichia coli                                         L. 18.000
 - stafilococchi patogeni                                   L. 18.000
 - streptococchi del gruppo D                               L. 18.000
 - clostridi solfito riduttori                              L. 18.000
 - isolamento ed identificazione di stipiti batterici
(nell'ambito delle specie di interesse alimentare       (a vacazione)
 - prova termostatica                                       L.  4.000
 - controllo dell'integrita' del contenitore                L.  2.000
 - esame microscopico                                       L. 10.000
 - prove biotossicologiche                              (a vacazione)
 - ricerche particolari                                 (a vacazione)
 b) Conserve:
 -  controllo  sterilita'  (comprensivo del controllo
dell'integrita'  del  contenitore   e   delle   prove
termostatiche)                                              L. 30.000
 - esame microscopico del contenuto                         L. 10.000
 - prove biotossicologiche                              (a vacazione)
 - ricerche particolari                                 (a vacazione)
 - identificazione delle muffe dannose                      L. 10.000
 - identificazione zoo-parassiti                            L. 10.000
  5) Identificazione degli organismi dannosi alla carta:
 - onorario                                             (v. lett. a))
  6) Identificazione degli organismi dannosi al legno:
 - onorario                                             (v. lett. a))
  7) Identificazione degli organismi dannosi al patrimonio artistico:
 - onorario                                             (v. lett. a))
  8) Mezzi di lotta:
 a) studio mezzi lotta di prevenzione                   (a vacazione)
 b) studio mezzi lotta di disinfestazione               (a vacazione)
 c) determinazione indice di inquinamento:
 - quantitativo organismi viventi con clorofilla        (a vacazione)
 - quantitativo organismi viventi senza clorofilla      (a vacazione)
 - microrganismi per ml di unita' volumetriche          (a vacazione)
  9)  Identificazione  degli agenti patogeni infettanti ed infestanti
dell'uomo, degli animali e delle piante  nelle  acque  marine,  nelle
acque dolci non potabili, in quelle di rifiuto:
 a) Acque marine:
 - prelievo di un campione (esclusa trasferta)              L. 15.000
 - come per acque potabili                                 (v. acque
                                                            potabili)
 -   giudizio   di  accettabilita'  alla  balneazione
(secondo normative vigenti)                                 L. 70.000
 - test di ittiotossicita'                                 L. 100.000
 - ricerca germi patogeni speciali e non patogeni       (a vacazione)
 -   ricerca  microflora  patogena  sulle  spiagge  o
terreni rivieraschi                                     (a vacazione)
 - ricerca sostanze inquinanti                          (a vacazione)
 - giudizio di accettabilita'  alla  molluschicoltura
(per  superficie  di  concessione  secondo  normativa
vigente):
 1. da mq 0 a mq 2.000                                      L. 95.000
 2. da mq 2.001 a mq 10.000                                 L. 95.000
 + (ogni 1.000 mq o frazione di 1.000 mq)                   L. 19.000
 3. oltre 10.000 mq                                        L. 250.000
 + (ogni 1.000 mq o frazione di 1.000 mq)                   L. 9.500)
 test  di  mutagenesi  su  batteri  per  la
valutazione di sostanze potenzialmente mutagene       (preconcordato)
 -   controllo   di   impianti   di  depurazione  con
particolare riferimento ai  fattori  di  correlazione
tra efficienza depurativa, qualita' dell'effluente ed
effetti dello stesso sulla salute umana                 (a vacazione)
 b) Acque dolci non potabili ed acque di rifiuto:
 - prelievo di un campione (escluso trasferta)              L. 15.000
 - caratteri come per le acque potabili                    (v. acque
                                                            potabili)
 -   giudizio   di  accettabilita'  alla  balneazione
(secondo normative vigenti)                                 L. 70.000
 - giudizio di accettabilita' allo  scarico  (secondo
normative vigenti)                                         L. 130.000
 - ricera germi patogeni speciali                       (a vacazione)
 - tasso batterico                                      (a vacazione)
 -  ricerca microflora patogena sui terreni o spiagge
rivierasche                                             (a vacazione)
 - test di mutagenesi su batteri per  la  valutazione
di sostanze potenzialmente mutagene                   (preconcordato)
 10)  Identificazione  di  agenti patogeni infettanti ed   infestanti
dell'uomo, degli animali e delle piante nell'aria e nel suolo:
 A)  controlli  su  ambienti  di  vita  e  di  lavoro
attraverso misure  di  inquinamento  e  provvedimenti
atti  a  tutelare  la salute dell'uomo, della fauna e
della flora:
 a) igiene ambientale ed indici biotici                 (a vacazione)
 b) igiene industriale                                  (a vacazione)
 c) inquinamento radioattivo                            (a vacazione)
 d) tossicologia ambientale                             (a vacazione)
 e) ricerche   e   studi   per   piani   di  sviluppo
territoriale                                          (preconcordato)
 f) studi per la produttivita' di  ambiente  marino o
acque interne                                         (preconcordato)
 g) rilevamento e caratterizzazione di  microrganismi
manipolati geneticamente e rilasciati negli  ambienti
naturali                                              (preconcordato)
 h)  rilevazione  dati:
1. igienico sanitario                                   (a vacazione)
2. qualita' dell'ambiente                             (preconcordato
                                                       o a vacazione)
3. risorse territoriali                               (preconcordato)
4. carte della vegetazione e fauna                    (preconcordato)
5. carte  dei vincoli  ambientali  e  delle  aree  di
tutela                                                (preconcordato)
6. riserve faunistiche e forestali                    (preconcordato)
7. foto aeree ed immagini da satellite                  (a vacazione)
 B) aria:
 - prelievo di aria (escluso trasferta)                     L. 15.000
 - prelevamento di effluenti  gassosi  alla  sorgente
(camino)  con  attrezzatura  per le determinazioni di
inquinanti gassosi e di polveri:
 a) da ambiente di facile accesso (1 ora)                   L. 50.000
 b) da postazioni scomode (1 ora)                           L. 60.000
 - prelevamento di effluenti  gassosi  alla  sorgente
(camino)   secondo   le   metodiche  suggerite  dalla
normativa vigente con attrezzatura specificata per le
determinazioni di inquinamenti gassosi e di polveri:
 a) da ambiente di facile accesso (1 ora)                   L. 50.000
 b) da postazioni scomode (1 ora)                           L. 60.000
 - determinazioni analitiche dei contaminati  gassosi
secondo  le  prescrizioni  previste  dalla  normativa
vigente:
 - ossidi di zolfo            |
 - cloro                       |
 - acido cloridrico            |
 - composti del floro          |
 - idrogeno solforato          |
                               >   cadauna                  L. 73.000
 - sostanze organiche totali   |
 - ossidi di azoto             |
 - ossido di carbonio          |
 - composti del piombo         |
 - polveri inerti             |
 -  determinazione  della granulometria delle polveri
nell'aria:
 a) prelevamento specifico                                  L. 44.000
 b) analisi granulometrica                                  L. 88.000
 - determinazione di metalli:
 a) ad assorbimento atomico:
1. qualitativa per elemento                                 L. 29.000
2. quantitativa per elemento                                L. 44.000
 b) visibile UV:
1. a (lamda) fissa per determinazione                       L. 18.000
2. fluorescenza a raggi X o diffrazione a raggi X           L. 73.000
 - controllo microbiologico dell'aria:
 - sistema casella a piastra
 -  test  di mutagenesi su batteri per la valutazione
di sostanze potenzialmente mutagene  nel  particolare
atmosferico                                           (preconcordato)
 - inquinamento acustico:
1.   determinazione   livello   sonoro  globale  (per
determinazione)                                             L. 40.000
2.  determinazione  del  livello  sonoro  per   banda
spettrale (per determinazione)                              L. 40.000
3. elaborazione dati per rumorosita'                       L. 150.000
 -   ricerche  ecotossicologiche  e  valutazione  del
rischio ambientale                                    (preconcordato)
 C) suolo:
 -  valutazione  quali-quantitativa   di   microflore
specifiche (simbionti e no)                           (preconcordato)
 - valutazione dei risidui di fitofarmaci             (preconcordato)
 -  valutazione  dell'attivita'  biologica  del suolo
anche  in  rapporto  a   fenomeni   di   inquinamento
(respirazione, attivita' enzimatiche, etc).           (preconcordato)
 - valutazione dell'effetto di compost e di fanghi di
supero  di  impianti  di  depurazione di acque reflue
sulle caratteristiche generali dei suoli              (preconcordato)
 -  valutazione dei nutrienti per determinate colture
vegetali                                              (preconcordato)
 -  test  di  mutagenesi  su  microrganismi  per   la
valutazione di sostanze potenzialmente mutagene       (preconcordato)
 -   controllo   di   impianti   di  depurazione  con
particolare riferimento ai  fattori  di  correlazione
tra  efficienza  depurativa  ed  effetti sulla salute
umana                                                   (a vacazione)
 - fanghi derivanti di impianti di depurazione:
1) controllo e studi  di  attivita',  sterilita',  ed
innocuita'                                            (preconcordato)
2)    caratteristiche    tossicologiche   (prova   di
ittiotossicita')                                           L. 100.000
3) carbonio organico                                        L. 40.000
4) C O D                                                    L. 40.000
5) coliformi totali                                         L. 40.000
6) coliformi patogeni                                       L. 40.000
7) sostanze organiche clorurate                       (preconcordato)
 -  individuazione  del  tipo  di   smaltimento   e/o
riciclaggio,  nel  rispetto  ambientale,  di  rifiuti
urbani, speciali, tossici e nocivi                      (a vacazione)
TARIFFARIO MINIMO PER IL CONTROLLO E STUDI DI ATTIVITA', STERILITA',
   INNOCUITA'    DI   INSETTICIDI,   ANCRITTOGRAMMICI,   ANTIBIOTICI,
   VITAMINE, ORMONI, ENZIMI, SIERI, VACCINI, MEDICAMENTI  IN  GENERE,
   RADIOISOTOPI.
                Lettera e), art. 3, legge n. 396/1967
  1)  Controllo,  identificazione  e  studi  di attivita', innocuita'
sterilita' di:
     a)   anticrittogrammici,    antiparassitari    e
insetticidi                                             (a vacazione)
     b) antibiotici                                     (a vacazione)
     c) enzimi e vitamine                               (a vacazione)
     d) ormoni                                          (a vacazione)
     e) sieri ei vaccini                                (a vacazione)
     f) medicamenti in genere                           (a vacazione)
     g)  Farmaci  ad  azione  psicotropa  e  sostanze
stupefacenti:
     -     Riconoscimento     ed      identificazione
spettofotometrica                                           L. 40.000
     - Analisi gas-cromatografica:
      a) qualitativa (una determinazione)                  L. 200.000
      b) quantitativa                                   (a vacazione)
     h) Fitofarmaci e prodotti di erboristeria:
       (controllo,   identificazione   e   studi   di
attivita', sterilita' ed innocuita')                    (a vacazione)
   In considerazione  dei  metodi  impiegati  che  devono  soddisfare
diversissime  esigenze  a  seconda  della  natura  e dell'origine del
campione.
   del numero dei tests da compiere.
   Delle  spese  dirette  (reattivi,  animali,  terreni  di  coltura,
vetrerie, piccole apparecchiature, etc.).
   Spese  generali  che comprendono una ragionevole quota parte delle
spese di impianto laboratorio, acquisto ed ammortamento  attrezzature
particolari, luce e gas e ricerche bibliografiche.
   Queste   prestazioni   debbono   essere  compensate  con  onorario
calcolato ogni volta a vacazione.
  2) Ricerche su materiale trattato con radioisotopi:
     a) tecniche in vitro:
                        14
    determinazione del C  0  su materiali  ematici  e
                           2
tissutali                                                   L. 15.000
     b)  misurazioni  diverse  di  radioattivita'  su
proteine marcate, peptidi, aminoacidi, su lipidi            L. 15.000
     c) ricerche emorragie intestinali  e  successivo
dosaggio della radioattivita' fecale                        L. 24.000
     d)   tecniche  capaci  di  deteminare  i  "pool"
intraorganici  di  metabolismo   diversi   (albumina,
fosfolipidi, glucosio), di cationi (Na, K)                  L. 30.000
     e)  tecniche  per  la  misura  di radioattivita'
eseguite su urine o sangue secondo i casi                   L. 60.000
     f) insulinemia per radioimmunoelettroforesi            L. 30.000
                                                            ALLEGATO
                TARIFFARIO MINIMO PER IDENTIFICAZIONE
              E CONTROLLO DI MERCI DI ORIGINE BIOLOGICA
                Lettera f), art. 3, legge n. 396/1967
   N.B. - Per tutte  le  voci  non  specificatamente  previste  nella
presente  lettera  si  fa  riferimento esplicito alle tariffe vigenti
presso i laboratori di igiene  provinciali  e  comunali;  presso  gli
istituti  di  cui al decreto ministeriale 2 febbraio 1968, pubblicato
nella Gazzetta  Ufficiale  n.  132  del  25  maggio  1968;  presso  i
   1) Identificazione e controlli di merci di origine biologica:
ALCOOL:
     v. Bevande alcoliche
     a)  Determinazione  del  valore  calorico  e del
contenuto  percentuale  in   proteine,   carboidrati,
grassi, vitamine e sali minerali                            L. 70.000
     b) Ricerche sullo stato di conservazione:
     - ricerche a carico di protidi, glucidi, lipidi,
vitamine, sali minerali e coloranti,  per  stabilirne
l'integrita' o la degradazione:
per ciascun elemento                                        L. 70.000
     - controllo di presenza di microrganismi dannosi
e non (batteri, funghi, lieviti, muffe, etc.):
per ciascuna ricerca                                        L. 22.000
     -  ricerca di eventuali prodotti di degradazione
dei princi'pi nutritivi: ciascuna                           L. 15.000
     - altre determinazioni  idonee  a  stabilire  lo
stato di conservazione dell'alimento sotto il profilo
chimico biologico ed alimentare                       (preconcordato)
     c)   Microbiologia   su  sostanze  alimentari  e
bevande:
     - esame microscopico                                   L.  7.000
     - esame colturale per le seguenti ricerche:
      1) carica batterica                                   L.  9.000
      2) coliformi totali                                   L. 15.000
      3) coliformi fecali                                   L. 15.000
      4) coliformi totali + fecali                          L. 26.000
      5) enterococchi                                       L. 15.000
      6) miceti                                             L. 15.000
      7) clostridi sulfitoriduttori                         L. 18.000
      8)  esame  colturale  per  ricerca   di   germi
patogeni (per specie)                                       L. 15.000
      9) prove di sterilita' (autoclavi)                    L. 44.000
AMIDI E FECOLE:
     v. Farine
BARBABIETOLE DA ZUCCHERO E FORAGGIO:
     - grado saccarimetrico con polarimetro                 L. 29.000
     - proteine totali                                      L. 29.000
     - sostanze grasse                                      L. 22.000
     - cellulosa                                            L. 22.000
BEVANDE ALCOLICHE:
     -  (mosti,  vino,  vinacce, aceto, birra, sidro,
liquori, alcool)
      a) determinazioni analitiche singole:
        - peso specifico:
        - acidita' totale                                   L.  6.000
        - acidita' fissa                                    L.  9.000
        - acidita' volatile corretta                        L.  7.000
        - estratto secco (per via diretta)                  L.  9.000
        - ceneri                                            L.  6.000
        - acidi minerali liberi e altre sostanze            L. 15.000
        - sostanze coloranti estranee comuni                L. 12.000
        - intensita' colorante                              L. 12.000
        -  esame  microscopico:
           antifermentativi, ricerche specifiche  con
metodo ufficiale                                            L. 22.000
      b) determinazione analitica unica comprendente:
        -  esame organolettico, peso specifico, grado
alcolico, estratto secco, grado saccarimetrico, grado
di   fermentazione,   ceneri,   acidita',    anidride
solforosa ed esame microscopico                             L. 70.000
      c)  esame  della  composizione  media  del campione di vino, in
millesimi/1, comprendente le determinazioni di:
        -  acqua,  alcool  etilico,  alcool metilico,
acidi fissi (tartarico, malico, citrico, etc.), acido
acetico, zuccheri secchi,  zuccheri  dolci,  pectina,
tannino;  essenze naturali, sostanze minerali, enzimi
(invertasi-ossidasi),   gas    disciolti,    anidride
carbonica,  acido  solfridico;  gessatura,  coloranti
artificiali (vinalite), coloranti naturali (mirtillo,
sambuco, etc.), edulcoloranti  (saccarina,  dulcina),
acido   borico,  acido  salicidico,  acido  benzoico,
glicerina, fluoriri, allume;
onorario complessivo                                       L. 300.000
BEVANDE ANALCOLICHE:
     - (acque gassate, bevande alla cola,  succhi  di
frutta, di agrumi e di ortaggi)
      - estratto secco                                      L.  9.000
      - ricerca del caramello                               L. 29.000
      -  determinazione  degli  zuccheri totali (come
invertito)                                                  L. 29.000
      - determinazione del saccarosio                       L. 29.000
      -  determinazione  degli   zuccheri   riducenti
(Fehling)                                                   L. 15.000
      - ricerca coloranti sintetici (ciascuno):
      1. zuccheri riducenti infermentescibili               L. 60.000
      2. raffinosio e trisaccaridi (T.L.C.)                 L. 44.000
      3. ceneri solfatate                                   L. 29.000
      - ricerca degli acidi minerali liberi                 L.  6.000
      -   ricerca   delle  sostanze  antifermentative
(ciascuna)                                                  L. 18.000
      - ricerca dei metalli pesanti (ciascuno)              L. 20.000
      -  ricerca  degli  aminoacidi  (con  ninidrina)
(quantitativa)                                              L. 21.000
      - determinazione dell'indice di formolo               L. 12.000
      - determinazione dell'anidride solforosa              L. 14.000
      - dosaggio acido benzoico quantitativo                L. 31.000
      - ricerca coloranti                                   L. 23.000
      - ricerca delle tracce di alcool (jodoformio)         L. 31.000
      - separazione aminoacidi                             L. 100.000
      - acido ascorbico (quantitativa)                      L.  9.000
      - acidita' totale                                     L. 15.000
      - acido tartarico                                     L.  9.000
      - grado Brix                                          L.  4.000
      - sostanze minerali (per singolo componente)          L. 15.000
      - attivita' pectinesterasica                          L. 10.000
      - prova di fermentazione                              L. 10.000
      - contenuto di essenza                                L. 10.000
      - polpe                                               L.  4.000
      - colore                                              L.  6.000
      - torbidezza                                          L.  6.000
      - citrato di calcio:
      analisi completa                                      L. 22.000
      - ricerca e determinazione della caffeina             L. 15.000
      - determinazione della percentuale in acqua dei
succhi di frutta, di agrumi e di ortaggi                    L.  7.000
      -  altre  determinazioni  ed  analisi:  v. voci
corrispondenti.
BIRRA:
     v. Bevande Alcoliche
BISCOTTI:
     v. Pane
BURRO:
    Ricerche sulla purezza:
     - determinazione dell'acqua                            L.  7.000
     - ricerca e determinazione sali minerali               L. 15.000
     - ricerca e determinazione acido borico                L. 15.000
     - ricerca dell'acido salicilico                        L. 15.000
     - ricerca olio di cocco                                L. 15.000
     - ricerca olio di delfino                              L. 15.000
     - ricerca olio di sego                                 L. 15.000
     - ricerca olio di cotone                               L. 15.000
     - ricerca della margarina                              L. 15.000
     - carotene                                             L. 23.000
     - ricerca e determinazione degli antiossidanti     (v. additivi)
     - altre determinazioni ed analisi: v. Latte
CACAO E CIOCCOLATO:
     - dosaggio dell'umidita'                               L.  7.000
     - dosaggio dell'insaponificabile                       L. 12.000
     - dosaggio della sostanza grassa totale                L. 15.000
     - dosaggio delle sostanze grasse provenienti dal
latte                                                       L.  9.000
     - determinazione dell'acidita'                         L.  7.000
     - dosaggio delle ceneri                                L. 12.000
     - determinazione dell'acalinita' delle ceneri          L. 12.000
    - ricerca degli zuccheri:
     - dosaggio del saccarosio                              L. 15.000
     - dosaggio degli zuccheri riduttori                    L. 15.000
     -  dosaggio  del  lattosio  in presenza di altri
zuccheri riduttori                                          L. 15.000
     - ricerca sostanze sofisticanti                        L. 22.000
     - ricerca additivi: v. Additivi
     - altre determinazioni ed analisi:  v.  Conserve
alimentari e grassi
CAFFE':
     a) crudo e tostato, in chicchi o macinato              L.  7.000
     - ceneri                                               L. 12.000
     - estratto acquoso                                     L.  9.000
     - caffeina                                             L. 15.000
     - ricerca sostanze sofisticanti                  (preconcordato)
     - ricerca residui di solventi                    (preconcordato)
     - ricerca olio di vasellina                            L. 15.000
     - esame microscopico                                   L.  7.000
     b) infuso di caffe':
     - tannino                                              L. 15.000
     - sostanze aromatiche                            (preconcordato)
     - sodio                                                L.  7.000
     - potassio                                             L.  7.000
     - caffeina                                             L. 15.000
     - vitamina PP                                          L. 15.000
     - trigonellina                                         L. 15.000
     - acido acetico                                        L. 15.000
     - acido formico                                        L.  7.000
     - acidi fenolici (acido clorogenico, etc.)             L. 12.000
     - altre determinazioni ed analisi:               (preconcordato)
CARBONE - TORBE - LIGNITI:
     - fusibilita' delle ceneri                             L. 29.000
     - coke                                                 L. 22.000
     - zolfo                                                L. 29.000
     - fosforo                                              L. 29.000
     - potere calorico superficiale                         L. 37.000
     - determinazione della pece                            L. 22.000
     - determinazione sostanze volatili                     L. 22.000
     - indice di rigonfiamento                              L. 18.000
     -  determinazione del C, H, N, O, e  calcolo del
potere calorifico                                     (preconcordato)
     - altre determinazioni ed analisi                (preconcordato)
CARNI ALIMENTARI:
     - (Fresche, preparate, conservate):
     - ispezione stato di conservazione                     L.  3.000
     - esame organolettico                                  L.  3.000
     - identificazione e  determinazione  percentuale
delle specie indicate                                 (preconcordato)
     - determinazione dello stato dell'alimento:
       fresco, congelato o surgelato                  (preconcordato)
     - determinazione del grasso totale                     L. 12.000
     - contenuto in proteine                                L. 13.000
     - determinazione estratto secco totale                 L. 12.000
     - determinazione dei cloruri totali                    L.  9.000
     - determinazione acidita' totale e volatile            L. 15.000
     - determinazione degli zuccheri invertiti              L. 15.000
     - determinazione degli zuccheri totali                 L. 15.000
     - determinazione delle ceneri                          L. 12.000
     - ricerca dell'ammoniaca                               L.  7.000
     - determinazione dell'azoto                            L. 15.000
     - ricerca fecole e farine                              L.  4.000
     - ricerca latte in polvere                             L. 18.000
     - ricerca fosfati                                      L. 22.000
     - ricerca qualitativa polifosfati                      L. 18.000
     - ricerca coloranti estranei                           L. 22.000
     - ricerca dei metalli (Sn, Pb, Cu, Zn) ciascuno        L. 10.000
     - ricerca nitrati (NO -) e nitriti (NO -)
                          2                3
       ciascuno                                             L.  7.000
     - altre determinazioni ed analisi: v. Alimenti
     - per la carne ed il pesce conservato v.  anche:
       CONSERVE ALIMENTARI e Lettera d), n. 4.
CERE:
     v. GRASSI
CEREALI:
     - determinazione corpi estranei                        L. 12.000
     - peso specifico con bilancia ufficiale                L.  7.000
     - determinazione dell'umidita'                         L.  7.000
     - determinazione delle ceneri                          L. 12.000
     -  determinazione dei grassi, sostanze azotate e
cellulosa, ciascuna                                         L. 15.000
     - determinazione dell'acidita'                         L. 15.000
     - identificazione parassiti e muffe: v.  Lettera
       d), n. 4
CIOCCOLATA:
    v. CACAO
COLORANTI:
    v. ADDITIVI
CONSERVANTI:
    v. ADDITIVI
CONSERVE ALIMENTARI:
   (animali, vegetali, condimenti):
    - determinazione colore                                 L.  7.000
    - conta frammenti pomodoro guasto                       L.  4.000
    - conta frammenti insetti e vermi                       L. 13.000
    -  determinazione  pelli, parti guaste e polpa in
pomodori pelati (compreso peso sgocciolato)                 L.  7.000
    - ricerca polpe estranee                                L.  7.000
    - ricerca metil-cellulosa                               L.  7.000
    - impurita' minerali                                    L.  6.000
    - determinazione sostanze insolubili                    L.  5.000
    -  caratteristiche  di  qualita'  in  frutta   od
ortaggi conservati                                          L.  4.000
    -    esame    di    piselli    in   scatola   per
l'identificazione della reidratazione                       L. 29.000
    - grado tenderometrico                                  L.  4.000
    - indice di Kertesz                                     L.  3.000
    - determinazione sostanze insolubili in alcool          L.  7.000
    -  determinazione  della  frutta  in  pezzi nelle
confetture                                                  L.  5.000
    - indice di formolo                                     L.  6.000
    - fluidita' (Lamb e Lewis)                              L.  4.000
    - determinazione olii essenziali                        L.  7.000
    - determinazione del potere  gelificante  di  una
pectina                                                     L.  7.000
    - determinazione sostanze pectiche                      L. 13.000
    - determinazione ossimetilfurfurolo                     L. 13.000
    - determinazione acetilmetilcarbinolo                   L.  7.000
    - determinazione tannini                                L.  7.000
    - saggio imbrunimento aceto (tannini pirogallolo)       L.  7.000
    - attivita' della pectinesterasi                        L.  9.000
    - attivita' pectolitica                                 L.  9.000
    - saggio perossidasi                                    L.  9.000
    - stabilita' maionese e salse (centrif.)                L.  4.000
    -  determinazione  del  muscolo rosso, tessuti di
scarto e gelatina nella carne in scatola                    L.  4.000
    - lattosio, metodo AOAC (Benedict)                      L. 13.000
    - lattosio (metodo enzimatico spettrofot.)              L. 15.000
    -   zuccheri  riduttori  espressi  come  glucosio
(metodo Benedict)                                           L.  7.000
    - zuccheri idrolizzabili espressi come saccarosio
(metodo Benedict)                                           L.  8.000
    - zuccheri idrolizzabili espressi come saccarosio
(metodo enzimatico spettrofot.)                             L. 16.000
    - determinazione citrati                                L.  9.000
    - determinazione idrossiprolina                         L. 16.000
    - caseina totale (metodo colorimetrico)                 L. 16.000
    - ceseinato sodico (met. enzimatico)                    L. 16.000
    - acido glutammico                                      L. 16.000
    - polifosfati aggiunti                                  L. 12.000
    - nitrosopigmenti                                       L.  9.000
    - polvere d'ossa                                        L.  9.000
    - creatina                                              L.  7.000
    -  acido  glutammico  (dalla  alcalinita'   delle
ceneri)                                                     L.  7.000
    - altre determinazioni                            (preconcordate)
PROFUMERIE, COSMETICI, DENTRIFICI, PRODOTTI PER L'IGIENE PERSONALE ED
ESSENZE AGRUMARIE:
   1  - Emulsioni:
      - prove idonee a saggiare la  resistenza  delle
emulsioni a batteri, lieviti, muffe e funghi               L. 117.000
      -   ricerche   di  vitamine,  ormoni,  estratti
vegetali ed animali                                        L. 147.000
      - altre ricerche                                (preconcordate)
   2  - Prodotti in polvere:
      - esame della sterilita', ricerca antisettici   (preconcordate)
   3  - Lozioni:
      - esame della sterilita', ricerca  antisettici,
determinazioni varie                                  (preconcordate)
   4  - Tinture e prodotti per capelli:
      -  esame della sterilita', ricerca antisettici,
determinazioni varie                                  (preconcordate)
   5  - Rossetti per labbra:
      -  controlli  di   attivita'   batteriostatica,
batteriologica, battericida, prove chimico-biologiche      L. 147.000
   6  - Determinazione e prove varie sui dentrifici:
      -  ricerca  degli umettanti, dei sali minerali,
degli  antisettici  e  battericidi,  prove   chimico-
biologiche  e controlli di attivita' batteriostatica,
batteriologica e battericida                               L. 147.000
   7   - Prodotti cosmetici  coloranti  per  capelli,
labbra ed unghie                                           L. 440.000
CREMA:
    v. Latte e dolciumi
CREME ED EMULSIONI PER LA PELLE:
    v. Cosmetici e Saponi
DETERSIVI:
    v. Saponi
DOLCIUMI:
    -  determinazione  del  saccarosio   e   zucchero
invertito: v. zucchero
    - ricerca saccarina e dulcina                           L. 12.000
    - determinazione saccarina e dulcina                    L. 22.000
    - ricerca essenze sintetiche                      (preconcordata)
    - ricerca tossicologica                           (preconcordata)
DROGHE ALIMENTARI:
    -  esame chimico e microscopico per accertarne la
purezza                                                 (a vacazione)
    - determinazione  dei  principi  attivi  e  delle
essenze                                                 (a vacazione)
    - altre determinazioni ed analisi                 (preconcordate)
EDULCORANTI:
    - sostanza secca rifrattometrica                        L. 10.000
    - zuccheri totali                                       L. 18.000
    - zuccheri riducenti                                    L. 15.000
    - zuccheri riducenti infermentescibili                  L. 29.000
    - raffinosio e trisaccaridi (T.L.C.)                    L. 22.000
    - ceneri solfatate                                      L. 15.000
    - saccarina:
      - analisi quantitativa                                L. 30.000
      - analisi qualitativa                                 L. 20.000
ESTRATTI DI CARNE:
    - v. Conserve Alimentari
FARINE, SEMOLE, PASTE ALIMENTARI, AMIDI, FECOLE, CRUSCHE:
    - esame batteriologico secondo normative vigenti        L. 47.000
    - determinazione dell'umidita'                          L.  8.000
    - determinazione dell'amido                             L. 12.000
    - determinazione della fibra grezza (Wende)             L.  9.000
    - determinazione delle ceneri                           L.  9.000
    - impurita'                                             L. 12.000
    - determinazione del glutine                            L.  7.000
    - granulometria                                         L.  9.000
    - indice di Berliner                                    L.  9.000
    - indice di maltosio                                    L.  9.000
    - potere diastasico (Pollak)                            L. 18.000
    - ricerca glucosidasi                                   L. 15.000
    -   ricerca   sudiciume  o  parassiti  animali  e
vegetali                                                (a vacazione)
    - altre determinazioni ed analisi                 (preconcordate)
FARINA DI CARNE:
   v. Foraggi, oltre a voce corrispondente
FARINA DI PESCE:
   v. Foraggi, oltre a voce corrispondente
FARINE LATTEE:
   v. Foraggi, oltre a voce corrispondente
FORAGGI, MANGIMI, PANNELLI:
    - aflatossina                                           L. 22.000
    - aminoacidi                                            L. 22.000
    - amido                                                 L. 12.000
    - attivita' ureasica (pH metro o altri metodi)          L.  9.000
    - azoto ureico                                          L. 15.000
    - carbonato di calcio                                   L.  9.000
    - carotene                                              L. 15.000
    - carotene e xantofilla                                 L. 23.000
    - cloruro sodico                                        L.  9.000
    - essenza di senape (met. argentimetrico)               L. 15.000
    - fibra grezza (Wende)                                  L. 13.000
    - gossipolo                                             L. 29.000
    - numero di perossidi                                   L. 12.000
    - polifosfati                                           L. 18.000
    - protidi digeribili                                    L. 18.000
    - protidi solubili                                      L. 12.000
    - solubilita' (polvere di latte)                        L. 12.000
    - sorbitolo                                             L. 15.000
    - urea                                                  L. 15.000
    - Vo (farina estrazione colze)                          L. 15.000
    - vitamine, antibiotici, ormoni, etc.                 v. lett. e)
    - corrisp. xantofilla                                   L. 18.000
    - altre determinazioni o ricerche non elencate    (preconcordate)
FORMAGGI E PRODOTTI LATTIERO-CASEARI:
   v. Latte
FRUTTA SECCA:
    - coloranti e conservanti                           (v. additivi)
    - altre determinazioni e analisi                  (preconcordate)
GELATI:
   v. Latte, dolciumi, additivi.
GLUCOSIO:
   v. Edulcoranti  e zucchero.
GRASSI, OLII, SANSE, CERE:
    a) olii e grassi vegetali e animali:
 - acidi grassi totali                                      L. 12.000
 - acidi grassi puri                                        L. 15.000
 - acidi grassi ossidati                                    L. 14.000
 - acidi resinici                                           L. 12.000
 - acido palmitico in posizione 2 nei trigliceridi          L. 44.000
 - caratteristiche organolettiche                           L.  6.000
 - colore (Fac o Lovibond)                                  L. 12.000
 - composizione degli acidi grassi                          L. 22.000
 - composizione degli steroli                               L. 44.000
 - determinazione acido elaidinico                          L. 44.000
 - eritrodiolo negli olii derivanti dalle olive             (v. comp.
                                                             steroli)
 - gliceridi solidi                                         L. 15.000
 - grado di rancidita' (Kreiss o altri saggi) ognuno        L.  6.000
 - impurita'                                                L.  9.000
 - indice di Bomer                                          L. 18.000
 - indice di Bellier                                        L.  9.000
 - insaponificabile (compreso ac. grassi puri)              L. 15.000
 -  misura  del  colore  negli  olii di semi, secondo
prescrizione di legge                                       L.  9.000
 -  numeri  acidi  volatili  sol.  e  insol.   indice
Kirchner: cadauno                                           L.  9.000
 - numero di perossidi                                      L.  9.000
 - numero di saponificazione                                L.  9.000
 -   punto  di  solidificazione  degli  acidi  grassi
secondo Dalican (titolo)                                    L. 15.000
 - prova di decolorazione                                   L. 18.000
 - ricerca olio di sansa:
 - metodo Bellier-Carocci Buzi                              L.  9.000
 - metodo Vizer modif.                                      L. 18.000
 - ricerca olio di sesamo                                   L.  6.000
 - ricerca dei saponi negli olii rettificati                L.  7.000
 - ricerca degli idrocarburi di origine minerale            L.  7.000
 - sostanze coloranti aggiunte (ricerche generiche ed
eventuali identificazioni)                                  L.  7.000
 - tocoferoli                                               L. 37.000
 - tracce di solventi o di pesticidi o di metalli           L. 37.000
   b) semi oleosi e sanse:
 - umidita'                                                 L.  6.000
 - impurita'                                                L. 12.000
 - contenuto di olio                                        L. 12.000
   c) olio di oliva:
 - determinazione dell'umidita'                             L.  7.000
 - peso specifico                                           L.  7.000
 - grado refrattometrico                                    L.  7.000
 - esame alla luce di Wood                                  L.  7.000
 -  esame  refrattometrico degli olii di arachide, di
cotone, di sesamo, ciascuno                                 L.  7.000
 - determinazione dell'intorbidimento (Bellier)             L.  9.000
 - ricerca dell'olio di estrazione nell'olio di oliva
di pressione                                                L.  9.000
   d) composizione percentuale degli acidi componenti
gli  olii  vegetali  commestibili  (ac.  oleico,  ac.
linoleico,  ac.  palmitico,  ac.  stearico  ed  altri
acidi) e determinazione dell'acidita' totale          (preconcordato)
   e) cere:
 - esame per la genuinita'                            (preconcordato)
 -  determinazione  delle  materie  estranee (resina,
paraffina, stearina, ceresina, etc.)                  (preconcordato)
 - altre determinazioni                               (preconcordato)
LATTE, CREMA DI LATTE, LATTE CONDENSATO E IN POLVERE E FORMAGGI:
 -  esame  batteriologico  secondo il D.M. 11 ottobre
1978 e successive modificazioni:
   a) latte in polvere                                      L. 60.000
   b) latte a lunga conservazione (sterilizzato)            L. 40.000
   c) latte a media conservazione (UHT)                     L. 40.000
   d) latte pastorizzato                                    L. 30.000
    -  determinazione  della   materia   grassa   con
butirrometro Gerber (nel latte)                             L.  4.000
    -   determinazione   della   materia  grassa  con
butirrometro (in crema burro, formaggio)                    L.  9.000
    - caseina con metodo Steinegger                         L.  4.000
    - calcolo della materia secca totale                    L.  1.500
    - crioscopia                                            L. 10.000
    - determinazione del sedimento                          L.  3.000
    -  prove  biochimiche   di   agglutinazione,   di
fermentazione, etc.                                         L.  4.000
    -  determinazione dell'indice di Reichert-Meisse-
Wollny                                                      L. 10.000
    - determinazione dell'indice di Polenske                L. 10.000
    - cloruro di sodio (nei formaggi)                       L.  7.000
    - sudiciometria                                         L.  4.000
    - determinazione amminoacidi                            L.  4.000
    - determinazione proteine                               L.  7.000
    - determinazione lattosio                               L.  7.000
    -  controllo   della   composizione   del   latte
conservato   parzialmente  o  totalmente  disidratato
destinato all'alimentazione umana  secondo  i  metodi
ufficiali di analisi di cui alle norme vigenti        (preconcordato)
    - determinazione peso specifico                         L.  7.000
    - determinazione ceneri e loro alcalinita'              L.  9.000
    -  determinazione  della densita' del latte e del
siero                                                       L.  9.000
    - acidita'                                              L.  7.000
    - azoto totale                                          L. 10.000
    - determinazione del saccarosio                         L. 15.000
    - determinazione zuccheri aggiunti                      L. 15.000
    - esame microscopico                                    L.  7.000
    -  per la determinazione e le analisi della parte
grassa                                                    (v. Grassi)
    - altre determinazioni ed analisi                 (preconcordate)
LEGNAMI:
    - umidita' percentuale                                  L.  5.000
    - calcolo potere calorico                         (preconcordato)
    - identificazione parassiti                             L. 15.000
    - altre determinazioni ed analisi                 (preconcordate)
LIGNITE:
   v. Carbone
LEGUMINOSE:
   v. Cereali e grassi (semi oleosi)
LIQUORI:
   v. Bevande alcoliche
LIEVITI E MALTO (estratto):
    - potere diastasico (Pollak)                            L. 18.000
MANGIMI:
   v. Foraggi
MARGARINA E SURROGATI DEL BURRO:
    - determinazione dell'acqua                             L.  7.000
    - determinazione percentuale dei  grassi  animali
componenti (balena, aringa, foca, etc.) ciascuno            L. 15.000
    -  determinazione percentuale dei grassi vegetali
componenti (arachide, girasole, soia, etc.) ciascuno        L. 15.000
    - ricerca degli emulsionanti (lecitina  di  soia,
monogliceridi)                                              L. 15.000
    -    ricerca    degli    antiossidanti    (butil-
idrossiamisolo, butil-idrossi-toluolo                       L. 22.000
    - carotene                                              L. 15.000
    - aromi artificiali                                     L. 10.000
    - vitamine aggiunte                                     L. 18.000
    - altre determinazioni ed analisi                     (v. grassi)
MARMELLATE, CONFETTURE, GELATINE, CANDITI:
   v.  Conserve  alimentari,  dolciumi,  edulcoranti,
zucchero.
MELASSA:
   v. Zucchero
MOSTI:
   v. Bevande alcoliche
MIELE:
    - esame organolettico (sapore, odore, etc.)             L.  7.000
    -  ricerca  di  materie  organiche ed inorganiche
estranee  (muffe,  insetti  o  loro  parti,   covate,
sabbia, etc.)                                               L. 15.000
    - determinazione dell'origine (nettare o melata)        L. 22.000
    -   determinazione   degli   zuccheri   riduttori
espressi come zuccheri invertiti                            L. 15.000
    - determinazione percentuale dell'acqua                 L.  7.000
    - determinazione del saccarosio                         L. 15.000
    - ricerca delle sostanze insolubili in acqua            L.  7.000
    - determinazione delle ceneri                           L.  9.000
    - determinazione dell'acidita'                          L.  7.000
    - indice diastasico (Schade)                            L. 18.000
    - tenore di idrossimetilfurfurale (HMF)                 L. 22.000
    - controllo della presenza,  attivita'  e  tenore
degli enzimi naturali                                 (preconcordato)
    - vitamine                                              L. 18.000
    - acidi grassi polinsaturi essenziali                   L. 18.000
    - altre determinazioni ed analisi                 (preconcordate)
OLEINE:
   v. Essenze agrumarie
OLIO D'OLIVA E DI SEMI:
   v. Grassi
PANE, BISCOTTI ED ALTRI PRODOTTI DA FORNO:
    - esame punto di cottura                                L. 15.000
    - determinazione dell'umidita' percent.                 L.  7.000
    - identificazione delle farine e semole                 L. 15.000
    - cloruro sodico                                        L. 12.000
    - determinazione acidita'                               L.  7.000
    - determinazione delle ceneri                           L.  9.000
    - determinazione umidita' detratti i cloruri            L. 12.000
    - determinazione ceneri detratti i cloruri              L. 12.000
    - determinazione della cellulosa                        L. 15.000
    - determinazione azoto totale                           L. 15.000
    - identificazione dei grassi e loro componenti    (preconcordata)
    -  ricerca  e  dosaggio   dell'acido   ascorbico,
dell'acido sorbico, dell'acido tartarico, ciascuno          L.  9.000
    - ricerca betacarotene e licitina                       L. 23.000
    -   ricerca   sbiancanti   (perossido  di  azoto,
persolfato di ammonio, perborato di sodio,  perossido
di benzoile, bromato e solfato di rame) ciascuno            L.  3.000
    - altre determinazioni ed analisi                 (precondordate)
PASTE ALIMENTARI:
   v. Farine
PESCE, CROSTACEI, MOLLUSCHI:
   v. Carne alimentare
PIANTE OFFICINALI:
    - identificazione del genere,  della  famiglia  e
della specie                                                L. 15.000
    - controllo del prodotto fresco                         L. 12.000
    - controllo del prodotto essiccato                      L. 12.000
    - ricerca e determinazione dei principi attivi:
    -   alcaloidi   (atropina,  codeina,  colchicina,
ergotamina, papaverina, etc.) ciascuno                      L. 15.000
    -   glucosidi   (anatrachinoni,   fenilglicosidi,
glicosidi flavonici, etc.)                                  L. 15.000
    - saponine                                              L.  9.000
    - olii essenziali (terpeni e composti)                  L.  9.000
    - resine                                                L.  7.000
    - sostanze amare                                        L.  7.000
    - tannini                                               L. 12.000
    - mucillagini (polisaccaridi)                           L. 15.000
    -  acidi  organici  (malico,  citrico,  ossalico,
tartarico, etc.)  ciascuno                                  L. 15.000
    - sali minerali, ciascuno                               L. 12.000
    - vitamine                                              L. 18.000
PROFUMI:
   v. Cosmetici
RICERCA ADDITIVI:
    - identificazione antimicrobici                         L. 22.000
    - identificazione antiossidanti                         L. 22.000
    - identificazione addensanti e gelificanti              L. 22.000
    - identificazione aromatizzanti artificiali             L. 22.000
    - identificazione coloranti per colorazione della
massa, della superficie e relativi diluenti                 L. 22.000
    -    identificazione   conservanti   ad   effetto
secondario                                                  L. 22.000
    - identificazione  sostanze  per  trattamento  di
superficie                                                  L. 22.000
    - ricerca dei conservanti                               L. 22.000
    - ricerca degli antifermentativi                        L. 22.000
RICERCA ANTIPARASSITARI ED ANTICRITTOGAMICI:
   v. Pesticidi e lett. e), n. 1
RICERCA PESTICIDI:
    -  determinazione dei residui negli alimenti, nel
terreno, acqua ed altri materiali                           L. 18.000
    - altre determinazioni ed analisi                    (v. lett. e)
                                                              n. 1)
RIFIUTI:
   1) Rifiuti solidi:
    a) campionamento                                  (preconcordato)
    b) esame delle varie funzioni:
   1.   determinazione   dell'umidita',   del  potere
calorico superiore  e  calcolo  del  potere  calorico
inferiore (per ciascuna frazione)                          L. 103.000
   2.  determinazione  dei principali costituenti (C,
N, K, Mg, sostanze organiche) (per ciascuna frazione)      L. 147.000
   2) Acque da scarico:
    - esame fanghi                                          (v. anal.
                                                              acque)
    - valutazione efficienza impianti di depurazione  (preconcordata)
    - prelievo di campioni di acqua di scarico              L. 15.000
    - preparazione del campione per analisi                 L. 15.000
RISO E PULA DI RISO:
   v. Cereali e farine
SABBIE:
   v. Materiali refrattari ed adsorbenti
SACCAROSIO:
   v. Zucchero
SAPONI, GLICERINE, EMULSIONANTI:
    - acidi grassi  totali  e  in  saponificato  (nei
saponi)                                                     L. 18.000
    -  alcali  totali  ed  alcali liberi (nei saponi)
cadauno                                                     L.  9.000
    -  analisi  complete  delle  glicerine   (ceneri,
residuo organico, glicerolo)                                L. 29.000
    - glicerolo                                             L. 15.000
    - ricerca delle resine                                  L.  6.000
    - residuo organico a 160                                L.  7.000
    - ricerca e determinazione coadiuvanti nei saponi       L.  7.000
SCIROPPI E FRUTTA SCIROPPATA:
   v. Marmellate
SEMOLE:
   v. Farine
SEMI OLEOSI E SANSE:
   v. Grassi
SPEZIE:
   v. Droghe alimentari
SPIRITI:
   v. Bevande alcooliche
SUCCHI VEGETALI:
   v.   Bevande  analcoliche  e  conserve  alimentari
TENSIOATTIVI:
   v. Saponi
TERRENI E FERTILIZZANTI:
    - acqua libera                                          L.  9.000
    - finezza                                               L.  9.000
    - humus                                                 L. 13.000
    - terra fine                                            L.  7.000
    - scheletro                                             L.  7.000
    - calcare solubile attivo                               L. 18.000
    - titolo degli elementi fertilizzanti             (preconcordato)
    - altre determinazioni                            (preconcordate)
THE:
    - determinazione dell'umidita'                          L.  7.000
    - determinazione della teina                            L. 15.000
    - determinazione dell'adenina                           L. 15.000
    - estratto acquoso                                      L.  9.000
    - ricerca sostanze sofisticanti                   (preconcordata)
    - ricerca coloranti                                 (v. Additivi)
    - ricerca residui da solventi                           L.  4.000
TORBE:
   v. Carbone
UOVA:
    - esame batteriologico secondo normative vigenti:
 a) uova sgusciate                                          L. 40.000
 b) uova pastorizzate in polvere                            L. 48.000
    - saggio di freschezza su uova intere                   L.  3.000
    - ricerca di sostanze nocive adsorbite              (a vacazione)
    - altre determinazioni ed analisi                   (v. Alimenti)
VINI E VINACCE:
   v.  Bevande  alcooliche
ZUCCHERO (greggio, bianco, melassa)
    - zuccheri riducenti                                    L. 15.000
    - colore in soluzione                                   L. 22.000
    - tipo di colore                                        L.  7.000
    - determinazioni enzimatiche, cadauna                   L. 22.000
    - altre determinazioni                            (preconcordate)
                                                            ALLEGATO
             TARIFFARIO MINIMO PER LE ANALISI BIOLOGICHE
                Lettera g), art. 3, legge n. 396/1967
  1) Urine:
 - Esame completo chimico e microscopico delle  urine
(P.S.   -  reazione,  albumina,  muco-pus,  indacano,
glucosio, acetone,  emoglobina,  urobilina,  pigmenti
biliari,   urea,   cloruri,  esame  microscopico  del
sedimento                                                   L.  4.500
 - Esame parziale per l'albumina  (P.S.  -  reazione,
ricerca  e  dosaggio albumina, esame microscopico del
sedimento)                                                  L.  2.000
 - Esame parziale:
 - ricerca e dosaggio del glucosio                        (v. sangue)
 - ricerca e dosaggio dell'acetone                        (v. sangue)
 -   dosaggio   azoto   iprobromitico,  azoto  urico,
creatina, etc.                                            (v. sangue)
 - altri dosaggi (calcio, fosforo,  sodio,  potassio,
piombo, cloro, cloruri, etc.)                             (v. sangue)
 - Esame calcoli urinari                                    L. 13.500
 -  Prova  di  diluizione  o concentrazione (ciascuna
prova)                                                      L.  2.500
 - Ricerca microscopica del bacillo Koch nelle  urine
con eventuale arricchimento                                 L. 10.000
 - Esame colturale                                          L. 12.000
 - Diastasuria (amilasi)                             (v. diastasemia)
 - Proteina Bence-Jones                                     L. 10.000
 -  Dosaggio ormonale:
 - 11 idrossicorticoidi     |
 - 17 chetosteroidi          |
                              >                             L. 16.000
 - felsteroidi totali        |
 - pregnandiolo             |
 - androsterone                                             L. 29.000
 - serotonine                                               L. 23.000
 - dosaggio gonadotropine corioniche                        L. 29.000
 - dosaggio gonadotropine ipofisiarie                       L. 29.000
 - catecolamine                                             L. 29.000
 - acido vanil mandelico                                    L. 29.000
 - ricerca qualitativa delle porfirine                      L.  6.000
 - prove di gravidanza                                  (v. esami di
                                                         gravidanza
                                                       lett. g) n. 8)
  2) Essudati (liquidi di puntura):
 a) esame chimico-fisico e microscopico                     L.  6.000
 b) esame batteriologico                                   (v. esami
                                                           colturali)
 c) esame del liquido cefalo rachidiano:
 -   esame  dei  caratteri  fisici  e  determinazione
dell'albumina-globulina, conteggio cellule e  dosaggi
glucosio e cloruri                                          L. 15.000
 - esame batterioscopico e colturale                     (v. lett. d)
                                                             n. 1)
 -  reazione  Wassermann  - vedi esami immunologici e
sierologici                                              (v. lett. d)
                                                             n. 5)
  3) Escrementi:
 - coprocoltura  con  identificazione  ed  isolamento
germi intestinali                                           L. 18.000
 -  dosaggio  dei  grassi neutri e degli acidi grassi
(Zoia)                                                      L. 22.000
 - esame chimico e microscopico                             L.  5.000
 - esame parassitologico con arricchimento                  L.  9.000
 - identificazione di germi intestinali                     L. 10.000
 - ricerca protozoi (a caldo)                               L. 10.000
 - ricerca sangue occulto                                   L.  6.000
 - ricambio emoglobinico                                    L. 22.000
  4) Sangue:
 a)   esami   cromocitometrici   -   morfologici   ed
ematologici vari:
 - esame emocromocitometrico e morfologico completo         L. 13.000
 - esame emocromocitometrico                                L. 12.000
 - conteggio dei globuli bianchi                            L.  2.500
 -   conteggio   dei   globuli   bianchi   e  formula
leucocitaria                                                L.  7.500
 -  conteggio  dei  globuli  rossi  -  Hb  -   valore
globulare                                                   L.  7.000
 - schema di Arneth                                         L.  6.000
 - conteggio delle piastrine                                L.  5.000
 - conteggio reticolociti                                   L.  5.000
 - conteggio cosinofili                                     L.  7.000
 - test di Thorn (compreso ormone)                          L. 15.000
 - valore ematocrito                                        L.  2.500
 - diametro medio delle emazie                              L.  9.000
 - resistenza osmotica globulare                            L. 10.000
 - test tonsillare leucocitorio (4 conte)                   L. 15.000
 - indici ematici                                           L.  6.000
 -  ricerca parassita malarico ed altri parassiti nel
sangue                                                      L. 10.000
 - velocita' di sedimentazione delle emazie                 L.  3.500
 - velocita' di sedimentazione dei leucociti                L. 12.000
b) determinazione ematochimiche:
 - glicemia                                                 L.  6.500
 - curva glicemica da carico (n. 5  dosaggi  compresa
sostanza)                                                   L. 31.000
 - azoto ipobromitico                                       L.  6.000
 - azoto ureico (met. Enzimatico-colorimetrico)             L.  6.500
 - colesterolemia totale                                    L.  6.000
 - colesterolemia totale ed estereficata                    L. 18.000
 - colesterolo HDL                                          L. 12.000
 - uricemia                                                 L.  6.500
 - bilirubinemia quantitativo totale                        L.  6.500
 - bilirubinemia frazionata                                 L. 13.000
 - reazione di Van den Berg                                 L. 10.000
 - a. piruvico                                              L. 19.000
 - creatinina                                               L. 10.500
 - indacanemia                                              L.  8.000
 - proteine totali                                          L.  8.000
 - iodoproteico                                             L. 18.000
 - acido carbonico                                          L.  8.000
 - ammoniemia                                               L. 15.000
 - calcemia                                                 L.  7.000
 - calcio ionizzato                                         L. 11.000
 - cloremia                                                 L.  7.000
 - cupremia                                                 L. 16.000
 - fosforemia                                               L.  7.000
 - litioemia                                                L. 15.000
 - magnesiemia                                              L. 15.000
 - piombemia                                                L. 15.000
 - potassiemia                                              L.  7.000
 - sideremia                                                L. 15.000
 - sodiemia                                                 L.  7.000
 - transferrina                                             L. 13.000
 - zincoemia                                                L. 22.000
 - riserva alcalica                                         L. 11.000
 -  determinazione  elettroforetica  delle  proteine,
lipotroteine e delle glicoproteine (ciascuna)               L. 20.000
 - lipemia                                                  L.  9.000
 - trigliceridi o acidi grassi liberi                       L. 12.000
 - reazione di Takata-Ara e sue modificazioni               L.  4.000
 - reazione di Weltmann                                     L.  4.000
 - reazione di Mac-Lagan, Hanger, Kunkel, di Gros, di
Wunderly-Xuhrmann, etc. (ciascuna)                          L.  4.000
 - emoglobina glicosilata                                   L. 29.000
 - elettoforesi dell'emoglobina                             L. 29.000
 - GOT (transaminasi glutammico ossalacetina)               L.  6.500
 - GPT (transaminasi glutammico piruvica)                   L.  6.500
 - LHD (latticodeidrogenasi)                                L.  8.000
 - aldolasi                                                 L. 10.000
 - ATP                                                      L. 12.000
 - PHI (fosfoesosoisomerasi)                                L. 12.000
 - amilasi                                                  L.  7.000
 - trombochinasi                                            L.  7.000
 - ADP/AMP                                                  L.  7.000
 - colinesterasi o pseudocolinesterasi                      L. 10.000
 - CPK (creatinchinasi)                                     L. 10.000
 - fosfatasi acida o prostatica                             L.  7.000
 - fosfatasi alcalina                                       L.  7.000
 - chimotripsina                                            L. 12.000
 - GLDH (glutammatodeidrogenasi)                            L. 22.000
 - G-6-PDH (glucosio-6-fosfato-deidrogenasi)                L. 15.000
 - gamma GT (gammaglutamiltranspeptidasi)                   L. 15.000
 - ICDH (isocitratodeidrogenasi)                            L. 22.000
 - LAP (leucinarilamidasi)                                  L. 15.000
 - LDH isoenzina (a H B D H)                                L. 15.000
 - LDH elettroforesi (5 frazioni)                           L.  7.000
 - MDH (malatodeidrogenasi)                                 L. 15.000
 - piruvato chinasi                                         L.  9.000
 - SDH (sorbitolodeidrogenasi)                              L. 13.000
 - tripsina                                                 L. 13.000
c) emostasi:
 - prove emogeniche:
   - tempo di coagulazione
   - retrazione del coagulo
   - fragilita' capillare (laccio o pizzico)
   - tempo di emorragia o stillicidio                       L.  6.000
 - quick                                                    L.  5.500
 - PTT                                                      L.  5.500
 - screening test per la coagulazione                       L. 29.000
 - test per la valutazione del fattore V                    L. 10.000
 - idem del fattore VII                                     L. 10.000
 - idem della protrombina                                   L. 10.000
 - idem del fibrinogeno                                     L. 10.000
 - tempo di protrombina in due fasi                         L. 12.000
 - test del consumo della protrombina                       L.  9.000
 - test di generazione della tromboplastina                 L. 88.000
 - test di tolleranza eparinica in vitro                    L. 15.000
 - tromboelastogamma                                        L. 22.000
 -  ricerca  dell'attivita'  fibronolitica  (test Von
Kulls)                                                      L. 15.000
 - ricerca delle enzimopatie eritrocitarie  (test  di
Breur)                                                      L. 15.000
 - aggregazione piastrinica                                 L. 23.000
 - fibrinogeno                                              L.  7.500
 - antitrombina II e III (cadauna)                          L. 15.000
 - adesivita' piastrinica                                   L. 23.000
d) esami di funzionalita':
 - urea clearance (o costante di Amberd)                    L. 19.000
 - clearance della creatina                                 L. 20.000
 - clearance dell'insulina                                  L. 20.000
 - prova della fenolflaleina                                L. 15.000
 - prova da carico con galattosio                           L. 15.000
 - prova della bromusulftaleina                             L. 33.000
 - prova da carico con aminoacidi                           L. 15.000
 - determinazione indice diastasico                         L. 15.000
 - indice di ZOIS                                           L. 15.000
 - ricambio emoglobinico                                    L. 22.000
  5) Immunologiche e sierologiche:
 - agglutinazione per tifi e paratifi-Widal                 L.  4.000
 - agglutinazione per melitense-Wright                      L.  3.000
 - entrambe                                                 L. 10.000
 - agglutinazione per bacilli dissenterici                  L.  6.000
 - agglutinazione per B proteina                            L.  6.000
 - agglutinazione per altri ceppi di germi (ciascuna)       L.  4.000
 - reazione Wassermann                                      L.  9.000
 - reazioni di flocculazione (ciascuna)                     L.  4.000
 - diagnosi alla fluorescenza per la lue                    L.  1.500
                                                                (FTA)
 - gonoreazione                                             L.  7.000
 - reazione di Ghedini Weimberg                             L. 15.000
 - applicazione varie deviazioni del complemento            L.  7.000
 - test di Nelson                                           L. 29.000
 - deviazione del complemento:
 - per virus neutropi                                       L. 29.000
 - per virus apparato respiratorio                          L. 22.000
 - per altri virus (per ogni prova)                         L. 22.000
 - ricerca agglutinine da freddo                            L. 10.000
 - reazione Paul Bunnel                                     L. 15.000
 - idem di Paul Bunnel e Davidshon                          L. 18.000
 - proteina C reattiva                                      L.  5.000
 - determinazione titolo anti o streptolisinico             L.  8.000
 - determinazione del titolo antistafilolisinico            L.  8.000
 - ricerca del fattore reumatoide (RA-test)                 L.  6.000
 - reazione di Waaler Rose                                  L.  8.000
 - mucoproteine                                             L.  8.000
 - IgA                                                      L. 15.000
 - IgG                                                      L. 15.000
 - IgM                                                      L. 15.000
 - intradermoreazione di casoni                             L.  5.000
 - introdermoreazione alla tubercolina (test time)          L.  5.000
 -   ricerca  anticorpi  anti-M  dello  streptococcus
piogenes                                                    L. 10.000
 - determinazione del gruppo sanguigno ABO o  del  Rh
(D)                                                         L. 15.000
 - determinazione della formula genica del fattore Rh
(CDEcde)                                                    L. 37.000
 -  determinazione  degli antigeni rari (Kell, Duffy,
etc.) ciascuno                                              L. 15.000
 - determinazione del fattore MN                            L. 15.000
 -   interrazione   in   soluzione   fisiologica    e
macromolecolare                                             L.  7.000
 - prova di Coombs diretta                                  L. 10.000
 - idem indiretta                                           L. 13.000
 -   ricerca   anticorpi   irregolari   in  soluzioni
fisiologica e micromolecolare,  oppure  trattate  con
enzimi (ogni ricerca)                                       L.  9.000
 - titolazione di anticorpi                                 L. 15.000
 - identificazione di anticorpi                             L. 18.000
 - ricerca di anticorpi antileucocitari                     L. 29.000
 - ricerca di anticorpi antipiastrinici                     L. 29.000
 -  ricerca  del  rapporto parentale (tutti gli esami
necessari)                                                 L. 293.000
 - tre  prove:  soluzione  fisiologica,  albumina  od
enzimi, Coombs                                              L. 25.000
 - una prova (solo per urgenza)                             L. 12.000
 - due prove (solo per urgenza)                             L. 15.000
 - identificazione anticorpi (specialita')                  L. 57.000
 - titolazione anticorpi                                    L. 29.000
 - anticorpi immuni del sistema ABO                         L. 41.000
 - indagine sierologica completa per immunoprofilassi
anti D (sulla madre e sul funicolo)                         L. 73.000
 - valutazione degli eritrociti fetali D+ nel circolo
materno (metodo immunologico)                               L. 15.000
 -  indagine  completa per la diagnosi sierologica di
MEN da Rh (sulla madre e sul figlio)                       L. 117.000
 - curva spettrofotometrica del liquido amniotico           L. 57.000
 - indagine completa per la diagnosi  sierologica  di
MEN da ABO (sulla madre e sul figlio)                      L. 102.000
 -    indagine    completa   per   la   diagnosi   di
sensibilizzazione ABO, Rh, od altri fattori, in epoca
prenatale                                                   L. 57.000
 - indagine completa per la diagnosi  sierologica  di
anemia  emolitica auto-immune con sieri antiglobuline
specifici (tests diretti, indiretti, eluizioni, etc.)      L. 205.000
 - identificazione dei sottotipi delle IgG autoimmuni       L. 57.000
 - agglutinine fredde                                       L. 16.000
 - emolisine autoimmuni                                     L. 57.000
 - test dell'autoemolisi (sec. Dacie)                       L. 57.000
 - test di Kam                                              L. 41.000
 - test dell'emolisi al saccarosio                          L. 29.000
 -  indagine  su materiale biologico (sperma, sangue,
saliva, etc.)   escluse spese reattivi,  in  tema  di
paternita' (ciascuna)                                      L. 146.000
 -   indagine   in  tema  di  paternita'  con  caledo
biostatico                                                 L. 439.000
 - TPHA                                                     L. 18.000
 - VDRL                                                     L. 25.000
 - prove di compatibilita'                                  L. 26.000
         6) Ricerca su materiale trattato  con  radioisotopi
                 DOSAGGI RADIOIMMUNOLOGICI IN VITRO
 - ACTH                                                     L. 60.000
 - FSH                                                      L. 50.000
 - LH                                                       L. 50.000
 - prolattina (PRL)                                         L. 50.000
 - STH = GH                                                 L. 60.000
 - TSH                                                      L. 50.000
 - tireoglobulina                                           L. 50.000
 - anticorpi antitireoglobulina                             L. 50.000
 - T3                                                       L. 50.000
 - T4                                                       L. 50.000
 - FT3                                                      L. 50.000
 - FT4                                                      L. 50.000
 - TBG                                                      L. 50.000
 - calcitonina (CT)                                         L. 60.000
 - paratormone (PTH)                                        L. 60.000
 - glucagone                                                L. 60.000
 - insulina                                                 L. 60.000
 - anticorpi antinsulina                                    L. 50.000
 - peptide C                                                L. 50.000
 - aldosterone                                              L. 50.000
 - delta-4-androstenedione                                  L. 50.000
 - cortisolo                                                L. 50.000
 - deidroepiandrosterone (DEA)                              L. 50.000
 - deidroepinadrosterone solfato (DEA S)                    L. 50.000
 - desossicorticosterone (DOC)                              L. 65.000
 - desossicortisolo (comp. S)                               L. 65.000
 - estetrolo                                                L. 65.000
 - estriolo plasmatico                                      L. 50.000
 - estriolo urinario                                        L. 50.000
 - estrone                                                  L. 60.000
 - 17-beta-estradiolo                                       L. 50.000
 - progesterone                                             L. 50.000
 - 17-OH-progesterone                                       L. 50.000
 - testosterone                                             L. 50.000
 - diidrostosterone                                         L. 60.000
 - gonodotropina corionica                                  L. 50.000
 - beta-HCG                                                 L. 60.000
 - somatomammotropina corionica (HPL)                       L. 50.000
 - IgE totali (PRIST)                                       L. 50.000
 - IgE specifiche (RAST)                                    L. 60.000
 -  fattori plasmatici di coagulazione (Beta-TG, PF4,
fibrinopeptidi) cadauna                                     L. 88.000
 - vitamina B12                                             L. 73.000
 - acido folico                                             L. 73.000
 - ferritina                                                L. 50.000
 - CEA                                                      L. 60.000
 - alfa-fetoproteina                                        L. 50.000
 - fosfatasi acida prostatica (PAP)                         L. 60.000
 - acidi biliari                                            L. 70.000
 - antigene A epatite (HbA)                                 L. 60.000
 - HbeAg                                                    L. 60.000
 - anticorpo anti e (anti HbcAg)                            L. 60.000
 - antigene Australia (HbsAg)                               L. 60.000
 - anti HbsAg                                               L. 60.000
 - anti HbcAg                                               L. 60.000
 - gastrina                                                 L. 88.000
 - attivita' reninica plasmatica (PRA)                      L. 60.000
 - beta-2-microglobulina plasmatica                         L. 60.000
 - beta-2-microglobulina urinaria                           L. 70.000
 - mioglobina                                               L. 70.000
                            FARMACOLOGIA
 - digitalici                                               L. 45.000
 - tofilina                                                 L. 45.000
 - metotraxate                                              L. 50.000
 - aminoglicosidi                                           L. 66.000
 - fenitoina                                                L. 45.000
 - fenobarbital                                             L. 50.000
 - morfina                                                  L. 50.000
 - test di stimolo (ogni dosaggio)                          L. 73.000
 - depistage allergologico (RAST) (ogni dosaggio)           L. 88.000
 -  Monitoraggio  del ciclo mestruale (FSH+LH al VII,
XIV, XXI giorno e progesterone al  -I giorno)              L. 200.000
 - dosaggi non radioimmunologici:
 - determinazione degli ormoni tiroidei circolanti  e
dell'FTI  (indice  di  tiroxina libera) con metodo di
competizione o radiochimico                                 L. 70.000
 -  determinazione  della  sola  T4  con  metodo  per
competizione o radiochimico                                 L. 88.000
 -  determinazione  della capacita' legante del siero
per la T3                                                   L. 88.000
  7) Istologiche:
 - ricerca cellula L.E.                                     L. 15.000
 - esami citologici vari (ciascuno)                         L. 22.000
 - esami materiali bioptici (ciascuno)                      L. 22.000
 - ricerca fibre elastiche nell'espettorato                 L.  7.000
 -   esame   del   liquido  seminale  con  indice  di
fertilita' completo                                         L. 59.000
 - post coital test                                         L. 37.000
 - esami istologici per inclusione                          L. 37.000
 - esami istologici a congelazione                          L. 29.000
 - esami istologici per congelazione e inclusione           L. 44.000
 - esame microscopico di peli e di squame cutanee per
micosi                                                      L.  7.000
  8) Di gravidanza:
 - prova di gravidanza (reaz. Galli-Mainini)                L. 12.000
 - prova di gravidanza (reaz.  Friedmann  o  Ascheim-
Zondek)                                                     L. 18.000
 - reazione immunitaria di gravidanza                       L.  7.500
  9) Metaboliche:
 - determinazione metabolismo basale                        L. 15.000
 -  determinazione  azione  dinamico-specifica  degli
alimenti di origine animale                                 L. 29.000
 -  determinazione  azione  dinamico-specifica  degli
alimenti di origine vegetale                                L. 29.000
TARIFFARIO  MINIMO  DELLE  ANALISI  E  CONTROLLI  DAL  PUNTO DI VISTA
   BIOLOGICO DELLE ACQUE POTABILI E MINERALI.
                Lettera h), art. 3, legge n. 396/1967
  1) Acque potabili:
 -   prelievo,  escluso  tasferta,  per  giudizio  di
potabilita'                                                 L. 15.000
 - giudizio di potabilita' secondo  DPCM  8  febbraio
1985 e successive modificazioni                            L. 130.000
 - acqua del sottosuolo o falde acquee:
 -  colore  -  odore - sapore - torbidezza - sostanze
sospese                                                     L. 10.000
 - pH                                                       L.  6.000
 - conducibilita'                                           L.  5.000
 - residuo fisso                                            L. 10.000
 - durezza totale o permanente (cadauna)                    L. 10.000
 - durezza carbonica o non carbonica                        L. 10.000
 - alcalinita' totale o permanente (cadauna)                L. 10.000
 - CO  libero                                               L.  5.000
     2
 - ossigeno disciolto                                       L.  5.000
 - ossigeno disciolto O                                     L. 10.000
                       2
 - BOD                                                      L. 25.000
      5
 - cloruri                                                  L. 10.000
 - solfati                                                  L. 10.000
 - altre ricerche                                       (a vacazione)
 - ammoniaca - nitrati - nitriti (cadauna)                  L.  5.000
 - fosfati - sostanze organiche (cadauno)                   L. 10.000
 - esame microscopico del sedimento                         L. 10.000
 -  identificazione  e  classificazione  a livello di
famiglia  o  eventualmente  di  genere  di  organismi
reperibili accidentalmente                                  L. 80.000
 - plancton esame                                       (a vacazione)
 - plancton concentrazione                              (a vacazione)
 - colimetria                                           (a vacazione)
 - tasso batterico                                      (a vacazione)
 - ricerche germi patogeni speciali                     (a vacazione)
 - preparazione del campione per l'analisi                  L. 15.000
  2)  Acque  dolci  (di  lago  -  di corso d'acqua - di raccolta - di
sorgente e impianti idrici):
 - come per le acque potabili                              (v. acque
                                                            potabili)
 - giudizio di accettabilita' alla balneazione              L. 70.000
 - tests di ittiotossicita'                                L. 100.000
 - ricerca germi patogeni speciali                      (a vacazione)
 - ricerca microflora patogena  e  non  patogena  sui
terreni rivieraschi                                     (a vacazione)
 - ricerca sostanze inquinanti                          (a vacazione)
  3) Acque minerali:
 a) acque medio - oligo - minerali naturali                (v. acque
                                                            potabili)
 b) acque ipo-medio-termali                                (v. acque
                                                            potabili)
 c) acque gassate                                          (v. acque
                                                            potabili)
  4) Ghiaccio:
 - come per le acque potabili                              (v. acque
                                                            potabili)
TARIFFARIO MINIMO PER LE FUNZIONI DI PERITO ED ARBITRATORE IN ORDINE
   A  TUTTE  LE  ATTRIBUZIONI  MENZIONATE  DALL'ART. 3 DELLA LEGGE N.
   396/1967.
                Lettera i), art. 3, legge n. 396/1967
   In tutti i casi non previsti nella presente  tariffa  o  in  altri
tariffari  specifici,  per le indagini che e' chiamato a svolgere con
la funzione di perito o  arbitratore,  al  biologo  sono  corrisposti
onorari a vacazione o a percentuale.