ALLEGATO X (articolo 15, comma 1) PRODOTTI ALIMENTARI IN CUI PUO' ESSERE UTILIZZATO UN NUMERO LIMITATO DI ADDITIVI DELL'ALLEGATO IX --------------------------------------------------------------------- | | Prodotti alimentari | Additivo | Dose massima ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Prodotti di cacao e | E 330 Acido citrico | 0,5% di cioccolato citati | | nella legge | E 322 Lecitine | quanto basta 30 aprile 1976, | | n. 351 (1) | E 334 Acido tartarico | 0,5% | | | E 422 Glicerolo | quanto basta | | | E 471 Mono- e digliceridi | | degli acidi grassi | quanto basta | | | E 170 Carbonati di calcio | | | | E 500 Carbonati di sodio | | | | E 501 Carbonati di potassio | | | | E 503 Carbonati di ammonio | | | | E 504 Carbonati di magnesio | 7% sulla | | materia secca | E 524 Idrossido di sodio | senza grasso | | espressi come | E 525 Idrossido di potassio | carbonati di | | potassio | E 526 Idrossido di calcio | | | | E 527 Idrossido di ammonio | | | | E 528 Idrossido di magnesio | | | | E 530 Ossido di magnesio | | | | E 414 Gomma d'acacia | solo come | | agenti di | E 440 Pectine | rivestimento | | quanto basta ---------------------|--------------------------------|------------- | | Succhi e nettari di | E 300 Acido ascorbico | quanto basta frutta citati nel | | D.P.R. | | 18 maggio 1982, | | n. 489 | | ---------------------|--------------------------------|------------- | | Succo di ananasso | E 296 Acido malico | 3g/l citato nel D.P.R. | | 18 maggio 1982, | | n. 489 | | ---------------------|--------------------------------|------------- | | Nettari citati nel | E 330 Acido citrico | 5 g/l D.P.R. | | 18 maggio 1982, | E 270 Acido lattico | 5 g/l n. 489 | | ---------------------|--------------------------------|------------- | | Succo di uva citato | E 170 Carbonati di calcio | quanto basta nel D.P.R. | | 18 maggio 1982, | E 336 Tartrati di potassio | quanto basta n. 489 | | ---------------------|--------------------------------|------------- | | Succhi di frutta | E 330 Acido citrico | 3 g/l citati nel D.P.R. | | 18 maggio 1982, | | n. 489 | | ---------------------|--------------------------------|------------- | | Confettura extra, | E 440 Pectine | quanto basta gelatine extra citate|--------------------------------|------------- nel D.P.R. | | 8 giugno 1982, n. 401| E 270 Acido lattico | quanto basta | | | E 296 Acido malico | | | | E 300 Acido ascorbico | | | | E 327 Lattato di calcio | | | | E 330 Acido citrico | | | (1) Prodotti di cacao e di cioccolato a ridotto contenuto calorico o senza aggiunta di zuccheri non rientrano nelle disposizioni del presente Allegato. --------------------------------------------------------------------- | | Prodotti alimentari | Additivo | Dose massima ---------------------|--------------------------------|-------------- | | | E 331 Citrati di sodio | | | | E 333 Citrati di calcio | | | | E 334 Acido tartarico | | | | E 335 Tartrati di sodio | | | | E 350 Malati di sodio | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | | E 471 Mono- e digliceridi | | degli acidi grassi | quanto basta ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Confetture, | E 440 Pectine | quanto basta gelatine, marmellate |--------------------------------|------------- citate nel D.P.R. | | 8 giugno 1982, n. 401| E 270 Acido lattico | quanto basta ed altre simili creme| | di frutta da spalma- | E 296 Acido malico | re, compresi i pro- | | dotti a ridotto | E 300 Acido ascorbico | contenuto calorico | | | E 327 Lattato di calcio | | | | E 330 Acido citrico | | | | E 331 Citrati di sodio | | | | E 333 Citrati di calcio | | | | E 334 Acido tartarico | | | | E 335 Tartrati di sodio | | | | E 350 Malati di sodio | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | | E 400 Acido alginico | 10 g/kg | | (singolarmen- | E 401 Alginato di sodio | te o in com- | | binazione) | E 402 Alginato di potassio | | | | E 403 Alginato di ammonio | | | | E 404 Alginato di calcio | | | | E 406 Agar-Agar | | | | E 407 Carragenina | | | | E 410 Farina di semi di | | carrube | | | | E 412 Gomma di guar | | | | E 415 Gomma di xanthan | | | | E 418 Gomma di gellano | |--------------------------------|-------------- | | | E 509 Cloruro di calcio | quanto basta | | | E 524 Idrossido di sodio | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Latte disidradato e | E 300 Acido ascorbico | quanto basta parzialmente | | disidratato citato | E 301 Ascorbato di sodio | nel D.P.R. | | 10 maggio 1982, | E 304 Esteri dell'acido | n. 514 | ascorbico con acidi | | grassi | | | | E 322 Lecitine | | | | E 331 Citrati di sodio | | | | E 332 Citrati di potassio | | | | E 407 Carragenina | | | | E 500 ii) Carbonato acido di | | sodio | | | | E 501 ii) Carbonato acido di | | potassio | | | | E 509 Cloruro di calcio | ---------------------|--------------------------------|-------------- --------------------------------------------------------------------- | | Prodotti alimentari | Additivo | Dose massima ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Panna sterilizzata, | E 270 Acido lattico | quanto basta pastorizzata e UHT, | | panna a basso conte- | E 322 Lecitine | nuto calorico e panna| | pastorizzata a basso | E 325 Lattato di sodio | contenuto di grasso | | | E 326 Lattato di potassio | | | | E 327 Lattato di calcio | | | | E 330 Acido citrico | | | | E 331 Citrati di sodio | | | | E 332 Citrati di potassio | | | | E 333 Citrati di calcio | | | | E 400 Acido alginico | | | | E 401 Alginato di sodio | | | | E 402 Alginato di potassio | | | | E 403 Alginato di ammonio | | | | E 404 Alginato di calcio | | | | E 406 Agar-Agar | | | | E 407 Carragenina | | | | E 410 Farina di semi di | | carrube | | | | E 415 Gomma di xanthan | | | | E 440 Pectine | | | | E 460 Cellulosa | | | | E 461 Metilcellulosa | | | | E 463 Idrossi-propil-cellulosa| | | | E 464 Idrossi-propil- | | metilcellulosa | | | | E 465 Etilmetilcellulosa | | | | E 466 Carbossimetilcellulosa | | (Carbossimetilcellulosa | | di sodio) | | | | E 471 Mono- e digliceridi | | degli acidi grassi | | | | E 508 Cloruro di potassio | | | | E 508 Cloruro di calcio | | | | E 1404 Amido ossidato | | | | E 1410 Fosfato di monoamido | | | | E 1412 Fosfato di diamido | | | | E 1413 Fosfato di diamido | | fosfatato | | | | E 1414 Fosfato di diamido | | acetilato | | | | E 1420 Amido acetilato | | | | E 1422 Adipato di diamido | | acetilato | | | | E 1440 Amido idrossipropilato | | | | E 1442 Fosfato di diamido | | idrossipropilato | | | | E 1450 Ottenilsuccinato di | | amido e sodio | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Frutta ed ortaggi non| E 300 Acido ascorbico | quanto basta lavorati, congelati e| | surgelati | E 301 Ascorbato di sodio | | | | E 302 Ascorbato di calcio | | | | E 330 Acido citrico | | | --------------------------------------------------------------------- | | Prodotti alimentari | Additivo | Dose massima ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Composta di frutta | E 331 Citrati di sodio | | | | E 332 Citrati di potassio | | | Pesci, crostacei e | E 333 Citrati di calcio | molluschi non | | lavorati, anche | | congelati e surgelati| | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Riso a cottura rapida| E 471 Mono- e digliceridi | quanto basta | degli acidi grassi | | | | E 472a Esteri acetici di mono- | | e digliceridi degli | | acidi grassi | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Oli e grassi di ori- | E 304 Esteri dell'acido | quanto basta gine animale o vege- | ascorbico con acidi | tale, non emulsiona- | grassi | ti (esclusi gli oli | | vergini e gli oli | E 306 Estratto ricco di | d'oliva) | tocoferolo | | | | E 307 Alfatocoferolo | | | | E 308 Gammatocoferolo | | | | E 309 Deltatocoferolo | |--------------------------------|-------------- | | | E 322 Lecitine | 30 g/l |--------------------------------|-------------- | | | E 471 Mono- e digliceridi | 10 g/l | degli acidi grassi | |--------------------------------|-------------- | | | E 330 Acido citrico | quanto basta | | | E 331 Citrati di sodio | | | | E 332 Citrati di potassio | | | | E 333 Citrati di calcio | | | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Olio d'oliva raffi- | E 307 Alfatocoferolo | 200 mg/l nato, compreso l'olio| | di sansa d'oliva | | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Formaggio stagionato | E 170 Carbonati di calcio | quanto basta | | | E 504 Carbonati di magnesio | | | | E 509 Cloruro di calcio | | | | E 575 Gluconedeltalattone | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Mozzarella e formag- | E 270 Acido lattico | quanto basta gi ottenuti dal siero| | del latte | E 330 Acido citrico | | | | E 575 Gluconedeltalattone | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Ortofrutticoli | E 260 Acido acetico | quanto basta conservanti in reci- | | pienti | E 261 Acetato di potassio | | | | E 262 Acetati di sodio | | | | E 263 Acetato di calcio | | | | E 270 Acido lattico | | | | E 300 Acido ascorbico | | | | E 301 Ascorbato di sodio | | | | E 302 Ascorbato di calcio | | | | E 325 Lattato di sodio | | | | E 326 Lattato di potassio | | | | E 327 Lattato di calcio | | | | E 330 Acido citrico | | | | E 331 Citrati di sodio | | | | E 332 Citrati di potassio | | | --------------------------------------------------------------------- | | Prodotti alimentari | Additivo | Dose massima ---------------------|--------------------------------|-------------- | | | E 333 Citrati di calcio | | | | E 334 Acido tartarico | | | | E 335 Tartrati di sodio | | | | E 336 Tartrati di potassio | | | | E 337 Tartrato sodico | | potassico | | | | E 509 Cloruro di calcio | | | | E 575 Gluconedeltalattone | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Gehakt | E 330 Acido citrico | quanto basta | | | E 331 Citrati di sodio | | | | E 332 Citrati di potassio | | | | E 333 Citrati di calcio | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Preparazioni precon- | E 300 Acido ascorbico | quanto basta fezionate di carne | | fresca macinata | E 301 Ascorbato di sodio | | | | E 302 Ascorbato di calcio | | | | E 330 Acido citrico | | | | E 331 Citrati di sodio | | | | E 332 Citrati di potassio | | | | E 333 Citrati di calcio | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Pane preparato uni- | E 260 Acido acetico | quanto basta camente con i | | seguenti ingredien- | E 261 Acetato di potassio | ti: farina di fru- | | mento, acqua, lievito| E 262 Acetati di sodio | e/o sale | | | E 263 Acetato di calcio | | | | E 270 Acido lattico | | | | E 300 Acido ascorbico | | | | E 301 Ascorbato di sodio | | | | E 302 Ascorbato di calcio | | | | E 304 Esteri dell'acido | | ascorbico con acidi | | grassi | | | | E 322 Lecitine | | | | E 325 Lattato di sodio | | | | E 326 Lattato di potassio | | | | E 327 Lattato di calcio | | | | E 471 Mono- e digliceridi | | degli acidi grassi | | | | E 472a Esteri acetici di mono- | | e digliceridi degli | | acidi grassi | | | | E 472d Esteri tartarici di | | mono- e digliceridi | | degli acidi grassi | | | | E 472e Esteri mono- e diacetil-| | tartarici di mono- e | | digliceridi degli acidi | | grassi | | | | E 472f Esteri misti acetici- | | tartarici di mono- e | | digliceridi degli acidi | | grassi | ---------------------|--------------------------------|-------------- --------------------------------------------------------------------- | | Prodotti alimentari | Additivo | Dose massima ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Pain courant francais| E 260 Acido acetico | quanto basta | | | E 261 Acetato di potassio | | | | E 262 Acetati di sodio | | | | E 263 Acetato di calcio | | | | E 270 Acido lattico | | | | E 300 Acido ascorbico | | | | E 301 Ascorbato di sodio | | | | E 302 Ascorbato di calcio | | | | E 304 Esteri dell'acido | | ascorbico con acidi | | grassi | | | | E 322 Lecitine | | | | E 325 Lattato di sodio | | | | E 326 Lattato di potassio | | | | E 327 Lattato di calcio | | | | E 471 Mono- e digliceridi | | degli acidi grassi | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Pasta fresca | E 270 Acido lattico | quanto basta | | | E 300 Acido ascorbico | | | | E 301 Ascorbato di sodio | | | | E 322 Lecitine | | | | E 330 Acido citrico | | | | E 334 Acido tartarico | | | | E 471 Mono- e digliceridi | | degli acidi grassi | | | | E 575 Gluconedeltalattone | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Vini e spumanti e | Additivi autorizzati: | mosti d'uva parzial- | | mente fermentati | in conformita' dei regolamenti | | (CEE) n. 882/87 (1), (CEE) | | n. 4252/88 (2), (CEE) | | n. 2332/92 (3) e (CEE) | | n. 1873/84 (4) e dei relativi, | | regolamenti di applicazione; | | | | In conformita' del regolamento | pro memoria | (CEE) n. 1873/84 che autorizza | | l'offerta e la consegna per il | | consumo umano diretto di taluni| | vini importati che possono | | essere stati sottoposti a pra- | | tiche enologiche non previste | | dal regolamento (CEE) | | n. 337/79. | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Birra | E 270 Acido lattico | quanto basta | | | E 300 Acido ascorbico | | | | E 301 Ascorbato di sodio | | | | E 330 Acido citrico | | | | E 414 Gomma d'acacia | ---------------------|--------------------------------|-------------- | | Foie gras, entier, | E 300 Acido ascorbico | quanto basta blocs de foie gras | | | E 301 Ascorbato di sodio | ---------------------|--------------------------------|-------------- (1) GU n. L 84 del 27.3.1987, pag. 1. (2) GU n. L 373 del 31.12.1988, pag. 59. (3) GU n. L 231 del 13.8.1992, pag. 1. (4) GU n. L 176 del 3.7.1984, pag. 6.