(Allegato X)
                             ALLEGATO X 
                                               (articolo 15, comma 1) 
PRODOTTI ALIMENTARI IN CUI PUO' ESSERE UTILIZZATO UN NUMERO LIMITATO 
                    DI ADDITIVI DELL'ALLEGATO IX 
    
---------------------------------------------------------------------
                     |                                |
Prodotti alimentari  |            Additivo            |  Dose massima
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Prodotti di cacao e  | E 330  Acido citrico           | 0,5%
di cioccolato citati |                                |
nella legge          | E 322  Lecitine                | quanto basta
30 aprile 1976,      |                                |
n. 351 (1)           | E 334  Acido tartarico         | 0,5%
                     |                                |
                     | E 422  Glicerolo               | quanto basta
                     |                                |
                     | E 471  Mono- e digliceridi     |
                     |        degli acidi grassi      | quanto basta
                     |                                |
                     | E 170  Carbonati di calcio     |
                     |                                |
                     | E 500  Carbonati di sodio      |
                     |                                |
                     | E 501  Carbonati di potassio   |
                     |                                |
                     | E 503  Carbonati di ammonio    |
                     |                                |
                     | E 504  Carbonati di magnesio   | 7% sulla
                     |                                | materia secca
                     | E 524  Idrossido di sodio      | senza grasso
                     |                                | espressi come
                     | E 525  Idrossido di potassio   | carbonati di
                     |                                | potassio
                     | E 526  Idrossido di calcio     |
                     |                                |
                     | E 527  Idrossido di ammonio    |
                     |                                |
                     | E 528  Idrossido di magnesio   |
                     |                                |
                     | E 530  Ossido di magnesio      |
                     |                                |
                     | E 414  Gomma d'acacia          | solo come
                     |                                | agenti di
                     | E 440  Pectine                 | rivestimento
                     |                                | quanto basta
---------------------|--------------------------------|-------------
                     |                                |
Succhi e nettari di  | E 300  Acido ascorbico         | quanto basta
frutta citati nel    |                                |
D.P.R.               |                                |
18 maggio 1982,      |                                |
n. 489               |                                |
---------------------|--------------------------------|-------------
                     |                                |
Succo di ananasso    | E 296  Acido malico            | 3g/l
citato nel D.P.R.    |                                |
18 maggio 1982,      |                                |
n. 489               |                                |
---------------------|--------------------------------|-------------
                     |                                |
Nettari citati nel   | E 330  Acido citrico           | 5 g/l
D.P.R.               |                                |
18 maggio 1982,      | E 270  Acido lattico           | 5 g/l
n. 489               |                                |
---------------------|--------------------------------|-------------
                     |                                |
Succo di uva citato  | E 170  Carbonati di calcio     | quanto basta
nel D.P.R.           |                                |
18 maggio 1982,      | E 336  Tartrati di potassio    | quanto basta
n. 489               |                                |
---------------------|--------------------------------|-------------
                     |                                |
Succhi di frutta     | E 330  Acido citrico           | 3 g/l
citati nel D.P.R.    |                                |
18 maggio 1982,      |                                |
n. 489               |                                |
---------------------|--------------------------------|-------------
                     |                                |
Confettura extra,    | E 440  Pectine                 | quanto basta
gelatine extra citate|--------------------------------|-------------
nel D.P.R.           |                                |
8 giugno 1982, n. 401| E 270  Acido lattico           | quanto basta
                     |                                |
                     | E 296  Acido malico            |
                     |                                |
                     | E 300  Acido ascorbico         |
                     |                                |
                     | E 327  Lattato di calcio       |
                     |                                |
                     | E 330  Acido citrico           |
                     |                                |

    
(1) Prodotti di cacao e di cioccolato a ridotto contenuto calorico o 
    senza aggiunta di zuccheri non rientrano nelle disposizioni del 
    presente Allegato. 
    
---------------------------------------------------------------------
                     |                                |
Prodotti alimentari  |            Additivo            |  Dose massima
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
                     | E 331  Citrati di sodio        |
                     |                                |
                     | E 333  Citrati di calcio       |
                     |                                |
                     | E 334  Acido tartarico         |
                     |                                |
                     | E 335  Tartrati di sodio       |
                     |                                |
                     | E 350  Malati di sodio         |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
                     | E 471  Mono- e digliceridi     |
                     |        degli acidi grassi      | quanto basta
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Confetture,          | E 440  Pectine                 | quanto basta
gelatine, marmellate |--------------------------------|-------------
citate nel D.P.R.    |                                |
8 giugno 1982, n. 401| E 270  Acido lattico           | quanto basta
ed altre simili creme|                                |
di frutta da spalma- | E 296  Acido malico            |
re, compresi i pro-  |                                |
dotti a ridotto      | E 300  Acido ascorbico         |
contenuto calorico   |                                |
                     | E 327  Lattato di calcio       |
                     |                                |
                     | E 330  Acido citrico           |
                     |                                |
                     | E 331  Citrati di sodio        |
                     |                                |
                     | E 333  Citrati di calcio       |
                     |                                |
                     | E 334  Acido tartarico         |
                     |                                |
                     | E 335  Tartrati di sodio       |
                     |                                |
                     | E 350  Malati di sodio         |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
                     | E 400  Acido alginico          | 10 g/kg
                     |                                | (singolarmen-
                     | E 401  Alginato di sodio       | te o in com-
                     |                                | binazione)
                     | E 402  Alginato di potassio    |
                     |                                |
                     | E 403  Alginato di ammonio     |
                     |                                |
                     | E 404  Alginato di calcio      |
                     |                                |
                     | E 406  Agar-Agar               |
                     |                                |
                     | E 407  Carragenina             |
                     |                                |
                     | E 410  Farina di semi di       |
                     |        carrube                 |
                     |                                |
                     | E 412  Gomma di guar           |
                     |                                |
                     | E 415  Gomma di xanthan        |
                     |                                |
                     | E 418  Gomma di gellano        |
                     |--------------------------------|--------------
                     |                                |
                     | E 509  Cloruro di calcio       | quanto basta
                     |                                |
                     | E 524  Idrossido di sodio      |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Latte disidradato e  | E 300  Acido ascorbico         | quanto basta
parzialmente         |                                |
disidratato citato   | E 301  Ascorbato di sodio      |
nel D.P.R.           |                                |
10 maggio 1982,      | E 304  Esteri dell'acido       |
n. 514               |        ascorbico con acidi     |
                     |        grassi                  |
                     |                                |
                     | E 322  Lecitine                |
                     |                                |
                     | E 331  Citrati di sodio        |
                     |                                |
                     | E 332  Citrati di potassio     |
                     |                                |
                     | E 407  Carragenina             |
                     |                                |
                     | E 500  ii) Carbonato acido di  |
                     |            sodio               |
                     |                                |
                     | E 501  ii) Carbonato acido di  |
                     |            potassio            |
                     |                                |
                     | E 509  Cloruro di calcio       |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
---------------------------------------------------------------------
                     |                                |
Prodotti alimentari  |            Additivo            |  Dose massima
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Panna sterilizzata,  | E 270  Acido lattico           | quanto basta
pastorizzata e UHT,  |                                |
panna a basso conte- | E 322  Lecitine                |
nuto calorico e panna|                                |
pastorizzata a basso | E 325  Lattato di sodio        |
contenuto di grasso  |                                |
                     | E 326  Lattato di potassio     |
                     |                                |
                     | E 327  Lattato di calcio       |
                     |                                |
                     | E 330  Acido citrico           |
                     |                                |
                     | E 331  Citrati di sodio        |
                     |                                |
                     | E 332  Citrati di potassio     |
                     |                                |
                     | E 333  Citrati di calcio       |
                     |                                |
                     | E 400  Acido alginico          |
                     |                                |
                     | E 401  Alginato di sodio       |
                     |                                |
                     | E 402  Alginato di potassio    |
                     |                                |
                     | E 403  Alginato di ammonio     |
                     |                                |
                     | E 404  Alginato di calcio      |
                     |                                |
                     | E 406  Agar-Agar               |
                     |                                |
                     | E 407  Carragenina             |
                     |                                |
                     | E 410  Farina di semi di       |
                     |        carrube                 |
                     |                                |
                     | E 415  Gomma di xanthan        |
                     |                                |
                     | E 440  Pectine                 |
                     |                                |
                     | E 460  Cellulosa               |
                     |                                |
                     | E 461  Metilcellulosa          |
                     |                                |
                     | E 463  Idrossi-propil-cellulosa|
                     |                                |
                     | E 464  Idrossi-propil-         |
                     |        metilcellulosa          |
                     |                                |
                     | E 465  Etilmetilcellulosa      |
                     |                                |
                     | E 466  Carbossimetilcellulosa  |
                     |        (Carbossimetilcellulosa |
                     |         di sodio)              |
                     |                                |
                     | E 471  Mono- e digliceridi     |
                     |        degli acidi grassi      |
                     |                                |
                     | E 508  Cloruro di potassio     |
                     |                                |
                     | E 508  Cloruro di calcio       |
                     |                                |
                     | E 1404 Amido ossidato          |
                     |                                |
                     | E 1410 Fosfato di monoamido    |
                     |                                |
                     | E 1412 Fosfato di diamido      |
                     |                                |
                     | E 1413 Fosfato di diamido      |
                     |        fosfatato               |
                     |                                |
                     | E 1414 Fosfato di diamido      |
                     |        acetilato               |
                     |                                |
                     | E 1420 Amido acetilato         |
                     |                                |
                     | E 1422 Adipato di diamido      |
                     |        acetilato               |
                     |                                |
                     | E 1440 Amido idrossipropilato  |
                     |                                |
                     | E 1442 Fosfato di diamido      |
                     |        idrossipropilato        |
                     |                                |
                     | E 1450 Ottenilsuccinato di     |
                     |        amido e sodio           |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Frutta ed ortaggi non| E 300  Acido ascorbico         | quanto basta
lavorati, congelati e|                                |
surgelati            | E 301  Ascorbato di sodio      |
                     |                                |
                     | E 302  Ascorbato di calcio     |
                     |                                |
                     | E 330  Acido citrico           |
                     |                                |
---------------------------------------------------------------------
                     |                                |
Prodotti alimentari  |            Additivo            |  Dose massima
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Composta di frutta   | E 331  Citrati di sodio        |
                     |                                |
                     | E 332  Citrati di potassio     |
                     |                                |
Pesci, crostacei e   | E 333  Citrati di calcio       |
molluschi non        |                                |
lavorati, anche      |                                |
congelati e surgelati|                                |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Riso a cottura rapida| E 471  Mono- e digliceridi     | quanto basta
                     |        degli acidi grassi      |
                     |                                |
                     | E 472a Esteri acetici di mono- |
                     |        e digliceridi degli     |
                     |        acidi grassi            |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Oli e grassi di ori- | E 304  Esteri dell'acido       | quanto basta
gine animale o vege- |        ascorbico con acidi     |
tale, non emulsiona- |        grassi                  |
ti (esclusi gli oli  |                                |
vergini e gli oli    | E 306  Estratto ricco di       |
d'oliva)             |        tocoferolo              |
                     |                                |
                     | E 307  Alfatocoferolo          |
                     |                                |
                     | E 308  Gammatocoferolo         |
                     |                                |
                     | E 309  Deltatocoferolo         |
                     |--------------------------------|--------------
                     |                                |
                     | E 322  Lecitine                | 30 g/l
                     |--------------------------------|--------------
                     |                                |
                     | E 471  Mono- e digliceridi     | 10 g/l
                     |        degli acidi grassi      |
                     |--------------------------------|--------------
                     |                                |
                     | E 330  Acido citrico           | quanto basta
                     |                                |
                     | E 331  Citrati di sodio        |
                     |                                |
                     | E 332  Citrati di potassio     |
                     |                                |
                     | E 333  Citrati di calcio       |
                     |                                |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Olio d'oliva raffi-  | E 307  Alfatocoferolo          | 200 mg/l
nato, compreso l'olio|                                |
di sansa d'oliva     |                                |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Formaggio stagionato | E 170  Carbonati di calcio     | quanto basta
                     |                                |
                     | E 504  Carbonati di magnesio   |
                     |                                |
                     | E 509  Cloruro di calcio       |
                     |                                |
                     | E 575  Gluconedeltalattone     |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Mozzarella e formag- | E 270  Acido lattico           | quanto basta
gi ottenuti dal siero|                                |
del latte            | E 330  Acido citrico           |
                     |                                |
                     | E 575  Gluconedeltalattone     |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Ortofrutticoli       | E 260  Acido acetico           | quanto basta
conservanti in reci- |                                |
pienti               | E 261  Acetato di potassio     |
                     |                                |
                     | E 262  Acetati di sodio        |
                     |                                |
                     | E 263  Acetato di calcio       |
                     |                                |
                     | E 270  Acido lattico           |
                     |                                |
                     | E 300  Acido ascorbico         |
                     |                                |
                     | E 301  Ascorbato di sodio      |
                     |                                |
                     | E 302  Ascorbato di calcio     |
                     |                                |
                     | E 325  Lattato di sodio        |
                     |                                |
                     | E 326  Lattato di potassio     |
                     |                                |
                     | E 327  Lattato di calcio       |
                     |                                |
                     | E 330  Acido citrico           |
                     |                                |
                     | E 331  Citrati di sodio        |
                     |                                |
                     | E 332  Citrati di potassio     |
                     |                                |
---------------------------------------------------------------------
                     |                                |
Prodotti alimentari  |            Additivo            |  Dose massima
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
                     | E 333  Citrati di calcio       |
                     |                                |
                     | E 334  Acido tartarico         |
                     |                                |
                     | E 335  Tartrati di sodio       |
                     |                                |
                     | E 336  Tartrati di potassio    |
                     |                                |
                     | E 337  Tartrato sodico         |
                     |        potassico               |
                     |                                |
                     | E 509  Cloruro di calcio       |
                     |                                |
                     | E 575  Gluconedeltalattone     |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Gehakt               | E 330  Acido citrico           | quanto basta
                     |                                |
                     | E 331  Citrati di sodio        |
                     |                                |
                     | E 332  Citrati di potassio     |
                     |                                |
                     | E 333  Citrati di calcio       |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Preparazioni precon- | E 300  Acido ascorbico         | quanto basta
fezionate di carne   |                                |
fresca macinata      | E 301  Ascorbato di sodio      |
                     |                                |
                     | E 302  Ascorbato di calcio     |
                     |                                |
                     | E 330  Acido citrico           |
                     |                                |
                     | E 331  Citrati di sodio        |
                     |                                |
                     | E 332  Citrati di potassio     |
                     |                                |
                     | E 333  Citrati di calcio       |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Pane preparato uni-  | E 260  Acido acetico           | quanto basta
camente con i        |                                |
seguenti ingredien-  | E 261  Acetato di potassio     |
ti: farina di fru-   |                                |
mento, acqua, lievito| E 262  Acetati di sodio        |
e/o sale             |                                |
                     | E 263  Acetato di calcio       |
                     |                                |
                     | E 270  Acido lattico           |
                     |                                |
                     | E 300  Acido ascorbico         |
                     |                                |
                     | E 301  Ascorbato di sodio      |
                     |                                |
                     | E 302  Ascorbato di calcio     |
                     |                                |
                     | E 304  Esteri dell'acido       |
                     |        ascorbico con acidi     |
                     |        grassi                  |
                     |                                |
                     | E 322  Lecitine                |
                     |                                |
                     | E 325  Lattato di sodio        |
                     |                                |
                     | E 326  Lattato di potassio     |
                     |                                |
                     | E 327  Lattato di calcio       |
                     |                                |
                     | E 471  Mono- e digliceridi     |
                     |        degli acidi grassi      |
                     |                                |
                     | E 472a Esteri acetici di mono- |
                     |        e digliceridi degli     |
                     |        acidi grassi            |
                     |                                |
                     | E 472d Esteri tartarici di     |
                     |        mono- e digliceridi     |
                     |        degli acidi grassi      |
                     |                                |
                     | E 472e Esteri mono- e diacetil-|
                     |        tartarici di mono- e    |
                     |        digliceridi degli acidi |
                     |        grassi                  |
                     |                                |
                     | E 472f Esteri misti acetici-   |
                     |        tartarici di mono- e    |
                     |        digliceridi degli acidi |
                     |        grassi                  |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
---------------------------------------------------------------------
                     |                                |
Prodotti alimentari  |            Additivo            |  Dose massima
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Pain courant francais| E 260  Acido acetico           | quanto basta
                     |                                |
                     | E 261  Acetato di potassio     |
                     |                                |
                     | E 262  Acetati di sodio        |
                     |                                |
                     | E 263  Acetato di calcio       |
                     |                                |
                     | E 270  Acido lattico           |
                     |                                |
                     | E 300  Acido ascorbico         |
                     |                                |
                     | E 301  Ascorbato di sodio      |
                     |                                |
                     | E 302  Ascorbato di calcio     |
                     |                                |
                     | E 304  Esteri dell'acido       |
                     |        ascorbico con acidi     |
                     |        grassi                  |
                     |                                |
                     | E 322  Lecitine                |
                     |                                |
                     | E 325  Lattato di sodio        |
                     |                                |
                     | E 326  Lattato di potassio     |
                     |                                |
                     | E 327  Lattato di calcio       |
                     |                                |
                     | E 471  Mono- e digliceridi     |
                     |        degli acidi grassi      |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Pasta fresca         | E 270  Acido lattico           | quanto basta
                     |                                |
                     | E 300  Acido ascorbico         |
                     |                                |
                     | E 301  Ascorbato di sodio      |
                     |                                |
                     | E 322  Lecitine                |
                     |                                |
                     | E 330  Acido citrico           |
                     |                                |
                     | E 334  Acido tartarico         |
                     |                                |
                     | E 471  Mono- e digliceridi     |
                     |        degli acidi grassi      |
                     |                                |
                     | E 575  Gluconedeltalattone     |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Vini e spumanti e    | Additivi autorizzati:          |
mosti d'uva parzial- |                                |
mente fermentati     | in conformita' dei regolamenti |
                     | (CEE) n. 882/87 (1), (CEE)     |
                     | n. 4252/88 (2), (CEE)          |
                     | n. 2332/92 (3) e (CEE)         |
                     | n. 1873/84 (4) e dei relativi, |
                     | regolamenti di applicazione;   |
                     |                                |
                     | In conformita' del regolamento | pro memoria
                     | (CEE) n. 1873/84 che autorizza |
                     | l'offerta e la consegna per il |
                     | consumo umano diretto di taluni|
                     | vini importati che possono     |
                     | essere stati sottoposti a pra- |
                     | tiche enologiche non previste  |
                     | dal regolamento (CEE)          |
                     | n. 337/79.                     |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Birra                | E 270  Acido lattico           | quanto basta
                     |                                |
                     | E 300  Acido ascorbico         |
                     |                                |
                     | E 301  Ascorbato di sodio      |
                     |                                |
                     | E 330  Acido citrico           |
                     |                                |
                     | E 414  Gomma d'acacia          |
---------------------|--------------------------------|--------------

    
    
                     |                                |
Foie gras, entier,   | E 300  Acido ascorbico         | quanto basta
blocs de foie gras   |                                |
                     | E 301  Ascorbato di sodio      |
---------------------|--------------------------------|--------------
(1) GU n. L 84 del 27.3.1987, pag. 1.
(2) GU n. L 373 del 31.12.1988, pag. 59.
(3) GU n. L 231 del 13.8.1992, pag. 1.
(4) GU n. L 176 del 3.7.1984, pag. 6.