(Allegato XI )
                             ALLEGATO XI 
                                               (articolo 15, comma 1) 
        CONSERVANTI E ANTIOSSIDANTI CONDIZIONATAMENTE AMMESSI 
                               PARTE A 
                Sorbati, benzoati e p-idrossibenzoati 
    
---------------------------------------------------------------------
       |                                           |
 N. E. |              Denominazione                |  Abbreviazioni
-------|-------------------------------------------|-----------------
       |                                           |
E 200  | Acido sorbico                             |
       |                                           |
E 202  | Sorbato di potassio                       | Sa
       |                                           |
E 203  | Sorbato di calcio                         |
-------|-------------------------------------------|-----------------
       |                                           |
E 210  | Acido benzoico                            |
       |                                           |
E 211  | Benzoato di sodio                         |
       |                                           | Ba (1)
E 212  | Benzoato di potassio                      |
       |                                           |
E 213  | Benzoato di calcio                        |
-------|-------------------------------------------|-----------------
       |                                           |
E 214  | p-idrossibenzoato d'etile                 |
       |                                           |
E 215  | Etil-p-idrossibenzoato di sodio           |
       |                                           |
E 216  | p-idrossibenzoato di propile              |
       |                                           |
E 217  | Propil-p-idrossibenzoato di sodio         | PHB
       |                                           |
E 218  | p-idrossibenzoato di metile               |
       |                                           |
E 219  | Metil-p-idrossibenzoato di sodio          |
-------|-------------------------------------------|-----------------
    
(1)  L'acido  benzoico  puo'  essere  presente  in  alcuni   prodotti
fermentati ottenuti con un  processo  di  fermentazione  secondo  una
buona prassi di fabbricazione. 
    
---------------------------------------------------------------------

    
Note 
1. Le dosi di tutte le sostanze succitate sono espresse come acido 
   libero. 
2. Le abbreviazioni usate nelle tabelle hanno il seguente 
   significato: 
   Sa + Ba: Sa e Ba usati singolarmente o in combinazione; 
   Sa + PHB: Sa e PHB usati singolarmente o in combinazione; 
   Sa + Ba + PHB: Sa, Ba e PHB usati singolarmente o in combinazione. 
3. Le dosi d'impiego indicate si riferiscono a prodotti alimentari 
   pronti per il consumo preparati secondo le istruzioni del 
   fabbricante. 
    
---------------------------------------------------------------------
                      |
                      | Dose massima: (mg/kg o mg/l, come piu'
  Prodotti alimentari | appropriato)
                      |----------------------------------------------
                      |    |    |    |       |        |
                      | Sa | Ba | PHB|Sa + Ba|Sa + PHB|Sa + Ba + PHB
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Bevande aromatizzate a| 200|    |    |       |        |
base di vino inclusi i|    |    |    |       |        |
prodotti compresi nel |    |    |    |       |        |
regolamento (CEE)     |    |    |    |       |        |
n. 160/91             |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Bevande aromatizzate  | 300| 150|    |250 Sa+|        |
analcoliche (1)       |    |    |    |150 Ba |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Concentrati di te'    |    |    |    |   600 |        |
liquido, di frutta    |    |    |    |       |        |
liquida e di infusioni|    |    |    |       |        |
di erbe               |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Succo d'uva, non      |    |    |    |  2000 |        |
fermentato, per uso   |    |    |    |       |        |
sacramentale          |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Vini contemplati nel  | 200|    |    |       |        |
regolamento (CEE)     |    |    |    |       |        |
n. 822/87 (2); vino   |    |    |    |       |        |
dealcolizzato; vino   |    |    |    |       |        |
di frutta (compresi i |    |    |    |       |        |
prodotti analcolici)  |    |    |    |       |        |
"Made wine"; sidro e  |    |    |    |       |        |
sidro di pere         |    |    |    |       |        |
compresi i prodotti   |    |    |    |       |        |
analcolici)           |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Sod ... Saft o        |    |    |    |       |        |
Sodet ... Saft        | 500| 200|    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Birra analcolica in   |    | 200|    |       |        |
fusto                 |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Idromele              | 200|    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Bevande alcooliche con|    |    |    |       |        |
titolo alcolimetrico  |    |    |    |       |        |
volumico inferiore al |    |    |    |       |        |
15%                   | 200| 200|    |   400 |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Farciture dei ravioli |    |    |    |       |        |
e prodotti simili     |1000|    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Confetture, gelatine e|    | 500|    |  1000 |        |
marmellate a basso    |    |    |    |       |        |
contenuto di zucchero |    |    |    |       |        |
e prodotti analoghi a |    |    |    |       |        |
ridotto contenuto     |    |    |    |       |        |
calorico ovvero privi |    |    |    |       |        |
di zucchero e altre   |    |    |    |       |        |
creme da spalmare a   |    |    |    |       |        |
base di frutta        |    |    |    |       |        |
                      |    |    |    |       |        |
Marmeladas            |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Frutti e ortaggi      |    |    |    |       |        |
canditi, cristallizza-|    |    |    |  1000 |        |
ti e glassati         |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Frutta essiccata      |1000|    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Frugtgrod e Rote      |1000| 500|    |       |        |
Grutze                |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Preparazioni di frutta|1000|    |    |       |        |
e ortaggi comprese le |    |    |    |       |        |
salse a base di frut- |    |    |    |       |        |
ta, ad esclusione di  |    |    |    |       |        |
purea, spuma, compo-  |    |    |    |       |        |
sta, insalate e       |    |    |    |       |        |
prodotti simili in    |    |    |    |       |        |
recipienti            |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Ortaggi sottoaceto, in|    |    |    |  2000 |        |
salamoia o sott'olio  |    |    |    |       |        |
(escluse le olive)    |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Pasta di patate e pa- |2000|    |    |       |        |
tate a fette precotte |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Gnocchi               |1000|    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Polenta               | 200|    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Olive e preparazioni a|1000|    |    |       |        |
base di olive         |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Rivestimenti di gela- |    |    |    |       |   1000 |
tina di prodotti a    |    |    |    |       |        |
base di carne (cotti, |    |    |    |       |        |
salati e stagionati o |    |    |    |       |        |
essiccati), Pate'     |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
                      |    |    |    |       |        |
Trattamento superfi-  |    |    |    |       |        | quanto basta
ciale di prodotti a   |    |    |    |       |        |
base di carne essicca-|    |    |    |       |        |
ti o stagionati       |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------
(1) Escluse le bevande a base di latte e derivati.

    
(2) GU n. L 84 del 27.3.1987, pag. 1. 
    

---------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------
                      |
                      | Dose massima: (mg/kg o mg/l, come piu'
  Prodotti alimentari | appropriato)
                      |----------------------------------------------
                      |    |    |    |       |        |
                      | Sa | Ba | PHB|Sa + Ba|Sa + PHB|Sa + Ba + PHB
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Prodotti a base di    |    |    |    |  2000 |        |
pesce semiconservati, |    |    |    |       |        |
compresi i prodotti a |    |    |    |       |        |
base di uova di pesce |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Pesce salato ed       |    |    |    |   200 |        |
essiccato             |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Gamberetti cotti      |    |    |    |  2000 |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Crangon crangon e     |    |    |    |  6000 |        |
Crangon vulgaris,     |    |    |    |       |        |
cotto                 |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Formaggio preconfezio-|1000|    |    |       |        |
nato a fette          |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Formaggio non         |1000|    |    |       |        |
stagionato            |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Formaggio fuso        |2000|    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Formaggio a strati e  |1000|    |    |       |        |
formaggio con aggiunta|    |    |    |       |        |
di prodotti alimentari|    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Dessert a base di     |    |    |    |   300 |        |
latte e derivati senza|    |    |    |       |        |
trattamento termico   |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Latte cagliato        |1000|    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Uovo liquido (albume, |    |    |    |  5000 |        |
tuorlo o uovo intero) |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Prodotti a base di    |1000|    |    |       |        |
uova, disidratati,    |    |    |    |       |        |
concentrati, congelati|    |    |    |       |        |
o surgelati           |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Pane a fette preconfe-|2000|    |    |       |        |
zionato e pane di     |    |    |    |       |        |
segala                |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
((Prodotti da forno   |2000|    |    |       |        |
preconfezionati,      |    |    |    |       |        |
parzialmente precotti |    |    |    |       |        |
destinati al commercio|    |    |    |       |        |
al dettaglio e pane a |    |    |    |       |        |
ridotto contenuto     |    |    |    |       |        |
calorico destinato al |    |    |    |       |        |
commercio al          |    |    |    |       |        |
dettaglio))           |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Prodotti da forno fini|2000|    |    |       |        |
con attivita'         |    |    |    |       |        |
dell'acqua superiore a|    |    |    |       |        |
0,65                  |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Spuntini a base di    |    |    |    |       |   1000 |
cereali o di patate e |    |    |    |       |(max.   |
frutta a guscio       |    |    |    |       |300 PHB)|
ricoperta             |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Pastelle              |2000|    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Prodotti della        |    |    |    |       |        | 1500
confetteria anche a   |    |    |    |       |        | (max. 300
base di cacao (cioc-  |    |    |    |       |        |  PHB)
colato escluso)       |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Gomma da masticare    |    |    |    |  1500 |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Guarnizioni (sciroppi |1000|    |    |       |        |
per frittelle,        |    |    |    |       |        |
sciroppi aromatizzati |    |    |    |       |        |
per frappe' e gelati; |    |    |    |       |        |
prodotti simili)      |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Emulsioni di grassi   |1000|    |    |       |        |
con contenuto di      |    |    |    |       |        |
grassi pari o superio-|    |    |    |       |        |
re al 60% (escluso il |    |    |    |       |        |
burro)                |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Emulsioni di grassi   |2000|    |    |       |        |
con contenuto di      |    |    |    |       |        |
grassi inferiore al   |    |    |    |       |        |
60%                   |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Salse emulsionate con |1000|    |    |       |        |
contenuto di grassi   |    |    |    |       |        |
pari o superiore al   |    |    |    |       |        |
60%                   |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
---------------------------------------------------------------------
                      |
                      | Dose massima: (mg/kg o mg/l, come piu'
  Prodotti alimentari | appropriato)
                      |----------------------------------------------
                      |    |    |    |       |        |
                      | Sa | Ba | PHB|Sa + Ba|Sa + PHB|Sa + Ba + PHB
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Salse emulsionate con |2000|    |    |       |        |
contenuto di grassi   |    |    |    |       |        |
inferiore al 60%      |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Salse non emulsionate |    |    |    |  1000 |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Insalate preparate    |    |    |    |  1500 |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Senape                |    |    |    |  1000 |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Condimenti            |    |    |    |  1000 |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Zuppe liquide e brodi |    |    |    |   500 |        |
(esclusi i prodotti in|    |    |    |       |        |
scatola)              |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Gelatina animale      |1000| 500|    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Integratori alimentari|    |    |    |       |        | 2000
dietetici liquidi     |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Alimenti dietetici per|    |    |    |  1500 |        |
scopi medici speciali |    |    |    |       |        |
esclusi i cibi per    |    |    |    |       |        |
lattanti o bambini    |    |    |    |       |        |
nella prima infanzia  |    |    |    |       |        |
contemplati nel D.L.vo|    |    |    |       |        |
27 gennaio 1992,      |    |    |    |       |        |
n. 111 Preparati die- |    |    |    |       |        |
tetici per il control-|    |    |    |       |        |
lo del peso che so-   |    |    |    |       |        |
stituiscono l'intera  |    |    |    |       |        |
alimentazione quoti-  |    |    |    |       |        |
diana o un solo pasto |    |    |    |       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
    
                      |    |    |    |       |        |
Caglio o presame      |    |1000|1000|       |        |
                      |    |0(1)|0(1)|       |        |
----------------------|----|----|----|-------|--------|--------------

    
_ _ _ _ _ _ Preparazioni di chimo-_ _1000_1000_ _ _ sina microbica da
DNA _ _0(2)_0(2)_ _ _ ricombinante in forma _ _ _ _ _ _ liquida. _  _
_                     _                      _                      _
----------------------_----_----_----_-------_--------_--------------
(1) Singolarmente o in combinazione calcolato sul presame liquido di 
    titolo 1: 10.000 e nel presame in polvere di titolo 1: 100.000. 
(2) Singolarmente o in combinazione. 
                               PARTE B 
                    Anidride solforosa e solfiti 
    
---------------------------------------------------------------------
         |
   N.E.  |                       Denominazione
---------|-----------------------------------------------------------

    
    
         |
  E 220  | Anidride solforosa
         |
  E 221  | Solfito di sodio
         |
  E 222  | Sodio bisolfito
         |
  E 223  | Metabisolfito di sodio
         |
  E 224  | Metabisolfito di potassio
         |
  E 226  | Solfito di calcio
         |
  E 227  | Calcio bisolfito
         |
  E 228  | Potassio solfito acido
---------|-----------------------------------------------------------

    
Note 
1. I livelli massimi sono espressi in mg/kg o mg/l di SO2, come piu' 
   appropriato e riguardano la quantita' totale, proveniente da tutte
   le fonti. 
2. L'SO2 ad una concentrazione non superiore a 10 mg/kg o 10 mg/l non
   si considera presente. 
    
---------------------------------------------------------------------
                                       |
                                       | Dose massima (mg/kg o mg/l,
          Prodotti alimentari          | come piu' appropriato)
                                       | espresso come SO2
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 "Burger meat" con un contenuto minimo |             450
 di ortaggi e/o cereali del 4%         |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Breakfast sausages                    |             450
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Longaniza fresca e butifarra fresca   |             450
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Pesci delle specie gadidi salati      |             200
 essiccati                             |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Crostacei e cefalopodi                |
                                       |
 - freschi, congelati e surgelati      |             150 (1)
                                       |
 - crostacei, famiglia dei peneidi,    |
   solenceridi e aristeidi:            |
                                       |
   - fino a 80 unita'                  |             150 (1)
                                       |
   - tra 80 e 120 unita'               |             200 (1)
                                       |
   - piu' di 120 unita'                |             300 (1)
                                       |
   - cotti                             |              50 (1)
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Biscotti secchi                       |              50
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Amidi (esclusi quelli per gli         |              50
 alimenti per lo svezzamento, per      |
 lattanti e per la prima infanzia)     |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Sago                                  |              30
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Orzo perlato                          |              30
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Patate granulate disidratate          |             400
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Spuntini a base di patate e cereali   |              50
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Patate pelate                         |              50
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Patate lavorate (incluse le patate    |             100
 congelate e surgelate)                |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Pasta di patate                       |             100
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Ortaggi bianchi essiccati             |             400
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Ortaggi bianchi lavorati (compresi gli|              50
 ortaggi congelati e surgelati)        |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Zenzero essiccato                     |             150
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Pomodori essiccati                    |             200
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Polpa di barbaforte                   |             800
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Polpa di cipolla, aglio e scalogno    |             300
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Ortaggi e frutti sottoaceto, sott'olio|             100
 o in salamoia (escluse le olive ed i  |
 peperoni in salamoia)                 |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Peperoni gialli in salamoia           |             500
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Funghi lavorati (compresi i funghi    |              50
 surgelati e congelati)                |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Funghi secchi                         |             100
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Frutta essiccata:                     |
                                       |
 - albicocche, pesche, uva, prugne e   |            2000
   fichi                               |
                                       |
 - banane                              |            1000
                                       |
 - mele e pere                         |             600
                                       |
 - altri (compresa la frutta a guscio) |             500
---------------------------------------|-----------------------------
(1) Nelle parti commestibili.

    
    
---------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------
                                       |
                                       | Dose massima (mg/kg o mg/l,
          Prodotti alimentari          | come piu' appropriato)
                                       | espresso come SO2
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Cocco essiccato                       |              50
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Frutta, ortaggi, angelica e scorze di |             100
 agrumi canditi, cristallizzati o      |
 glassati                              |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Confettura, gelatina e marmellata     |              50
 citate nel D.P.R. 8 giugno 1982,      |
 n. 401 (ad eccezione della confettura |
 e della gelatina extra) ed altre      |
 simili creme di frutta da spalmare,   |
 compresi i prodotti a ridotto conte-  |
 nuto calorico                         |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Jams, Jellies e marmelades di frutta  |             100
 trattata con solfiti                  |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Farciture per torte a base di frutta  |             100
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Condimenti a base di succo d'agrumi   |             200
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Succo d'uva concentrato per la        |             200
 produzione casalinga di vino          |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Mostarda di frutta                    |             100
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Estratto gelificante di frutta,       |             800
 pectina liquida destinati al          |
 consumatore finale                    |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Ciliege a polpa bianca in barattolo,  |             100
 frutta secca reidratata e litchi      |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Limoni affettati in barattolo         |             250
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Zuccheri ai sensi della               |              15
 L. 31 marzo 1980, n. 139 tranne lo    |
 sciroppo di glucosio, disidratato o no|
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Sciroppo di glucosio, disidratato o no|              20
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Melasse                               |              70
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Altri zuccheri                        |              40
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Guarnizioni (sciroppi per frittelle,  |              40
 sciroppi aromatizzati per frappe' e   |
 gelati; prodotti simili)              |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Succo di arancia, pompelmo, mela e    |              50
 ananasso da consumare sfuso nei       |
 servizi di ristorazione               |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Succo di limetta o limone             |             350
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Concentrati a base di succo di        |             350
 frutta, contenenti non meno           |
 del 2,5% di orzo (Barley water)       |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Altri concentrati a base di succo di  |             250
 frutta o di frutta sminuzzata;        |
 Capile' groselha                      |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Bevande analcoliche aromatizzate      |              20
 contenenti succo di frutta            |     (solo residui dai
                                       |      concentrati)
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Bevande analcoliche aromatizzate      |              50
 contenenti almeno 235 g/l di sciroppo |
 di glucosio                           |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Succo d'uva, non fermentato, per uso  |              70
 sacramentale                          |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
---------------------------------------------------------------------
                                       |
                                       | Dose massima (mg/kg o mg/l,
          Prodotti alimentari          | come piu' appropriato)
                                       | espresso come SO2
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Prodotti della confetteria a base di  |              50
sciroppo di glucosio                  | (solo residui da sciroppo di
                                       |  glucosio)
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Birra, inclusa la birra a bassa gra-  |              20
 dazione alcolica e la birra analcolica|
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Birra con una seconda fermentazione in|              50
 fusto                                 |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |ai sensi dei regolamen-
 Vini                                  |ti (CEE) n. 822/87, (CEE)
                                       |n. 4252/88, (CEE)
                                       |n. 2332/92 e (CEE)
                                       |n. 1873/84 e dei relativi
                                       |regolamenti di applicazione;
                                       |
                                       |(pro memoria) ai sensi del
                                       |regolamento (CEE) n. 1873/84
                                       |che autorizza l'offerta e la
                                       |consegna per il consumo umano
                                       |diretto di taluni vini
                                       |importati che possono essere
                                       |stati sottoposti a pratiche
                                       |enologiche non previste dal
                                       |regolamento (CEE) n. 337/79
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Vino dealcolizzato                    |             200
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Made wine                             |             260
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Sidro, sidro di pere, vino di frutta, |             200
 vino di frutta spumante (compresi i   |
 prodotti analcolici)                  |
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Idromele                              |             200
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Aceto di fermentazione                |             170
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Senape, esclusa la senape di Digione  |             250
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Senape di Digione                     |             500
---------------------------------------|-----------------------------

    
    
                                       |
 Gelatina animale                      |              50
---------------------------------------|-----------------------------

    
_ Surrogati di carne, di pesce  e  di  _  200  crostacei  a  base  di
proteine                          vegetali                          _
---------------------------------------_-----------------------------
                               PARTE C 
                          Altri conservanti 
    
---------------------------------------------------------------------
      |                    |                      |
N.E.  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 230 | Bifenile, difenile | Trattamento superfi- |     70 mg/kg
      |                    | ciale degli agrumi   |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 231 | Ortofenilfenolo    | Trattamento superfi- |     12 mg/kg
      |                    | ciale degli agrumi   |singolarmente o in
E 232 | Ortofenilfenolo    |                      |combinazione,
      | sodico             |                      |espressi come
      |                    |                      |ortofenilfenolo
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 233 | Tiabendazolo       | Trattamento superfi- |
      |                    | ciale di             |
      |                    |                      |
      |                    | - agrumi             |      6 mg/kg
      |                    |                      |
      |                    | - banane             |      3 mg/kg
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 234 | Nisina (1)         | Budini di semolino e |      3 mg/kg
      |                    | di tapioca e prodotti|
      |                    | affini               |
      |                    |                      |
      |                    | Formaggio stagionato |   12,5 mg/kg
      |                    | e formaggio fuso     |
      |                    |                      |
      |                    | Clotted cream        |     10 mg/kg
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 235 | Natamicina         | Trattamento superfi- |
      |                    | ciale di             |
      |                    |                      |        2
      |                    | - formaggio duro,    | 1 mg/dm di super-
      |                    |   semiduro e semimol-| ficie (a non piu'
      |                    |   le                 | di 5 mm dalla
      |                    |                      | superficie)
      |                    | - insaccati salati,  |
      |                    |   essiccati o stagio-|
      |                    |   nati               |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 239 | Esametilentetramina| Formaggio Provolone  | 25 mg/kg di resi-

    
    
      |                    |                      | duo, espressi
      |                    |                      | come formaldeide
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E242  | Dimetilcarbonato   | Bevande aromatizzate | 250 mg/l di quan-

    
    
      |                    | analcoliche          | tita' introdotta,
      |                    |                      | residui non
      |                    | Vino dealcolizzato   | rilevabili
      |                    |                      |
      |                    | Concentrato di te'   |
      |                    | liquido              |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 284 | Acido borico       | Uova di storione     |      4 g/kg
      |                    | (caviale)            | espressi come
------|--------------------|                      | acido borico
      |                    |                      |
E 285 | Tetraborato di     |                      |
      | sodio (borace)     |                      |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
(1) Questa sostanza puo' essere naturalmente presente in taluni 
    formaggi a seguito dei processi di fermentazione. 
    
---------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------
      |                     |                     |Quantita' |
N.E.  |    Denominazione    | Prodotti alimentari |introdotta|Residuo

    
    
      |                     |                     |indicativa|
      |                     |                     |----------|-------
      |                     |                     |
      |                     |                     |      mg/kg
------|---------------------|---------------------|------------------

    
    
      |                     |                     |          |
E 249 | Nitrito di potassio | Prodotti a base di  | 150 (2)  | 50 (3)
      | (1)                 | carne, non trattati |          |
      |                     | termicamente, salati|          |
      |                     | e stagionati o      |          |
      |                     | essiccati           |          |
      |                     |---------------------|----------|-------
      |                     |                     |          |
E 250 | Nitrito di sodio (1)| Altri prodotti a ba-| 150 (2)  |100 (3)
      |                     | se di carne salati  |          |
      |                     |                     |          |
      |                     | Prodotti a base di  |          |
      |                     | carne, in scatola   |          |
      |                     |                     |          |
      |                     | Foie gras, foie gras|          |
      |                     | entier, blocs de    |          |
      |                     | foie gras           |          |
      |                     |---------------------|----------|-------
      |                     |                     |          |
      |                     | Pancetta salata o   |          |
      |                     | affumicata          |          |175 (3)
------|---------------------|---------------------|----------|-------

    
    
      |                     |                     |          |
E 251 | Nitrato di sodio    | Prodotti a base di  | 300      |250 (4)
      |                     | carne, salati       |          |
      |                     |                     |          |
      |                     | Prodotti a base di  |          |
      |                     | carne, in scatola   |          |
      |                     |---------------------|----------|-------
      |                     |                     |          |
E 252 | Nitrato di potassio | Formaggio duro, se- |          | 50 (4)

    
_ _ miduro e semimolle _ _ _ _ _ _ _ _ Prodotti analoghi _ _ _  _  al
formaggio,  a  base_  _  _  _   di   latte   e   derivati   _   _   _
_---------------------_----------_------- _ _  _  _  _  _  Aringhe  e
spratti     _     _200     (5)     _     _     marinati      _      _
------_---------------------_---------------------_----------_-------
(1) Se etichettato "per uso alimentare", il nitrito puo' venire ven- 
    duto solo in miscela con sale o con un sostituto del sale. 
(2) Espressa come NaNo2. 
(3) Quantita' residua al punto di vendita al consumatore finale, 
    espressa come NaNo2. 
(4) Espressa come NaNo2. 
(5) Quantita' residua, incluso il nitrito formato dal nitrato, 
    espressa come NaNo2. 
    
---------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------
      |                    |                      |
N.E.  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 280 | Acido propionico   | Pane a fette precon- |   3000 mg/kg
      |                    | fezionato e pane di  | espressi come
E 281 | Propionato di sodio| segale               | acido propionico
      |                    |----------------------|------------------
E 282 | Propionato di      |                      |
      | calcio             | Pane a ridotto conte-|
      |                    | nuto calorico        |
E 283 | Propionato di      |                      |
      | potassio           | Pane semicotto pre-  |
      |                    | confezionato         |
      |        (1)         |                      |
      |                    | Prodotti da forno    |   2000 mg/kg
      |                    | fini preconfezionati | espressi come
      |                    | (compresa la confet- | acido propionico
      |                    | teria a base di fa-  |
      |                    | rina) con una attivi-|
      |                    | ta' dell'acqua supe- |
      |                    | riore di 0,65        |
      |                    |                      |
      |                    | Rolls, buns e pitta  |
      |                    | preconfezionati      |
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Christmas pudding    |   1000 mg/kg
      |                    |                      |espressi come
      |                    | Pane preconfezionato |acido propionico
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 1105| Lisozima           | Formaggio stagionato | quanto basta
------|--------------------|----------------------|------------------

    
(1) L'acido propionico e i suoi sali possono essere presenti in 
    alcuni prodotti fermentati ottenuti con un processo di fermenta- 
    zione secondo una buona prassi di fabbricazione. 
    
---------------------------------------------------------------------

    
                               PARTE D 
                         Altri antiossidanti 
Nota 
L'asterisco in tabella si riferisce alla regola di  proporzionalita':
quando si usano combinazioni di gallati, BHA e BHT, le  singole  dosi
devono venire ridotte in modo proporzionale. 
    
---------------------------------------------------------------------
      |                    |                      |
N.E.  | Denominazione      | Prodotti alimentari  |   Dose massima
      |                    |                      |      mg/kg
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 310 | Gallato di propile | Grassi e oli per la  | 200 * (gallati e
      |                    | preparazione profes- | BHA, singolarmen-
E 311 | Gallato d'ortile   | sionale di prodotti  | te o in combina-
      |                    | alimentari trattati  | zione)
E 312 | Gallato di dodecile| termicamente         |
      |                    |                      | 100 * (BHT)
E 320 | Butilidrossianisolo| Olio e grasso per    |
      | (BHA)              | frittura, escluso    | Ambedue espressi
      |                    | l'olio di sansa di   | sul grasso
E 321 | Butilidrossitoluene| oliva                |
      | (BHT)              |                      |
      |                    | Strutto, olio di pe- |
      |                    | sce, grasso di bovi- |
      |                    | ni, di pollame e di  |
      |                    | ovini                |
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Preparazioni per     | 200 * (gallati e
      |                    | torte                | BHA, singolarmen-
      |                    |                      | te o in combina-
      |                    | Spuntini a base di   | zione)
      |                    | cereali              |
      |                    |                      |
      |                    | Latte in polvere per |
      |                    | distributori automa- |
      |                    | tici                 |
      |                    |                      |
      |                    | Zuppe e brodi disi-  |
      |                    | dratati              |
      |                    |                      |
      |                    | Salse                |
      |                    |                      |
      |                    | Carne disidratata    | Espressi
      |                    |                      | sul grasso
      |                    | Frutta a guscio lavo-|
      |                    | rata                 |
      |                    |                      |
      |                    | Condimenti e insapo- |
      |                    | ritori               |
      |                    |                      |
      |                    | Cereali precotti     |
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Patate granulate di- | 25  (gallati e
      |                    | sidratatea           | BHA, singolarmen-
      |                    |                      | te o in combina-
      |                    |                      | zione)
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Gomma da masticare   | 400 (gallati, BHT
      |                    |                      | e BHA, singolar-
      |                    | Integratori dietetici| mente o in combi-
      |                    |                      | nazione)
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 315 | Acido eritorbico   | Conserve e semicon-  |       500
      |                    | serve di carne       | Espressi come
E 316 | Eritorbato di sodio|                      | acido eritorbico
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Conserve e semicon-  |      1500
      |                    | serve di pesce       | Espressi come
      |                    |                      | acido eritorbico
      |                    | Pesce a pelle rossa  |
      |                    | congelato e surgelato|
------|--------------------|----------------------|------------------