(Allegato XII)
                            ALLEGATO XII 
                                               (articolo 15, comma 1) 
                       ALTRI ADDITIVI AMMESSI 
   Le dosi massime d'impiego si  riferiscono  a  prodotti  alimentari
pronti per il consumo secondo le istruzioni del fabbricante. 
    
---------------------------------------------------------------------
      |                    |                      |
N.E.  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 297 | Acido fumarico     | (Pro memoria)        |
      |                    | Vino ai sensi del    |
      |                    | regolamento (CEE) n. |
      |                    | 1873/84 che autorizza|
      |                    | l'offerta e la       |
      |                    | consegna per il      |
      |                    | consumo umano diretto|
      |                    | di taluni vini       |
      |                    | importati che possono|
      |                    | essere stati         |
      |                    | sottoposti a pratiche|
      |                    | enologiche non       |
      |                    | previste dal         |
      |                    | regolamento (CEE) n. |
      |                    | 337/79               |
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Ripieni e guarnizioni|          2,5 g/kg
      |                    | per prodotti da forno|
      |                    | fini                 |
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti della       |            1 g/kg
      |                    | confetteria a base   |
      |                    | di zucchero          |
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Dessert di aspetto   |            4 g/kg
      |                    | gelatinoso           |
      |                    | Dessert aromatizzati |
      |                    | alla frutta          |
      |                    | Miscele essiccate in |
      |                    | polvere per dessert  |
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Polveri solubili per |             1 g/l
      |                    | bevande a base di    |
      |                    | frutta               |
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Te' solubile in      |             1 g/l
      |                    | polvere              |
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Gomma da masticare   |            2 g/kg
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                                           |
      | Nelle applicazioni che seguono, la dose   |
      | massima indicata (espressa come P2O5) di  |
      | acido fosforico e dei fosfati E 338,      |
      | E 339, E 340, E 341, E 450, E 451 e E 452 |
      | puo' essere dosato singolarmente o in     |
      | combinazione                              |
      |                                           |
E 338 | Acido fosforico    | Bevande aromatizzate |       700 mg/l(1)
      |                    | analcoliche          |
      |                    |                      |
E 339 | Fosfato di sodio   | Latte sterilizzato e |             1 g/l

    
    
      |                    | UHT                  |
      | i)   Fosfato mono- | Latte parzialmente   |            1 g/kg
      |    sodico          | disidratato          |
      | ii)  Fosfato       | contenente meno del  |
      |      disodico      | 28% di materia secca |
      | iii) Fosfato       | Latte parzialmente   |          1,5 g/kg
      |      trisodico     | disidratato          |
      |                    | contenente piu' del  |
      |                    | 28% di materia secca |
      |                    |                      |
      |                    | Latte disidratato e  |          2,5 g/kg
      |                    | latte scremato       |
      |                    | disidratato          |
      |                    |                      |
E 340 | Fosfato di potassio| Panna pastorizzata,  |            5 g/kg

    
    
      |                    | sterilizzata e UHT   |
      | i)   Fosfato mono- | Panna montata e      |            5 g/kg
      |      potassico     | analoghi a base di   |
      | ii)  Fosfato       | grasso vegetale      |
      |      dipotassico   | Formaggio non        |            2 g/kg
      | iii) Fosfato       | stagionato (esclusa  |
      |      tripotassico  | la Mozzarella)       |
      |                    | Formaggio fuso e suoi|           20 g/kg
      |                    | analoghi             |
      |                    | Prodotti a base di   |            5 g/kg
      |                    | carne                |
      |                    | Bevande per sportivi |           0,5 g/l
      |                    | e acque da tavola    |
      |                    | preparate            |
      |                    |                      |
E 341 | Fosfati di calcio  | Integratori dietetici|     quanto basta
      |                    |                      |
      | i)   Fosfato mono- | Sale e suoi          |           10 g/kg
      |      calcico       | succedanei           |
      | ii)  Fosfato       |                      |
      |      dicalcico     |                      |
      | iii) Fosfato       |                      |
      |      tricalcico    |                      |
      |                    | Bevande a base di    |           20 g/l
      |                    | proteine vegetali    |
      |                    |                      |
      |                    | Preparati per la     |           30 g/kg
      |                    | macchiatura di       |
      |                    | bevande              |
      |                    |                      |
      |                    | Preparati per la     |           50 g/kg
      |                    | macchiatura di       |
      |                    | bevande per          |
      |                    | distributori         |
      |                    | automatici           |
      |                    |                      |
----------
(1) E 338 soltanto.
---------------------------------------------------------------------
      |                    |                      |
N.E.  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 450 | Difosfati          | Gelati               |            1 g/kg

    
    
      |                    | Dessert              |            3 g/kg
      | i)   Difosfato     | Miscele essiccate in |            7 g/kg
      |      disodico      | polvere per dessert  |
      | ii)  Difosfato     | Prodotti da forno    |           20 g/kg
      |      trisodico     | fini                 |
      | iii) Difosfato     | Farina               |          2,5 g/kg
      |      tetrasodico   | Farina in miscela    |           20 g/kg
      | iv)  Difosfato     | con lievito          |
      |      dipotassico   | Soda bread           |           20 g/kg
      | v)   Difosfato     | Uovo liquido (albume,|           10 g/kg
      |      tetrapotassico| tuorlo o uovo intero)|
      | vi)  Difosfato     | Salse                |            5 g/kg
      |      dicalcico     |                      |
      | vii) Diidrogenodi- |                      |
      |      fosfato di    |                      |
      |      calcio        |                      |
      |                    |                      |
E 451 | Trifosfati         | Zuppe e brodi        |            3 g/kg

    
    
      |                    | Te' e infusioni      |             2 g/l
      | i)   Trifosfato    | d'erbe               |
      |      pentasodico   | Sidro e sidro di pere|             2 g/l
      | ii)  Trifosfato    |                      |
      |      pentapotassico|                      |
      |                    |                      |
E 452 | Polifosfati        | Gomma da masticare   |  quanto basta (1)

    
    
      | i)   Polifosfato   | Prodotti alimentari  |       10 g/kg (2)
      |      di sodio      | essiccati in polvere |
      | ii)  Polifosfato   | Bevande al cioccolato|             2 g/l
      |      di potassio   | e al malto a base di |
      | iii) Polifosfato   | latte e derivati     |
      |      di sodio e    | Bevande alcoliche,   |             1 g/l
      |      calcio        | esclusi vino e birra |
      | iv)  Polifosfato   | Cereali da colazione |            5 g/kg
      |                    | Spuntini             |            5 g/kg
      |                    | Surimi               |            1 g/kg
      |                    | Pasta di pesci e     |            5 g/kg
      |                    | crostacei            |
      |                    | Guarnizioni (sciroppi|            3 g/kg
      |                    | per frittelle,       |
      |                    | sciroppi aromatizzati|
      |                    | per frullati e       |
      |                    | gelati; prodotti     |
      |                    | analoghi)            |
      |                    | Preparati speciali   |            5 g/kg
      |                    | per particolari usi  |
      |                    | nutrizionali         |
      |                    | Agenti di            |            4 g/kg
      |                    | rivestimento per     |
      |                    | prodotti a base di   |
      |                    | carne e prodotti     |
      |                    | vegetali             |
      |                    | Prodotti della       |            5 g/kg
      |                    | confetteria a base   |
      |                    | di zucchero          |
      |                    | Zucchero a velo      |           10 g/kg
      |                    | "Noodles"            |            2 g/kg
      |                    | Pastelle             |            5 g/kg
      |                    | Filetti di pesce non |            5 g/kg
      |                    | lavorato, congelato  |
      |                    | o surgelato          |
      |                    | Prodotti a base di   |            5 g/kg
      |                    | crostacei congelati  |
      |                    | o surgelati          |
      |                    | Prodotti lavorati a  |            5 g/kg
      |                    | base di patate       |
      |                    | (inclusi i prodotti  |
      |                    | lavorati congelati,  |
      |                    | surgelati,           |
      |                    | refrigerati o        |
      |                    | essiccati)           |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 431 | 40) Stearato di    | (pro memoria)        |
      | poliossietile      | Vino conformemente al|
      |                    | regolamento (CEE) n. |
      |                    | 1873/84 che autorizza|
      |                    | l'offerta e la       |
      |                    | consegna per il      |
      |                    | consumo umano diretto|
      |                    | di taluni vini       |
      |                    | importati che possono|
      |                    | essere stati         |
      |                    | sottoposti a pratiche|
      |                    | enologiche non       |
      |                    | previste dal         |
      |                    | regolamento (CEE) n. |
      |                    | 337/79               |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 353 | Acido metatartarico| Vino conformemente ai|
      |                    | regolamenti (CEE) n. |
      |                    | 822/87,(CEE) n.      |
      |                    | 4252/88, (CEE) n.    |
      |                    | 2332/92 e (CEE) n.   |
      |                    | 1873/84 e ai relativi|
      |                    | regolamenti di       |
      |                    | applicazione         |
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Made wine            |          100 mg/l
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 355 | Acido adipico      | Ripieni e guarnizioni|            2 g/kg

    
    
      |                    | per prodotti da forno|
E 336 | Adipato di sodio   | fini                 |
      |                    | Miscele essiccate in |            1 g/kg
E 357 | Adipato di potassio| polvere per dessert  |
      |                    | Dessert di aspetto   |            6 g/kg
      |                    | gelatinoso           |
      |                    | Dessert aromatizzati |            1 g/kg
      |                    | alla frutta          |
      |                    | Polveri per la       |            10 g/l
      |                    | preparazione         |     espressi come
      |                    | casalinga di bevande |     acido adipico
------|--------------------|----------------------|------------------
(1) Solamente E341 ii),

    
(2) Solamente E341 iii). 
    
---------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------
      |                    |                      |
N.E.  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 363 | Acido succinico    | Dessert              |            6 g/kg

    
    
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Zuppe e brodi        |            5 g/kg
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Polveri per la       |             3 g/l
      |                    | preparazione         |
      |                    | casalinga di bevande |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 385 | Etilendiamminote-  | Sale emulsionate     |          75 mg/kg

    
    
      | traacetato di      |                      |
      | calcio disodico    | Legumi, funghi e     |         250 mg/kg
      | (EDTA) di calcio   | carciofi in scatola  |
      | disodico)          | o in barattolo       |
      |                    |                      |
      |                    | Crostacei e molluschi|          75 mg/kg
      |                    | in scatola o in      |
      |                    | barattolo            |
      |                    |                      |
      |                    | Pesce in scatola o   |          75 mg/kg
      |                    | in barattolo         |
      |                    |                      |
      |                    | Minarina             |         100 mg/kg
      |                    |                      |
      |                    | Crostacei congelati  |          75 mg/kg
      |                    | e surgelati          |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 405 | Alginato di 1.2    | Emulsioni di grassi  |            3 g/kg

    
    
      | propandiolo        |                      |
      |                    | Prodotti da forni    |            2 g/kg
      |                    | fini                 |
      |                    |                      |
      |                    | Ripieni, guarnizioni |            5 g/kg
      |                    | e coperture per      |
      |                    | prodotti da forno    |
      |                    | fini e dessert       |
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti della       |          1,5 g/kg
      |                    | confetteria a base   |
      |                    | di zucchero          |
      |                    |                      |
      |                    | Gelati a base di     |            3 g/kg
      |                    | acqua                |
      |                    |                      |
      |                    | Spuntini a base di   |            3 g/kg
      |                    | cereali e patate     |
      |                    |                      |
      |                    | Salse                |            8 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Birra                |          100 mg/l
      |                    |                      |
      |                    | Gomma da masticare   |            5 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Preparazioni di      |            5 g/kg
      |                    | frutta e verdura     |
      |                    |                      |
      |                    | Bevande aromatizzate |          300 mg/l
      |                    | analcoliche          |
      |                    |                      |
      |                    | Liquori emulsionati  |            10 g/l
      |                    |                      |
      |                    | Alimenti dietetici   |          1,2 g/kg
      |                    | per scopi medici     |
      |                    | speciali - Preparati |
      |                    | dietetici per il     |
      |                    | controllo del peso   |
      |                    | che sostituiscono    |
      |                    | l'intera             |
      |                    | alimentazione        |
      |                    | quotidiana o un solo |
      |                    | pasto                |
      |                    |                      |
      |                    | Integratori          |            1 g/kg
      |                    | alimentari dietetici |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 416 | Gomma di Karaya    | Spuntini a base di   |            5 g/kg

    
    
      |                    | cereali e patate     |
      |                    |                      |
      |                    | Rivestimenti per     |           10 g/kg
      |                    | frutta a guscio      |
      |                    |                      |
      |                    | Ripieni, guarnizioni |            5 g/kg
      |                    | e coperture per      |
      |                    | prodotti da forno    |
      |                    | fini                 |
      |                    |                      |
      |                    | Dessert              |            6 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Salse emulsionate    |           10 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Liquori a base di    |            10 g/l
      |                    | uova                 |
      |                    |                      |
      |                    | Integratori dietetici|      quanto basta
      |                    |                      |
      |                    | Gomma da masticare   |            5 g/kg
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 420 | Sorbitolo          | Prodotti alimentari  |      quanto basta

    
    
      |                    | in generale, escluse |
      | i)  Sorbitolo      | le bevande e quei    |
      | ii) Sciroppo di    | prodotti alimentari  |
      |     sorbitolo      | che sono menzionati  |
      |                    | all'articolo 15,     |
E 421 | Mannitolo          | comma 3              |
      |                    |                      |
E 953 | Isomalto           |                      |
      |                    |                      |
E 965 | Maltitolo          | Pesci, crostacei,    | (per scopi
      | i)  Maltitolo      | molluschi e          | diversi dalla
      | ii) Sciroppo di    | cefalopodi, non      | edulcorazione)
      |     maltitolo      | lavorati congelati   |
      |                    | o surgelati          |
E 966 | Lattitolo          |                      |
      |                    |                      |
E 967 | Xilitolo           | Liquori              |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
---------------------------------------------------------------------
      |                    |                      |
N.E.  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 432 | Monolaurato di     | Prodotti da forno    |            3 g/kg

    
    
      | poliossietilensor- | fini                 |
      | bitano (polisorbato|                      |
      | 20)                | Emulsioni di grasso  |           10 g/kg
      |                    | per cottura al forno |
E 433 | Monooleato di      |                      |
      | poliossietilensor- | Analoghi di latte e  |            5 g/kg
      | bitano (polisorbato| panna                |
      | 80)                |                      |
      |                    | Gelati               |            1 g/kg
E 434 | Monopalmitato di   |                      |
      | poliossietilensor- | Dessert              |            3 g/kg
      | bitano (polisorbato|                      |
      | 40)                | Prodotti della       |            1 g/kg
      |                    | confetteria a base   |
E 435 | Monostearato di    | di zucchero          |
      | poliossietilensor- |                      |
      | bitano (polisorbato| Sale emulsionate     |            5 g/kg
      | 60)                |                      |
      |                    | Zuppe                |            1 g/kg
E 436 | Tristearato di     |                      |
      | poliossietilensor- | Gomma da masticare   |            5 g/kg
      | bitano (polisorbato|                      |
      | 65)                | Integratori          |      quanto basta
      |                    | alimentari dietetici |
      |                    |                      |
      |                    | Alimenti dietetici   |            1 g/kg
      |                    | per scopi medici     |   singolarmente o
      |                    | speciali - Preparati |   in combinazione
      |                    | dietetici per il     |
      |                    | controllo del peso   |
      |                    | che sostituiscono    |
      |                    | l'intera             |
      |                    | alimentazione        |
      |                    | quotidiana o un solo |
      |                    | pasto                |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 442 | Fosfati d'ammonio  | Prodotti di cacao e  |           10 g/kg

    
    
      |                    | di cioccolato        |
      |                    | menzionati nella L.  |
      |                    | 30 aprile 1976 n.    |
      |                    | 351                  |
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti della       |           10 g/kg
      |                    | confetteria a base   |
      |                    | di cacao             |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 444 | Saccarosio di      | Bevande torbide      |          300 mg/l

    
    
      | isobutirrato       | aromatizzate         |
      | acetato            | analcoliche          |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 445 | Esteri della       | Bevande torbide      |          100 mg/l

    
    
      | glicerina della    | aromatizzate         |
      | resina del legno   | analcoliche          |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 473 | Esteri di          | Caffe' liquido in    |             1 g/l

    
    
      | saccarosio degli   | barattolo            |
      | acidi grassi       |                      |
      |                    | Prodotti a base di   |            5 g/kg
E 474 | Sucrogliceridi     | carne trattati       |      (sul grasso)

    
    
      |                    | termicamente         |
      |                    |                      |
      |                    |                      |
      |                    | Emulsioni di grasso  |           10 g/kg
      |                    | per cottura al forno |
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti da forno    |           10 g/kg
      |                    | fini                 |
      |                    |                      |
      |                    | Preparati per la     |           20 g/kg
      |                    | macchiatura di       |
      |                    | bevande              |
      |                    |                      |
      |                    | Gelati               |            5 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti della       |            5 g/kg
      |                    | confetteria a base   |
      |                    | di zucchero          |
      |                    |                      |
      |                    | Dessert              |            5 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Salse                |           10 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Zuppe e brodi        |            2 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Frutta fresca,       |      quanto basta
      |                    | trattamento          |
      |                    | superficiale         |
      |                    |                      |
      |                    | Bevande non alcoliche|             5 g/l
      |                    | a base di anice      |
      |                    |                      |
      |                    | Bevande analcoliche  |             5 g/l
      |                    | al cocco e alla      |
      |                    | mandorla             |
      |                    |                      |
      |                    | Bevande alcooliche   |             5 g/l
      |                    | (esclusi vino e      |
      |                    | birra)               |
      |                    |                      |
      |                    | Polveri per la       |            10 g/l
      |                    | preparazione di      |
      |                    | bevande calde        |
      |                    |                      |
      |                    | Bevande a base di    |             5 g/l
      |                    | latte e derivati     |
      |                    |                      |
      |                    | Integratori          |      quanto basta
      |                    | alimentari dietetici |
      |                    |                      |
      |                    | Alimenti dietetici   |            5 g/kg
      |                    | per fini medici      |
      |                    | speciali - Preparati |
      |                    | dietetici per il     |
      |                    | controllo del peso   |
      |                    | che sostituiscono    |
      |                    | l'intera             |
      |                    | alimentazione        |
      |                    | quotidiana o un solo |
      |                    | pasto                |
      |                    |                      |
      |                    | Gomma da masticare   |           10 g/kg
      |                    |                      |   singolarmente o
      |                    |                      |   in combinazione
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 475 | Esteri             | Prodotti da forno    |           10 g/kg

    
    
      | poliglicerici degli| fini                 |
      | acidi grassi       | Liquori emulsionati  |             5 g/l
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti a base di   |            1 g/kg
      |                    | uova                 |
      |                    |                      |
      |                    | Preparati per la     |          0,5 g/kg
      |                    | macchiatura di       |
      |                    | bevande              |
      |                    |                      |
      |                    | Gomma da masticare   |            5 g/kg
      |                    |                      |
---------------------------------------------------------------------
      |                    |                      |
N.E.  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
      |                    | Emulsioni di grassi  |            5 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Analoghi del latte e |            5 g/kg
      |                    | della panna          |
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti della       |            2 g/kg
      |                    | confetteria a base   |
      |                    | di zucchero          |
      |                    |                      |
      |                    | Dessert              |            2 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Integratori dietetici|      quanto basta
      |                    |                      |
      |                    | Alimenti dietetici   |            5 g/kg
      |                    | per fini medici      |
      |                    | speciali - Preparati |
      |                    | per il controllo del |
      |                    | peso che             |
      |                    | sostituiscono        |
      |                    | l'intera             |
      |                    | alimentazione        |
      |                    | quotidiana o un solo |
      |                    | pasto                |
      |                    |                      |
      |                    | Cereali per colazione|           10 g/kg
      |                    | di tipo granulare    |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 476 | Poliricinoleato di | Creme da spalmare e  |            4 g/kg

    
    
      | poliglicerolo      | condimenti con       |
      |                    | contenuto di grassi  |
      |                    | ridotto o molto      |
      |                    | ridotto              |
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti della       |            5 g/kg
      |                    | confetteria a base   |
      |                    | di cacao, compreso   |
      |                    | il cioccolato        |
      |                    |                      |
E 477 | Esteri dell'1.2    | Prodotti da forno    |            5 g/kg

    
    
      | propandiolo degli  | fini                 |
      | acidi grassi       |                      |
      |                    | Emulsioni di grassi  |           10 g/kg
      |                    | per cottura al forno |
      |                    |                      |
      |                    | Analoghi del latte e |            5 g/kg
      |                    | della panna          |
      |                    |                      |
      |                    | Preparati per la     |            1 g/kg
      |                    | macchiatura di       |
      |                    | bevande              |
      |                    |                      |
      |                    | Gelati               |            3 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti della       |            5 g/kg
      |                    | confetteria a base   |
      |                    | di zucchero          |
      |                    |                      |
      |                    | Dessert              |            5 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Coperture frullate   |           30 g/kg
      |                    | per dessert, esclusa |
      |                    | la panna             |
      |                    |                      |
      |                    | Alimenti dietetici   |            1 g/kg
      |                    | per fini medici      |
      |                    | speciali - Preparati |
      |                    | per il controllo del |
      |                    | peso che             |
      |                    | sostituiscono        |
      |                    | l'intera             |
      |                    | alimentazione        |
      |                    | quotidiana o un solo |
      |                    | pasto                |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 479b| Prodotto di        | Emulsioni di grassi  |            5 g/kg

    
    
      | reazione dell'olio | per fritture         |
      | di soia ossidato   |                      |
      | termicamente con   |                      |
      | mono- e digliceridi|                      |
      | degli acidi grassi |                      |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 481 | Stearoil-2-        | Prodotti da forno    |            5 g/kg

    
    
      | lattilato di sodio | fini                 |
      |                    |                      |
E 482 | Stearoil-2-        | Riso a cottura rapida|            4 g/kg

    
    
      | lattilato di calcio|                      |
      |                    | Cereali da colazione |            5 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Liquori emulsionati  |             8 g/l
      |                    |                      |
      |                    | Bevande alcooliche   |             8 g/l
      |                    | con titolo alcolo-   |
      |                    | metrico inferiore al |
      |                    | 15% vol.             |
      |                    |                      |
      |                    | Spuntini a base di   |            2 g/kg
      |                    | cereali              |
      |                    |                      |
      |                    | Gomma da masticare   |            2 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Emulsioni di grassi  |           10 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Dessert              |            5 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti della       |            5 g/kg
      |                    | confetteria a base   |
      |                    | di zucchero          |
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti per la      |            3 g/kg
      |                    | macchiatura di       |
      |                    | bevande              |
      |                    |                      |
      |                    | Spuntini a base di   |            5 g/kg
      |                    | patate e cereali     |
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti a base di   |            4 g/kg
      |                    | carne tritata e a    |
      |                    | cubetti, in scatola  |
      |                    |                      |
      |                    | Polveri per la       |             2 g/l
      |                    | preparazione di      |
      |                    | bevande calde        |
      |                    |                      |
      |                    | Alimenti dietetici   |            2 g/kg
      |                    | per fini medici      |
      |                    | speciali - Preparati |
      |                    | dietetici per il     |
      |                    | controllo del peso   |
      |                    | che sostituiscono    |
      |                    | l'intera             |
      |                    | alimentazione        |
      |                    | quotidiana o un solo |
      |                    | pasto                |
      |                    |                      |
      |                    | Pane (escluso quello |            3 g/kg
      |                    | menzionato           |
      |                    | nell'allegato II)    |
      |                    |                      |
      |                    | Mostarda di frutta   |            2 g/kg
      |                    |                      |   singolarmente o
      |                    |                      |   in combinazione
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 483 | Tartrato di        | Prodotti da forno    |            4 g/kg

    
    
      | stearile           | (escluso il pane di  |
      |                    | cui all'allegato X)  |
      |                    |                      |
      |                    | Dessert              |            5 g/kg
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
---------------------------------------------------------------------
      |                    |                      |
N.E.  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 491 | Monostearato di    | Prodotti da forno    |           10 g/kg

    
    
      | sorbitano          | fini                 |
      |                    |                      |
E 492 | Triestearato di    | Guarnizioni e        |            5 g/kg

    
    
      | sorbitano          | coperture per        |
      |                    | prodotti da forno    |
E 493 | Monolaurato di     | fini                 |
      | sorbitano          |                      |
      |                    | Marmellata - Gelatina|      25 mg/kg (1)
E 494 | Monooleato di      |                      |
      | sorbitano          | Emulsioni di grassi  |           10 g/kg
      |                    |                      |
E 495 | Monopalmitato di   | Analoghi del latte e |            5 g/kg

    
    
      | sorbitano          | della panna          |
      |                    |                      |
      |                    | Preparati per la     |            5 g/kg
      |                    | macchiatura di       |
      |                    | bevande              |
      |                    |                      |
      |                    | Concentrati di te'   |           0,5 g/l
      |                    | liquido, di frutta   |
      |                    | liquida e di         |
      |                    | infusioni di erbe    |
      |                    |                      |
      |                    | Gelati               |          0,5 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Dessert              |            5 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti della       |            5 g/kg
      |                    | confetteria a base   |
      |                    | di zucchero          |
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti della       |       10 g/kg (2)
      |                    | confetteria a base   |
      |                    | di cacao, compreso   |
      |                    | il cioccolato        |
      |                    |                      |
      |                    | Salse emulsionate    |            5 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Integratori dietetici|      quanto basta
      |                    |                      |
      |                    | Lieviti per          |      quanto basta
      |                    | panetteria e         |
      |                    | pasticceria          |
      |                    |                      |
      |                    | Gomma da masticare   |            5 g/kg
      |                    |                      |
      |                    | Alimenti dietetici   |            5 g/kg
      |                    | per fini medici      |
      |                    | speciali.  Preparati |
      |                    | dietetici per il     |
      |                    | controllo del peso   |
      |                    | che sostituiscono    |
      |                    | l'intera             |
      |                    | alimentazione        |
      |                    | quotidiana o un solo |
      |                    | pasto                |
      |                    |                      |
      |                    | (Pro memoria)        | singolarmente o
      |                    | Solo per E491,       | in combinazione
      |                    | vino ai sensi del    |
      |                    | regolamento (CEE) n. |
      |                    | 1873/84 che autorizza|
      |                    | l'offerta e la       |
      |                    | consegna per il      |
      |                    | consumo umano diretto|
      |                    | di taluni vini       |
      |                    | importati che possono|
      |                    | essere stati         |
      |                    | sottoposti a pratiche|
      |                    | enologiche non       |
      |                    | previste dal         |
      |                    | regolamento (CEE) n. |
      |                    | 337/79               |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 512 | Cloruro stannoso   | Asparagi bianchi in  |          25 mg/kg

    
    
      |                    | scatola o in         |  espresso come Sn
      |                    | barattolo            |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 520 | Solfato d'alluminio| Albume d'uovo        |          30 mg/kg

    
    
      |                    |                      |
E 521 | Solfato di         | Frutta e ortaggi     |         200 mg/kg

    
    
      | alluminio e sodio  | canditi,             |   singolarmente o
      |                    | cristallizzati o     |   in combinazione
      |                    | glassati             |  espressi come A1
      |                    |                      |
E 522 | Solfato di allumi- |                      |
      | nio e potassio     |                      |
      |                    |                      |
E 523 | Solfato di allumi- |                      |
      | nio e ammonio      |                      |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 541 | Fosfato acido di   | Prodotti da forno    |            1 g/kg

    
    
      | sodio e alluminio  | fini (solo Scones e  |  espresso come A1
      |                    | tipo pan di Spagna)  |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 535 | Ferrocianuro di    |                      |   Singolarmente o

    
    
      | sodio              |                      |   in combinazione
      |                    |                      |          20 mg/kg
E 536 | Ferrocianuro di    | Sale e suoi          |     espressi come

    
    
      | potassio           | succedanei           |   ferrocianuro di
      |                    |                      |   potassio anidro
E 538 | Ferrocianuro di    |                      |
      | calcio             |                      |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 551 | Biossido di silicio| Prodotti alimentari  |           10 g/kg

    
    
      |                    | essiccati in polvere |
E 552 | Silicato di calcio | (compresi gli        |
      |                    | zuccheri)            |
E 553a| i) Silicato di     |                      |
      | magnesio           | Sale e suoi          |           10 g/kg
      | ii) Trisilicato di | succedanei           |
      | magnesio (3)       |                      |
      |                    | Integratori dietetici|      quanto basta
E 553b| Talco (3)          |                      |
      |                    | Prodotti alimentari  |      quanto basta
E 554 | Silicato di sodio  | sotto forma di       |
      | e alluminio        | compresse e/o        |
      |                    | pastigliaggi, anche  |
E 555 | Silicato di        | ricoperti            |
      | potassio e         |                      |
      | alluminio          | Formaggio duro a     |           10 g/kg
      |                    | fette e formaggio    |   singolarmente o
E 556 | Silicato di calcio | fuso a fette         |   in combinazione

    
    
      | e alluminio        |                      |
      |                    |                      |
E 559 | Silicato di        |                      |
      | alluminio (caolino)|                      |
------|--------------------|----------------------|------------------
(1) Solo per E493.

    
(2) Solo per E492. 
(3) Esente da asbesto. 
    
--------------------------------------------------------------------
      |                    |                      |
N .E. | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
      |                    | Gomma da masticare   |   quanto basta(1)
      |                    |                      |
      |                    | Riso                 |
      |                    |                      |
      |                    | Insaccati (solo      |
      |                    | trattamento in       |
      |                    | superficie)          |
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti della       |
      |                    | confetteria colati   |
      |                    | gelatinosi (solo     |
      |                    | trattamento esterno) |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 579 | Gluconato ferroso  | Olive nere           |         150 mg/kg

    
    
      |                    |                      |
E 585 | Lattato ferroso    |                      | espressi come
      |                    |                      | ferro
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 620 | Acido glutammico   | Prodotti alimentari  |           10 g/kg

    
    
      |                    | in generale (esclusi |   singolarmente o
E 621 | Glutammato         | quelli di cui        |   in combinazione

    
    
      | monosodico         | all'articolo 15,     |
      |                    | comma 3)             |
      |                    |                      |
E 622 | Glutammato         |                      |
      | monopostassico     |                      |
      |                    |----------------------|------------------
E 623 | Diglutammato di    |                      |
      | calcio             | Condimenti e         |      quanto basta
      |                    | insaporitori         |
E 624 | Glutammato         |                      |
      | monoammonico       |                      |
      |                    |                      |
E 625 | Diglutammato di    |                      |
      | magnesio           |                      |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 626 | Acido guanilico    |                      |         500 mg/kg

    
    
      |                    |                      |   singolarmente o
E 627 | Guanilato disodico |                      |  in combinazione,

    
    
      |                    |                      |     espressi come
E 628 | Guanilato          |                      |   acido guanilico

    
    
      | dipotassico        |                      |
      |                    |                      |
E 629 | Guanilato di calcio|                      |
      |                    |                      |
E 630 | Acido inosinico    | Prodotti alimentari  |
      |                    | in generale (esclusi |
E 631 | Inosinato disodico | quelli di cui        |
      |                    | all'articolo 15,     |
E 632 | Inosinato          | comma 3)             |
      | dipotassico        |                      |
      |                    |                      |
E 633 | Inosinato di calcio|                      |
      |                    |                      |
E 634 | 5'-ribonucleotidi  |                      |
      | di calcio          |                      |
      |                    |                      |
E 635 | 5'-ribonucleotidi  | Condimenti e         |      quanto basta

    
    
      | di sodio           | insaporitori         |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 900 | Dimetilpolisilos-  | Confetture, gelatine |          10 mg/kg

    
    
      | sano               | e marmellate di cui  |
      |                    | al D.P.R. 8 giugno   |
      |                    | 1982, n. 401 e altre |
      |                    | simili creme da      |
      |                    | spalmare, compresi i |
      |                    | prodotti a ridotto   |
      |                    | contenuto calorico   |
      |                    |                      |
      |                    | Zuppe e brodi        |          10 mg/kg
      |                    |                      |
      |                    | Oli e grassi per     |          10 mg/kg
      |                    | fritture             |
      |                    |                      |
      |                    | Prodotti della       |          10 mg/kg
      |                    | confetteria (escluso |
      |                    | il cioccolato)       |
      |                    |                      |
      |                    | Bevande aromatizzate |           10 mg/l
      |                    | analcoliche          |
      |                    |                      |
      |                    | Succo di ananasso    |           10 mg/l
      |                    |                      |
      |                    | Frutta e ortaggi in  |          10 mg/kg
      |                    | scatola e in         |
      |                    | barattolo            |
      |                    |                      |
      |                    | Gomma da masticare   |         100 mg/kg
      |                    |                      |
      |                    | (Pro memoria)        |
      |                    | Vino ai sensi del    |
      |                    | regolamento (CEE) n. |
      |                    | 1873/84 che autorizza|
      |                    | l'offerta e la       |
      |                    | consegna per il      |
      |                    | consumo umano diretto|
      |                    | di taluni vini       |
      |                    | importati che possono|
      |                    | essere stati         |
      |                    | sottoposti a pratiche|
      |                    | enologiche non       |
      |                    | previste dal         |
      |                    | regolamento (CEE) n. |
      |                    | 337/79               |
      |                    |                      |
      |                    | Sod ... Saft         |           10 mg/l
      |                    |                      |
      |                    | Pastelle             |          10 mg/kg
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 901 | Cera d'api, bianca | Come agenti di       |      quanto basta

    
    
      | e gialla           | rivestimento solo    |
      |                    | per:                 |
E 902 | Cera di candelilla | - Prodotti della     |
      |                    |   confetteria        |
E 903 | Cera di Carnauba   |   (compreso il       |
      |                    |   cioccolato)        |
E 904 | Gommalacca         | - Piccoli prodotti da|
      |                    |   forno fini         |
      |                    |   ricorperti di      |
      |                    |   cioccolato         |
      |                    | - Spuntini           |
      |                    | - Frutta a guscio    |
      |                    | - Caffe' in grani    |
------|--------------------|----------------------|------------------
(1) Solo per E553b.

    
    
---------------------------------------------------------------------
      |                    |                      |
N .E. | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
      |                    | Integratori dietetici|      quanto basta
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Agrumi, meloni, mele |      quanto basta
      |                    | e pere freschi (solo |
      |                    | trattamento          |
      |                    | superficiale)        |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 912 | Esteri dell'acido  | Agrumi freschi (solo |      quanto basta

    
    
      | montanico          | trattamento          |
      |                    | superficiale)        |
      |                    |                      |
E 914 | Cera polietilenica |                      |
      | ossidata           |                      |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 927b| Carbammide         | Gomma da masticare   |           30 g/kg

    
    
      |                    | senza aggiunta di    |
      |                    | zuccheri             |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 950 | Acesulfame-K       | Gomma da masticare   |         800 mg/kg

    
    
      |                    | con aggiunta di      |
E 951 | Aspartame          | zuccheri             |        2500 mg/kg
      |                    |                      |
E 957 | Taumatina          |                      |          10 mg/kg

    
    
      |                    |                      |        (solo come
      |                    |                      |       esaltore di
      |                    |                      |    sapidita') (1)
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 959 | Neoesperidina DC   | Gomma da masticare   |     150 mg/kg (1)
      |                    | con aggiunta di      |
      |                    | zuccheri             |
      |                    |----------------------|------------------
      |                    |                      |
      |                    | Margarina            |           5 mg/kg
      |                    |                      |        (solo come
      |                    | Minarina             |       esaltore di
      |                    |                      |        sapidita')
      |                    | Prodotti a base di   |
      |                    | carne                |
      |                    |                      |
      |                    | Gelatina di frutta   |
      |                    |                      |
      |                    | Proteine vegetali    |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 999 | Estratto di        | Bevande analcoliche  |          200 mg/l

    
    
      | quillaia           | aromatizzate a base  |    calcolato come
      |                    | d'acqua              |   estratto anidro
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 1201| Polivinilpirroli-  | Integratori dietetici|      quanto basta

    
    
      | done               | in forma di tavolette|
      |                    | e/o pastigliaggi,    |
E 1202| Polivinilpolipir-  | anche ricoperti      |
      | rolidone           |                      |
------|--------------------|----------------------|------------------

    
    
      |                    |                      |
E 1505| Citrato di trietile| Albume d'uovo        |      quanto basta

    
_ _ essiccato                                                       _
    ------_--------------------_----------------------_--------------
    ---- (1) Se l'E950, l'E951, l'E957 e  l'E959  sono  impiegati  in
    combinazione nella  gomma  da  masticare,  la  dose  massima  per
    ciascuno di essi 
    viene ridotta proporzionalmente. 
    
---------------------------------------------------------------------