(Allegato XIII)
                            ALLEGATO XIII 
 
 
 ADDITIVI ALIMENTARI AMMESSI NEGLI ALIMENTI DESTINATI AI LATTANTI E 
                         ALLA PRIMA INFANZIA 
 
Nota 
I preparati e gli alimenti per lo svezzamento destinati ai lattanti e
alla prima infanzia possono contenere E  414  gomma  d'acacia  (gomma
arabica) e E 551 (biossido di silicio) provenienti  dall'aggiunta  di
preparazioni nutritive contenenti non oltre 10 g/kg  di  ciascuna  di
queste sostanze, nonche' E 421 (mannitolo), quando venga  usato  come
coadiuvante per la vitamina B12 (non meno di una  parte  di  vitamina
B12 in 1 000 parti di mannitolo). 
Le dosi  massime  di  impiego  indicate  si  riferiscono  a  prodotti
alimentari pronti per il consumo preparati secondo le istruzioni  del
fabbricante. 
 
 
                               PARTE 1 
 
ADDITIVI ALIMENTARI AMMESSI IN ALIMENTI PER LATTANTI IN BUONA SALUTE 
 
Note 
1. Per la produzione di latti acidificati, si possono  usare  colture
   produttrici di acido L(+)-lattico non patogene. 
2. Se ad un prodotto alimentare viene  aggiunta  piu'  di  una  delle
   sostanze E 322 e E 471, la dose  massima  di  ciascuna  di  queste
   sostanze stabilito per tale prodotto alimentare viene  ridotto  in
   misura  corrispondente  alla  parte  relativa,  presente  in  tale
   prodotto alimentare, dell'altra sostanza. 
 
    
      |                                 |
N.E.  | Denominazione                   | Dose massima
      |                                 |
      |                                 |
E 270 | Acido lattico (solo forma L(+)) | quanto basta
      |                                 |
E 330 | Acido citrico                   | quanto basta
      |                                 |
E 338 | Acido fosforico                 | conformemente ai limiti
      |                                 | stabiliti nell'allegato
      |                                 | 1 del decreto 6 aprile
      |                                 | 1994, n. 500
      |                                 |
      |                                 |
E 306 | Estratto ricco di tocoferolo    |
      |                                 |
E 307 | Alfatocoferolo                  | 10 mg/l
      |                                 | singolarmente o
E 308 | Gammatocoferolo                 | in combinazione
      |                                 |
E 309 | Deltatocoferolo                 |
      |                                 |
      |                                 |
E 322 | Lecitine                        | 1 g/l
      |                                 |
E 471 | Mono- e digliceridi             | 4 g/l
      |                                 |

    
 
 
 
                                 PARTE 2 
 
 
ADDITIVI ALIMENTARI AMMESSI IN ALIMENTI DI PROSEGUIMENTO PER SOGGETTI
                           IN BUONA SALUTE 
 
Note 
1. Per la produzione di latti acidificati si  possono  usare  colture
   produttrici di acido L(+)-lattico non patogene. 
2. Se ad un prodotto alimentare viene  aggiunta  piu'  di  una  delle
   sostanze E 322 e E 471, la dose  massima  di  ciascuna  di  queste
   sostanze stabilito per tale prodotto alimentare viene  ridotto  in
   proporzione alla quantita' dell'altra sostanza  presente  in  tale
   prodotto alimentare. 
3. Se ad un prodotto alimentare viene  aggiunta  piu'  di  una  delle
   sostanze E 407, E 410 e E 412, la  dose  massima  di  ciascuna  di
   queste sostanze  stabilito  per  tale  prodotto  alimentare  viene
   ridotto  in  proporzione  alla  quantita'  delle  altre   sostanze
   contemporaneamente presenti in tale prodotto alimentare. 
 
    
      |                                 |
N.E.  | Denominazione                   | Dose massima
      |                                 |
      |                                 |
E 270 | Acido lattico (solo forma L(+)) | quanto basta
      |                                 |
E 330 | Acido citrico                   | quanto basta
      |                                 |
      |                                 |
E 306 | Estratto ricco di tocoferolo    |
      |                                 |
E 307 | Alfatocoferolo                  | 10 mg/l
      |                                 | singolarmente o
E 308 | Gammatocoferolo                 | in combinazione
      |                                 |
E 309 | Deltatocoferolo                 |
      |                                 |
E 338 | Acido fosforico                 | conformemente ai limiti
      |                                 | stabiliti nell'allegato
      |                                 | II del decreto 6 aprile
      |                                 | 1994, n. 500
      |                                 |
      |                                 |
E 440 | Pectine                         | 5 g/l solo in preparati
      |                                 | per la prima infanzia
      |                                 | acidificati
      |                                 |
      |                                 |
E 322 | Lecitine                        | 1 g/l
      |                                 |
E 471 | Mono- e digliceridi             | 4 g/l
      |                                 |
      |                                 |
E 407 | Caragenina                      | 0,3 g/l
      |                                 |
E 410 | Farina di semi di carrube       | 1 g/l
      |                                 |
E 412 | Gomma di guar                   | 1 g/l
      |                                 |

    
 
 
 
                                 PARTE 3 
 
 
ADDITIVI ALIMENTARI AMMESSI IN ALIMENTI PER LO SVEZZAMENTO E PER 
                       BAMBINI IN BUONA SALUTE 
 
 
    
      |                    |                      |
N.E.  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
      |                    |                      |
      |                    |                      |
E 170 | Carbonati di calcio|                      |
      |                    |                      |
E 260 | Acido acetico      |                      |
      |                    |                      |
E 261 | Acetato di potassio|                      |
      |                    |                      |
E 262 | Acetati di sodio   |                      |
      |                    |                      |
E 263 | Acetato di calcio  |                      |
      |                    |                      |
E 270 | Acido lattico (*)  |                      |
      |                    |                      |
E 296 | Acido malico       | Alimenti per lo      | quanto basta
      |                    | svezzamento          | (solo per
E 325 | Lattato di         |                      | l'aggiustamento
      | sodio (*)          |                      | del pH)
      |                    |                      |
E 326 | Lattato di         |                      |
      | potassio (*)       |                      |
      |                    |                      |
E 327 | Lattato di         |                      |
      | calcio (*)         |                      |
      |                    |                      |
E 330 | Acido citrico      |                      |
      |                    |                      |
E 331 | Citrati di sodio   |                      |
      |                    |                      |
E 332 | Citrati di potassio|                      |
      |                    |                      |
E 333 | Citrati di calcio  |                      |
      |                    |                      |
E 507 | Acido cloridrico   |                      |
      |                    |                      |
E 524 | Idrossido di sodio |                      |
      |                    |                      |
E 525 | Idrossido di       |                      |
      | potassio           |                      |
      |                    |                      |
E 526 | Idrossido di calcio|                      |
      |                    |                      |
      |                    |                      |
E 500 | Carbonati di sodio |                      |
      |                    |                      |
E 501 | Carbonati di       | Prodotti per lo      | quanto basta
      | potassio           | svezzamento          | (solo come agenti
      |                    |                      | lievitanti)
E 503 | Carbonati d'ammonio|                      |
      |                    |                      |
      |                    |                      |
      |                    |                      | Singolarmente o
      |                    |                      | in combinazione,
      |                    |                      | espressi come
      |                    |                      | acido ascorbico
E 300 | Acido L-ascorbico  | Bevande, succhi e    | 0,3 g/kg
      |                    | prodotti alimentari  |
E 301 | L-ascorbato di     | per l'infanzia a base|
      | sodio              | di frutti e ortaggi  |
      |                    |                      |
E 302 | L-ascorbato di     |                      |
      | calcio             |                      |
      |                    |                      |
      |                    | Alimenti a base di   | 0,2 g/kg
      |                    | cereali contenenti   |
      |                    | grassi, compresi     |
      |                    | biscotti e fette     |
      |                    | biscottate           |
      |                    |                      |
      |                    |                      |
E 304 | Palmitato di       |                      |
      | L-ascorbile        |                      |
      |                    |                      |
E 306 | Estratto ricco di  |                      |
      | tocoferolo         | Cereali, biscotti e  | 0,1 g/kg
      |                    | fette biscottate e   | singolarmente o
E 307 | Alfatocoferolo     | alimenti per         | in combinazione
      |                    | l'infanzia contenenti|
E 308 | Gammatocoferolo    | grassi               |
      |                    |                      |
E 309 | Deltatocoferolo    |                      |
      |                    |                      |
      |                    |                      |
E 338 | Acido fosforico    | Alimenti per lo      | 1 g/kg come P2O5
      |                    | svezzamento          | (solo per
      |                    |                      | l'adeguamento
      |                    |                      | del pH)
      |                    |                      |
      |                    |                      |
E 339 | Fosfati di sodio   |                      | 1 g/kg
      |                    |                      | singolarmente o
E 340 | Fosfati di potassio| Cereali              | in combinazione,
      |                    |                      | espressi come
E 341 | Fosfati di calcio  |                      | P2O5
      |                    |                      |
      |                    |                      |

    
(*) Solo la forma L(+). 
 
 
    
      |                    |                      |
N.E.  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
      |                    |                      |
      |                    |                      |
E 322 | Lecitine           | Biscotti e fette     |
      |                    | biscottate           |
      |                    | Alimenti a base di   | 10 g/kg
      |                    | cereali              |
      |                    | Alimenti per         |
      |                    | l'infanzia           |
      |                    |                      |
      |                    |                      |
E 471 | Mono-e digliceridi |                      |
      | degli acidi grassi |                      |
      |                    |                      |
E 472a| Esteri acetici di  |                      |
      | mono- e digliceridi| Biscotti e fette     |
      | degli acidi grassi | biscottate           | 5 g/kg
      |                    | Alimenti a base di   | singolarmente o
E 472b| Esteri lattici di  | cereali              | in combinazione
      | mono- e digliceridi| Alimenti per         |
      | degli acidi grassi | l'infanzia           |
      |                    |                      |
E 472c| Esteri citrici di  |                      |
      | mono- e digliceridi|                      |
      | degli acidi grassi |                      |
      |                    |                      |
      |                    |                      |
E 400 | Acido alginico     |                      |
      |                    |                      |
E 401 | Alginato di sodio  | Dessert              | 0,5 g/kg
      |                    | Budini               | singolarmente o
E 402 | Alginato di        |                      | in combinazione
      | potassio           |                      |
      |                    |                      |
E 404 | Alginato di calcio |                      |
      |                    |                      |
      |                    |                      |
E 410 | Farina di semi di  | Alimenti per lo      | 10 g/kg
      | carruba            | svezzamento          | singolarmente o
      |                    |                      | in combinazione
E 412 | Gomma di guar      |                      |
      |                    |                      |
E 414 | Gomma d'acacia     |                      |
      | (arabica)          | Alimenti a base di   | 20 g/kg
      |                    | cereali senza        | singolarmente o
E 415 | Gomma di xanthan   | glutine              | in combinazione
      |                    |                      |
E 440 | Pectine            |                      |
      |                    |                      |
      |                    |                      |
E 551 | Biossido di silicio| Cereali secchi       | 2 g/kg
      |                    |                      |
      |                    |                      |
E 334 | Acido tartarico(*) |                      |
      |                    |                      |
E 335 | Tartrati di sodio  |                      |
      | (*)                |                      |
      |                    |                      |
E 336 | Tartrati di        |                      |
      | potassio (*)       | Biscotti e fette     | 5 g/kg
      |                    | biscottate           | some residuo
E 354 | Tartrati di calcio |                      |
      | (*)                |                      |
      |                    |                      |
E 450a| Difosfato di       |                      |
      | disodio            |                      |
      |                    |                      |
E 575 | Gluconedeltalattone|                      |
      |                    |                      |
      |                    |                      |
E 1404| Amido di ossidato  |                      |
      |                    |                      |
E 1410| Fosfato di         |                      |
      | monoamido          |                      |
      |                    |                      |
E 1412| Fosfato di diamido |                      |
      |                    |                      |
E 1413| Fosfato di diamido |                      |
      | fosfatato          |                      |
      |                    |                      |
E 1414| Fosfato di diamido | Alimenti per lo      | 50 g/kg
      | acetilato          | svezzamento          |
      |                    |                      |
E 1420| Amido acetilato    |                      |
      |                    |                      |
E 1422| Adipato di diamido |                      |
      | acetilato          |                      |
      |                    |                      |
E 1450| Ottenilsuccinato   |                      |
      | di amido e sodio   |                      |
      |                    |                      |

    
 
(*) Solo la forma L(+). 
 
 
 
                                     PARTE 4 
 
ADDITIVI ALIMENTARI AMMESSI NEGLI ALIMENTI DESTINATI AI LATTANTI ED 
ALLA PRIMA INFANZIA PER SCOPI MEDICI SPECIALI 
 
Si applicano le tabelle contenute nelle parti 1, 2 e 3 del presente 
allegato