ALLEGATO XIII ADDITIVI ALIMENTARI AMMESSI NEGLI ALIMENTI DESTINATI AI LATTANTI E ALLA PRIMA INFANZIA Nota I preparati e gli alimenti per lo svezzamento destinati ai lattanti e alla prima infanzia possono contenere E 414 gomma d'acacia (gomma arabica) e E 551 (biossido di silicio) provenienti dall'aggiunta di preparazioni nutritive contenenti non oltre 10 g/kg di ciascuna di queste sostanze, nonche' E 421 (mannitolo), quando venga usato come coadiuvante per la vitamina B12 (non meno di una parte di vitamina B12 in 1 000 parti di mannitolo). Le dosi massime di impiego indicate si riferiscono a prodotti alimentari pronti per il consumo preparati secondo le istruzioni del fabbricante. PARTE 1 ADDITIVI ALIMENTARI AMMESSI IN ALIMENTI PER LATTANTI IN BUONA SALUTE Note 1. Per la produzione di latti acidificati, si possono usare colture produttrici di acido L(+)-lattico non patogene. 2. Se ad un prodotto alimentare viene aggiunta piu' di una delle sostanze E 322 e E 471, la dose massima di ciascuna di queste sostanze stabilito per tale prodotto alimentare viene ridotto in misura corrispondente alla parte relativa, presente in tale prodotto alimentare, dell'altra sostanza. | | N.E. | Denominazione | Dose massima | | | | E 270 | Acido lattico (solo forma L(+)) | quanto basta | | E 330 | Acido citrico | quanto basta | | E 338 | Acido fosforico | conformemente ai limiti | | stabiliti nell'allegato | | 1 del decreto 6 aprile | | 1994, n. 500 | | | | E 306 | Estratto ricco di tocoferolo | | | E 307 | Alfatocoferolo | 10 mg/l | | singolarmente o E 308 | Gammatocoferolo | in combinazione | | E 309 | Deltatocoferolo | | | | | E 322 | Lecitine | 1 g/l | | E 471 | Mono- e digliceridi | 4 g/l | | PARTE 2 ADDITIVI ALIMENTARI AMMESSI IN ALIMENTI DI PROSEGUIMENTO PER SOGGETTI IN BUONA SALUTE Note 1. Per la produzione di latti acidificati si possono usare colture produttrici di acido L(+)-lattico non patogene. 2. Se ad un prodotto alimentare viene aggiunta piu' di una delle sostanze E 322 e E 471, la dose massima di ciascuna di queste sostanze stabilito per tale prodotto alimentare viene ridotto in proporzione alla quantita' dell'altra sostanza presente in tale prodotto alimentare. 3. Se ad un prodotto alimentare viene aggiunta piu' di una delle sostanze E 407, E 410 e E 412, la dose massima di ciascuna di queste sostanze stabilito per tale prodotto alimentare viene ridotto in proporzione alla quantita' delle altre sostanze contemporaneamente presenti in tale prodotto alimentare. | | N.E. | Denominazione | Dose massima | | | | E 270 | Acido lattico (solo forma L(+)) | quanto basta | | E 330 | Acido citrico | quanto basta | | | | E 306 | Estratto ricco di tocoferolo | | | E 307 | Alfatocoferolo | 10 mg/l | | singolarmente o E 308 | Gammatocoferolo | in combinazione | | E 309 | Deltatocoferolo | | | E 338 | Acido fosforico | conformemente ai limiti | | stabiliti nell'allegato | | II del decreto 6 aprile | | 1994, n. 500 | | | | E 440 | Pectine | 5 g/l solo in preparati | | per la prima infanzia | | acidificati | | | | E 322 | Lecitine | 1 g/l | | E 471 | Mono- e digliceridi | 4 g/l | | | | E 407 | Caragenina | 0,3 g/l | | E 410 | Farina di semi di carrube | 1 g/l | | E 412 | Gomma di guar | 1 g/l | | PARTE 3 ADDITIVI ALIMENTARI AMMESSI IN ALIMENTI PER LO SVEZZAMENTO E PER BAMBINI IN BUONA SALUTE | | | N.E. | Denominazione | Prodotti alimentari | Dose massima | | | | | | E 170 | Carbonati di calcio| | | | | E 260 | Acido acetico | | | | | E 261 | Acetato di potassio| | | | | E 262 | Acetati di sodio | | | | | E 263 | Acetato di calcio | | | | | E 270 | Acido lattico (*) | | | | | E 296 | Acido malico | Alimenti per lo | quanto basta | | svezzamento | (solo per E 325 | Lattato di | | l'aggiustamento | sodio (*) | | del pH) | | | E 326 | Lattato di | | | potassio (*) | | | | | E 327 | Lattato di | | | calcio (*) | | | | | E 330 | Acido citrico | | | | | E 331 | Citrati di sodio | | | | | E 332 | Citrati di potassio| | | | | E 333 | Citrati di calcio | | | | | E 507 | Acido cloridrico | | | | | E 524 | Idrossido di sodio | | | | | E 525 | Idrossido di | | | potassio | | | | | E 526 | Idrossido di calcio| | | | | | | | E 500 | Carbonati di sodio | | | | | E 501 | Carbonati di | Prodotti per lo | quanto basta | potassio | svezzamento | (solo come agenti | | | lievitanti) E 503 | Carbonati d'ammonio| | | | | | | | | | | Singolarmente o | | | in combinazione, | | | espressi come | | | acido ascorbico E 300 | Acido L-ascorbico | Bevande, succhi e | 0,3 g/kg | | prodotti alimentari | E 301 | L-ascorbato di | per l'infanzia a base| | sodio | di frutti e ortaggi | | | | E 302 | L-ascorbato di | | | calcio | | | | | | | Alimenti a base di | 0,2 g/kg | | cereali contenenti | | | grassi, compresi | | | biscotti e fette | | | biscottate | | | | | | | E 304 | Palmitato di | | | L-ascorbile | | | | | E 306 | Estratto ricco di | | | tocoferolo | Cereali, biscotti e | 0,1 g/kg | | fette biscottate e | singolarmente o E 307 | Alfatocoferolo | alimenti per | in combinazione | | l'infanzia contenenti| E 308 | Gammatocoferolo | grassi | | | | E 309 | Deltatocoferolo | | | | | | | | E 338 | Acido fosforico | Alimenti per lo | 1 g/kg come P2O5 | | svezzamento | (solo per | | | l'adeguamento | | | del pH) | | | | | | E 339 | Fosfati di sodio | | 1 g/kg | | | singolarmente o E 340 | Fosfati di potassio| Cereali | in combinazione, | | | espressi come E 341 | Fosfati di calcio | | P2O5 | | | | | | (*) Solo la forma L(+). | | | N.E. | Denominazione | Prodotti alimentari | Dose massima | | | | | | E 322 | Lecitine | Biscotti e fette | | | biscottate | | | Alimenti a base di | 10 g/kg | | cereali | | | Alimenti per | | | l'infanzia | | | | | | | E 471 | Mono-e digliceridi | | | degli acidi grassi | | | | | E 472a| Esteri acetici di | | | mono- e digliceridi| Biscotti e fette | | degli acidi grassi | biscottate | 5 g/kg | | Alimenti a base di | singolarmente o E 472b| Esteri lattici di | cereali | in combinazione | mono- e digliceridi| Alimenti per | | degli acidi grassi | l'infanzia | | | | E 472c| Esteri citrici di | | | mono- e digliceridi| | | degli acidi grassi | | | | | | | | E 400 | Acido alginico | | | | | E 401 | Alginato di sodio | Dessert | 0,5 g/kg | | Budini | singolarmente o E 402 | Alginato di | | in combinazione | potassio | | | | | E 404 | Alginato di calcio | | | | | | | | E 410 | Farina di semi di | Alimenti per lo | 10 g/kg | carruba | svezzamento | singolarmente o | | | in combinazione E 412 | Gomma di guar | | | | | E 414 | Gomma d'acacia | | | (arabica) | Alimenti a base di | 20 g/kg | | cereali senza | singolarmente o E 415 | Gomma di xanthan | glutine | in combinazione | | | E 440 | Pectine | | | | | | | | E 551 | Biossido di silicio| Cereali secchi | 2 g/kg | | | | | | E 334 | Acido tartarico(*) | | | | | E 335 | Tartrati di sodio | | | (*) | | | | | E 336 | Tartrati di | | | potassio (*) | Biscotti e fette | 5 g/kg | | biscottate | some residuo E 354 | Tartrati di calcio | | | (*) | | | | | E 450a| Difosfato di | | | disodio | | | | | E 575 | Gluconedeltalattone| | | | | | | | E 1404| Amido di ossidato | | | | | E 1410| Fosfato di | | | monoamido | | | | | E 1412| Fosfato di diamido | | | | | E 1413| Fosfato di diamido | | | fosfatato | | | | | E 1414| Fosfato di diamido | Alimenti per lo | 50 g/kg | acetilato | svezzamento | | | | E 1420| Amido acetilato | | | | | E 1422| Adipato di diamido | | | acetilato | | | | | E 1450| Ottenilsuccinato | | | di amido e sodio | | | | | (*) Solo la forma L(+). PARTE 4 ADDITIVI ALIMENTARI AMMESSI NEGLI ALIMENTI DESTINATI AI LATTANTI ED ALLA PRIMA INFANZIA PER SCOPI MEDICI SPECIALI Si applicano le tabelle contenute nelle parti 1, 2 e 3 del presente allegato