(Allegato III )
                            ALLEGATO III 
                                                (articolo 6, comma 1) 
               ELENCO DEI COLORANTI ALIMENTARI AMMESSI 
Nota: E' autorizzato l'uso di pigmenti di alluminio preparati con le 
sostanze coloranti specificate in questo allegato. 
    
---------------------------------------------------------------------
              |                         |
    N. CE     |        Nome comune      |      Numero CI (1)
              |                         |      o descrizione
--------------|-------------------------|----------------------------

    
    
              |                         |
    E 100     |  Curcumina              |        75300
              |                         |
    E 101     |  i) Riboflavina         |
              |                         |
              | ii) Riboflavina         |
              |    5' fosfato           |
              |                         |
    E 102     |  Tartrazina             |        19140
              |                         |
    E 104     |  Giallo di chinolina    |        47005
              |                         |
    E 110     |  Giallo tramonto FCF    |        15985
              |  Giallo arancio S       |
              |                         |
    E 120     |  Cocciniglia, Acido     |
              |  carminico, vari tipi   |
              |  di Carminio            |        75470
              |                         |
    E 122     |  Azorubina, Carmoisina  |        14720
              |                         |
    E 123     |  Amaranto               |        16185
              |                         |
    E 124     |  Ponceau 4R, Rosso      |
              |  cocciniglia A          |        16255
              |                         |
    E 127     |  Eritrosina             |        45430
              |                         |
    E 128     |  Rosso 2G               |        18050
              |                         |
    E 129     |  Rosso allura AC        |        16035
              |                         |
    E 131     |  Blu patentato V        |        42051
              |                         |
    E 132     |  Indigotina, Carminio   |
              |  d'Indaco               |        73015
              |                         |
    E 133     |  Blu brillante FCF      |        42090
              |                         |
    E 140     |  Clorofille e           |        75810
              |  clorofilline           |        75815
              |                         |
              |  i) clorofille          |
              |                         |
              | ii) clorofilline        |
              |                         |
    E 141     |  Complessi delle        |
              |  clorofille e delle     |
              |  clorofilline con rame  |        75815
              |                         |
              |  i) complessi delle     |
              |     clorofille con rame |
              |                         |
              | ii) complessi delle     |
              |     clorofilline con    |
              |     rame                |
              |                         |
    E 142     |  Verde S                |        44090
              |                         |
    E 150a    |  Caramello semplice (2) |
              |                         |
    E 150b    |  Caramello solfito-     |
              |  caustico               |
              |                         |
    E 150c    |  Caramello ammoniacale  |
              |                         |
    E 150d    |  Caramello solfito-     |
              |  ammoniacale            |
              |                         |
    E 151     |  Nero brillante BN,     |
              |  Nero PN                |        28440
              |                         |
    E 153     |  Carbone vegetale       |
              |                         |
    E 154     |  Bruno FK               |
              |                         |
    E 155     |  Bruno HT               |        20285
              |                         |
---------------------------------------------------------------------
              |                         |
    N. CE     |        Nome comune      |      Numero CI (1)
              |                         |      o descrizione
--------------|-------------------------|----------------------------

    
_ _ E 160a _ Caroteni _ _ _ E 101 _ i) Caroteni misti _ 75130 _  _  _
ii) Beta-carotene _ 40800  _  _  E  160b  _  Annatto,  Bissina,  _  _
Norbissina _ 75120 _ _ E 160c _ Estratto di paprica, _ _  Capsantina,
Capsorubina_  _  _  E  160d   _   Licopina   _   _   _   E   160e   _
Beta-apo-8'-carotenale _ _ (C 30) _ 40820 _ _ E 160f _ Estere etilico
_ _ dell'acido _ _ beta-apo-8'-carotenico _ _ (C 30) _ 40825  _  _  E
161b _ Luteina _ _ _ E 161g _ Cantaxantina _ _ _ E  162  _  Rosso  di
barbabietola, _ _ betanina _ _ _ E 163 _  Antociani  _  Estratti  dai
prodotti orto- _ _ frutticoli con procedimenti _ _ fisici _ _ E 170 _
Carbonato di calcio _ 77220 _ _ E 171 _ Biossido di titanio _ 77891 _
_ E 172 _ Ossidi e idrossidi di _ _ ferro _ 77491 _ _ 77492 _ _ 77499
_ _ E 173 _ Alluminio _ _ _ E 174 _ Argento _ _ _ E 175 _ Oro _ _ _ E
180            _             Litolrubina             BK             _
--------------_-------------------------_----------------------------
(1) I numeri CI sono ripresi dall'opera "Color Index" terza edizione,
    1982, volumi 1-7, 1315, nonche' dalle modifiche 37-40 (125), 
    41-44 (127-50), 45-48 (130), 49-52 (132-50), 53-56 (135). 
(2) La denominazione "Caramello" indica le sostanze di colore bruno 
    piu' o meno accentuato destinate alla colorazione. Tale 
    denominazione non indica il prodotto zuccherato e aromatico 
    ottenuto riscaldando lo zucchero e utilizzato per aromatizzare 
    alimenti (ad es. dolciumi, prodotti di pasticceria e bevande 
    alcoliche). 
    
---------------------------------------------------------------------