ALLEGATO III (articolo 6, comma 1) ELENCO DEI COLORANTI ALIMENTARI AMMESSI Nota: E' autorizzato l'uso di pigmenti di alluminio preparati con le sostanze coloranti specificate in questo allegato. --------------------------------------------------------------- | | | | | N. CE | Nome comune | Numero CI (1) | | | | o descrizione | |--------------|-------------------------|--------------------| | | | | | E 100 | Curcumina | 75300 | | | | | | E 101 | i) Riboflavina | | | | | | | | ii) Riboflavina | | | | 5' fosfato | | | | | | | E 102 | Tartrazina | 19140 | | | | | | E 104 | Giallo di chinolina | 47005 | | | | | | E 110 | Giallo tramonto FCF | 15985 | | | Giallo arancio S | | | | | | | E 120 | Cocciniglia, Acido | | | | carminico, vari tipi | | | | di Carminio | 75470 | | | | | | E 122 | Azorubina, Carmoisina | 14720 | | | | | | E 123 | Amaranto | 16185 | | | | | | E 124 | Ponceau 4R, Rosso | | | | cocciniglia A | 16255 | | | | | | E 127 | Eritrosina | 45430 | | | | | | E 128 | Rosso 2G | 18050 | | | | | | E 129 | Rosso allura AC | 16035 | | | | | | E 131 | Blu patentato V | 42051 | | | | | | E 132 | Indigotina, Carminio | | | | d'Indaco | 73015 | | | | | | E 133 | Blu brillante FCF | 42090 | | | | | | E 140 | Clorofille e | 75810 | | | clorofilline | 75815 | | | | | | | i) clorofille | | | | | | | | ii) clorofilline | | | | | | | E 141 | Complessi delle | | | | clorofille e delle | | | | clorofilline con rame | 75815 | | | | | | | i) complessi delle | | | | clorofille con rame | | | | | | | | ii) complessi delle | | | | clorofilline con | | | | rame | | | | | | | E 142 | Verde S | 44090 | | | | | | E 150a | Caramello semplice (2) | | | | | | | E 150b | Caramello solfito- | | | | caustico | | | | | | | E 150c | Caramello ammoniacale | | | | | | | E 150d | Caramello solfito- | | | | ammoniacale | | | | | | | E 151 | Nero brillante BN, | | | | Nero PN | 28440 | | | | | | E 153 | Carbone vegetale | | | | | | | E 154 | Bruno FK | | | | | | | E 155 | Bruno HT | 20285 | | | | | | E 160a | Caroteni | | | | i) Caroteni misti | 5130 | | | ii) Beta-carotene | 40800 | | | | | | E 160b |Annatto, Bissina, | | | |Norbissina | 5120 | | | | | | E 160c |Estratto di paprica, | | | |Capsantina, | | | | Capsorubina | | | | | | | E 160d |Licopina | | | | | | | E 160e |Beta-apo-8'-carotenale | | | |(C 30) | 40820 | | | | | | E 160f |Estere etilico dell'acido| | | |beta-apo-8'-carotenico | | | |(C 30) | 40825 | | | | | | E 161b |Luteina | | | | | | | E 161g |Cantaxantina | | | | | | | E 162 |Rosso di barbabietola, | | | |betanina | | | | | | | E 163 |Antociani | Estratti dai | | | | prodotti orto- | | | | frutticoli con | | | | procedimenti | | | | fisici | | | | | | E 170 |Carbonato di calcio | 77220 | | | | | | E 171 |Biossido di titanio | 77891 | | | | | | E 172 | Ossidi e idrossidi di | | | |ferro | 77491 | | | | 77492 | | | | 77499 | | | | | | E 173 | Alluminio | | | E 174 |Argento | | | E 175 |Oro | | | E 180 |Litolrubina BK | | --------------------------------------------------------------- (1) I numeri CI sono ripresi dall'opera "Color Index" terza edizione, 1982, volumi 1-7, 1315, nonche' dalle modifiche 37-40 (125), 41-44 (127-50), 45-48 (130), 49-52 (132-50), 53-56 (135). (2) La denominazione "Caramello" indica le sostanze di colore bruno piu' o meno accentuato destinate alla colorazione. Tale denominazione non indica il prodotto zuccherato e aromatico ottenuto riscaldando lo zucchero e utilizzato per aromatizzare alimenti (ad es. dolciumi, prodotti di pasticceria e bevande alcoliche). ---------------------------------------------------------------------