(Allegato VII)
                            ALLEGATO VII 
                                                 (articolo 6 comma 5) 
   COLORANTI AUTORIZZATI IN PRODOTTI ALIMENTARI DIVERSI DA QUELLI 
                   ELENCATI AGLI ALLEGATI IV E V. 
                               Parte 1 
Le seguenti sostanze coloranti possono essere impiegate quanto  basta
in tutti i prodotti alimentari di cui al presente allegato, parte  2,
ed in tutti gli altri prodotti alimentari salvo quelli  di  cui  agli
allegati IV e V. 
E 101 i) Riboflavina 
       ii) Riboflavina-5'-fosfato 
E 140 Clorofille e clorofilline 
E 141 Complessi delle clorofille e delle clorofilline con rame 
E 150a Caramello semplice 
E 150b Caramello solfito-caustico 
E 150c Caramello ammoniacale 
E 150d Caramello solfito-ammoniacale 
E 153 Carbone vegetale 
E 160a Caroteni 
E 160c Estratto di paprica, capsantina, capsorubina 
E 162 Rosso di barbabietola, betanina 
E 163 Antociani 
E 170 Carbonato di calcio 
E 171 Biossido di titanio 
E 172 Ossidi e idrossidi di ferro 
                               Parte 2 
Le seguenti sostanze coloranti possono essere usate da sole o associ-
ate, fino al livello massimo specificato nella tabella, neglialimenti
indicati  in  appresso.  Tuttavia,   per   le   bevande   analcoliche
aromatizzate, i gelati, i dessert, i  prodotti  da  forno  fini  e  i
prodotti della confetteria, i coloranti possono essere usati fino  al
limite massimo indicato nella pertinente tabella, ma  i  quantitativi
di ciascuno dei seguenti coloranti E 110, E 124 ed E 155  non  devono
essere superiori a 50 mg/kg o 50 mg/l. 
   E 100 Curcumina 
   E 102 Tartrazina 
   E 104 Giallo di chinolina 
   E 110 Giallo tramonto FCF 
          Giallo arancio S 
   E 120 Cocciniglia, Acido carminico, vari tipi di carminio 
   E 122 Azorubina, Carmoisina 
   E 124 Ponceau 4R, Rosso cocciniglia A 
   E 129 Rosso allura AC 
   E 131 Blu patentato V 
   E 132 Indigotina, Carminio d'Indaco 
   E 133 Blu brillante FCF 
   E 142 Verde S 
   E 151 Nero brillante BN, Nero PN 
   E 155 Bruno HT 
   E 160d Licopina 
   E 160e Beta-apo-8'-carotenale (C 30) 
   E 160f Estere etilico dell'acido beta-apo-8'-carotenico (C 30) 
   E 161 Luteina 
    
---------------------------------------------------------------------
                                                      |
                Prodotti alimentari                   | Dose massima
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Bevande analcoliche aromatizzate                      |   100 mg/l
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Frutta e ortaggi candidi, Mostarda di frutta          |   200 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Conserve di frutta rossa                              |   200 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Prodotti della confetteria                            |   300 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Decorazioni e ricoperture                             |   500 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Prodotti da forno fini (quali pasticcini viennesi,    |
biscotti, torte e cialde)                             |   200 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Gelati                                                |   150 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Formaggi fusi aromatizzati                            |   100 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Dessert, inclusi i prodotti a base di latte           |
aromatizzato                                          |   150 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Salse, insaporitori (quali curry e Tandoori),         |
sottaceti, condimenti, Chutney Piccalilli             |   500 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Senape                                                |   300 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Paste di pesce e di crostacei                         |   100 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Crostacei precotti                                    |   250 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Saccedenei del salmone                                |   500 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Surimi                                                |   500 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Uova di pesce                                         |   300 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Pesce affumicato                                      |   100 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
"Snacks": prodotti secchi a base di patate, cereali,  |
amidi o fecole                                        |
                                                      |
- stuzzichini insaporiti, estrusi o espansi           |   200 mg/kg
                                                      |
- altri stuzzichini e noci o noccioline insaporiti    |   100 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Crosta commestibile dei formaggi e budelli            |
commestibili                                          | quanto basta
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Preparati dietetici completi contro l'aumento di peso |
che sostituiscono l'alimentazione quotidiana o anche  |
solo un pasto                                         |    50 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Preparati completi e apporti nutritivi da usare sotto |
controllo medico                                      |    50 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Complementi alimentari/integratori alimentari e       |
dietetici, liquidi                                    |   100 mg/l
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Complementi alimentari/integratori alimentari e       |
dietetici, solidii                                    |   300 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Minestre                                              |    50 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Surrogati della carne e del pesce a base di proteine  |
vegetali                                              |   100 mg/kg
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Bevande spiritose (comprese le bevande con titolo     |
alcolometrico inferiore al 15% vol *), ad eccezione   |
di quelle elencate negli allegati IV o V              |   200 mg/l
------------------------------------------------------|--------------

    
    
                                                      |
Vini aromatizzati, bevande aromatizzate a base di     |
vino e cocktail aromatizzati a base di prodotti       |
vitivinicoli di cui al regolamento (CEE) n. 160/91 ad |
eccezione di quelli elencati nell'allegato IV o V     |   200 mg/l
------------------------------------------------------|--------------

    
  Vini di frutta (tranquilli o  spumanti)        Sidro  di  mele  (ad
eccezione di Cidre bouche') e sidro   di pere       Vini  di  frutta,
sidro di mele e sidro di pere   aromatizzati   200 mg/l 
 
------------------------------------------------------ --------------
* In tale voce e' compreso il bitter di soda a base di bitter di cui 
  al regolamento (CEE) n. 1576/89