ALLEGATO VIII (articolo 10, comma 1) ELENCO DEGLI EDULCORANTI AUTORIZZATI E RELATIVE CONDIZIONI D'IMPIEGO --------------------------------------------------------------------- | | | N. CE | Denominazione | Prodotti alimentari | Dose massima -------|--------------------|----------------------|----------------- | | | E 420 | Sorbitolo | | | i) Sorbitolo | | | | | | ii) Sciroppo di | - dessert aromatiz- | | sorbitolo | zati a base d'acqua| | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | | | | | | - dessert a base di | E 421 | Mannitolo | latte e prodotti | | | derivati a ridotto | E 953 | Isomalto | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | E 965 | Maltitolo | aggiunti | | | | | i) Maltitolo | - dessert a base di | | | frutta e ortaggi a | | ii) Sciroppo di | a ridotto contenuto| | maltitolo | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | E 966 | Lactitolo | | | | - dessert a base di | E 967 | Xilitolo | uova a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | | | | | | - dessert a base di | | | cereali a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | | | | | | - cereali o prodotti | | | a base di cereali | | | per prima colazione| | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | | | | | | - dessert a base di | | | grassi a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | | | | | | - gelati a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | | | | | | - confetture, gela- | | | tine, marmellate, | | | frutta candita a | | | a ridotto contenuto| | | calorico, o senza | | | zuccheri aggiunti | | | | | | - preparati a base di| | | frutta a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti, esclusi | | | quelli destinati | | | alla fabbricazione | | | di bibite a base di| | | succo di frutta | | | | | | - prodotti della | | | confetteria senza | | | zuccheri aggiunti | | | | | | - prodotti della | | | confetteria a base | | | di frutta secca | | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | | | | | | - prodotti della | | | confetteria a base | | | di amido a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | | | | | | - prodotti a base di | | | cacao a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | | | | | | - pasta da spalmare a| | | base di cacao, di | | | latte, di frutta | | | secca o di grassi, | | | a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | | | | | | - gomma da masticare | | | senza zuccheri | | | aggiunti | | | | | | - salse | | | | | | - senape | | | | | | - prodotti da forno | | | fini a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | | | | | | - prodotti destinati | | | ad un'alimentazione| | | particolare | | | | | | - complementi ali- | | | mentari/integratori| | | alimentari e die- | | | tetici, solidi | -------|--------------------|----------------------|----------------- | | | E950 | Acesulfame K | - bevande analcooli- | | | che aromatizzate a | | | base d'acqua a | | | ridotto contenuto | | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 350 mg/l | | | | | - bevande analcooli- | | | che a base di latte| | | e prodotti derivati| | | o di succo di | | | frutta, a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 350 mg/l | | | --------------------------------------------------------------------- | | | N. CE | Denominazione | Prodotti alimentari | Dose massima -------|--------------------|----------------------|----------------- | | | E 950 | | - dessert aromatiz- | (segue)| | zati a base d'acqua| | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 350 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | latte e prodotti | | | derivati a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 350 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | frutta e ortaggi a | | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 350 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | uova a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 350 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | cereali a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 350 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | grassi a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 350 mg/kg | | | | | - "Snacks": Stuzzi- | | | chini salati e | | | secchi a base di | | | amido o di noci e | | | noccioline pre- | | | confezionati e | | | aromatizzati | 350 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria senza | | | zuccheri aggiunti | 500 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria a base | | | di cacao o di | | | frutta secca | | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 500 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria a base | | | di amido a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 1000 mg/kg | | | | | - pasta da spalmare a| | | base di cacao, di | | | latte, di frutta | | | secca o di grassi, | | | a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 1000 mg/kg | | | | | - gomma da masticare | | | senza zuccheri | | | aggiunti | 2000 mg/kg | | | | | - sidro e perry | 350 mg/l | | | | | - birre analcoliche o| | | con titolo alcolo- | | | metrico non supe- | | | riore a 1,2% vol | 350 mg/l | | | | | - "Biere de table/ | | | Tabelbier/Table | | | beer" (contenuto di| | | mosto di malto in- | | | feriore al 6%) | | | tranne "Obergariges| | | Einfachbier" | 350 mg/l | | | | | - birre con acidita' | | | minima pari a 30 | | | milli-equivalenti | | | espressa in NaOH | 350 mg/l | | | | | - birre scure o di | | | tipo oud bruin | 350 mg/l | | | | | - gelati a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 800 mg/kg | | | | | - frutta in scatola | | | o in barattolo a | | | ridotto contenuto | | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 350 mg/kg | | | | | - confetture, gela- | | | tine e marmellate | | | a ridotto contenuto| | | calorico | 1000 mg/kg | | | | | - preparati a base di| | | frutta e ortaggi a | | | ridotto contenuto | | | calorico | 350 mg/kg | | | | | - conserve agrodolci | | | di frutta e ortaggi| 200 mg/kg | | | | | - conserve e semi- | | | conserve agrodolci | | | di pesce e marinate| | | di pesce, crostacei| | | e molluschi | 200 mg/kg | | | | | - salse | 350 mg/kg | | | | | - senape | 350 mg/kg | | | | | - prodotti da forno | | | fini destinati ad | | | un'alimentazione | | | particolare | 1000 mg/kg | | | | | - preparati dietetici| | | completi contro | | | l'aumento di peso, | | | che sostituiscono | | | l'alimentazione | | | quotidiana o anche | | | solo un pasto | 450 mg/kg | | | --------------------------------------------------------------------- | | | N. CE | Denominazione | Prodotti alimentari | Dose massima -------|--------------------|----------------------|----------------- | | | E 950 | | - preparati completi | (segue)| | e apporti nutritivi| | | da usare sotto | | | controllo medico | 450 mg/kg | | | | | - complementi ali- | | | mentari/integratori| | | alimentari e die- | | | tetici, liquidi | 350 mg/L | | | | | - complementi ali- | | | mentari/integratori| | | alimentari e die- | | | tetici, solidi | 500 mg/kg | | | | | Vitamine e preparati | | | dietetici | 2000 mg/kg -------|--------------------|----------------------|----------------- | | | E 951 | Aspartame | | | | | | | - bevande analcooli- | | | che a base d'acqua | | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 600 mg/l | | | | | - bevande analcooli- | | | che aromatizzate a | | | base di latte e | | | prodotti derivati | | | o di succo di | | | frutta, a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 600 mg/l | | | | | - dessert aromatiz- | | | zati a base d'acqua| | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 1000 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | latte e prodotti | | | derivati a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 1000 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | frutta e ortaggi | | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 1000 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | uova a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 1000 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | cereali a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 1000 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | grassi a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 1000 mg/kg | | | | | - "Snacks": Stuzzi- | | | chini salati e | | | secchi a base di | | | amido o di noci e | | | noccioline, pre- | | | confezionati e | | | aromatizzati | 500 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria senza | | | zuccheri aggiunti | 1000 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria a base | | | di cacao o di | | | frutta secca | | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 2000 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria a base | | | di amido a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 2000 mg/kg | | | | | - pasta da spalmare a| | | base di cacao, di | | | latte, di frutta | | | secca o di grassi, | | | a ridotto | | | contenuto calorico | | | senza zuccheri | | | aggiunti | 1000 mg/kg | | | | | - gomma da masticare | | | senza zuccheri | | | aggiunti | 5500 mg/kg | | | | | - sidro e perry | 600 mg/l | | | | | - birre analcoliche o| | | con titolo alcolo- | | | metrico non supe- | | | riore a 1,2% vol | 600 mg/l | | | | | - "Biere de table/ | | | Tafelbier/Table | | | beer" (contenuto di| | | mosto di malto in- | | | feriore al 6%) | | | tranne "Obergariges| | | Einfachbier" | 600 mg/l | | | | | - birre con acidita' | | | minima pari a 30 | | | milli-equivalenti | | | espressa in NaOH | 600 mg/l | | | | | - birre scure o di | | | tipo oud bruin | 600 mg/l | | | --------------------------------------------------------------------- | | | N. CE | Denominazione | Prodotti alimentari | Dose massima -------|--------------------|----------------------|----------------- | | | E 951 | | | (segue)| | | | | - gelati a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 800 mg/kg | | | | | - frutta in scatola | | | o in barattolo a | | | ridotto contenuto | | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 1000 mg/kg | | | | | - confetture, gela- | | | tine e marmellate | | | a ridotto contenuto| | | calorico | 1000 mg/kg | | | | | - preparati a base di| | | frutta e ortaggi a | | | ridotto contenuto | | | calorico | 1000 mg/kg | | | | | - conserve agrodolci | | | di frutta e ortaggi| 300 mg/kg | | | | | - conserve e semi- | | | conserve agrodolci | | | di pesce e marinate| | | di pesce, crostacei| | | e molluschi | 300 mg/kg | | | | | - salse | 350 mg/kg | | | | | - senape | 350 mg/kg | | | | | - prodotti da forno | | | fini destinati ad | | | un'alimentazione | | | particolare | 1700 mg/kg | | | | | - preparati dietetici| | | completi contro | | | l'aumento di peso, | | | che sostituiscono | | | l'alimentazione | | | quotidiana o anche | | | solo un pasto | 800 mg/kg | | | | | - preparati completi | | | e apporti nutritivi| | | da usare sotto | | | controllo medico | 1000 mg/kg | | | | | - complementi ali- | | | mentari/integratori| | | alimentari e die- | | | tetici, liquidi | 600 mg/kg | | | | | - complementi ali- | | | mentari/integratori| | | alimentari e die- | | | tetici, solidi | 2000 mg/kg | | | | | Vitamine e preparati | | | dietetici | 5500 mg/kg -------|--------------------|----------------------|----------------- | | | E 952 | Acido ciclamico e | | | suoi sali di Na e | | | Ca | - bevande analcooli- | | | che aromatizzate a | | | base d'acqua a | | | ridotto contenuto | | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 400 mg/l | | | | | - bevande analcooli- | | | che a base di latte| | | e prodotti derivati| | | o di succo di | | | frutta, a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 400 mg/l | | | | | - dessert aromatiz- | | | zati a base d'acqua| | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 250 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | latte e prodotti | | | derivati a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 250 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | frutta e ortaggi | | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 250 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | uova a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 250 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | cereali a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 250 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | grassi a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 250 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria senza | | | zuccheri aggiunti | 500 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria a base | | | di cacao o di | | | frutta secca | | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 500 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria a base | | | di amido a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 500 mg/kg | | | | | - pasta da spalmare a| | | base di cacao, di | | | latte, di frutta | | | secca o di grassi, | | | a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 500 mg/kg | | | --------------------------------------------------------------------- | | | N. CE | Denominazione | Prodotti alimentari | Dose massima -------|--------------------|----------------------|----------------- | | | E952 | | - gomma da masticare | (segue)| | senza zuccheri | | | aggiunti | 1500 mg/kg | | | | | - gelati a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 250 mg/kg | | | | | - frutta in scatola | | | o in barattolo a | | | ridotto contenuto | | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 1000 mg/kg | | | | | - confetture, gela- | | | tine e marmellate | | | a ridotto contenuto| | | calorico | 1000 mg/kg | | | | | - preparati a base di| | | frutta e ortaggi a | | | ridotto contenuto | | | calorico | 250 mg/kg | | | | | - prodotti da forno | | | fini destinati ad | | | un'alimentazione | | | particolare | 1600 mg/kg | | | | | - preparati dietetici| | | completi contro | | | l'aumento di peso, | | | che sostituiscono | | | l'alimentazione | | | quotidiana o anche | | | solo un pasto | 400 mg/kg | | | | | - preparati completi | | | e apporti nutritivi| | | da usare sotto | | | controllo medico | 400 mg/kg | | | | | - complementi ali- | | | mentari/integratori| | | alimentari e die- | | | tetici, liquidi | 400 mg/kg | | | | | - complementi ali- | | | mentari/integratori| | | alimentari e die- | | | tetici, solidi | 500 mg/kg -------|--------------------|----------------------|----------------- | | | E 954 | Saccarina e sali di| | | Na, K e Ca | | | | - bevande analcooli- | | | che aromatizzate a | | | base d'acqua a | | | ridotto contenuto | | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 80 mg/l | | | | | - bevande analcooli- | | | che a base di latte| | | e prodotti derivati| | | o di succo di | | | frutta, a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 80 mg/l | | | | | - "gaseosa": bibita | | | analcolica a base | | | d'acqua, con | | | aggiunta di ani- | | | dride carbonica, | | | edulcoloranti e | | | aromi | 100 mg/l | | | | | - dessert aromatiz- | | | zati a base d'acqua| | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 100 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | latte e prodotti | | | derivati a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 100 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | frutta e ortaggi a | | | ridotto contenuto | | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 100 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | uova a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 100 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | cereali a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 100 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | grassi a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 100 mg/kg | | | | | - "Snacks": Stuzzi- | | | chini salati e | | | secchi a base di | | | amido o di noci e | | | noccioline, pre- | | | confezionati e | | | aromatizzati | 100 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria senza | | | zuccheri aggiunti | 500 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria a base | | | di cacao o di | | | frutta secca a | | | ridotto contenuto | | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 500 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria a base | | | di amido a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 300 mg/kg | | | | | - Essoblaten | 800 mg/kg | | | | | - pasta da spalmare a| | | base di cacao, di | | | latte, di frutta | | | secca o di grassi, | | | a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 200 mg/kg | | | --------------------------------------------------------------------- | | | N. CE | Denominazione | Prodotti alimentari | Dose massima -------|--------------------|----------------------|----------------- | | | E 954 | | - gomma da masticare | (segue)| | senza zuccheri | | | aggiunti | 1200 mg/kg | | | | | - sidro e perry | 80 mg/l | | | | | - birre analcoliche o| | | con titolo alcolo- | | | metrico non supe- | | | riore a 1,2% vol | 80 mg/l | | | | | - "Biere de table/ | | | Tafelbier/Table | | | beer" (contenuto di| | | mosto di malto in- | | | feriore al 6%) | | | tranne "Obergariges| | | Einfachbier" | 80 mg/l | | | | | - birre con acidita' | | | minima pari a 30 | | | milli-equivalenti | | | espressa in NaOH | 80 mg/l | | | | | - birre scure o di | | | tipo oud bruin | 80 mg/l | | | | | - gelati a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 100 mg/kg | | | | | - frutta in scatola | | | o in barattolo a | | | ridotto contenuto | | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 200 mg/kg | | | | | - confetture, gela- | | | tine e marmellate | | | a ridotto contenuto| | | calorico | 200 mg/kg | | | | | - preparati a base di| | | frutta e ortaggi a | | | ridotto contenuto | | | calorico | 200 mg/kg | | | | | - conserve agrodolci | | | di frutta e ortaggi| 160 mg/kg | | | | | - conserve e semi- | | | conserve agrodolci | | | di pesce e marinate| | | di pesce, crostacei| | | e molluschi | 160 mg/kg | | | | | - salse | 160 mg/kg | | | | | - senape | 320 mg/kg | | | | | - prodotti da forno | | | fini destinati ad | | | un'alimentazione | | | particolare | 170 mg/kg | | | | | - preparati dietetici| | | completi contro | | | l'aumento di peso, | | | che sostituiscono | | | l'alimentazione | | | quotidiana o anche | | | solo un pasto | 240 mg/kg | | | | | - preparati completi | | | e apporti nutritivi| | | da usare sotto | | | controllo medico | 200 mg/kg | | | | | - complementi ali- | | | mentari/integratori| | | alimentari e die- | | | tetici, liquidi | 80 mg/kg | | | | | - complementi ali- | | | mentari/integratori| | | alimentari e die- | | | tetici, solidi | 500 mg/kg | | | | | Vitamine e preparati | | | dietetici | 1200 mg/kg -------|--------------------|----------------------|----------------- | | | E 957 | Taumatina | | | | - prodotti della | | | confetteria senza | | | zuccheri aggiunti | 50 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria a base | | | di cacao o di | | | frutta secca a | | | ridotto contenuto | | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 50 mg/kg | | | | | - gomma da masticare | | | senza zuccheri | | | aggiunti | 50 mg/kg | | | | | Vitamine e preparati | | | dietetici | 400 mg/kg -------|--------------------|----------------------|----------------- | | | E 959 | Neoesperidina | | | | - bevande analcooli- | | | che aromatizzate a | | | base d'acqua a | | | ridotto contenuto | | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 30 mg/l | | | | | - bevande analcooli- | | | che a base di latte| | | e prodotti derivati| | | a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 50 mg/l | | | | | - bibite a base di | | | succo di frutta | | | a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 30 mg/l | | | --------------------------------------------------------------------- | | | N. CE | Denominazione | Prodotti alimentari | Dose massima -------|--------------------|----------------------|----------------- | | | E 959 | | | (segue)| | | | | - dessert aromatiz- | | | zati a base d'acqua| | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 50 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | latte e prodotti | | | derivati a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 50 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | frutta a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 50 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | uova a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 50 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | cereali a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 50 mg/kg | | | | | - dessert a base di | | | grassi a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 50 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria senza | | | zuccheri aggiunti | 100 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria a base | | | di cacao o di | | | frutta secca | | | a ridotto contenuto| | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 100 mg/kg | | | | | - prodotti della | | | confetteria a base | | | di amido a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 150 mg/kg | | | | | - pasta da spalmare a| | | base di cacao, di | | | latte, di frutta | | | secca o di grassi, | | | a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 50 mg/kg | | | | | - gomma da masticare | | | senza zuccheri | | | aggiunti | 400 mg/kg | | | | | - sidro e perry | 20 mg/l | | | | | - birre analcoliche o| | | con titolo alcolo- | | | metrico non supe- | | | riore a 1,2% vol | 10 mg/l | | | | | - "Biere de table/ | | | Tafelbier/Table | | | beer" (contenuto di| | | mosto di malto in- | | | feriore al 6%) | | | tranne "Obergariges| | | Einfachbier" | 10 mg/l | | | | | - birra con acidita' | | | minima pari a 30 | | | milli-equivalenti | | | espressa in NaOH | 10 mg/l | | | | | - birre scure o di | | | tipo oud bruin | 10 mg/l | | | | | - gelati a ridotto | | | contenuto calorico | | | o senza zuccheri | | | aggiunti | 50 mg/kg | | | | | - frutta in scatola | | | o in barattolo a | | | ridotto contenuto | | | calorico o senza | | | zuccheri aggiunti | 50 mg/kg | | | | | - confetture, gela- | | | tine e marmellate | | | a ridotto contenuto| | | calorico | 50 mg/kg | | | | | - conserve agrodolci | | | di frutta e ortaggi| 100 mg/kg | | | | | - preparati a base di| | | frutta e ortaggi a | | | ridotto contenuto | | | calorico | 50 mg/kg | | | | | - conserve e semi- | | | conserve agrodolci | | | di pesce e marinate| | | di pesce, crostacei| | | e molluschi | 30 mg/kg | | | | | - salse | 50 mg/kg | | | | | - senape | 50 mg/kg | | | | | - prodotti da forno | | | fini destinati ad | | | un'alimentazione | | | particolare | 150 mg/kg | | | | | - preparati dietetici| | | completi contro | | | l'aumento di peso, | | | che sostituiscono | | | l'alimentazione | | | quotidiana o anche | | | solo un pasto | 100 mg/kg | | | | | - complementi ali- | | | mentari/integratori| | | alimentari e die- | | | tetici, liquidi | 50 mg/kg | | | | | - complementi ali- | | | mentari/integratori| | | alimentari e die- | | | tetici, solidi | 100 mg/kg -------|--------------------|----------------------|-----------------