(Allegato VIII )
                            ALLEGATO VIII 
                                               (articolo 10, comma 1) 
ELENCO DEGLI EDULCORANTI AUTORIZZATI E RELATIVE CONDIZIONI D'IMPIEGO 
 
    
---------------------------------------------------------------------
       |                    |                      |
N. CE  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
-------|--------------------|----------------------|-----------------
    
 
 
 
    

       |                    |                      |
E 420  | Sorbitolo          |                      |
       |  i) Sorbitolo      |                      |
       |                    |                      |
       |  ii) Sciroppo di   | - dessert aromatiz-  |
       |      sorbitolo     |   zati a base d'acqua|
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
E 421  | Mannitolo          |   latte e prodotti   |
       |                    |   derivati a ridotto |
E 953  | Isomalto           |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
E 965  | Maltitolo          |   aggiunti           |
       |                    |                      |
       |  i) Maltitolo      | - dessert a base di  |
       |                    |   frutta e ortaggi a |
       | ii) Sciroppo di    |   a ridotto contenuto|
       |     maltitolo      |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |
E 966  | Lactitolo          |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
E 967  | Xilitolo           |   uova a ridotto     |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   cereali a ridotto  |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |
       |                    |                      |
       |                    | - cereali o prodotti |
       |                    |   a base di cereali  |
       |                    |   per prima colazione|
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   grassi a ridotto   |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |
       |                    |                      |
       |                    | - gelati a ridotto   |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |
       |                    |                      |
       |                    | - confetture, gela-  |
       |                    |   tine, marmellate,  |
       |                    |   frutta candita a   |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico, o senza  |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |
       |                    |                      |
       |                    | - preparati a base di|
       |                    |   frutta a ridotto   |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti, esclusi  |
       |                    |   quelli destinati   |
       |                    |   alla fabbricazione |
       |                    |   di bibite a base di|
       |                    |   succo di frutta    |
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria senza  |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria a base |
       |                    |   di frutta secca    |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria a base |
       |                    |   di amido a ridotto |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti a base di |
       |                    |   cacao a ridotto    |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |
       |                    |                      |
       |                    | - pasta da spalmare a|
       |                    |   base di cacao, di  |
       |                    |   latte, di frutta   |
       |                    |   secca o di grassi, |
       |                    |   a ridotto          |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |
       |                    |                      |
       |                    | - gomma da masticare |
       |                    |   senza zuccheri     |
       |                    |   aggiunti           |
       |                    |                      |
       |                    | - salse              |
       |                    |                      |
       |                    | - senape             |
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti da forno  |
       |                    |   fini a ridotto     |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti destinati |
       |                    |   ad un'alimentazione|
       |                    |   particolare        |
       |                    |                      |
       |                    | - complementi ali-   |
       |                    |   mentari/integratori|
       |                    |   alimentari e die-  |
       |                    |   tetici, solidi     |
-------|--------------------|----------------------|-----------------
    
 
 
 
    

       |                    |                      |
E950   | Acesulfame K       | - bevande analcooli- |
       |                    |   che aromatizzate a |
       |                    |   base d'acqua a     |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     350 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - bevande analcooli- |
       |                    |   che a base di latte|
       |                    |   e prodotti derivati|
       |                    |   o di succo di      |
       |                    |   frutta, a ridotto  |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     350 mg/l
       |                    |                      |
---------------------------------------------------------------------
       |                    |                      |
N. CE  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
-------|--------------------|----------------------|-----------------
    
 
 
 
    
       |                    |                      |
E 950  |                    | - dessert aromatiz-  |
(segue)|                    |   zati a base d'acqua|
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     350 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   latte e prodotti   |
       |                    |   derivati a ridotto |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     350 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   frutta e ortaggi a |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     350 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   uova a ridotto     |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     350 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   cereali a ridotto  |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     350 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   grassi a ridotto   |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     350 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - "Snacks": Stuzzi-  |
       |                    |   chini salati e     |
       |                    |   secchi a base di   |
       |                    |   amido o di noci e  |
       |                    |   noccioline pre-    |
       |                    |   confezionati e     |
       |                    |   aromatizzati       |     350 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria senza  |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     500 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria a base |
       |                    |   di cacao o di      |
       |                    |   frutta secca       |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     500 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria a base |
       |                    |   di amido a ridotto |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - pasta da spalmare a|
       |                    |   base di cacao, di  |
       |                    |   latte, di frutta   |
       |                    |   secca o di grassi, |
       |                    |   a ridotto          |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - gomma da masticare |
       |                    |   senza zuccheri     |
       |                    |   aggiunti           |    2000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - sidro e perry      |     350 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - birre analcoliche o|
       |                    |   con titolo alcolo- |
       |                    |   metrico non supe-  |
       |                    |   riore a 1,2% vol   |     350 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - "Biere de table/   |
       |                    |   Tabelbier/Table    |
       |                    |   beer" (contenuto di|
       |                    |   mosto di malto in- |
       |                    |   feriore al 6%)     |
       |                    |   tranne "Obergariges|
       |                    |   Einfachbier"       |     350 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - birre con acidita' |
       |                    |   minima pari a 30   |
       |                    |   milli-equivalenti  |
       |                    |   espressa in NaOH   |     350 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - birre scure o di   |
       |                    |   tipo oud bruin     |     350 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - gelati a ridotto   |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     800 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - frutta in scatola  |
       |                    |   o in barattolo a   |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     350 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - confetture, gela-  |
       |                    |   tine e marmellate  |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico           |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - preparati a base di|
       |                    |   frutta e ortaggi a |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico           |     350 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - conserve agrodolci |
       |                    |   di frutta e ortaggi|     200 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - conserve e semi-   |
       |                    |   conserve agrodolci |
       |                    |   di pesce e marinate|
       |                    |   di pesce, crostacei|
       |                    |   e molluschi        |     200 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - salse              |     350 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - senape             |     350 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti da forno  |
       |                    |   fini destinati ad  |
       |                    |   un'alimentazione   |
       |                    |   particolare        |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - preparati dietetici|
       |                    |   completi contro    |
       |                    |   l'aumento di peso, |
       |                    |   che sostituiscono  |
       |                    |   l'alimentazione    |
       |                    |   quotidiana o anche |
       |                    |   solo un pasto      |     450 mg/kg
       |                    |                      |
---------------------------------------------------------------------
       |                    |                      |
N. CE  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
-------|--------------------|----------------------|-----------------
    
 
 
 
    
       |                    |                      |
E 950  |                    | - preparati completi |
(segue)|                    |   e apporti nutritivi|
       |                    |   da usare sotto     |
       |                    |   controllo medico   |     450 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - complementi ali-   |
       |                    |   mentari/integratori|
       |                    |   alimentari e die-  |
       |                    |   tetici, liquidi    |     350 mg/L
       |                    |                      |
       |                    | - complementi ali-   |
       |                    |   mentari/integratori|
       |                    |   alimentari e die-  |
       |                    |   tetici, solidi     |     500 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | Vitamine e preparati |
       |                    | dietetici            |    2000 mg/kg
-------|--------------------|----------------------|-----------------
    
 
 
 
    

       |                    |                      |
E 951  | Aspartame          |                      |
       |                    |                      |
       |                    | - bevande analcooli- |
       |                    |   che a base d'acqua |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     600 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - bevande analcooli- |
       |                    |   che aromatizzate a |
       |                    |   base di latte e    |
       |                    |   prodotti derivati  |
       |                    |   o di succo di      |
       |                    |   frutta, a ridotto  |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     600 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - dessert aromatiz-  |
       |                    |   zati a base d'acqua|
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   latte e prodotti   |
       |                    |   derivati a ridotto |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   frutta e ortaggi   |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   uova a ridotto     |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   cereali a ridotto  |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   grassi a ridotto   |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - "Snacks": Stuzzi-  |
       |                    |   chini salati e     |
       |                    |   secchi a base di   |
       |                    |   amido o di noci e  |
       |                    |   noccioline, pre-   |
       |                    |   confezionati e     |
       |                    |   aromatizzati       |     500 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria senza  |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria a base |
       |                    |   di cacao o di      |
       |                    |   frutta secca       |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |    2000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria a base |
       |                    |   di amido a ridotto |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |    2000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - pasta da spalmare a|
       |                    |   base di cacao, di  |
       |                    |   latte, di frutta   |
       |                    |   secca o di grassi, |
       |                    |   a ridotto          |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   senza zuccheri     |
       |                    |   aggiunti           |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - gomma da masticare |
       |                    |   senza zuccheri     |
       |                    |   aggiunti           |    5500 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - sidro e perry      |     600 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - birre analcoliche o|
       |                    |   con titolo alcolo- |
       |                    |   metrico non supe-  |
       |                    |   riore a 1,2% vol   |     600 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - "Biere de table/   |
       |                    |   Tafelbier/Table    |
       |                    |   beer" (contenuto di|
       |                    |   mosto di malto in- |
       |                    |   feriore al 6%)     |
       |                    |   tranne "Obergariges|
       |                    |   Einfachbier"       |     600 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - birre con acidita' |
       |                    |   minima pari a 30   |
       |                    |   milli-equivalenti  |
       |                    |   espressa in NaOH   |     600 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - birre scure o di   |
       |                    |   tipo oud bruin     |     600 mg/l
       |                    |                      |
---------------------------------------------------------------------
       |                    |                      |
N. CE  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
-------|--------------------|----------------------|-----------------
    
 
 
 
    

       |                    |                      |
E 951  |                    |                      |
(segue)|                    |                      |
       |                    | - gelati a ridotto   |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     800 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - frutta in scatola  |
       |                    |   o in barattolo a   |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - confetture, gela-  |
       |                    |   tine e marmellate  |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico           |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - preparati a base di|
       |                    |   frutta e ortaggi a |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico           |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - conserve agrodolci |
       |                    |   di frutta e ortaggi|     300 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - conserve e semi-   |
       |                    |   conserve agrodolci |
       |                    |   di pesce e marinate|
       |                    |   di pesce, crostacei|
       |                    |   e molluschi        |     300 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - salse              |     350 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - senape             |     350 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti da forno  |
       |                    |   fini destinati ad  |
       |                    |   un'alimentazione   |
       |                    |   particolare        |    1700 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - preparati dietetici|
       |                    |   completi contro    |
       |                    |   l'aumento di peso, |
       |                    |   che sostituiscono  |
       |                    |   l'alimentazione    |
       |                    |   quotidiana o anche |
       |                    |   solo un pasto      |     800 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - preparati completi |
       |                    |   e apporti nutritivi|
       |                    |   da usare sotto     |
       |                    |   controllo medico   |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - complementi ali-   |
       |                    |   mentari/integratori|
       |                    |   alimentari e die-  |
       |                    |   tetici, liquidi    |     600 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - complementi ali-   |
       |                    |   mentari/integratori|
       |                    |   alimentari e die-  |
       |                    |   tetici, solidi     |    2000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | Vitamine e preparati |
       |                    | dietetici            |    5500 mg/kg
-------|--------------------|----------------------|-----------------
    
 
 
 
    
       |                    |                      |
E 952  | Acido ciclamico e  |                      |
       | suoi sali di Na e  |                      |
       | Ca                 | - bevande analcooli- |
       |                    |   che aromatizzate a |
       |                    |   base d'acqua a     |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     400 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - bevande analcooli- |
       |                    |   che a base di latte|
       |                    |   e prodotti derivati|
       |                    |   o di succo di      |
       |                    |   frutta, a ridotto  |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     400 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - dessert aromatiz-  |
       |                    |   zati a base d'acqua|
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     250 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   latte e prodotti   |
       |                    |   derivati a ridotto |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     250 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   frutta e ortaggi   |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     250 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   uova a ridotto     |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     250 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   cereali a ridotto  |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     250 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   grassi a ridotto   |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     250 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria senza  |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     500 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria a base |
       |                    |   di cacao o di      |
       |                    |   frutta secca       |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     500 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria a base |
       |                    |   di amido a ridotto |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     500 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - pasta da spalmare a|
       |                    |   base di cacao, di  |
       |                    |   latte, di frutta   |
       |                    |   secca o di grassi, |
       |                    |   a ridotto          |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     500 mg/kg
       |                    |                      |
---------------------------------------------------------------------
       |                    |                      |
N. CE  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
-------|--------------------|----------------------|-----------------
    
 
 
 
    
       |                    |                      |
E952   |                    | - gomma da masticare |
(segue)|                    |   senza zuccheri     |
       |                    |   aggiunti           |    1500 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - gelati a ridotto   |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     250 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - frutta in scatola  |
       |                    |   o in barattolo a   |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - confetture, gela-  |
       |                    |   tine e marmellate  |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico           |    1000 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - preparati a base di|
       |                    |   frutta e ortaggi a |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico           |     250 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti da forno  |
       |                    |   fini destinati ad  |
       |                    |   un'alimentazione   |
       |                    |   particolare        |    1600 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - preparati dietetici|
       |                    |   completi contro    |
       |                    |   l'aumento di peso, |
       |                    |   che sostituiscono  |
       |                    |   l'alimentazione    |
       |                    |   quotidiana o anche |
       |                    |   solo un pasto      |     400 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - preparati completi |
       |                    |   e apporti nutritivi|
       |                    |   da usare sotto     |
       |                    |   controllo medico   |     400 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - complementi ali-   |
       |                    |   mentari/integratori|
       |                    |   alimentari e die-  |
       |                    |   tetici, liquidi    |     400 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - complementi ali-   |
       |                    |   mentari/integratori|
       |                    |   alimentari e die-  |
       |                    |   tetici, solidi     |     500 mg/kg
-------|--------------------|----------------------|-----------------
    
 
 
 
    
       |                    |                      |
E 954  | Saccarina e sali di|                      |
       | Na, K e Ca         |                      |
       |                    | - bevande analcooli- |
       |                    |   che aromatizzate a |
       |                    |   base d'acqua a     |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |      80 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - bevande analcooli- |
       |                    |   che a base di latte|
       |                    |   e prodotti derivati|
       |                    |   o di succo di      |
       |                    |   frutta, a ridotto  |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |      80 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - "gaseosa": bibita  |
       |                    |   analcolica a base  |
       |                    |   d'acqua, con       |
       |                    |   aggiunta di ani-   |
       |                    |   dride carbonica,   |
       |                    |   edulcoloranti e    |
       |                    |   aromi              |     100 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - dessert aromatiz-  |
       |                    |   zati a base d'acqua|
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     100 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   latte e prodotti   |
       |                    |   derivati a ridotto |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     100 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   frutta e ortaggi a |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     100 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   uova a ridotto     |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     100 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   cereali a ridotto  |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     100 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   grassi a ridotto   |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     100 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - "Snacks": Stuzzi-  |
       |                    |   chini salati e     |
       |                    |   secchi a base di   |
       |                    |   amido o di noci e  |
       |                    |   noccioline, pre-   |
       |                    |   confezionati e     |
       |                    |   aromatizzati       |     100 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria senza  |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     500 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria a base |
       |                    |   di cacao o di      |
       |                    |   frutta secca a     |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     500 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria a base |
       |                    |   di amido a ridotto |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     300 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - Essoblaten         |     800 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - pasta da spalmare a|
       |                    |   base di cacao, di  |
       |                    |   latte, di frutta   |
       |                    |   secca o di grassi, |
       |                    |   a ridotto          |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     200 mg/kg
       |                    |                      |
---------------------------------------------------------------------
       |                    |                      |
N. CE  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
-------|--------------------|----------------------|-----------------
    
 
 
 
    
       |                    |                      |
E 954  |                    | - gomma da masticare |
(segue)|                    |   senza zuccheri     |
       |                    |   aggiunti           |    1200 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - sidro e perry      |      80 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - birre analcoliche o|
       |                    |   con titolo alcolo- |
       |                    |   metrico non supe-  |
       |                    |   riore a 1,2% vol   |      80 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - "Biere de table/   |
       |                    |   Tafelbier/Table    |
       |                    |   beer" (contenuto di|
       |                    |   mosto di malto in- |
       |                    |   feriore al 6%)     |
       |                    |   tranne "Obergariges|
       |                    |   Einfachbier"       |      80 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - birre con acidita' |
       |                    |   minima pari a 30   |
       |                    |   milli-equivalenti  |
       |                    |   espressa in NaOH   |      80 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - birre scure o di   |
       |                    |   tipo oud bruin     |      80 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - gelati a ridotto   |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     100 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - frutta in scatola  |
       |                    |   o in barattolo a   |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     200 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - confetture, gela-  |
       |                    |   tine e marmellate  |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico           |     200 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - preparati a base di|
       |                    |   frutta e ortaggi a |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico           |     200 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - conserve agrodolci |
       |                    |   di frutta e ortaggi|     160 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - conserve e semi-   |
       |                    |   conserve agrodolci |
       |                    |   di pesce e marinate|
       |                    |   di pesce, crostacei|
       |                    |   e molluschi        |     160 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - salse              |     160 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - senape             |     320 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti da forno  |
       |                    |   fini destinati ad  |
       |                    |   un'alimentazione   |
       |                    |   particolare        |     170 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - preparati dietetici|
       |                    |   completi contro    |
       |                    |   l'aumento di peso, |
       |                    |   che sostituiscono  |
       |                    |   l'alimentazione    |
       |                    |   quotidiana o anche |
       |                    |   solo un pasto      |     240 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - preparati completi |
       |                    |   e apporti nutritivi|
       |                    |   da usare sotto     |
       |                    |   controllo medico   |     200 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - complementi ali-   |
       |                    |   mentari/integratori|
       |                    |   alimentari e die-  |
       |                    |   tetici, liquidi    |      80 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - complementi ali-   |
       |                    |   mentari/integratori|
       |                    |   alimentari e die-  |
       |                    |   tetici, solidi     |     500 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | Vitamine e preparati |
       |                    | dietetici            |    1200 mg/kg
-------|--------------------|----------------------|-----------------
    
 
 
 
    
       |                    |                      |
E 957  | Taumatina          |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria senza  |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria a base |
       |                    |   di cacao o di      |
       |                    |   frutta secca a     |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - gomma da masticare |
       |                    |   senza zuccheri     |
       |                    |   aggiunti           |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | Vitamine e preparati |
       |                    | dietetici            |     400 mg/kg
-------|--------------------|----------------------|-----------------
    
 
 
 
    
       |                    |                      |
E 959  | Neoesperidina      |                      |
       |                    | - bevande analcooli- |
       |                    |   che aromatizzate a |
       |                    |   base d'acqua a     |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |      30 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - bevande analcooli- |
       |                    |   che a base di latte|
       |                    |   e prodotti derivati|
       |                    |   a ridotto          |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |      50 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - bibite a base di   |
       |                    |   succo di frutta    |
       |                    |   a ridotto          |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |      30 mg/l
       |                    |                      |
---------------------------------------------------------------------
       |                    |                      |
N. CE  | Denominazione      | Prodotti alimentari  | Dose massima
-------|--------------------|----------------------|-----------------
    
 
 
 
    
       |                    |                      |
E 959  |                    |                      |
(segue)|                    |                      |
       |                    | - dessert aromatiz-  |
       |                    |   zati a base d'acqua|
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   latte e prodotti   |
       |                    |   derivati a ridotto |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   frutta a ridotto   |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   uova a ridotto     |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   cereali a ridotto  |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - dessert a base di  |
       |                    |   grassi a ridotto   |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria senza  |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     100 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria a base |
       |                    |   di cacao o di      |
       |                    |   frutta secca       |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |     100 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti della     |
       |                    |   confetteria a base |
       |                    |   di amido a ridotto |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |     150 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - pasta da spalmare a|
       |                    |   base di cacao, di  |
       |                    |   latte, di frutta   |
       |                    |   secca o di grassi, |
       |                    |   a ridotto          |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - gomma da masticare |
       |                    |   senza zuccheri     |
       |                    |   aggiunti           |     400 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - sidro e perry      |      20 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - birre analcoliche o|
       |                    |   con titolo alcolo- |
       |                    |   metrico non supe-  |
       |                    |   riore a 1,2% vol   |      10 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - "Biere de table/   |
       |                    |   Tafelbier/Table    |
       |                    |   beer" (contenuto di|
       |                    |   mosto di malto in- |
       |                    |   feriore al 6%)     |
       |                    |   tranne "Obergariges|
       |                    |   Einfachbier"       |      10 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - birra con acidita' |
       |                    |   minima pari a 30    |
       |                    |   milli-equivalenti  |
       |                    |   espressa in NaOH   |      10 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - birre scure o di   |
       |                    |   tipo oud bruin     |      10 mg/l
       |                    |                      |
       |                    | - gelati a ridotto   |
       |                    |   contenuto calorico |
       |                    |   o senza zuccheri   |
       |                    |   aggiunti           |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - frutta in scatola  |
       |                    |   o in barattolo a   |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico o senza   |
       |                    |   zuccheri aggiunti  |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - confetture, gela-  |
       |                    |   tine e marmellate  |
       |                    |   a ridotto contenuto|
       |                    |   calorico           |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - conserve agrodolci |
       |                    |   di frutta e ortaggi|     100 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - preparati a base di|
       |                    |   frutta e ortaggi a |
       |                    |   ridotto contenuto  |
       |                    |   calorico           |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - conserve e semi-   |
       |                    |   conserve agrodolci |
       |                    |   di pesce e marinate|
       |                    |   di pesce, crostacei|
       |                    |   e molluschi        |      30 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - salse              |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - senape             |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - prodotti da forno  |
       |                    |   fini destinati ad  |
       |                    |   un'alimentazione   |
       |                    |   particolare        |     150 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - preparati dietetici|
       |                    |   completi contro    |
       |                    |   l'aumento di peso, |
       |                    |   che sostituiscono  |
       |                    |   l'alimentazione    |
       |                    |   quotidiana o anche |
       |                    |   solo un pasto      |     100 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - complementi ali-   |
       |                    |   mentari/integratori|
       |                    |   alimentari e die-  |
       |                    |   tetici, liquidi    |      50 mg/kg
       |                    |                      |
       |                    | - complementi ali-   |
       |                    |   mentari/integratori|
       |                    |   alimentari e die-  |
       |                    |   tetici, solidi     |     100 mg/kg
-------|--------------------|----------------------|-----------------