ALLEGATO IX (articolo 15, comma 1) ADDITIVI ALIMENTARI DI CUI E' GENERALMENTE AUTORIZZATO L'IMPIEGO NEI PRODOTTI ALIMENTARI NON CITATI NELL'ARTICOLO 15, COMMA 3 Note 1. Le sostanze di questo elenco possono essere aggiunte, in base al criterio "quanto basta", a tutti i prodotti alimentari ad eccezione di quelli citati all'articolo 15, comma 3. 2. Le sostanze elencate ai numeri E 470 ed E 440 possono essere standardizzate con zuccheri, a condizione che cio' sia specificato in aggiunta a detto numero e alla definizione. 3. Spiegazione dei simboli utilizzati: * Le sostanze E 290, E 938, E 939, E 941, E 942 ed e 948 possono anche essere utilizzate nei prodotti alimentari citati all'articolo 15, comma 3. Le sostanze E 938, E 939 ed E 942 possono essere utilizzate anche nei prodotti di cui al D.M. 27.1.1988 n. 49. # Le sostanze E 410, E 412, E 413 ed E 417 non possono essere utilizzate nella fabbricazione di prodotti alimentari disidratati che devono reidratarsi all'atto dell'ingestione. --------------------------------------------------------------------- | N.E. | Denominazione ---------|----------------------------------------------------------- | E 170 | Carbonati di calcio | | i) Carbonato di calcio | | ii) Idrogenocarbonato di calcio | E 260 | Acido acetico | E 261 | Acetato di potassio | E 262 | Acetati di sodio | | i) Acetati di sodio | | ii) Idrogeno acetato di sodio (diacetato di sodio) | E 263 | Acetato di calcio | E 270 | Acido lattico | E 290 | Anidride carbonica * | E 296 | Acido malico | E 300 | Acido ascorbico | E 301 | Ascorbato di sodio | E 302 | Ascorbato di calcio | E 304 | Esteri dell'acido ascorbico con acidi grassi | | i) Palmitato di ascorbile | | ii) Stearato di ascorbile | E 306 | Estratto ricco in tocoferolo | E 307 | Alfatocoferolo | E 308 | Gammatocoferolo | E 309 | Deltatocoferolo | E 322 | Lecitine | E 325 | Lattato di sodio | E 326 | Lattato di potassio | E 327 | Lattato di calcio | E 330 | Acido citrico | --------------------------------------------------------------------- | N.E. | Denominazione ---------|----------------------------------------------------------- | E 331 | Citrati di sodio | | i) Citrato monosodico | | ii) Citrato disodico | | iii) Citrato trisodico | E 332 | Citrati di potassio | | i) Citrato monopotassico | | ii) Citrato tripotassico | E 333 | Citrati di calcio | | i) Citrato monocalcico | | ii) Citrato dicalcico | | iii) Citrato tricalcico | E 334 | Acido tartarico (L(+)-) | E 335 | Tartrati di sodio | | i) Tartrato monosodico | | ii) Tartrato disodico | E 336 | Tartrati di potassio | | i) Tartrato monopotassico | | ii) Tartrato dipotassico | E 337 | Tartrato di sodio e di potassio | E 350 | Malati di sodio | | i) Malato di sodio | | ii) Malatto acido di sodio | E 351 | Malato di potassio | E 352 | Malati di calcio | | i) Malato di calcio | | ii) Malatto acido di calcio | E 354 | Tartrato di calcio | E 380 | Citrato triammonico | E 400 | Acido alginico | E 401 | Alginato di sodio | E 402 | Alginato di potassio | E 403 | Alginato d'ammonio | E 404 | Alginato di calcio | E 406 | Agar-agar | E 407 | Carragenina | E 410 | Farina di semi di carrube # | E 412 | Gomma di guar # | E 413 | Gomma adragante | E 414 | Gomma d'acacia (gomma arabica) | E 415 | Gomma di xanthan # | E 417 | Gomma di tara # | E 418 | Gomma di gellano | E 420 | Glicerolo | E 440 | Pectine | | i) Pectina | | ii) Pectina amidata | --------------------------------------------------------------------- | N.E. | Denominazione ---------|----------------------------------------------------------- | E 460 | Cellulosa | | i) Cellulosa microcristallina | | ii) Cellulosa in polvere | E 461 | Metilcellulosa | E 463 | Idrossi-propil-cellulosa | E 464 | Idrossi-propil-metilcellulosa | E 465 | Etilmetilcellulosa | E 466 | Carbossimetilcellulosa | | Carbossimetilcellulosa di sodio | E 470a | Sali di sodio, di potassio e di calcio degli acidi grassi | E 470b | Sali di magnesio degli acidi grassi | E 471 | Mono- e digliceridi degli acidi grassi | E 472a | Esteri acetici di mono- e digliceridi degli acidi grassi | E 472b | Esteri lattici di mono- e digliceridi degli acidi grassi | E 472c | Esteri citrici di mono- e digliceridi degli acidi grassi | E 472d | Esteri tartarici di mono- e digliceridi degli acidi grassi | E 472e | Esteri mono- e diacetiltartarici di mono- e digliceridi | degli acidi grassi | E 472f | Esteri misti acetici-tartarici di mono- e digliceridi | degli acidi grassi | E 500 | Carbonati di sodio | | i) Carbonato di sodio | | ii) Carbonato acido di sodio | | iii) Sesquicarbonato di sodio | E 501 | Carbonati di potassio | | i) Carbonato di potassio | | ii) Carbonato acido di potassio | E 503 | Carbonati d'ammonio | | i) Carbonato d'ammonio | | ii) Carbonato acido d'ammonio | E 504 | Carbonati di magnesio | | i) Carbonato di magnesio | | ii) Carbonato acido di magnesio | (sinonimo: Idrogenocarbonato di magnesio) | E 507 | Acido cloridrico | E 508 | Cloruro di potassio | E 509 | Cloruro di calcio | E 511 | Cloruro di magnesio | E 513 | Acido solforico | E 514 | Solfati di sodio | | i) Solfato di sodio | | ii) Solfato acido di sodio | E 515 | Solfati di potassio | | i) Solfato di sodio | | ii) Solfato acido di potassio | E 516 | Solfato di calcio | E 524 | Idrossido di sodio | E 525 | Idrossido di potassio | --------------------------------------------------------------------- | N.E. | Denominazione ---------|----------------------------------------------------------- | E 526 | Idrossido di calcio | E 527 | Idrossido d'ammonio | E 528 | Idrossido di magnesio | E 529 | Ossido di calcio | E 530 | Ossido di magnesio | E 570 | Acidi grassi | E 574 | Acido gluconico | E 575 | Gluconedeltalattone | E 576 | Gluconato di sodio | E 577 | Gluconato di potassio | E 578 | Gluconato di calcio | E 640 | Glicina e suo sale di sodio | E 938 | Argon * | E 939 | Elio * | E 941 | Azoto * | E 942 | Protossido di azoto * | E 948 | Ossigeno * | E 1200 | Polidestrosio | E 1404 | Amido ossidato | E 1410 | Fosfato di monoamido | E 1412 | Fosfato di diamido | E 1413 | Fosfato di diamido fosfatato | E 1414 | Fosfato di diamido acetilato | E 1420 | Amido acetilato | E 1422 | Adipato di diamido acetilato | E 1440 | Amido idrossipropilato | E 1442 | Fosfato di diamido idrossipropilato | E 1450 | Ottenilsuccinato di amido e sodio ---------|-----------------------------------------------------------