IL MINISTRO DELLE POLITICHE AGRICOLE 
                       ALIMENTARI E FORESTALI 
 
  Visto il decreto del Presidente del Consiglio dei ministri  del  27
febbraio 2013, n. 105, concernente il regolamento di riorganizzazione
del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali; 
  Visto il decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e
forestali  di  concerto  con  il   Ministro   per   la   cooperazione
internazionale e l'integrazione del 17 dicembre 2012,  che  definisce
le modalita' per la gestione  del  «Fondo  per  la  distribuzione  di
derrate alimentari alle persone indigenti», di cui  all'art.  58  del
decreto-legge 22 giugno 2012, n. 83, convertito,  con  modificazioni,
dalla legge 7 agosto 2012, n. 134, individua  indirizzi  e  strumenti
per favorire e incrementare il recupero delle derrate alimentari e la
successiva distribuzione  agli  indigenti  e  istituisce  il  «Tavolo
permanente  di  coordinamento»  per  la  gestione  del  fondo  e  del
programma di distribuzione degli alimenti agli indigenti; 
  Visto il decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e
forestali di concerto con il Ministro del lavoro  e  delle  politiche
sociali del 15 ottobre 2015, n. 5567, che integra la composizione del
Tavolo; 
  Visti i decreti del Ministro delle politiche agricole alimentari  e
forestali n. 3399 del 4 giugno 2014 e n. 3017 del 5 maggio 2016 con i
quali sono stati nominati  i  componenti  del  Tavolo  permanente  di
coordinamento; 
  Vista la  legge  19  agosto  2016,  n.  166  recante  «Disposizioni
concernenti la donazione e la distribuzione di prodotti alimentari  e
farmaceutici a fini di solidarieta'  sociale  e  per  la  limitazione
degli sprechi» e, in particolare, l'art. 8, comma 1,  che  amplia  le
competenze del Tavolo permanente di coordinamento, di cui all'art.  7
del decreto  del  Ministro  delle  politiche  agricole  alimentari  e
forestali  di  concerto  con  il   Ministro   per   la   cooperazione
internazionale e l'integrazione del 17 dicembre  2012,  relativamente
allo  svolgimento  di  attivita'  di   monitoraggio   degli   sprechi
alimentari e di promozione di progetti innovativi e studi finalizzati
alla limitazione degli sprechi alimentari e  indica  la  composizione
del Tavolo; 
  Visto l'art. 11, comma 2, della legge 19 agosto 2016,  n.  166  che
istituisce un fondo presso  il  Ministero  delle  politiche  agricole
alimentari  e  forestali  destinato  al  finanziamento  di   progetti
innovativi finalizzati alla limitazione degli sprechi  e  all'impiego
delle eccedenze con particolare riferimento ai beni alimentari e alla
loro destinazione  agli  indigenti,  nonche'  alla  promozione  della
produzione di imballaggi riutilizzabili o facilmente riciclabili e al
finanziamento di progetti di servizio civile nazionale; 
  Visto l'art. 11, comma 2, della legge 19 agosto 2016,  n.  166  che
prevede per ciascuno degli anni 2016, 2017 e 2018 una dotazione di un
milione di euro per  il  fondo  e  stabilisce  che  le  modalita'  di
utilizzo del fondo contro gli sprechi alimentari  sono  definite  con
decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali; 
  Considerato che ai fini dell'art.  11,  comma  2,  della  legge  19
agosto 2016, n. 166 e' necessario prevedere disposizioni generali  di
gestione  del  Fondo,  cui   fare   riferimento   nell'ambito   della
programmazione annuale delle attivita' contro gli sprechi; 
  Considerato  che  in  merito  alla  programmazione  annuale   delle
attivita' contro gli sprechi per l'anno 2016 e'  stato  informato  il
Tavolo di cui alla legge 19 agosto 2016,  n.  166,  nel  corso  della
riunione del 20 ottobre 2016; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
                             Definizioni 
 
  Ai fini del presente decreto si applicano le seguenti definizioni: 
    a) fondo  nazionale  contro  gli  sprechi:  fondo  nazionale  per
progetti innovativi finalizzati  alla  limitazione  degli  sprechi  e
all'impiego delle eccedenze istituito dall'art. 11,  comma  2,  della
legge contro gli  sprechi  e  istituito  presso  il  Ministero  delle
politiche agricole alimentari e forestali; 
    b) legge contro  gli  sprechi:  legge  19  agosto  2016,  n.  166
«Disposizioni concernenti la donazione e la distribuzione di prodotti
alimentari e farmaceutici a fini di solidarieta'  sociale  e  per  la
limitazione degli sprechi»; 
    c)  eccedenze  alimentari:  i  prodotti  alimentari,  agricoli  e
agroalimentari come definiti all'art. 2, comma 1, lettera  c),  della
legge contro gli sprechi; 
    d) spreco  alimentare:  le  eccedenze  alimentari  come  definite
all'art. 2, comma 1, lettera d), della legge contro gli sprechi; 
    e)  Tavolo  per  la  lotta  agli  sprechi  e   per   l'assistenza
alimentare: il «Tavolo permanente  di  coordinamento»  come  definito
dall'art. 8 della legge contro gli sprechi.