Allegato Proposta di modifica del disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini «Trentino» Al disciplinare di produzione della DOC «Trentino», di cui al Titolo I, sono apportate le seguenti modifiche: a) all'art. 1, sono inserite le tipologie: Trentino Kerner (anche riserva) e Trentino Manzoni bianco (anche riserva); b) all'art. 2, sono inserite le varieta' Kerner e Manzoni bianco; c) all'art. 4, sono inserite le seguenti rese e titolo alcolometrico volumico minimo naturale: ===================================================================== | | | | Titolo | | | | | alcolom. | | | Produzione | | volumico | | | massima vino | | minimo | | |DOC per ettaro |Produzione massima uva per|naturale (%| | | (ettolitri) | ettaro (tonnellate) | vol.) | +============+===============+==========================+===========+ |Trentino | | | | |Kerner | 98 | 14 | 9,5 | +------------+---------------+--------------------------+-----------+ |Trentino | | | | |Manzoni | | | | |bianco | 105 | 15 | 10,5 | +------------+---------------+--------------------------+-----------+ d) all'art. 5, nell'ambito della disciplina delle tipologie qualificabili con la menzione «riserva», sono inserite le tipologie di vino Trentino qualificabili con i vitigni Kerner e Manzoni bianco; e) all'art. 6, sono inserite le seguenti caratteristiche al consumo per le relative tipologie di vini: Trentino Kerner: colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli; odore: fruttato delicato, leggermente aromatico; sapore: secco sapido caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l; Trentino Manzoni bianco: colore: giallo paglierino talvolta con riflessi verdognoli; odore: caratteristico, fruttato, delicato, leggermente aromatico; sapore: secco, talvolta con nota acidula, di corpo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l; Trentino Kerner riserva: colore: giallo paglierino con riflessi leggermente dorati; odore: fruttato, fine, leggermente aromatico; sapore: secco, sapido, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l; Trentino Manzoni bianco riserva: colore: giallo paglierino con riflessi leggermente dorati; odore: fine, caratteristico, leggermente aromatico; sapore: secco, di corpo, talvolta con nota acidula; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,50% vol.; acidita' totale minima: 4,5 g/l; estratto non riduttore minimo: 17,0 g/l. Al disciplinare di produzione della DOC «Trentino Superiore», di cui al Titolo II, sono apportate le seguenti modifiche: a) all'art. 1, sono inserite le tipologie: Trentino Kerner (anche vendemmia tardiva) e Trentino Manzoni bianco (anche vendemmia tardiva); b) all'art. 2, sono inserite le varieta' Kerner e Manzoni bianco; c) all'art. 3, nell'ambito della zona di produzione delle uve, sono inserite le caratteristiche dei terreni idonei alla produzione delle varieta' Kerner e Manzoni bianco: Kerner: terreni sulle pendici dei monti o collinari dotati di buona esposizione, posti ad un'altitudine non inferiore ai 350 m s.l.m.; Manzoni bianco: terreni alluvionali ben drenati, terreni alle pendici della montagna o di media collina posti ad un'altitudine non inferiore ai 250 m. s.l.m. e non superiore ai 500 m s.l.m.; oltre i 500 metri di quota nei soli versanti esposti a sud.; d) all'art. 4, sono inserite le seguenti rese e titolo alcolometrico volumico minimo naturale: ===================================================================== | | | | Titolo | | | Produzione | | alcolometrico | | | massima vino | |volumico minimo| | |DOC per ettaro| Produzione massima uva | naturale (% | | | (ettolitri) |per ettaro (tonnellate)| vol) | +===========+==============+========================+===============+ |Trentino | | | | |Superiore | | | | |Kerner | 70 | 10 | 10,5 | +-----------+--------------+------------------------+---------------+ |Trentino | | | | |Superiore | | | | |Kerner | | | | |vend. | | | | |tardiva | 50 | 10 | 15,0 | +-----------+--------------+------------------------+---------------+ |Trentino | | | | |Superiore | | | | |Manzoni | | | | |bianco | 70 | 10 | 11,5 | +-----------+--------------+------------------------+---------------+ |Trentino | | | | |Superiore | | | | |Manzoni | | | | |bianco | | | | |vend. | | | | |tardiva | 50 | 10 | 15,0 | +-----------+--------------+------------------------+---------------+ e) all'art. 6, sono inserite le seguenti caratteristiche al consumo per le relative tipologie di vini: Trentino Superiore Kerner: colore: da giallo paglierino a giallo dorato; odore: fruttato, fine, con evidente nota aromatica; sapore: secco, di corpo, caratteristico e di buona sapidita'; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol. acidita' totale minima: 4,5 g/l estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l; Trentino Superiore Manzoni bianco: colore: da giallo paglierino a giallo dorato; odore: fine, talvolta con caratteristica nota aromatica; sapore: secco, sapido, caratteristico, acidulo, di corpo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 12,50% vol. acidita' totale minima: 4,5 g/l estratto non riduttore minimo: 19,0 g/l; Trentino Superiore Kerner vendemmia tardiva colore: da giallo paglierino intenso a giallo dorato, piu' o meno intenso; odore: delicato, caratteristico, talora speziato; sapore: dall'amabile al dolce, di corpo, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol. di cui almeno 11,00% vol. svolti; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; Trentino Superiore Manzoni bianco vendemmia tardiva colore: da giallo paglierino intenso a giallo dorato, piu' o meno intenso; odore: delicato, caratteristico, talora speziato; sapore: dall'amabile al dolce, di corpo, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,00% vol. di cui almeno 11,00% vol. svolti; acidita' totale minima: 5,0 g/l; estratto non riduttore minimo: 23,0 g/l; f) all'art. 6, per la tipologia Trentino Superiore Traminer aromatico, e' stato diminuito il valore dell'acidita' totale minima da 4,50 a 4,0 g/l.