(Allegato 2)
                                                           Allegato 2 
 
Documento unico consolidato  dei  vini  a  denominazione  di  origine
  controllata e garantita «Colli  Asolani  -  Prosecco»  O  «Asolo  -
  Prosecco». 
 
    Applicant and legitimate interest 
    Consorzio di tutela vini DOC Montello e Colli Asolani 
  Descrizione e motivi della modifica 
    Titolo: 
      Introduzione versione «Colli Asolani -  Prosecco»  o  «Asolo  -
Prosecco» spumante superiore con il riferimento «sui lieviti» -  voce
del disciplinare interessata dalla modifica: art. 1, 5, 6 e 7. 
    Descrizione e motivi 
    Descrizione: 
      Alla tipologia «Colli Asolani - Prosecco» o «Asolo -  Prosecco»
spumante superiore viene introdotta la versione  con  il  riferimento
«sui lieviti». 
    Motivi: 
      Tale modifica al fine di tutelare il  prodotto  ottenuto  dalla
elaborazione del vino direttamente in bottiglia, senza l'applicazione
della procedura di sboccatura, ma lasciando maturare  lo  stesso  sui
lieviti. Si tratta  in  breve  di  addizionare  alle  tipologie  gia'
ammesse dal disciplinare, una nuova versione definita «sui  lieviti»,
che richiami le radici della tradizione storica  ed  una  metodologia
«rurale» di ottenere uno spumante. 
    La modifica riguarda anche la sezione  1.4  del  documento  unico
(Descrizione dei vini). 
    Titolo: 
      Introduzione  specificazioni   relative   a   designazione   ed
etichettatura - voce del  disciplinare  interessata  dalla  modifica:
art. 7. 
    Descrizione e motivi 
    Descrizione: 
      Nella designazione del vino spumane e' consentito riportare  il
termine Millesimato, seguito dall'anno  di  raccolta  delle  uve.  La
menzione «Millesimato» non e'  utilizzabile  per  la  tipologia  «sui
lieviti». 
    La menzione «sui lieviti»  deve  essere  associata  dall'anno  di
raccolta delle uve.  Le  menzioni  «Superiore»,  «Millesimato»,  «sui
lieviti» e l'indicazione dell'annata, devono utilizzare caratteri  di
dimensioni massime pari a due terzi del nome della denominazione. 
    Motivi: 
      Tali   specificazioni   si   rendono   necessarie   in   quanto
disposizioni supplementari in materia di etichettaura rientranti  nel
quadro di riferimento di legislazione unionale. 
    La modifica riguarda anche la sezione  1.9  del  documento  unico
(Ulteriori condizioni). 
    1. Documento unico 
    1.1. Denominazione/denominazioni 
      Colli Asolani - Prosecco (it) 
      Asolo - Prosecco (it) 
    1.2. Tipo di indicazione geografica: 
      DOP - Denominazione di origine protetta 
    1.3. Categorie di prodotti vitivinicoli 
      1. Vino 
      4. Vino spumante 
      5. Vino spumante di qualita' 
      6. Vino spumante di qualita' del tipo aromatico 
      8. Vino frizzante 
    1.4. Descrizione dei vini: 
      «Colli Asolani - Prosecco» o «Asolo -  Prosecco»,  anche  nelle
versioni Spumante superiore e frizzante 
    Vino di colore giallo paglierino piu' o meno intenso,  con  spuma
persistente nella tipologia spumante e  con  evidente  formazione  di
bollicine  nella  tipologia   frizzante;   l'aroma e'   gradevole   e
caratteristico di fruttato che puo' avere sentori di crosta di pane e
lievito se  fermentato  in  bottiglia;  il  sapore  va  da  secco  ad
abboccato a seconda  della  categoria  e  puo'  essere  gradevolmente
fruttato, rotondo, di corpo. 
    Titolo alcolometrico volumico totale min.  10,50%;  estratto  non
riduttore min. 16,0 g/l. 
    Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    
      +---------------------------------------------------------+
      |Caratteristiche analitiche generali                      |
      +-----------------------------------+---------------------+
      |Titolo alcolometrico totale        |                     |
      |massimo (in % vol):                |                     |
      +-----------------------------------+---------------------+
      |Titolo alcolometrico effettivo     |                     |
      |minimo (in % vol):                 |                     |
      +-----------------------------------+---------------------+
      |                                   |4,0 in grammi per    |
      |Acidita' totale minima:            |litro espresso in    |
      |                                   |acido tartarico      |
      +-----------------------------------+---------------------+
      |Acidita' volatile massima (in      |                     |
      |milliequivalenti per litro):       |                     |
      +-----------------------------------+---------------------+
      |Tenore massimo di anidride         |                     |
      |solforosa totale (in milligrammi   |                     |
      |per litro):                        |                     |
      +-----------------------------------+---------------------+
    
    «Colli  Asolani  -  Prosecco»  o  «Asolo  -  Prosecco»   spumante
superiore con il riferimento «sui lieviti» 
    spuma: fine e persistente; 
    colore:  giallo  paglierino  piu'  o  meno  intenso  e  possibile
presenza di velatura; 
    odore: gradevole  e  caratteristico  di  fruttato  con  possibili
sentori di crosta di pane e lievito; 
    sapore: fresco,  armonico,  fruttato  con  possibili  sentori  di
crosta di pane e lievito; 
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; 
    estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. 
    Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante
griglia, rispettano i limiti previsti  dalla  normativa  nazionale  e
dell'UE. 
    
      +---------------------------------------------------------+
      |Caratteristiche analitiche generali                      |
      +-----------------------------------+---------------------+
      |Titolo alcolometrico totale        |                     |
      |massimo (in % vol):                |                     |
      +-----------------------------------+---------------------+
      |Titolo alcolometrico effettivo     |                     |
      |minimo (in % vol):                 |                     |
      +-----------------------------------+---------------------+
      |                                   |4,0 in grammi per    |
      |Acidita' totale minima:            |litro espresso in    |
      |                                   |acido tartarico      |
      +-----------------------------------+---------------------+
      |Acidita' volatile massima (in      |                     |
      |milliequivalenti per litro):       |                     |
      +-----------------------------------+---------------------+
      |Tenore massimo di anidride         |                     |
      |solforosa totale (in milligrammi   |                     |
      |per litro):                        |                     |
      +-----------------------------------+---------------------+
    
    1.5. Pratiche di vinificazione 
    1.5.1. Pratiche enologiche specifiche 
      Preparazione partita destinata alla spumantizzazione 
      Pratica enologica specifica 
      Per la preparazione delle basi destinate alla elaborazione  del
vino spumante, e' consentita la tradizionale pratica dell'uso di vini
delle varieta' Pinot e/o Chardonnay, in quantita'  non  superiore  al
15% del volume totale. 
    1.5.2. Rese massime: 
      Colli Asolani - Prosecco o Asolo - Prosecco 
      84 ettolitri per ettaro 
    1.6. Zona geografica delimitata 
      A) La zona di produzione delle uve comprende tutto o parte  dei
comuni di Caerano,  Castelcucco,  Cornuda,  Monfumo,  Asolo,  Cavaso,
Crocetta,  Fonte,  Giavera,  Maser,  Montebelluna,  Nervesa  Paderno,
Pederobba, Possagno, S. Zenone, Volpago. 
      B) La  produzione  di  uve  Pinot  e  Chardonnay  per  spumanti
comprende anche i comuni di: Cappella Maggiore, Cison, Colle Umberto,
Conegliano, Cordignano, Farra, Follina, Fregona,  Miane,  Pieve  d.S,
Refrontolo, Revine,  San  Fior,  San  Pietro  d.F.,  San  Vendemiano,
Sarmede, Segusino, Sernaglia, Susegana, Tarzo, Valdobbiadene,  Vidor,
Vittorio, Borso d.G., Crespano. 
    La delimitazione puntuale dei confini della  zona  geografica  e'
riportata all'art. 3 del disciplinare. 
    1.7. Varieta' principale/i di uve da vino 
      Glera B. - Serprino 
    1.8. Legame con la zona geografica 
      Colli Asolani - Prosecco (it) / Asolo - Prosecco (it) 
      Il clima della zona  di  produzione  presenta  primavere  miti,
estati non troppo calde  -  che  proteggono  nelle  uve  il  rapporto
acidi-zuccheri- ed autunni ideali per la maturazione. 
      Lo scarto termico tra notte e giorno facilita la sintesi  degli
aromi tipici della Glera; i sentori fruttati e floreali  conferiscono
tipicita' ai vini che si distinguono anche per la loro freschezza. 
      La giacitura  e  natura  dei  suoli  favorisce  lo  smaltimento
dell'acqua in  eccesso,  la  pianta  assorbe  una  maggior  quota  di
microelementi, mantiene una sempre equilibrata vigoria  e  la  giusta
acidita': un insieme  che  conferisce  corpo,  aroma,  intensita'  ed
eleganza ai vini. 
    1.9. Ulteriori condizioni 
      «Colli Asolani  -  Prosecco»  o  «Asolo  -  Prosecco»  spumante
superiore con il riferimento «sui lieviti»: 
        Quadro di riferimento giuridico: 
          Nella legislazione unionale 
        Tipo di condizione supplementare: 
          Disposizioni supplementari in materia di etichettatura 
        Descrizione della condizione: 
          Nella  designazione  del  vino   spumante   e'   consentito
riportare il termine Millesimato, seguito dall'anno di raccolta delle
uve. 
    La  tipologia  spumante  «sui  lieviti»  deve  essere   associata
all'indicazione dell'anno di raccolta delle uve e non puo' utilizzare
la menzione «Millesimato». 
    Le  menzioni  «Superiore»,   «Millesimato»,   «sui   lieviti»   e
l'indicazione dell'annata, devono utilizzare in  etichetta  caratteri
di dimensioni massime pari a due terzi del nome della denominazione.