Allegato 2 Documento unico consolidato dei vini a denominazione di origine controllata e garantita «Colli Asolani - Prosecco» O «Asolo - Prosecco». Applicant and legitimate interest Consorzio di tutela vini DOC Montello e Colli Asolani Descrizione e motivi della modifica Titolo: Introduzione versione «Colli Asolani - Prosecco» o «Asolo - Prosecco» spumante superiore con il riferimento «sui lieviti» - voce del disciplinare interessata dalla modifica: art. 1, 5, 6 e 7. Descrizione e motivi Descrizione: Alla tipologia «Colli Asolani - Prosecco» o «Asolo - Prosecco» spumante superiore viene introdotta la versione con il riferimento «sui lieviti». Motivi: Tale modifica al fine di tutelare il prodotto ottenuto dalla elaborazione del vino direttamente in bottiglia, senza l'applicazione della procedura di sboccatura, ma lasciando maturare lo stesso sui lieviti. Si tratta in breve di addizionare alle tipologie gia' ammesse dal disciplinare, una nuova versione definita «sui lieviti», che richiami le radici della tradizione storica ed una metodologia «rurale» di ottenere uno spumante. La modifica riguarda anche la sezione 1.4 del documento unico (Descrizione dei vini). Titolo: Introduzione specificazioni relative a designazione ed etichettatura - voce del disciplinare interessata dalla modifica: art. 7. Descrizione e motivi Descrizione: Nella designazione del vino spumane e' consentito riportare il termine Millesimato, seguito dall'anno di raccolta delle uve. La menzione «Millesimato» non e' utilizzabile per la tipologia «sui lieviti». La menzione «sui lieviti» deve essere associata dall'anno di raccolta delle uve. Le menzioni «Superiore», «Millesimato», «sui lieviti» e l'indicazione dell'annata, devono utilizzare caratteri di dimensioni massime pari a due terzi del nome della denominazione. Motivi: Tali specificazioni si rendono necessarie in quanto disposizioni supplementari in materia di etichettaura rientranti nel quadro di riferimento di legislazione unionale. La modifica riguarda anche la sezione 1.9 del documento unico (Ulteriori condizioni). 1. Documento unico 1.1. Denominazione/denominazioni Colli Asolani - Prosecco (it) Asolo - Prosecco (it) 1.2. Tipo di indicazione geografica: DOP - Denominazione di origine protetta 1.3. Categorie di prodotti vitivinicoli 1. Vino 4. Vino spumante 5. Vino spumante di qualita' 6. Vino spumante di qualita' del tipo aromatico 8. Vino frizzante 1.4. Descrizione dei vini: «Colli Asolani - Prosecco» o «Asolo - Prosecco», anche nelle versioni Spumante superiore e frizzante Vino di colore giallo paglierino piu' o meno intenso, con spuma persistente nella tipologia spumante e con evidente formazione di bollicine nella tipologia frizzante; l'aroma e' gradevole e caratteristico di fruttato che puo' avere sentori di crosta di pane e lievito se fermentato in bottiglia; il sapore va da secco ad abboccato a seconda della categoria e puo' essere gradevolmente fruttato, rotondo, di corpo. Titolo alcolometrico volumico totale min. 10,50%; estratto non riduttore min. 16,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +---------------------------------------------------------+ |Caratteristiche analitiche generali | +-----------------------------------+---------------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +-----------------------------------+---------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +-----------------------------------+---------------------+ | |4,0 in grammi per | |Acidita' totale minima: |litro espresso in | | |acido tartarico | +-----------------------------------+---------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +-----------------------------------+---------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +-----------------------------------+---------------------+ «Colli Asolani - Prosecco» o «Asolo - Prosecco» spumante superiore con il riferimento «sui lieviti» spuma: fine e persistente; colore: giallo paglierino piu' o meno intenso e possibile presenza di velatura; odore: gradevole e caratteristico di fruttato con possibili sentori di crosta di pane e lievito; sapore: fresco, armonico, fruttato con possibili sentori di crosta di pane e lievito; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00% vol; estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l. Gli altri parametri analitici, che non figurano nella sottostante griglia, rispettano i limiti previsti dalla normativa nazionale e dell'UE. +---------------------------------------------------------+ |Caratteristiche analitiche generali | +-----------------------------------+---------------------+ |Titolo alcolometrico totale | | |massimo (in % vol): | | +-----------------------------------+---------------------+ |Titolo alcolometrico effettivo | | |minimo (in % vol): | | +-----------------------------------+---------------------+ | |4,0 in grammi per | |Acidita' totale minima: |litro espresso in | | |acido tartarico | +-----------------------------------+---------------------+ |Acidita' volatile massima (in | | |milliequivalenti per litro): | | +-----------------------------------+---------------------+ |Tenore massimo di anidride | | |solforosa totale (in milligrammi | | |per litro): | | +-----------------------------------+---------------------+ 1.5. Pratiche di vinificazione 1.5.1. Pratiche enologiche specifiche Preparazione partita destinata alla spumantizzazione Pratica enologica specifica Per la preparazione delle basi destinate alla elaborazione del vino spumante, e' consentita la tradizionale pratica dell'uso di vini delle varieta' Pinot e/o Chardonnay, in quantita' non superiore al 15% del volume totale. 1.5.2. Rese massime: Colli Asolani - Prosecco o Asolo - Prosecco 84 ettolitri per ettaro 1.6. Zona geografica delimitata A) La zona di produzione delle uve comprende tutto o parte dei comuni di Caerano, Castelcucco, Cornuda, Monfumo, Asolo, Cavaso, Crocetta, Fonte, Giavera, Maser, Montebelluna, Nervesa Paderno, Pederobba, Possagno, S. Zenone, Volpago. B) La produzione di uve Pinot e Chardonnay per spumanti comprende anche i comuni di: Cappella Maggiore, Cison, Colle Umberto, Conegliano, Cordignano, Farra, Follina, Fregona, Miane, Pieve d.S, Refrontolo, Revine, San Fior, San Pietro d.F., San Vendemiano, Sarmede, Segusino, Sernaglia, Susegana, Tarzo, Valdobbiadene, Vidor, Vittorio, Borso d.G., Crespano. La delimitazione puntuale dei confini della zona geografica e' riportata all'art. 3 del disciplinare. 1.7. Varieta' principale/i di uve da vino Glera B. - Serprino 1.8. Legame con la zona geografica Colli Asolani - Prosecco (it) / Asolo - Prosecco (it) Il clima della zona di produzione presenta primavere miti, estati non troppo calde - che proteggono nelle uve il rapporto acidi-zuccheri- ed autunni ideali per la maturazione. Lo scarto termico tra notte e giorno facilita la sintesi degli aromi tipici della Glera; i sentori fruttati e floreali conferiscono tipicita' ai vini che si distinguono anche per la loro freschezza. La giacitura e natura dei suoli favorisce lo smaltimento dell'acqua in eccesso, la pianta assorbe una maggior quota di microelementi, mantiene una sempre equilibrata vigoria e la giusta acidita': un insieme che conferisce corpo, aroma, intensita' ed eleganza ai vini. 1.9. Ulteriori condizioni «Colli Asolani - Prosecco» o «Asolo - Prosecco» spumante superiore con il riferimento «sui lieviti»: Quadro di riferimento giuridico: Nella legislazione unionale Tipo di condizione supplementare: Disposizioni supplementari in materia di etichettatura Descrizione della condizione: Nella designazione del vino spumante e' consentito riportare il termine Millesimato, seguito dall'anno di raccolta delle uve. La tipologia spumante «sui lieviti» deve essere associata all'indicazione dell'anno di raccolta delle uve e non puo' utilizzare la menzione «Millesimato». Le menzioni «Superiore», «Millesimato», «sui lieviti» e l'indicazione dell'annata, devono utilizzare in etichetta caratteri di dimensioni massime pari a due terzi del nome della denominazione.