(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
                      Descrizione del prodotto 
 
    La denominazione "Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP" individua
i bulbi della Specie Allium Cepa limitatamente  ai  seguenti  ecotipi
autoctoni, che si distinguono in base alla forma e alla precocita' di
bulbificazione derivante dall'influenza del fotoperiodo: 
      "Tondo Piatta" o primaticcia; 
      "Mezza Campana" o medio precoce; 
      "Allungata" o tardiva. 
    Si distinguono tre tipologie di prodotto: 
    1) Cipollotto: 
    a) colore: bianco-rosato - violaceo; 
    b) sapore: dolce, tenero; 
    c)  calibro:  si  rimanda  ai  vincoli   previsti   dalle   norme
comunitarie. 
    Il profilo merceologico del  Cipollotto  a  I.G.P.  comprende  la
Categoria I. 
    2) Cipolla da consumo fresco: 
    a) colore: bianco-rosso fino al violaceo; 
    b) sapore: dolci e teneri; 
    c)  calibro:  si  rimanda  ai  vincoli   previsti   dalle   norme
comunitarie. 
    Il profilo merceologico della Cipolla da consumo fresco a  I.G.P.
comprende la Categoria I. 
    3) Cipolla da serbo: 
    a) colore: rosso-violaceo; 
    b) sapore: dolci e croccanti; 
    c)  calibro:  si  rimanda  ai  vincoli   previsti   dalle   norme
comunitarie. 
    Il profilo merceologico della Cipolla da serbo a I.G.P. comprende
la Categoria I.