(Allegato-art. 2)
                               Art. 2. 
 
 
                    Caratteristiche del prodotto 
 
    La denominazione «Patata Rossa di Colfiorito»  designa  i  tuberi
maturi  della  specie  Solanum  tuberosum  (Solanum   tuberosum   L.;
2n=4×=48) della famiglia delle  Solanacee,  coltivati  a  partire  da
varieta' delle sementi di  base  catalogate  nei  registri  varietali
nazionali degli Stati Membri dell'Unione europea  con  caratteristica
buccia di colore rosso e polpa di colore giallo-chiaro. 
    La tipicita' e la riconoscibilita' dei  tuberi  sono  determinate
dalle seguenti caratteristiche: 
    interi, completamente abbucciati, privi di macchie; 
    lungo-ovale e irregolare; 
    sani: sono esclusi i prodotti affetti  da  marciume  e  da  altre
fitopatie, o che presentino alterazioni tali da renderli inadatti  al
consumo; 
    esenti da danni provocati dal gelo; 
    privi  di  odore   e/o   sapore   estranei   alle   sue   normali
caratteristiche; 
    la buccia di tipico colore rosso; 
    occhi superficiali e facilmente asportabili. 
    I valori di riferimento che garantiscono la caratterizzazione del
prodotto sono: 
    Calibro: min 35 mm; 
    Durezza: Prova di compressione (sforzo di taglio) > 1,2 kgf/cm²; 
    Contenuto di composti fenolici totali > 300 mg/kg; 
    Colore rosso caratteristico della  Buccia  -  Colore  (X,  Y,  Z)
adimensionale: 
    X > 13 adimensionale; 
    Y > 12 adimensionale; 
    Z > 6 adimensionale.