Art. 2. Caratteristiche del prodotto La denominazione «Patata Rossa di Colfiorito» designa i tuberi maturi della specie Solanum tuberosum (Solanum tuberosum L.; 2n=4×=48) della famiglia delle Solanacee, coltivati a partire da varieta' delle sementi di base catalogate nei registri varietali nazionali degli Stati Membri dell'Unione europea con caratteristica buccia di colore rosso e polpa di colore giallo-chiaro. La tipicita' e la riconoscibilita' dei tuberi sono determinate dalle seguenti caratteristiche: interi, completamente abbucciati, privi di macchie; lungo-ovale e irregolare; sani: sono esclusi i prodotti affetti da marciume e da altre fitopatie, o che presentino alterazioni tali da renderli inadatti al consumo; esenti da danni provocati dal gelo; privi di odore e/o sapore estranei alle sue normali caratteristiche; la buccia di tipico colore rosso; occhi superficiali e facilmente asportabili. I valori di riferimento che garantiscono la caratterizzazione del prodotto sono: Calibro: min 35 mm; Durezza: Prova di compressione (sforzo di taglio) > 1,2 kgf/cm²; Contenuto di composti fenolici totali > 300 mg/kg; Colore rosso caratteristico della Buccia - Colore (X, Y, Z) adimensionale: X > 13 adimensionale; Y > 12 adimensionale; Z > 6 adimensionale.