(Allegati-Allegato 2)
                                                           Allegato 2 
 
Prodotti  impiegati  come  corroboranti,  potenziatori  delle  difese
                        naturali dei vegetali 
 
    Elenco tipologie di «Corroboranti potenziatori delle difese delle
piante» di cui al decreto del Presidente della Repubblica n.  55  del
28 febbraio 2012. 
    Il  singolo  prodotto  commerciale  non  puo'   contenere   alcun
componente  non  esplicitamente  autorizzato  per  la  tipologia  cui
appartiene.  
 
=====================================================================
|Denominazione della|Descrizione, composizione |                    |
|   tipologia di    |  quali-quantitativa e/o  |    Modalita' e     |
|     prodotto      | formulazione commerciale | precauzioni d'uso  |
+===================+==========================+====================+
|                   |E' il prodotto costituito |                    |
|                   |dalla raccolta,           |                    |
|                   |elaborazione e            |                    |
|                   |modificazione, da parte   |                    |
|                   |delle api, di sostanze    |                    |
|                   |prodotte dalle piante. Si |                    |
|                   |prevede l'estrazione in   |                    |
|                   |soluzione acquosa od      |                    |
|                   |idroalcolica od oleosa (in|                    |
|                   |tal caso emulsionata      |                    |
|                   |esclusivamente con        |                    |
|                   |prodotti presenti in      |                    |
|                   |questo allegato).         |                    |
|                   |L'etichetta deve indicare |                    |
|                   |il contenuto in           |                    |
|                   |flavonoidi, espressi in   |                    |
|                   |galangine, al momento del |                    |
|                   |confezionamento. Rapporto |                    |
|                   |percentuale peso/peso o   |                    |
|                   |peso/volume di propoli sul|                    |
|1. Propolis        |prodotto finito.          |                    |
+-------------------+--------------------------+--------------------+
|                   |Prodotto ottenuto tal     |                    |
|                   |quale dalla macinazione   |                    |
|                   |meccanica di vari tipi di |                    |
|                   |rocce, la cui composizione|                    |
|2. Polvere di      |originaria deve essere    |Esente da elementi  |
|pietra o di roccia |specificata.              |inquinanti          |
+-------------------+--------------------------+--------------------+
|                   |Il prodotto deve          |                    |
|                   |presentare un titolo      |                    |
|3. Bicarbonato di  |minimo del 99,5% di       |                    |
|sodio              |principio attivo.         |                    |
+-------------------+--------------------------+--------------------+
|                   |Prodotto ottenuto dal     |                    |
|                   |trattamento di silicati   |                    |
|                   |amorfi, sabbia di quarzo, |                    |
|                   |terre diatomacee e        |                    |
|4. Gel di silice   |similari.                 |                    |
+-------------------+--------------------------+--------------------+
|                   |Preparazioni previste dal |                    |
|5. Preparati       |regolamento CE n. 834/07, |                    |
|biodinamici        |art. 12, lettera c.       |                    |
+-------------------+--------------------------+--------------------+
|                   |Prodotti ottenuti per     |                    |
|                   |spremitura meccanica e    |                    |
|                   |successiva filtrazione e  |                    |
|                   |diluizione in acqua con   |                    |
|                   |eventuale aggiunta di     |                    |
|                   |co-formulante alimentare  |                    |
|                   |di origine naturale. Nel  |                    |
|                   |processo produttivo non   |                    |
|                   |intervengono processi di  |                    |
|6. Oli vegetali    |sintesi chimica e non     |                    |
|alimentari         |devono essere utilizzati  |                    |
|(arachide, cartamo,|OGM. L'etichetta deve     |                    |
|cotone, girasole,  |indicare la percentuale di|                    |
|lino, mais, olivo, |olio in acqua. E' ammesso |                    |
|palma da cocco,    |l'impiego del Polisorbato |                    |
|senape, sesamo,    |80 (Tween 80) come        |                    |
|soia, vinacciolo,  |emulsionante. (1) L'olio  |                    |
|argan, avocado,    |di canapa deve derivare   |                    |
|semi di canapa (1),|esclusivamente dai semi e |                    |
|borragine, cumino  |rispettare quanto         |                    |
|nero, enotera,     |stabilito dal reg. (CE) n.|                    |
|mandorlo,          |1122/2009 e dalla         |                    |
|macadamia,         |circolare del Ministero   |                    |
|nocciolo, papavero,|della salute n. 15314 del |                    |
|noce, riso, zucca.)|22 maggio 2009.           |                    |
+-------------------+--------------------------+--------------------+
|                   | Il prodotto commerciale  |                    |
|                   |per uso agricolo deve     |                    |
|                   |presentare un contenuto in|                    |
|                   |fosfolipidi totali non    |                    |
|                   |inferiore al 95% ed in    |                    |
|                   |fosfatidilcolina non      |                    |
|7. Lecitina        |inferiore al 15%          |                    |
+-------------------+--------------------------+--------------------+
|8. Aceto           | Di vino e frutta.        |                    |
+-------------------+--------------------------+--------------------+
|9. Sapone molle e/o| Utilizzabile unicamente  |                    |
|di Marsiglia       |tal quale                 |                    |
+-------------------+--------------------------+--------------------+
|                   |Utilizzabile unicamente   |                    |
|10. Calce viva     |tal quale                 |                    |
+-------------------+--------------------------+--------------------+
|                   |Prodotto derivante da     |                    |
|                   |estrazione acquosa di     |                    |
|                   |legno di castagno ottenuto|                    |
|                   |esclusivamente con        |                    |
|11. Estratto       |procedimenti fisici.      |                    |
|integrale di       |L'etichetta deve indicare |                    |
|castagno a base di |il contenuto percentuale  |                    |
|tannino            |in tannini.               |                    |
+-------------------+--------------------------+--------------------+
|                   |Prodotto derivante da     |                    |
|                   |idrolisi enzimatica di    |                    |
|                   |amidi vegetali e          |                    |
|                   |successiva fermentazione. |                    |
|                   |Il processo produttivo non|Il prodotto e'      |
|                   |prevede processi di       |impiegato           |
|                   |sintesi chimica e nella   |esclusivamente in   |
|                   |fermentazione non devono  |post-raccolta su    |
|                   |essere utilizzati OGM. Il |frutta e ortaggi per|
|                   |prodotto deve presentare  |ridurre e ritardare |
|12. Soluzione      |un contenuto di acido     |l'imbrunimento      |
|acquosa di acido   |ascorbico non inferiore al|dovuto ai danni     |
|ascorbico          |2%.                       |meccanici.          |
+-------------------+--------------------------+--------------------+
|                   |Prodotto derivato dal     |                    |
|                   |trattamento per           |                    |
|                   |insufflazione con ozono di|                    |
|                   |olio alimentare (olio di  |Trattamento ammesso |
|13. Olio vegetale  |oliva e/o olio di         |sulla coltura in    |
|trattato con ozono |girasole)                 |campo               |
+-------------------+--------------------------+--------------------+
|                   |Prodotto derivato dalla   |                    |
|                   |estrazione di legname non |                    |
|                   |trattato chimicamente con |                    |
|                   |acqua e glicerina di      |                    |
|                   |origine naturale. Il      |                    |
|                   |prodotto puo' contenere   |                    |
|14. Estratto       |lecitina (max 3%) non     |Trattamento ammesso |
|glicolico a base di|derivata da OGM quale     |sulla coltura in    |
|flavonoidi         |emulsionante              |campo               |
+-------------------+--------------------------+--------------------+