Art. 4 Criteri di valutazione delle caratteristiche microbiologiche delle acque minerali naturali 1. Le domande di riconoscimento delle acque minerali naturali debbono essere corredate dai certificati di almeno quattro analisi microbiologiche eseguite nelle quattro stagioni su campioni prelevati alla sorgente (ovvero alle singole sorgenti se l'acqua proviene da piu' sorgenti, in tale caso, anche alla miscelazione delle singole sorgenti), e dai relativi verbali di prelevamento redatti dall'autorita' sanitaria che ha assistito ai prelevamenti stessi. 2. Le analisi di cui al comma 1 sono effettuate dai laboratori pubblici di cui al Decreto del Capo del Governo 7 novembre 1939, recante disposizioni concernenti le analisi delle acque minerali pubblicato nella Gazzetta Ufficiale 28 novembre 1939, n. 276. 3. Dalle analisi deve risultare: 1) assenza di coliformi e di Escherichia coli in 250 ml a 37°C e a 44,5°C, accertata su semina in due repliche da 250 ml; 2) assenza di Streptococchi fecali in 250 ml, accertata su semina in due repliche da 250 ml; 3) assenza di anaerobi sporigeni solfito-riduttori in 50 ml, accertata su unica semina; 4) assenza di Staphylococcus aureus in 250 ml, accertata su unica semina; 5) assenza di Pseudomonas aeruginosa in 250 ml, accertata su unica semina. 4. Debbono inoltre essere determinati i valori della carica microbica totale a 20-22°C dopo 72 ore e a 37°C dopo 24 ore; i valori risultanti da dette determinazioni non devono normalmente superare 20 UFC/ml alla temperatura di 20-22°C in 72 ore e 5 UFC/ml a 37°C in 24 ore, fermo restando che tali valori sono considerati indicativi e non concentrazioni massime. 5. I metodi da utilizzarsi per la ricerca dei parametri di cui ai commi 3 e 4 devono essere quelli indicati nell'allegato IV. 6. Il giudizio favorevole dei parametri di cui ai commi 3 e 4 indica che l'acqua puo' essere considerata esente da microrganismi patogeni. 7. L'assenza di specifici parassiti e di specifici microrganismi patogeni (allegato IV, paragrafo 2.7) deve essere accertata solo in caso di rischio di contaminazione.