Art. 5. Metodo di ottenimento Lavorazione terreno: dalla prima aratura e la semina del tubero seme della Patata Rossa di Colfiorito si opera in modo che il terreno sia ridotto uniformemente senza zolle e senza cavita' su tutta la profondita' e che sia esposto il piu' possibile all'azione strutturante dei geli. Si procede con estirpature penetranti, poi al momento della semina del tubero seme e' sufficiente un'erpicatura profonda di pianeggiamento. Il processo di semina: tradizionalmente la semina del tubero seme della Patata Rossa di Colfiorito e' individuato nel periodo che va dal 1° marzo al 30 giugno. I tuberi di calibro minimo di 28 mm si possono piantare interi o tagliare in pezzi in senso longitudinale in modo che ogni porzione di tubero abbia gemme apicali. Il taglio deve essere fatto almeno 2 giorni prima della semina del tubero seme per dar modo alle superfici di taglio di suberificarsi, evitando rischi di marciume dei tuberi nel terreno. La Patata Rossa di Colfiorito si semina a file distanti da 70 a 90 cm. La distanza sulla fila, varia in funzione del numero di tuberi-seme che si e' stabilito di seminare e della distanza tra le file che si e' deciso di adottare. La semina puo' essere fatta a mano o con macchine semina-tuberi che aprono il solco, depongono i tuberi alla distanza prefissata e richiudono il solco pareggiando il terreno. La quantita' di patate necessaria per un ettaro varia con la grossezza dei tuberi-semi e con la fittezza della semina e comunque e' maggiore o uguale a 1,2 t/ha a seconda delle variabili tecnico-colturali. Avanzamento e cura della coltura: una leggera pre-incalzatura puo' essere eseguita gia' al momento della semina. Una prima leggera rincalzatura puo' essere eseguita appena prima dell'emergenza dei germogli, in concomitanza con la rottura della crosta. Successivamente la semina viene eseguita la rincalzatura vera e propria. La raccolta: la raccolta si effettua dal 1° agosto fino a tutto il mese di novembre. La raccolta della Patata Rossa di Colfiorito e' sia meccanica che manuale. La produzione di Patata Rossa di Colfiorito, a seconda delle variabili ambientali e meteorologiche, e' ammessa fino ad un massimo di 40 ton/ha. La conservazione: le patate raccolte vengono immesse in magazzini che devono risultare idonei per assicurare le condizioni necessarie ad una buona conservazione dei tuberi: permettere l'essiccazione della superficie dei tuberi appena introdotti, favorire la cicatrizzazione delle ferite ricevute alla raccolta, impedire la condensazione dell'acqua sulla loro superficie. All'interno dei magazzini le patate possono essere posizionate in sacconi di nylon areati o in cassoni. E' comunque consentito un processo di conservazione, attraverso l'utilizzo di moderne tecnologie di conservazione ai sensi della normativa vigente in materia. Durante la conservazione non e' consentito l'uso di prodotti anti germoglianti.