Art. 5. Norme per la vinificazione 5.1 - Vinificazione ed elaborazione. Le diverse tipologie previste all'art. 1 devono essere vinificate, elaborate e imbottigliate all'interno dell'intero territorio della Provincia di La Spezia. La tipologia rosato deve essere ottenuta con la «vinificazione in rosato» di uve rosse oppure con la vinificazione di un coacervo di uve rosse e bianche anche ammostate separatamente. La tipologia novello deve essere ottenuta con macerazione carbonica di almeno il 35% delle uve. La tipologia passito deve essere ottenuta con l'appassimento delle uve dopo la raccolta su graticci e similari, in locali idonei anche termo-idrocondizionati con ventilazione forzata, fino a raggiungere un tenore alcolico totale di almeno 15% vol. 5.2 - Resa uva/vino e vino/ettaro. La resa massima dell'uva in vino, compresa l'eventuale aggiunta correttiva e la produzione massima di vino per ettaro, sono le seguenti: ======================================================= | | | Prod. max | | Tipologia | Resa uva/vino % | vino Hl/Ha. | +=====================+=================+=============+ |Bianco | 80 | 88 | +---------------------+-----------------+-------------+ |Malvasia bianca lunga| 80 | 88 | +---------------------+-----------------+-------------+ |Trebbiano toscano | 80 | 88 | +---------------------+-----------------+-------------+ |Rosso | 80 | 88 | +---------------------+-----------------+-------------+ |Canaiolo | 80 | 88 | +---------------------+-----------------+-------------+ |Ciliegiolo | 80 | 88 | +---------------------+-----------------+-------------+ |Merlot | 80 | 88 | +---------------------+-----------------+-------------+ |Pollera nera | 80 | 88 | +---------------------+-----------------+-------------+ |Sangiovese | 80 | 88 | +---------------------+-----------------+-------------+ |Sirah | 80 | 88 | +---------------------+-----------------+-------------+ |Vermentino nero | 80 | 88 | +---------------------+-----------------+-------------+ |Rosato | 80 | 88 | +---------------------+-----------------+-------------+