(Allegato-art. 5)
                               Art. 5. 
 
                     Norme per la vinificazione 
 
5.1 - Vinificazione ed elaborazione. 
    Le  diverse  tipologie  previste   all'art.   1   devono   essere
vinificate,  elaborate  e   imbottigliate   all'interno   dell'intero
territorio della Provincia di La Spezia. 
    La tipologia rosato deve essere ottenuta con la «vinificazione in
rosato» di uve rosse oppure con la vinificazione di  un  coacervo  di
uve rosse e bianche anche ammostate separatamente. 
    La  tipologia  novello  deve  essere  ottenuta  con   macerazione
carbonica di almeno il 35% delle uve. 
    La tipologia passito  deve  essere  ottenuta  con  l'appassimento
delle uve dopo la raccolta su graticci e similari, in  locali  idonei
anche  termo-idrocondizionati  con  ventilazione  forzata,   fino   a
raggiungere un tenore alcolico totale di almeno 15% vol. 
5.2 - Resa uva/vino e vino/ettaro. 
    La resa massima dell'uva in vino, compresa  l'eventuale  aggiunta
correttiva e la produzione  massima  di  vino  per  ettaro,  sono  le
seguenti: 
 
       =======================================================
       |                     |                 |  Prod. max  |
       |      Tipologia      | Resa uva/vino % | vino Hl/Ha. |
       +=====================+=================+=============+
       |Bianco               |       80        |     88      |
       +---------------------+-----------------+-------------+
       |Malvasia bianca lunga|       80        |     88      |
       +---------------------+-----------------+-------------+
       |Trebbiano toscano    |       80        |     88      |
       +---------------------+-----------------+-------------+
       |Rosso                |       80        |     88      |
       +---------------------+-----------------+-------------+
       |Canaiolo             |       80        |     88      |
       +---------------------+-----------------+-------------+
       |Ciliegiolo           |       80        |     88      |
       +---------------------+-----------------+-------------+
       |Merlot               |       80        |     88      |
       +---------------------+-----------------+-------------+
       |Pollera nera         |       80        |     88      |
       +---------------------+-----------------+-------------+
       |Sangiovese           |       80        |     88      |
       +---------------------+-----------------+-------------+
       |Sirah                |       80        |     88      |
       +---------------------+-----------------+-------------+
       |Vermentino nero      |       80        |     88      |
       +---------------------+-----------------+-------------+
       |Rosato               |       80        |     88      |
       +---------------------+-----------------+-------------+