Art. 6. Dipartimento degli alimenti e nutrizione e della sanita' pubblica veterinaria 1. Il Dipartimento e' articolato nei seguenti uffici di livello dirigenziale: Ufficio I - Affari generali; segreterie degli organi collegiali operanti nell'ambito delle competenze del Dipartimento. Ufficio II - Ricerca veterinaria; formazione professionale; indirizzo e coordinamento degli istituti zooprofilattici sperimentali; Commissione per la ricerca veterinaria. Ufficio III - Affari comunitari e internazionali; coordinamento degli uffici veterinari di confine, porto, aeroporto e per gli adempimenti CEE. Ufficio IV - Igiene e tecnologie alimentari. Ufficio V - Controllo ufficiale degli alimenti. Ufficio VI - Profilassi e polizia veterinaria delle malattie della lista A dell'O.I.E. e delle altre malattie delle specie bovina, bufalina, ovicaprina e suina pianificata e non pianificata; piani di emergenza. Ufficio VII - Polizia veterinaria generale. Profilassi e polizia veterinaria delle malattie infettive ed infestive della lista B dell'O.I.E. interessanti equidi e specie avicunicole, specie di acquacoltura, api, selvaggina allevata, fauna selvatica; profilassi pianificate di settore; lotta alle zoonosi. Ufficio VIII - Igiene delle carni, preparazioni e prodotti carnei. Ufficio IX - Igiene dei prodotti della pesca, latte e derivati, uova ed altri alimenti di origine animale. Ufficio X - Tutela del benessere animale, igiene zootecnica. Tutela sanitaria della riproduzione animale e fecondazione artificiale. Igiene urbana veterinaria e lotta al randagismo. Ufficio XI - Farmaci veterinari, prodotti destinati all'alimentazione animale, farmacovigilanza e farmacosorveglianza veterinaria. Ufficio XII - Dietetica e nutrizione. Ufficio XIII - Additivi alimentari; materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti; contaminanti. Ufficio XIV - Alimenti di origine vegetale e prodotti fitosanitari.