(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    L'«Aceto  balsamico  tradizionale  di  Reggio  Emilia»,  all'atto
dell'immissione   al   consumo   deve   rispondere   alle    seguenti
caratteristiche: colore: bruno  scuro,  limpido,  lucente;  densita':
apprezzabile e di  scorrevole  sciropposita';  profumo  penetrante  e
persistente,   fragrante   con   gradevole   acidita'    e    bouquet
caratteristico anche in relazione ai legni  utilizzati  e  ai  lunghi
invecchiamenti; sapore: dolce ed agro ben amalgamato di  apprezzabile
acidita' ed  aromaticita'  in  armonia  con  i  caratteri  olfattivi;
acidita' totale: non inferiore a 5 gradi (espressa in grammi di acido
acetico per 100 ml di prodotto); densita' a 20 gradi centigradi:  non
inferiore a 1,200 g/ml 
    L'accertamento delle caratteristiche analitiche ed organolettiche
della denominazione e' effettuato su richiesta degli  interessati  su
tutte le partite prima dell'immissione al consumo. 
    Il prodotto esaminato, elaborato come indicato all'art.  5  e  in
possesso  delle  caratteristiche  analitiche  sopra  indicate,  viene
classificato secondo un giudizio numerico complessivo,  espresso  dal
panel di assaggiatori in occasione dell'esame sensoriale. 
    L'analisi sensoriale considera i seguenti caratteri, definendo un
punteggio complessivo sulla base dei rispettivi intervalli: 
    caratteri visivi: da 27 a 60 punti; 
    caratteri olfattivi: da 44 a 75 punti; 
    caratteri gustativi: da 129 a 210 punti. 
    Ciascun carattere puo' essere a sua volta  rappresentato  tramite
piu' specifici descrittori, stabiliti con riferimento alla tradizione
e agli sviluppi dei criteri di analisi sensoriale. 
    Un punteggio inferiore a 240 identifica un  prodotto  non  idoneo
alla  commercializzazione  che,  di  conseguenza,  non  puo'   essere
imbottigliato. 
    Il prodotto idoneo alla  commercializzazione  viene  classificato
nelle seguenti categorie: 
    a) punteggio compreso tra 240 e 269; 
    b) punteggio pari o superiore a 270; 
    c) punteggio  pari  o  superiore  a  300,  e  invecchiamento  non
inferiore a 25 anni.