(Allegato-art. 6)
                               Art. 6. 
 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    I vini ad indicazione geografica tipica "Vigneti delle Dolomiti",
in lingua tedesca "Weinberg Dolomiten", all'atto  dell'immissione  al
consumo, devono avere le seguenti caratteristiche: 
      "Vigneti delle Dolomiti" bianco: 
        colore: da giallo paglierino a giallo  dorato,  talvolta  con
riflessi verdolini o ramati; 
        odore: gradevole e fine, talvolta aromatico; 
        sapore: gradevole, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,0% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      "Vigneti delle Dolomiti" rosato: 
        colore: rosato piu' o meno intenso; 
        odore: gradevole e delicato; 
        sapore: fresco e armonico, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,0% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      "Vigneti delle Dolomiti" rosso: 
        colore: rosso  rubino  piu'  o  meno  intenso,  talvolta  con
riflessi aranciati; 
        odore: vinoso, gradevole, talvolta etereo o fruttato; 
        sapore: armonico, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico  volumico  totale  minimo:  10,0%  vol.;
11,0% vol. per la tipologia "novello"; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
      "Vigneti delle Dolomiti" bianco frizzante: 
        spuma: vivace ed evanescente; 
        colore: da giallo paglierino a giallo  dorato,  talvolta  con
riflessi verdolini o ramati; 
        odore: gradevole e fine, talvolta aromatico; 
        sapore: gradevole, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,0% vol.; 9,0%
vol. se ottenuto da uve Moscato giallo; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      "Vigneti delle Dolomiti" rosato frizzante: 
        spuma: vivace ed evanescente; 
        colore: rosato piu' o meno intenso; 
        odore: gradevole e delicato; 
        sapore: fresco e armonico, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,0% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      "Vigneti delle Dolomiti" rosso frizzante: 
        spuma: vivace ed evanescente; 
        colore: rosso  rubino  piu'  o  meno  intenso,  talvolta  con
riflessi aranciati; 
        odore: vinoso, gradevole, talvolta fruttato; 
        sapore: armonico, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,0% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
      "Vigneti delle Dolomiti" bianco passito: 
        colore: giallo dorato fino ad ambrato; 
        odore: gradevole, con note da uva passita; 
        sapore: armonico, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,0% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14,0 g/l; 
      "Vigneti delle Dolomiti" rosato passito: 
        colore: rosato piu' o meno intenso,  talvolta  con  tonalita'
aranciate; 
        odore: gradevole, con note di uva passita; 
        sapore: armonico, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,0% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l; 
      "Vigneti delle Dolomiti" rosso passito: 
        colore: rosso granato, talvolta con riflessi aranciati; 
        odore: gradevole con note di uva passita; 
        sapore: armonico, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 16,0% vol.; 
        acidita' totale minima: 3,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18,0 g/l; 
      "Vigneti delle Dolomiti" spumante bianco: 
        spuma: vivace ed evanescente; 
        colore: da giallo paglierino a  giallo  dorato  con  riflessi
verdolini; 
        odore: gradevole, fine; 
        sapore: gradevole da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; 
        titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
      "Vigneti delle Dolomiti" spumante rosato: 
        spuma: vivace ed evanescente; 
        colore: rosato piu' o meno tenue; 
        odore: gradevole, fine; 
        sapore: gradevole da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; 
        titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 10,50 % vol.; 
        acidita' totale minima: 4,50 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
      "Vigneti delle Dolomiti" spumante del tipo aromatico: 
        spuma: vivace ed evanescente; 
        colore: da giallo paglierino a  giallo  dorato  con  riflessi
verdolini; 
        odore: aromatico, fine, gradevole; 
        sapore: gradevole da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11,00 % vol.; 
        titolo alcolometrico volumico effettivo minimo: 6,00 % vol.; 
        acidita' totale minima: 5,00 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 14 g/l. 
    I vini ad indicazione geografica tipica "Vigneti delle Dolomiti",
in lingua tedesca "Weinberg Dolomiten" con la specificazione del nome
di uno o due vitigni, all'atto della  immissione  al  consumo,  oltre
alle caratteristiche sopra specificate per i vini del  corrispondente
colore, devono presentare le caratteristiche  organolettiche  proprie
del/i vitigno/i. 
    Qualora  vinificati  o  invecchiati  in  legno,  i  vini  possono
presentare il caratteristico sentore di legno.