(Allegato A-art. 6)
                               Art. 6. 
                     Caratteristiche al consumo 
 
    1. I vini a denominazione  di  origine  controllata  e  garantita
«Brachetto d'Acqui» o «Acqui»  all'atto  dell'immissione  al  consumo
devono rispondere alle seguenti caratteristiche: 
      «Brachetto d'Acqui» o «Acqui»: 
        colore: rosso  rubino  di  media  intensita'  e  tendente  al
granato chiaro o rosato o rose'; 
        odore: caratteristico, molto delicato,  talvolta  fruttato  e
tendente allo speziato nella versione meno zuccherina; 
        sapore: delicato, caratteristico, da secco a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  11,50%  di  cui
almeno il 5,00% in alcol svolto; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 18 g/l. 
      Il vino a denominazione  di  origine  controllata  e  garantita
«Brachetto d'Acqui»  o  «Acqui»,  nella  tipologia  sopra  descritta,
all'atto dell'immissione al consumo puo' essere  caratterizzato  alla
stappatura del recipiente  da  uno  sviluppo  di  anidride  carbonica
proveniente esclusivamente dalla fermentazione che,  conservato  alla
temperatura di 20° centigradi  in  recipienti  chiusi,  presenta  una
sovrappressione  dovuta  all'anidride  carbonica  in  soluzione   non
superiore a 2,5 bar; 
      «Brachetto d'Acqui» o «Acqui» spumante: 
        spuma: fine, persistente; 
        colore: rosso  rubino  di  media  intensita'  e  tendente  al
granato chiaro o rosato o rose'; 
        odore: caratteristico, molto delicato,  talvolta  fruttato  e
tendente allo speziato nella versione meno zuccherina; 
        sapore:  aroma  muschiato,   delicato,   caratteristico,   da
extrabrut a dolce; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  12,00%  di  cui
almeno il 6,00% in alcol svolto; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 17 g/l; 
      «Brachetto d'Acqui» o «Acqui» passito: 
        colore: rosso rubino di media intensita' talvolta tendente al
granato; 
        odore: aroma muschiato, molto  delicato,  caratteristico  del
vitigno Brachetto, talvolta con sentore di legno; 
        sapore: dolce, aroma muschiato, armonico, vellutato, talvolta
con sentore di legno; 
        titolo alcolometrico volumico totale minimo:  16,00%  di  cui
almeno l'11,00% in alcol svolto; 
        zuccheri riduttori: minimo 50,0 g/l; 
        acidita' totale minima: 4,5 g/l; 
        estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.