(Allegato A-art. 9)
                               Art. 9. 
                  Legame con l'ambiente geografico 
 
A) Informazioni sulla zona geografica 
    I vini a  DOCG  «Brachetto  d'Acqui»  o  «Acqui»,  nelle  diverse
tipologie,  vengono  prodotti  in  purezza  utilizzando  il   vitigno
Brachetto,  dotato  di  un  caratteristico  e   pregevole   ventaglio
aromatico.  Le  peculiarita'  che  questa  varieta'  conferisce  alla
denominazione DOCG «Brachetto d'Acqui» o  «Acqui»,  sono  in  stretto
legame con la sapiente conduzione del vigneto da parte del vignaiolo.
La forma di allevamento piu' diffusa e' il Guyot che, grazie  ad  una
vigoria contenuta della pianta, esprime uve  di  altissima  qualita'.
Grazie ad un produttore rispettoso della tradizione  ma  lungimirante
quale Arturo Bersano, intorno agli anni cinquanta, mise  a  punto  un
Brachetto spumante vinificato in autoclave con metodo Charmat. 
 
B) Informazioni sulla qualita' o sulle caratteristiche  del  prodotto
  essenzialmente   o   esclusivamente    attribuibili    all'ambiente
  geografico 
    Le  caratteristiche  del  «Brachetto  d'Acqui»  DOCG  sono   date
principalmente  dal  territorio  di  produzione,  l'Alto  Monferrato.
All'interno della zona di produzione, ripartita  su  ventisei  comuni
tra la Provincia di  Asti  ed  Alessandria,  si  trovano  terreni  di
composizione  argillosa  nella  zona  di  Nizza   Monferrato   mentre
nell'acquese vi e' presenza di sabbia e limo. Queste  caratteristiche
influiscono nettamente ed in modo rilevante sulle sfumature olfattive
delle uve prodotte e dei vini derivanti. 
 
C) Descrizione dell'interazione causale fra gli elementi di cui  alla
  lettera A) e quelli di cui alla lettera B) 
    La vocazione del territorio, intesa come particolare  morfologia,
caratteristiche climatiche, competenze e tradizioni vitivinicole,  ha
permesso di «selezionare» nel corso degli anni il vitigno che  meglio
si adatta all'ambiente stesso: il Brachetto.