IL DIRETTORE GENERALE
                      per le politiche agricole
                    ed agroindustriali nazionali

  Visto  il regolamento CE n. 1493 del Consiglio, del 17 maggio 1999,
relativo  all'organizzazione  comune  del  mercato  vitivinicolo, che
all'articolo 72 prevede la designazione, da parte degli Stati membri,
dei  laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore
vitivinicolo;
  Visto   il   provvedimento   amministrativo   del  13 maggio  1994,
protocollo  n.  63063,  con  il quale il laboratorio Consorzio per la
tutela  della D.O.C. dei vini Colli Piacentini presso amministrazione
provinciale  Piacenza,  ubicato  in  localita'  Gariga  di  Podenzano
(Piacenza)  e'  stato  autorizzato  ad eseguire analisi ufficiali nel
settore vitivinicolo e certificati di analisi per la esportazione dei
vini, compresi i Paesi ove e' previsto il marchio INE;
  Considerato  che  in data il 1 giugno 1998 il laboratorio Consorzio
per  la  tutela  della  D.O.C.  dei  vini  Colli  Piacentini e' stato
trasferito  dall'amministrazione  provinciale  di Piacenza all'ARPA -
Agenzia   regionale  prevenzione  e  ambiente  dell'Emilia-Romagna  -
Sezione provinciale di Piacenza;
  Visto  il  decreto  legislativo  26 maggio  1997,  n.  156  recante
attuazione della direttiva 93/99/CEE concernente misure supplementari
in merito al controllo ufficiale dei prodotti alimentari;
  Vista  la  circolare  ministeriale  13  gennaio 2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
  Considerato  che  il laboratorio sopra indicato ha ottemperato alle
prescrizioni  indicate  al  punto  c)  della  predetta circolare e in
particolare  ha  dimostrato  di  avere  ottenuto l'accreditamento per
l'effettuazione  di  singole  prove  o  gruppi  di prove da organismo
conforme alla norma europea EN 45003;
  Vista  la  documentazione  presentata  a  sostegno del mantenimento
della citata autorizzazione;
  Ritenuti  sussistenti  le  condizioni  e i requisiti concernenti il
rilascio dell'autorizzazione in argomento;
                              Autorizza
il  laboratorio  dell'ARPA - Agenzia regionale prevenzione e ambiente
dell'Emilia-Romagna,  sezione  provinciale  di  Piacenza,  ubicato in
Piacenza,  via XXI Aprile n. 48, nella persona del responsabile dott.
Antonio Nassisi ad eseguire per l'intero territorio nazionale analisi
ufficiali  nel  settore  vitivinicolo e certificati di analisi per la
esportazione  dei  vini,  compresi i Paesi ove e' previsto il marchio
INE.
  Le  prove  di  analisi, per le quali il laboratorio e' autorizzato,
sono  indicate  nell'allegato elenco che costituisce parte integrante
del presente decreto.
  L'autorizzazione  ha  validita'  triennale  e la domanda di rinnovo
deve  essere  inoltrata  al  Ministero  delle  politiche  agricole  e
forestali almeno tre mesi prima della scadenza.
  Il  responsabile  del  laboratorio sopra identificato ha l'onere di
comunicare  all'amministrazione  autorizzante  eventuali  cambiamenti
sopravvenuti  interessanti  la struttura societaria, l'ubicazione del
laboratorio,  la  dotazione strumentale, l'impiego del personale e lo
svolgimento delle prove.
  L'omessa comunicazione comporta la sospensione dell'autorizzazione.
  L'Amministrazione   si   riserva   la  facolta'  di  verificare  la
sussistenza  delle  condizioni  e  dei  requisiti  su cui si fonda il
provvedimento  autorizzatorio,  in mancanza di essi, l'autorizzazione
sara' revocata in qualsiasi momento.
  Il  presente  decreto  sara'  inviato  all'organo  di  controllo ed
entrera'   in   vigore  il  giorno  successivo  a  quello  della  sua
pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana.
    Roma, 16 marzo 2001
                                      Il direttore generale: Ambrosio