IL DIRETTORE GENERALE
             per la qualita' dei prodotti agroalimentari
                     e la tutela del consumatore

  Visto  il  regolamento  CEE  n.  2676/90  della  Commissione del 17
settembre  1990,  che  determina  i  metodi  d'analisi  comunitari da
utilizzare nel settore del vino;
  Visto  il regolamento CE n. 1493 del Consiglio, del 17 maggio 1999,
relativo  all'organizzazione  comune  del  mercato  vitivinicolo, che
all'art. 72 prevede la designazione, da parte degli Stati membri, dei
laboratori  autorizzati  ad  eseguire  analisi  ufficiali nel settore
vitivinicolo;
  Visto  il  decreto  legislativo  26  maggio  1997,  n. 156, recante
attuazione della direttiva 93/99/CEE concernente misure supplementari
in merito al controllo ufficiale dei prodotti alimentari;
  Vista  la  circolare  ministeriale  13  gennaio 2000, n. 1, recante
modalita'  per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al  controllo  ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione  geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella  Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
  Visto il decreto ministeriale 16 marzo 2001, con il quale autorizza
il  "Laboratorio  chimico  merceologico  della C.C.I.A.A. di Roma" ad
eseguire   per   l'intero   territorio  nazionale,  al  rilascio  dei
certificati di analisi nel settore vitivinicolo, effettuati presso il
predetto  laboratorio,  aventi  valore ufficiale, anche ai fini della
esportazione;
  Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di aver
ottenuto  l'accreditamento  per  altre  prove di analisi da organismo
accreditante conforme alla norma europea EN 45003;
  Ritenuta  la  necessita'  di integrare le prove di analisi indicate
nell'allegato del decreto 16 marzo 2001;
                              Decreta:
                               Art. 1.
  Le  prove  di analisi per le quali il laboratorio sopra indicato e'
autorizzato sono integrate dalle seguenti:
    acidita' volatile;
    anidride solforosa libera e totale;
    zuccheri riduttori.