Art. 6.
  Le  uve  destinate  alla vinificazione devono assicurare ai vini di
cui all'art. 2, la seguente gradazione alcoolica  complessiva  minima
naturale:
 
                                                               Gradi
                                                                 -
Oltrepo' Pavese Rosso  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Oltrepo' Pavese Rosato   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Oltrepo' Pavese Rosso Riserva  . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Oltrepo' Pavese Buttafuoco   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Oltrepo' Pavese Sangue di Giuda  . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Oltrepo' Pavese Barbera  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Oltrepo' Pavese Bonarda  . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  10,50
Oltrepo' Pavese Riesling Italico   . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Oltrepo' Pavese Riesling Renano  . . . . . . . . . . . . . . .  10,50
Oltrepo' Pavese Cortese  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Oltrepo' Pavese Moscato  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9,50
Oltrepo' Pavese Moscato Liquoroso  . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Oltrepo' Pavese Pinot Nero   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Oltrepo' Pavese Pinot Grigio   . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
 
  Le  uve destinate alla produzione dei vini spumanti Oltrepo' Pavese
Cortese, Oltrepo' Pavese Riesling Italico, Oltrepo'  Pavese  Riesling
Renano, Oltrepo' Pavese Moscato e Oltrepo' Pavese Pinot Nero, possono
tuttavia assicurare una gradazione alcoolica  minima  naturale  di  9
gradi.
  In  tal caso la destinazione delle uve alla spumantizzazione dovra'
essere indicata all'atto della denuncia annuale delle medesime.
  Nella  vinificazione  sono  ammesse soltanto le pratiche enologiche
corrispondenti agli usi leali e costanti, atte a conferire ai vini le
loro rispettive caratteristiche.
  La denominazione Oltrepo' Pavese Rosso Riserva e' riservata ai vini
sottoposti ad un periodo di  invecchiamento  di  almeno  ventiquattro
mesi a partire dal 1› novembre dell'anno di produzione.
  Il  vino a denominazione "Oltrepo' Pavese Sangue di Giuda" non puo'
essere immesso al consumo prima del 1›  aprile  dell'anno  successivo
alla vendemmia.
  Nella  preparazione  dei vini Oltrepo' Pavese spumanti: Pinot Nero,
Riesling Italico, Riesling Renano, Cortese  e  Moscato,  deve  essere
usata  la  tradizionale  tecnica  di  rifermentazione  in autoclavi o
bottiglia,  con  esclusione  di  qualsiasi   aggiunta   di   anidride
carbonica.
  Per  la spumantizzazione dell'Oltrepo' Pavese Pinot Nero con metodo
Champenois, l'elaborazione dovra' prevedere un periodo complessivo di
ventotto  mesi  dalla  vendemmia,  di  cui  diciotto  sulle fecce, se
prodotto millesimato; e di diciotto  mesi  dalla  vendemmia,  di  cui
dodici sulle fecce se non millesimato.
  L'uso  del  termine  rosato  o  rose'  e'  ammesso  solo se il vino
presenta la corrispondente tonalita' di colore e se proviene  da  uve
rosse di cui all'art. 2.
  Il   vino   "Oltrepo'  Pavese  Moscato  Liquoroso",  nei  due  tipi
dolce-naturale e secco o dry, deve essere prodotto partendo dal  vino
dolce naturale di Moscato, di cui al presente disciplinare.
  Per  il  raggiungimento  della  gradazione  alcoolica  prevista  al
consumo, al Moscato Liquoroso, e' ammessa l'aggiunta, prima,  durante
e   dopo   la   fermentazione,   di  alcool  puro,  acquavite,  mosto
concentrato.