Art. 6. Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare ai vini di cui all'art. 2, la seguente gradazione alcoolica complessiva minima naturale: Gradi - Oltrepo' Pavese Rosso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 Oltrepo' Pavese Rosato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 Oltrepo' Pavese Rosso Riserva . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Oltrepo' Pavese Buttafuoco . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Oltrepo' Pavese Sangue di Giuda . . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Oltrepo' Pavese Barbera . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 Oltrepo' Pavese Bonarda . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10,50 Oltrepo' Pavese Riesling Italico . . . . . . . . . . . . . . . . 10 Oltrepo' Pavese Riesling Renano . . . . . . . . . . . . . . . 10,50 Oltrepo' Pavese Cortese . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 Oltrepo' Pavese Moscato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9,50 Oltrepo' Pavese Moscato Liquoroso . . . . . . . . . . . . . . . . 12 Oltrepo' Pavese Pinot Nero . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 Oltrepo' Pavese Pinot Grigio . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 Le uve destinate alla produzione dei vini spumanti Oltrepo' Pavese Cortese, Oltrepo' Pavese Riesling Italico, Oltrepo' Pavese Riesling Renano, Oltrepo' Pavese Moscato e Oltrepo' Pavese Pinot Nero, possono tuttavia assicurare una gradazione alcoolica minima naturale di 9 gradi. In tal caso la destinazione delle uve alla spumantizzazione dovra' essere indicata all'atto della denuncia annuale delle medesime. Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche corrispondenti agli usi leali e costanti, atte a conferire ai vini le loro rispettive caratteristiche. La denominazione Oltrepo' Pavese Rosso Riserva e' riservata ai vini sottoposti ad un periodo di invecchiamento di almeno ventiquattro mesi a partire dal 1 novembre dell'anno di produzione. Il vino a denominazione "Oltrepo' Pavese Sangue di Giuda" non puo' essere immesso al consumo prima del 1 aprile dell'anno successivo alla vendemmia. Nella preparazione dei vini Oltrepo' Pavese spumanti: Pinot Nero, Riesling Italico, Riesling Renano, Cortese e Moscato, deve essere usata la tradizionale tecnica di rifermentazione in autoclavi o bottiglia, con esclusione di qualsiasi aggiunta di anidride carbonica. Per la spumantizzazione dell'Oltrepo' Pavese Pinot Nero con metodo Champenois, l'elaborazione dovra' prevedere un periodo complessivo di ventotto mesi dalla vendemmia, di cui diciotto sulle fecce, se prodotto millesimato; e di diciotto mesi dalla vendemmia, di cui dodici sulle fecce se non millesimato. L'uso del termine rosato o rose' e' ammesso solo se il vino presenta la corrispondente tonalita' di colore e se proviene da uve rosse di cui all'art. 2. Il vino "Oltrepo' Pavese Moscato Liquoroso", nei due tipi dolce-naturale e secco o dry, deve essere prodotto partendo dal vino dolce naturale di Moscato, di cui al presente disciplinare. Per il raggiungimento della gradazione alcoolica prevista al consumo, al Moscato Liquoroso, e' ammessa l'aggiunta, prima, durante e dopo la fermentazione, di alcool puro, acquavite, mosto concentrato.