Art. 8.
  I  vini  di  cui  all'art.  2,  all'atto dell'immissione al consumo
devono corrispondere alle seguenti caratteristiche:
   Oltrepo' Pavese Rosso:
    colore: rosso rubino intenso;
    odore: vinoso intenso;
    sapore: pieno, leggermente tannico di corpo e talvolta vivace;
    gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 11,50;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 20 per mille.
   Oltrepo' Pavese Rosato:
    colore: rosato, tendente al cerasuolo tenue;
    odore: leggermente vinoso, caratteristico;
    sapore: asciutto, armonico e talvolta vivace;
    gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 10,50;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 17 per mille.
   Oltrepo' Pavese Rosso Riserva:
    colore: rosso rubino, con riflessi aranciati;
    odore: profumo intenso, etereo;
    sapore: asciutto, corposo, armonico;
    gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 12;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 22 per mille.
   Oltrepo' Pavese Buttafuoco:
    colore: rosso vivo, piu' o meno intenso;
    odore: vinoso intenso;
    sapore: asciutto di corpo, talvolta vivace;
    gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 12;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 22 per mille.
   Oltrepo' Pavese Sangue di Giuda:
    colore: rosso rubino intenso;
    odore: vinoso intenso;
    sapore:  pieno  di  corpo,  frizzante naturale, tendente al dolce
(con residuo zuccherino non inferiore a 30 gr.l.);
    gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 12;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 22 per mille.
   Oltrepo' Pavese Barbera:
    colore: rosso, rubino intenso, limpido, brillante;
    odore: vinoso e, dopo invecchiamento, profumo caratteristico;
    sapore:  secco  sapido,  di corpo, leggermente tannico, acidulo e
talvolta vivace o frizzante;
    gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 11,50;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 20 per mille.
   Oltrepo' Pavese Bonarda:
    colore: rosso, rubino intenso;
    odore: profumo intenso e gradevole;
    sapore:  secco  o  amabile, leggermente tannico fresco e talvolta
vivace o frizzante;
    gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 11;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 20 per mille.
   Oltrepo' Pavese Riesling Italico:
    colore: giallo paglierino, chiaro, verdolino;
    odore: caratteristico, gradevole;
    sapore:  secco,  fresco, gradevole e talvolta vivace o frizzante;
per lo spumante il residuo zuccherino non deve essere superiore a  25
gr.l.;
    gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 10,50;
    acidita' totale minima: 6 per mille;
    estratto secco netto minimo: 14 per mille.
   Oltrepo' Pavese Riesling Renano:
    colore: giallo paglierino chiaro;
    odore: caratteristico gradevole;
    sapore: secco, fresco gradevole, talvolta vivace o frizzante; per
lo spumante il residuo zuccherino non  deve  essere  superiore  a  25
gr.l.;
    gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 11;
    acidita' totale minima: 6 per mille;
    estratto secco netto minimo: 14 per mille.
   Oltrepo' Pavese Cortese:
    colore: paglierino, chiaro;
    odore: vinoso, caratteristico;
    sapore:  secco, morbido, fresco, piacevole e talvolta vivace, per
lo spumante il residuo zuccherino non  deve  essere  superiore  a  20
gr.l.;
    gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 10,50;
    acidita' totale minima: 6 per mille;
    estratto secco netto minimo: 14 per mille.
   Oltrepo' Pavese Moscato:
    colore: paglierino, giallognolo;
    odore: aromatico, caratteristico, intenso e delicato;
    sapore:  dolce,  gradevole  vivace,  per  lo  spumante il residuo
zuccherino non deve essere inferiore a 50 gr.l.;
    gradazione  alcoolica svolta minima: gradi 5,5 se vivace, gradi 6
se spumante;
    gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 10;
    acidita' totale minima: 6 per mille;
    estratto secco netto minimo: 14 per mille.
   Oltrepo' Pavese Moscato Liquoroso (dolce-naturale/secco o dry):
    colore: giallo dorato o leggermente ambrato;
    odore: aromatico intenso;
    sapore: dolce vellutato;
    gradazione alcoolica:
     tipo  dolce-naturale  17,5/22› di alcool, con residuo zuccherino
non inferiore a 50 gr.l.;
     tipo  secco  o  dry  18/22›  di  alcool,  con residuo zuccherino
massimo di 40 gr.l.;
     per  l'esportazione  e'  ammessa una gradazione alcoolica di 15›
svolti;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 16 per mille.
   Oltrepo' Pavese Pinot Nero:
    colore:  paglierino, verdognolo chiarissimo oppure rosato o rosso
secondo il sistema di vinificazione;
    odore: caratteristico;
    sapore:  secco,  fresco,  sapido,  fine,  molto gradevole; i tipi
bianco e rosato possono essere talvolta  vivaci  o  frizzanti  e  con
residuo zuccherino non superiore a 10 gr.l.;
    gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 10,50;
    acidita' totale minima: 6 per mille;
    estratto secco netto minimo: 14 per mille.
   Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante Bianco e Rosato:
    colore: paglierino piu' o meno intenso o rosato;
    odore: caratteristico, talvolta fruttato;
    sapore:  fresco  o  di lievito, sapido con residuo zuccherino non
superiore a 15 gr.l.;
    gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 11,50;
    acidita' totale: 6 per mille;
    estratto secco netto minimo: 14 per mille.
   Oltrepo' Pavese Pinot Grigio:
    colore: paglierino piu' o meno intenso o leggermente ramato;
    odore: caratteristico, fruttato;
    sapore:  fresco,  secco,  sapido,  gradevole  e talvolta vivace o
frizzante;
    gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 10,5;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco netto minimo: 14 per mille.
  E'  in  facolta' del Ministro dell'agricoltura e delle foreste, con
proprio decreto, di modificare per i  vini  di  cui  sopra  i  limiti
minimi indicati per l'acidita' totale e l'estratto secco netto.