Art. 8. I vini di cui all'art. 2, all'atto dell'immissione al consumo devono corrispondere alle seguenti caratteristiche: Oltrepo' Pavese Rosso: colore: rosso rubino intenso; odore: vinoso intenso; sapore: pieno, leggermente tannico di corpo e talvolta vivace; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 11,50; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 20 per mille. Oltrepo' Pavese Rosato: colore: rosato, tendente al cerasuolo tenue; odore: leggermente vinoso, caratteristico; sapore: asciutto, armonico e talvolta vivace; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 10,50; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 17 per mille. Oltrepo' Pavese Rosso Riserva: colore: rosso rubino, con riflessi aranciati; odore: profumo intenso, etereo; sapore: asciutto, corposo, armonico; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 12; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 22 per mille. Oltrepo' Pavese Buttafuoco: colore: rosso vivo, piu' o meno intenso; odore: vinoso intenso; sapore: asciutto di corpo, talvolta vivace; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 12; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 22 per mille. Oltrepo' Pavese Sangue di Giuda: colore: rosso rubino intenso; odore: vinoso intenso; sapore: pieno di corpo, frizzante naturale, tendente al dolce (con residuo zuccherino non inferiore a 30 gr.l.); gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 12; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 22 per mille. Oltrepo' Pavese Barbera: colore: rosso, rubino intenso, limpido, brillante; odore: vinoso e, dopo invecchiamento, profumo caratteristico; sapore: secco sapido, di corpo, leggermente tannico, acidulo e talvolta vivace o frizzante; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 11,50; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 20 per mille. Oltrepo' Pavese Bonarda: colore: rosso, rubino intenso; odore: profumo intenso e gradevole; sapore: secco o amabile, leggermente tannico fresco e talvolta vivace o frizzante; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 11; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 20 per mille. Oltrepo' Pavese Riesling Italico: colore: giallo paglierino, chiaro, verdolino; odore: caratteristico, gradevole; sapore: secco, fresco, gradevole e talvolta vivace o frizzante; per lo spumante il residuo zuccherino non deve essere superiore a 25 gr.l.; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 10,50; acidita' totale minima: 6 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. Oltrepo' Pavese Riesling Renano: colore: giallo paglierino chiaro; odore: caratteristico gradevole; sapore: secco, fresco gradevole, talvolta vivace o frizzante; per lo spumante il residuo zuccherino non deve essere superiore a 25 gr.l.; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 11; acidita' totale minima: 6 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. Oltrepo' Pavese Cortese: colore: paglierino, chiaro; odore: vinoso, caratteristico; sapore: secco, morbido, fresco, piacevole e talvolta vivace, per lo spumante il residuo zuccherino non deve essere superiore a 20 gr.l.; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 10,50; acidita' totale minima: 6 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. Oltrepo' Pavese Moscato: colore: paglierino, giallognolo; odore: aromatico, caratteristico, intenso e delicato; sapore: dolce, gradevole vivace, per lo spumante il residuo zuccherino non deve essere inferiore a 50 gr.l.; gradazione alcoolica svolta minima: gradi 5,5 se vivace, gradi 6 se spumante; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 10; acidita' totale minima: 6 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. Oltrepo' Pavese Moscato Liquoroso (dolce-naturale/secco o dry): colore: giallo dorato o leggermente ambrato; odore: aromatico intenso; sapore: dolce vellutato; gradazione alcoolica: tipo dolce-naturale 17,5/22 di alcool, con residuo zuccherino non inferiore a 50 gr.l.; tipo secco o dry 18/22 di alcool, con residuo zuccherino massimo di 40 gr.l.; per l'esportazione e' ammessa una gradazione alcoolica di 15 svolti; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco netto minimo: 16 per mille. Oltrepo' Pavese Pinot Nero: colore: paglierino, verdognolo chiarissimo oppure rosato o rosso secondo il sistema di vinificazione; odore: caratteristico; sapore: secco, fresco, sapido, fine, molto gradevole; i tipi bianco e rosato possono essere talvolta vivaci o frizzanti e con residuo zuccherino non superiore a 10 gr.l.; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 10,50; acidita' totale minima: 6 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. Oltrepo' Pavese Pinot Nero Spumante Bianco e Rosato: colore: paglierino piu' o meno intenso o rosato; odore: caratteristico, talvolta fruttato; sapore: fresco o di lievito, sapido con residuo zuccherino non superiore a 15 gr.l.; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 11,50; acidita' totale: 6 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. Oltrepo' Pavese Pinot Grigio: colore: paglierino piu' o meno intenso o leggermente ramato; odore: caratteristico, fruttato; sapore: fresco, secco, sapido, gradevole e talvolta vivace o frizzante; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 10,5; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco netto minimo: 14 per mille. E' in facolta' del Ministro dell'agricoltura e delle foreste, con proprio decreto, di modificare per i vini di cui sopra i limiti minimi indicati per l'acidita' totale e l'estratto secco netto.