Art. 5. Le operazioni di vinificazione e quelle relative alla elaborazione dei mosti o vini destinati a vini spumanti devono essere effettuate nell'interno della zona di produzione delimitata nell'art. 3. Tuttavia, tenuto conto delle situazioni tradizionali di produzione, e' consentito che tali operazioni siano effettuate anche nell'intero territorio dei comuni compresi in parte nella zona di produzione ed in quelli di: Altivole, Crespano del Grappa, Borso del Grappa, Arcade, Trevignano, Valdobbiadene e Farra di Soligo. E' in facolta' del Ministero dell'agricoltura e delle foreste, su richiesta delle ditte interessate, di consentire che le operazioni di elaborazione dei mosti o vini destinati alla produzione degli spumanti possano essere effettuate anche al di fuori del territorio precisato nel precedente comma purche' all'interno della provincia di Treviso, a condizione che: 1) le ditte interessate dimostrino di essere esistenti alla data di pubblicazione del presente decreto; 2) le ditte di cui trattasi presentino richiesta motivata e corredata da una documentazione atta a provare che effettuavano la spumantizzazione dei vini "Montello e Colli Asolani" Prosecco, Chardonnay e Pinot Bianco antecedentemente alla suddetta data di pubblicazione del presente decreto. Le uve destinate alla vinificazione devono assicurare ai vini "Montello e Colli Asolani" un titolo alcolometrico volumico minimo naturale per il Prosecco di 9,50%; per il rosso, Merlot, Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Grigio di 10% e 10,50% per il Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche tradizionali, o comunque atte a conferire ai vini le loro peculiari caratteristiche. Nella preparazione del vino Prosecco e' consentita la pratica tradizionale dell'aggiunta con vini ottenuti dalla vinificazione di uve Pinot Bianco, Pinot Grigio e Chardonnay, da sole o congiuntamente, provenienti da vigneti iscritti all'albo dei vini "Montello e Colli Asolani", purche' il prodotto finito contenga almeno l'85% di vino proveniente dal vitigno Prosecco.