Art. 4.
       Preparazioni a base di pesce crudo o praticamente crudo
  1. Gli stabilimenti ed i laboratori autorizzati, ai sensi dell'art.
2 della legge 30 aprile 1962, n. 283, alla produzione di preparazioni
alimentari a base di pesce
crudo  o  praticamente crudo quale pesce marinato, pesce affumicato a
freddo, specialita' gastronomiche a base di pesce  crudo  o  ad  esso
assimilabile, possono operare secondo uno dei seguenti criteri:
    a)  applicazione  dei  processi  specifici  di  conservazione  ai
prodotti della pesca gia' congelati o surgelati:
    provenienti rispettivamente da stabilimenti  di  congelazione  in
confezioni    originali    o   da   stabilimenti   di   surgelazione,
specificamente autorizzati al trattamento di bonifica di cui all'art.
3, lettere a) e  b),  scortati  da  autocertificazione,  a  cura  del
responsabile dello stabilimento, attestante il trattamento subito;
    provenienti  dall'estero  conformemente  alle disposizioni di cui
all'art. 6;
    b) approvvigionamento diretto di pesce  fresco  ovvero  di  pesce
congelato  o  surgelato  non trattato conformemente a quanto previsto
dall'art. 3, lettere a)  e  b),  e  -  dopo  il  completamento  delle
operazioni  di  cui all'art. 3, lettera a) - applicazione dei criteri
di seguito indicati:
    immediata congelazione alle condizioni di cui all'art. 3, lettera
b)  e  successiva  lavorazione  secondo  i  processi   specifici   di
conservazione impiegati;
    lavorazione   secondo   i  processi  specifici  di  conservazione
impiegati e successiva congelazione dei prodotti finiti confezionati,
alle condizioni di cui all'art. 3, lettera b).
  2. Il trattamento di congelazione di cui all'art.  3,  lettera  b),
puo'  essere  effettuato  anche  sul pesce intero immediatamente dopo
l'arrivo allo stabilimento. In tal caso le operazioni di cui all'art.
3, lettera a), devono essere effettuate prima dei processi  specifici
di conservazione.
  3.  I  prodotti ottenuti secondo le procedure di cui ai commi 1 e 2
devono essere immessi sul mercato previo confezionamento.