Art. 3. 1) La zona di produzione delle uve dei vini "Valle d'Aosta" o "Vallee d'Aoste" con le eventuali precisazioni di colore bianco o blanc, rosso o rouge e rosato o rose', novello o nouveau, o accompagnata da una delle seguenti specificazioni di vitigno: Muller Thurgau; Gamay; Pinot Nero o Pinot Noir; Pinot Grigio o Pinot Gris; Chardonnay, comprende i territori della Valle d'Aosta idonei a conseguire le produzioni con le caratteristiche qualitative previste dal presente disciplinare. Tale zona comprende parte del territorio dei seguenti comuni: in destra orografica della Dora Baltea: Donnas, Hone, Arnad, Issogne, Champdepraz, Montjovet, Pontey, Chambave, Fenis, Saint- Marcel, Brissogne, Pollein, Charvensod, Gressan, Jovenc(Circa)an, Aymavilles, Villeneuve, Introd, Arvier, Avise; in sinistra orografica della Dora Baltea: Pont-Saint-Martin, Donnas, Perloz, Arnad, Bard, Verres, Challand-Saint-Victor, Montjovet, Saint-Vincent, Chatillon, Saint-Denis, Verrayes, Chambave, Nus, Quart, Saint-Christophe, Aosta, Sarre, Saint-Pierre, Villeneuve, Saint-Nicolas, Arvier e Avise. In particolare la zona e' cosi' delimitata: in destra orografica della Dora Baltea: partendo dall'inizio della Valle d'Aosta e piu' precisamente dal confine territoriale tra i comuni di Quincinetto e Donnas, e risalendo la vallata principale fino al confine territoriale tra i comuni di Pollein e Charvensod, tutto il territorio compreso tra l'alveo del fiume e la quota altimetrica di 800 m s.l.m.; dal confine territoriale tra i comuni di Pollein e Charvensod e la Dora di Rhe'mes tutto il territorio fino a 900 m s.l.m.; dalla Dora di Rhe'mes al confine territoriale tra i comuni di Introd e Arvier tutto il territorio fino a 1.000 m s.l.m.; dal confine territoriale tra i comuni di Introd e Arvier fino al comune di Avise tutto il territorio fino a 800 m s.l.m. Tale linea altimetrica incontra la Dora nei pressi della frazione Runaz di Avise e chiude la zona in destra orografica; in sinistra orografica della Dora Baltea: partendo dall'inizio della Valle d'Aosta e piu' precisamente dal confine territoriale tra i comuni di Pont-Saint-Martin e Carema e, risalendo la vallata principale fino al torrente Marmore, tutto il territorio compreso tra l'alveo del fiume e la quota altimetrica di 850 m s.l.m.; dal torrente Marmore al confine territoriale tra i comuni di Avise e di La Salle tutto il territorio compreso tra l'alveo del fiume e la quota altimetrica di 1.000 m s.l.m.; dal confine territoriale tra i comuni di Morgex e Pre'-Saint-Didier tutto il territorio compreso tra l'alveo del fiume e la quota altimetrica di 1.300 m s.l.m. 2) La zona di produzione delle uve dei vini "Valle d'Aosta o Vallee d'Aoste" accompagnata da una delle seguenti specificazioni di vitigno: Petite Arvine; Premetta; Fumin; Petit Rouge, comprende la parte idonea dei seguenti comuni: Charvensod, Gressan, Jovencan, Aymavilles, Villeneuve, Arvier, Avise, Saint-Pierre, Sarre, Aosta, Saint-Christophe, Quart, Nus, Verrayes, Chambave, Saint-Denis, Chatillon, Saint-Vincent, Montjovet, Verre's, Challand-Saint-Victor, Arnad, Bard, Donnas, Perloz, Pont-Saint-Martin. In particolare la zona e' cosi' delimitata: in destra orografica della Dora Baltea: partendo dal confine territoriale tra i comuni di Pollein e Charvensod e risalendo la vallata principale fino al confine territoriale tra i comuni di Villeneuve e Arvier, tutto il territorio compreso tra l'alveo del fiume e la quota altimetrica di 750 m s.l.m.; in sinistra orografica della Dora Baltea: partendo dall'inizio della Valle d'Aosta e piu' precisamente dal confine territoriale tra i comuni di Pont-Saint-Martin e Carema e risalendo la vallata fino al confine territoriale tra i comuni di Montjovet e Saint-Vincent tutto il territorio compreso tra l'alveo del fiume e la quota altimetrica di 600 m s.l.m. Dal confine territoriale tra i comuni di Montjovet e Sanint- Vincent al confine territoriale tra i comuni di Nus e Quart tutto i territorio compreso tra l'alveo del fiume e la quota altimetrica di 700 m s.l.m. Dal confine territoriale tra i comuni di Nus e Quart e risalendo la vallata fino al comune di Avise tutto il territorio compreso tra l'alveo del fiume e la quota altimetrica di 800 m s.l.m. 3) La zona di produzione delle uve del vino "Valle d'Aosta Blanc de Morgex et de La Salle" o "Vallee d'Aoste Blanc de Morgex et de La Salle" comprende la parte idonea del territorio dei comuni di Morgex e di La Salle ed e' cosi' delimitata: ad est con il confine territoriale tra i comuni di La Salle ed Avise; ad ovest con il confine territoriale tra i comuni di Morgex e Pre'-Saint-Didier; a nord con un livello altimetrico di 1.300 metri sul livello del mare; a sud con il corso della Dora Baltea. Nel territorio dei comuni di Morgex e di La Salle descritto nell'art. 3, paragrafo 3, si possono produrre solamente il "Vallee d'Aoste Blanc de Morgex et de La Salle" e il "Vallee d'Aoste Blanc" con esclusione di altri vitigni collegati alla denominazione Valle d'Aosta. 4) La zona di produzione dei vini "Valle d'Aosta Chambave" o "Vallee d'Aoste Chambave" nei tipi Moscato o Muscat, Moscato Passivo o Muscat Fletri e Rosso o Rouge comprende la parte idonea del territorio tra i comuni di Chambave, Verrayes, Saint-Denis, Pontey, Cha'tillon, Saint-Vincent e Montjovet ed e' cosi' delimitata: ad est con il corso del torrente Moriola discendente dal Monte Barbeston fino alla Dora Baltea, poi con il minor segmento che unisce la Dora alla frazione Champerioux del comune di Montjovet e, proseguendo da tale frazione, con la comunale che (attraversando la frazione Estaod) collega la statale 26 alla strada tra Cillian e Emarese; ad ovest con il confine territoriale tra i comuni di Chambave e Fe'nis, poi' con il confine territoriale tra i comuni di Nus e Verrayes; a nord con un livello altimetrico di 750 m s.l.m.; a sud con un livello altimetrico di 700 m s.l.m. 5) La zona di produzione del vino "Valle d'Aosta Nus" o "Vallee d'Aoste Nus" comprende la parte idonea del territorio dei comuni di Nus, Verrayes, Quart, Saint-Christophe, ed Aosta ed e' cosi' delimitata: ad est con il corso del torrente Basset nel comune di Verrayes; ad ovest con il confine territoriale tra i comuni di Aosta e di Sarre; a nord con un livello altimetrico di 850 m s.l.m.; a sud con il corso della Dora Baltea. 6) La zona di produzione del vino "Valle d'Aosta Arnad-Montjovet" o "Vallee d'Aoste Arnad-Montjovet" comprende la parte idonea del territorio dei comuni di Arnad, Issogne, Verres, Champdepraz, Montjovet, Challand-Saint-Victor e Hone ed e' cosi' delimitata: ad est con un livello altimetrico di 700 m s.l.m.; a ovest con un livello altimetrico di 600 m s.l.m.; a nord con il confine territoriale tra i comuni di Montjovet e Saint-Vincent fino alla Dora Baltea, poi con il minor segmento che unisce la Dora alla frazione Champerioux del comune di Montjovet e, proseguendo da tale frazione, con la comunale che (attraversando la frazione Estaod) collega la statale 26 alla strada tra Cillian ed Emarese; a sud con il confine territoriale tra i comuni di Ho'ne e di Donnas (in destra orografica della Dora Baltea) e con il confine territoriale tra i comuni di Arnad e di Bard (in sinistra orografica). 7) La zona di produzione del vino "Valle d'Aosta Torrette" o "Vallee d'Aoste Torrette" comprende la parte idonea del territorio dei comuni di Quart, Saint-Christophe, Aosta, Sarre, Saint-Pierre, Charvensod, Gressan, Jovencan, Aymavilles, Villeneuve e Introd e' cosi' delimitata: ad est con il confine territoriale tra i comuni di Quart e Nus fino alla Dora Baltea, poi con il confine territoriale tra i comuni di Charvensod e di Pollein; ad ovest con il confine territoriale tra i comuni di Villeneuve ed Arvier (in sinistra orografica della Dora Baltea) e con il confine territoriale tra i comuni di Introd e Arvier (in destra orografica); a nord con un livello altimetrico di 1.000 m s.l.m. escludendo la zona situata a nord del confine territoriale tra i comuni di Aosta e Gignod ed Aosta e Roisan; a sud con un livello altimetrico di 800 m s.l.m. partendo dal confine territoriale tra i comuni di Introd ed Arvier fino al confine territoriale tra i comuni di Charvensod e Pollein e poi seguendo il corso della Dora Baltea fino al confine territoriale tra i comuni di Quart e Nus. 8) La zona di produzione delle uve del vino "Valle d'Aosta Donnas" o "Vallee d'Aoste Donnas" comprende i territori collinari dei comuni di Donnas, Pont-Saint-Martin, Perloz e Bard, gia' delimitata con decreto del Presidente della Repubblica 8 febbraio 1971: in sinistra della Dora Baltea, a monte della strada statale n. 26, fino ad una altitudine di 700 m s.l.m.; in destra della Dora Baltea, nel comune di Donnas, sul cono di deiezione del torrente Valbona, unicamente la frazione di Grand Vert. 9) La zona di produzione delle uve del vino "Valle d'Aosta Enfer d'Arvier" o "Vallee d'Aoste Enfer d'Arvier" comprende parte del territorio collinare del comune di Arvier gia' delimitata con decreto del Presidente della Repubblica 2 giugno 1972: in sinistra del fiume Dora Baltea: ad est con il territorio comunale di Villeneuve, a nord con quello di Saint-Nicolas, ad ovest con quello di Avise ed a sud con il corso della Dora Baltea; in destra del fiume Dora Baltea: comprende le localita' "Monbet" e "Bouse" confinanti a nord e ad ovest con il torrente Dora di Valgrisenche e la Dora Baltea, ad est e sud con la vecchia statale n. 26 e con il ponte sulla Dora di Valgrisenche e la localita' Sorpier confinante a nord con il corso della Dora Baltea, a est con il torrente Dora di Valgrisenche, a sud con il viadotto della superstrada per il Monte Bianco e a ovest con la strada carreggiabile di Montaverin.