Art. 2.
  Dopo  l'art.  326, con il conseguente scorrimento della numerazione
degli articoli successivi, sono inseriti i seguenti nuovi articoli:
         CORSO DI LAUREA IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE
  Art. 327. - La durata del corso degli studi  per  il  conseguimento
della laurea in scienze della produzione animale e' di cinque anni.
  I  titoli  di ammissione sono quelli previsti dalle disposizioni di
legge.
A) Articolazione del corso.
  Discipline obbligatorie:
    1) agronomia generale e coltivazioni;
    2) anatomia degli animali domestici;
    3) avicoltura;
    4) biochimica;
    5) biomatematica;
    6) botanica;
    7) chimica;
    8) coltivazione e conservazione dei foraggi;
    9) costruzioni zootecniche ed elementi di topografia;
   10) economia e politica agraria;
   10,5) elementi di fisica (semestrale);
   11,5) estimo ed amministrazione delle imprese agro-zootecniche;
   12,5) fisiologia degli animali domestici;
   13,5) fisiopatologia della  riproduzione  animale  e  fecondazione
artificiale;
   14,5) genetica;
   15,5) igiene veterinaria;
   16,5) industrie alimentari dei prodotti di origine animale;
   17,5) istituzioni di economia e di statistica agraria;
   18) meccanizzazione ed impiantistica zootecnica (semestrale);
   19) microbiologia generale e applicata alle produzioni animali;
   20) miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica;
   21) nutrizione ed alimentazione animale;
   22) patologia generale comparata;
   22,5)  valutazione  morfofunzionale  degli  animali  in produzione
zootecnica (semestrale);
   23,5) zooeconomia;
   24) zoologia (semestrale);
   25) zootecnica speciale I;
   26) zootecnica speciale II.
  Le  discipline  sopra  indicate  possono  essere  sostituite  dalla
facolta',  in  determinati  orientamenti, da corsi a svolgimento piu'
ampio, purche' attivati e afferenti alla stessa area  disciplinare  e
con il medesimo peso didattico complessivo.
B) Orientamenti.
  Il   completamento  della  carriera  didattica  dello  studente  e'
articolato in "orientamenti" autonomamente  stabiliti  dalle  singole
sedi  nel  manifesto  annuale  in  base  agli  insegnamenti attivati.
Ciascun orientamento viene definito da un gruppo  di  discipline,  il
cui   numero  concorre  al  raggiungimento  di  complessive  trentuno
annualita',  scelto  dallo  studente  fra  gruppi  predisposti  dalla
facolta'.
  La  facolta', nel predisporre gli orientamenti, indichera' di volta
in volta, l'ampiezza di svolgimento dei corsi.
  Art. 328. - Lo studente, prima della presentazione  della  tesi  di
laurea, dovra' dar prova di conoscenza di almeno una lingua straniera
fra  quelle  indicate dalla facolta', mediante colloquio e traduzione
di testi  scientifici,  da  effettuarsi  con  docenti  di  discipline
attinenti alla tesi stessa.
  Art.  329.  -  Lo  studente per accedere all'esame di laurea dovra'
aver seguito i corsi e superato gli esami relativi a trentuno  disci-
pline annuali o equivalenti (due discipline semestrali equivalgono ad
una  annuale), aver elaborato una tesi di laurea derivante da ricerca
o progettazione o sperimentazione originali ed  avere  effettuato  un
tirocinio  pratico-applicativo  della durata minima da tre a sei mesi
presso  aziende  della  facolta'  o  aziende,  enti  ed   istituzioni
riconosciute dalla facolta'.
  Superato  l'esame  di  laurea  lo  studente  consegue  il titolo di
dottore in scienze della produzione animale.
  Art. 330. - Elenco in ordine alfabetico delle discipline del  corso
di laurea in scienze della produzione animale:
                                  A
   Acquacoltura
   Agronomia generale e coltivazioni
   Agronomia montana
   Agronomia tropicale e sub-tropicale
   Allevamento degli animali da affezione
   Allevamento degli animali da pelliccia e da laboratorio
   Allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio
   Allevamento  di  invertebrati (bachi da seta, anellidi, chiocciole
ed altri)
   Allevamenti ovi-caprini
   Alpicoltura (prati, pascoli e colture di montagna)
   Analisi dei sistemi agro-zootecnici
   Anatomia degli animali domestici
   Anatomia e fisiologia delle specie ittiche
   Apicoltura
   Approvvigionamenti annonari, mercati ed industrie dei prodotti  di
origine animale
   Aridocoltura
   Avicoltura
                                  B
   Biochimica
   Biochimica applicata
   Biofisica
   Biologia generale
   Biologia molecolare
   Biometria zootecnica
   Biomatematica
   Biotecnologie agro-zootecniche
   Botanica
   Botanica sistematica
                                  C
   Chimica
   Chimica analitica e strumentale
   Chimica generale ed inorganica
   Chimica lattiero-casearia
   Chimica organica
   Citogenetica zootecnica
   Coltivazione e conservazione dei foraggi
   Coltivazioni arboree
   Commercio internazionale dei prodotti agricoli
   Coniglicoltura
   Controllo sanitario dei prodotti animali
   Cooperazione e associazionismo in agricoltura
   Costruzioni zootecniche ed elementi di topografia
                                  D
   Dietologia ed igiene alimentare degli allevamenti animali
   Diritto agro-zootecnico
                                  E
   Ecologia zootecnica
   Economia del mercato dei mezzi tecnici in agricoltura
   Economia del mercato dei prodotti zootecnici
   Economia della produzione ittica
   Economia e politica agraria
   Edilizia zootecnica
   Elementi di farmacologia e farmacognosia veterinaria
   Elementi di fisica
   Elementi di patologia aviare
   Elementi di patologia bovina
   Elementi di patologia ovi-caprina
   Elementi di patologia suina
   Endocrinologia degli animali
   Entomologia e aracnologia veterinaria
   Ergotecnica ed infortunistica
   Estimo e amministrazione delle imprese agro-zootecniche
   Etnografia e demografia zootecnica
   Etologia zootecnica
                                  F
   Farmacologia e tossicologia veterinaria
   Foraggicoltura intensiva
   Foraggicoltura mediterranea
   Fisioclimatologia zootecnica
   Fisiologia degli animali domestici
   Fisiopatologia degli animali domestici
   Fisiopatologia della nutrizione animale
   Fisiopatologia   della   riproduzione   animale   e   fecondazione
artificiale
                                  G
   Genetica
   Genetica quantitativa
                                  I
   Idrologia ai fini ittici
   Idronomia ittica
   Igiene del latte e dei prodotti lattiero-caseari
   Igiene delle carni e dei prodotti derivati
   Igiene e controllo dei prodotti della pesca
   Igiene e profilassi degli allevamenti ittici
   Igiene veterinaria
   Igiene zootecnica
   Immunologia
   Immunogenetica zootecnica
   Impiantistica ittica
   Informatica applicata ai sistemi zootecnici
   Industrie alimentari dei prodotti di origine animale
   Istituzioni di economia e statistica agraria
   Istituzioni di entomologia agraria
   Istituzioni di patologia vegetale
   Ittiocoltura intensiva
                                  L
   Legislazione zootecnica, ambientale e mangimistica
   Lingua francese
   Lingua inglese
   Lingua russa
   Lingua spagnola
   Lingua tedesca
   Lotta alle malerbe
                                  M
   Malattie parassitarie
   Meccanica agraria
   Meccanizzazione ed impiantistica zootecnica
   Metodologia dell'assistenza tecnica e divulgazione in agricoltura
   Metodologia statistica e sperimentale
   Microbiologia degli alimenti di origine animale
   Microbiologia dell'apparato digerente degli animali
   Microbiologia delle acque
   Microbiologia generale e applicata alle produzioni animali
   Microbiologia lattiero-casearia
   Microbiologia veterinaria
   Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
   Molluschicoltura e crostaceicoltura
                                  N
   Nutrizione ed alimentazione animale
                                  O
   Organizzazione e gestione delle industrie zootecniche
   Organizzazione del lavoro nelle imprese agro-zootecniche
                                  P
   Parassitologia veterinaria
   Pascoli e foraggere tropicali e sub-tropicali
   Patologia generale comparata
   Politica agraria della Comunita' economica europea
   Produzioni foraggicole accessorie e sottoprodotti
   Progettazione di impianti zootecnici e pianificazione territoriale
                                  R
   Residui ed additivi alimentari
   Ricerche di mercato in agricoltura
                                  S
   Storia dell'agricoltura e delle produzioni animali
   Struttura  ed  impianti  per  l'industria  di  trasformazione  dei
prodotti zootecnici
                                  T
   Tecnica agronomica dell'irrigazione
   Tecnica della conservazione dei foraggi
   Tecnica   degli   impianti  di  riscaldamento  e  frigoriferi  per
l'agricoltura
   Tecnica mangimistica
   Tecniche della conservazione dei prodotti animali
   Tecnologia dei prodotti agricoli
   Tecnologia dei prodotti avicoli
   Tecnologia dei prodotti ittici
   Tecnologia dei sottoprodotti di origine animale
   Tecnologia del condizionamento e della distribuzione dei  prodotti
animali
   Tecnologia delle carni e dei prodotti derivati
   Tecnologia delle produzioni bovine
   Tecnologia delle produzioni equine
   Tecnologia delle produzioni suine
   Tecnologia lattiero-casearia
   Tecnologie alimentari (operazioni fondamentali, processi)
   Tecnologie di smaltimento e di recupero dei residui zootecnici
   Tecnologie  ed  impianti  per il controllo ambientale dei ricoveri
zootecnici
   Tecnologie energetiche nel settore agro-zootecnico
   Tecnopatie degli allevamenti intensivi
   Tossicologia alimentare
   Trattamento    dei    sottoprodotti,     degli     effluenti     e
approvvigionamento delle acque
                                  V
   Vallicoltura
   Valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica
   Valutazione nutrizionale degli alimenti e dei sottoprodotti
                                  Z
   Zooeconomia
   Zooinformatica gestionale
   Zoologia
   Zootecnica montana
   Zootecnica speciale I
   Zootecnica speciale II
   Zootecnica tropicale e sub-tropicale
  Art. 331. - Aree disciplinari:
   Area n. 1 - DISCIPLINE PROPEDEUTICHE:
    biochimica
    biofisica
    biologia generale
    biologia molecolare
    biomatematica
    botanica
    botanica sistematica
    chimica
    chimica generale ed inorganica
    chimica organica
    elementi di fisica
    genetica
    lingua francese
    lingua inglese
    lingua russa
    lingua spagnola
    lingua tedesca
    metodologia statistica e sperimentale
    zoologia
   Area n. 2 - AGRONOMIA:
    agronomia generale e coltivazioni
    agronomia montana
    agronomia tropicale e sub-tropicale
    alpicoltura (prati, pascoli e colture di montagna)
    aridocoltura
    coltivazioni arboree
    coltivazione e conservazione dei foraggi
    foraggicoltura intensiva
    foraggicoltura mediterranea
    istituzioni di entomologia agraria
    istituzioni di patologia vegetale
    lotta alle malerbe
    pascoli e foraggere tropicali e sub-tropicali
    produzioni foraggicole accessorie e sottoprodotti
    tecnica agronomica dell'irrigazione
    tecnica della conservazione dei foraggi
  Area n. 3 - BIOTECNOLOGIA:
    biotecnologie agro-zootecniche
    chimica analitica e strumentale
    chimica lattiero-casearia
    industrie alimentari dei prodotti di origine animale
    microbiologia degli alimenti di origine animale
    microbiologia dell'apparato digerente degli animali
    microbiologia delle acque
    microbiologia generale e applicata alle produzioni animali
    microbiologia lattiero-casearia
    residui ed additivi alimentari
    tecniche della conservazione dei prodotti animali
    tecnologia del condizionamento e della distribuzione dei prodotti
animali
    tecnologia dei prodotti agricoli
    tecnologia lattiero-casearia
    tecnologie alimentari (operazioni fondamentali, processi)
    tecnologia delle carni e dei prodotti derivati
    tecnologie dei prodotti ittici
    tecnologie dei prodotti avicoli
    tecnologia dei sottoprodotti di origine animale
    trattamento     dei     sottoprodotti,    degli    effluenti    e
approvvigionamento delle acque
   Area n. 4 - ECONOMIA:
    analisi dei sistemi agro-zootecnici
    commercio internazionale dei prodotti agricoli
    cooperazione ed associazionismo in agricoltura
    diritto agro-zootecnico
    economia del mercato dei mezzi tecnici in agricoltura
    economia del mercato dei prodotti zootecnici
    economia della produzione ittica
    economia e politica agraria
    estimo ed amministrazione delle imprese agro-zootecniche
    istituzioni di economia e di statistica agraria
    legislazione zootecnica, ambientale e mangimistica
    metodologia dell'assistenza tecnica e divulgazione in agricoltura
    organizzazione e gestione delle industrie zootecniche
    organizzazione del lavoro nelle imprese agro-zootecniche
    politica agraria della Comunita' economica
europea
    ricerche di mercato in agricoltura
    storia dell'agricoltura e delle produzioni animali
    zooeconomia
    zooinformatica gestionale
   Area n. 5 - IGIENISTICA:
    dietologia ed igiene alimentare degli allevamenti animali
    elementi di farmacologia e farmacognosia veterinaria
    elementi di patologia aviare
    elementi di patologia bovina
    elementi di patologia ovi-caprina
    elementi di patologia suina
    entomologia e aracnologia veterinaria
    farmacologia e tossicologia veterinaria
    fisiopatologia degli animali domestici
    fisiopatologia   della   riproduzione   animale   e  fecondazione
artificiale
    igiene del latte e dei prodotti lattiero-caseari
    igiene delle carni e dei prodotti derivati
    igiene e controllo dei prodotti della pesca
    igiene e profilassi degli allevamenti ittici
    igiene veterinaria
    immunologia
    malattie parassitarie
    microbiologia dell'apparato digerente degli
animali
    microbiologia delle acque
    microbiologia veterinaria
    parassitologia veterinaria
    patologia generale comparata
    tecnopatie degli allevamenti intensivi
    tossicologia alimentare
   Area n. 6 - INGEGNERISTICA:
    costruzioni zootecniche ed elementi di topografia
    edilizia zootecnica
    ergotecnica ed infortunistica
    impiantistica ittica
    meccanica agraria
    meccanizzazione ed impiantistica zootecnica
    progettazione   di   impianti   zootecnici    e    pianificazione
territoriale
    struttura  ed  impianti  per  l'industria  di  trasformazione dei
prodotti zootecnici
    tecnica  degli  impianti  di  riscaldamento  e  frigoriferi   per
l'agricoltura
    tecnologie di smaltimento e di recupero dei residui zootecnici
    tecnologia  ed  impianti per il controllo ambientale dei ricoveri
zootecnici
    tecnologie energetiche nel settore agro-zootecnico
   Area n. 7 - ZOOTECNICA E ZOOECONOMICA:
    acquacoltura
    allevamento degli animali da affezione
    allevamento degli animali da pelliccia e da laboratorio
    allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio
    allevamento  di invertebrati (bachi da seta, anellidi, chiocciole
ed altri)
    allevamenti ovi-caprini
    anatomia degli animali domestici
    anatomia e fisiologia delle specie ittiche
    apicoltura
    approvvigionamenti annonari, mercati ed industrie dei prodotti di
origine animale
    avicoltura
    biochimica applicata
    biometria zootecnica
    citogenetica zootecnica
    coniglicoltura
    ecologia zootecnica
    endocrinologia degli animali
    etnografia e demografia zootecnica
    etologia zootecnica
    fisioclimatologia zootecnica
    fisiologia degli animali domestici
    fisiopatologia della nutrizione animale
    genetica quantitativa
    idrologia a fini ittici
    idronomia ittica
    igiene zootecnica
    immunogenetica zootecnica
    informatica applicata ai sistemi zootecnici
    itticoltura intensiva
    miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica
    molluschicoltura e crostaceicoltura
    nutrizione ed alimentazione animale
    tecnica mangimistica
    tecnologia delle produzioni bovine
    tecnologia delle produzioni equine
    tecnologia delle produzioni suine
    vallicoltura
    valutazione   morfofunzionale   degli   animali   in   produzione
zootecnica
    valutazione nutrizionale degli alimenti e dei sottoprodotti
    zootecnica montana
    zootecnica speciale I
    zootecnica speciale II
    zootecnica tropicale e sub-tropicale.
  Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
   Napoli, 1› giugno 1992
                                                p. Il rettore: PEDONE