Art. 2. Dopo l'art. 326, con il conseguente scorrimento della numerazione degli articoli successivi, sono inseriti i seguenti nuovi articoli: CORSO DI LAUREA IN SCIENZE DELLA PRODUZIONE ANIMALE Art. 327. - La durata del corso degli studi per il conseguimento della laurea in scienze della produzione animale e' di cinque anni. I titoli di ammissione sono quelli previsti dalle disposizioni di legge. A) Articolazione del corso. Discipline obbligatorie: 1) agronomia generale e coltivazioni; 2) anatomia degli animali domestici; 3) avicoltura; 4) biochimica; 5) biomatematica; 6) botanica; 7) chimica; 8) coltivazione e conservazione dei foraggi; 9) costruzioni zootecniche ed elementi di topografia; 10) economia e politica agraria; 10,5) elementi di fisica (semestrale); 11,5) estimo ed amministrazione delle imprese agro-zootecniche; 12,5) fisiologia degli animali domestici; 13,5) fisiopatologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale; 14,5) genetica; 15,5) igiene veterinaria; 16,5) industrie alimentari dei prodotti di origine animale; 17,5) istituzioni di economia e di statistica agraria; 18) meccanizzazione ed impiantistica zootecnica (semestrale); 19) microbiologia generale e applicata alle produzioni animali; 20) miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica; 21) nutrizione ed alimentazione animale; 22) patologia generale comparata; 22,5) valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica (semestrale); 23,5) zooeconomia; 24) zoologia (semestrale); 25) zootecnica speciale I; 26) zootecnica speciale II. Le discipline sopra indicate possono essere sostituite dalla facolta', in determinati orientamenti, da corsi a svolgimento piu' ampio, purche' attivati e afferenti alla stessa area disciplinare e con il medesimo peso didattico complessivo. B) Orientamenti. Il completamento della carriera didattica dello studente e' articolato in "orientamenti" autonomamente stabiliti dalle singole sedi nel manifesto annuale in base agli insegnamenti attivati. Ciascun orientamento viene definito da un gruppo di discipline, il cui numero concorre al raggiungimento di complessive trentuno annualita', scelto dallo studente fra gruppi predisposti dalla facolta'. La facolta', nel predisporre gli orientamenti, indichera' di volta in volta, l'ampiezza di svolgimento dei corsi. Art. 328. - Lo studente, prima della presentazione della tesi di laurea, dovra' dar prova di conoscenza di almeno una lingua straniera fra quelle indicate dalla facolta', mediante colloquio e traduzione di testi scientifici, da effettuarsi con docenti di discipline attinenti alla tesi stessa. Art. 329. - Lo studente per accedere all'esame di laurea dovra' aver seguito i corsi e superato gli esami relativi a trentuno disci- pline annuali o equivalenti (due discipline semestrali equivalgono ad una annuale), aver elaborato una tesi di laurea derivante da ricerca o progettazione o sperimentazione originali ed avere effettuato un tirocinio pratico-applicativo della durata minima da tre a sei mesi presso aziende della facolta' o aziende, enti ed istituzioni riconosciute dalla facolta'. Superato l'esame di laurea lo studente consegue il titolo di dottore in scienze della produzione animale. Art. 330. - Elenco in ordine alfabetico delle discipline del corso di laurea in scienze della produzione animale: A Acquacoltura Agronomia generale e coltivazioni Agronomia montana Agronomia tropicale e sub-tropicale Allevamento degli animali da affezione Allevamento degli animali da pelliccia e da laboratorio Allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio Allevamento di invertebrati (bachi da seta, anellidi, chiocciole ed altri) Allevamenti ovi-caprini Alpicoltura (prati, pascoli e colture di montagna) Analisi dei sistemi agro-zootecnici Anatomia degli animali domestici Anatomia e fisiologia delle specie ittiche Apicoltura Approvvigionamenti annonari, mercati ed industrie dei prodotti di origine animale Aridocoltura Avicoltura B Biochimica Biochimica applicata Biofisica Biologia generale Biologia molecolare Biometria zootecnica Biomatematica Biotecnologie agro-zootecniche Botanica Botanica sistematica C Chimica Chimica analitica e strumentale Chimica generale ed inorganica Chimica lattiero-casearia Chimica organica Citogenetica zootecnica Coltivazione e conservazione dei foraggi Coltivazioni arboree Commercio internazionale dei prodotti agricoli Coniglicoltura Controllo sanitario dei prodotti animali Cooperazione e associazionismo in agricoltura Costruzioni zootecniche ed elementi di topografia D Dietologia ed igiene alimentare degli allevamenti animali Diritto agro-zootecnico E Ecologia zootecnica Economia del mercato dei mezzi tecnici in agricoltura Economia del mercato dei prodotti zootecnici Economia della produzione ittica Economia e politica agraria Edilizia zootecnica Elementi di farmacologia e farmacognosia veterinaria Elementi di fisica Elementi di patologia aviare Elementi di patologia bovina Elementi di patologia ovi-caprina Elementi di patologia suina Endocrinologia degli animali Entomologia e aracnologia veterinaria Ergotecnica ed infortunistica Estimo e amministrazione delle imprese agro-zootecniche Etnografia e demografia zootecnica Etologia zootecnica F Farmacologia e tossicologia veterinaria Foraggicoltura intensiva Foraggicoltura mediterranea Fisioclimatologia zootecnica Fisiologia degli animali domestici Fisiopatologia degli animali domestici Fisiopatologia della nutrizione animale Fisiopatologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale G Genetica Genetica quantitativa I Idrologia ai fini ittici Idronomia ittica Igiene del latte e dei prodotti lattiero-caseari Igiene delle carni e dei prodotti derivati Igiene e controllo dei prodotti della pesca Igiene e profilassi degli allevamenti ittici Igiene veterinaria Igiene zootecnica Immunologia Immunogenetica zootecnica Impiantistica ittica Informatica applicata ai sistemi zootecnici Industrie alimentari dei prodotti di origine animale Istituzioni di economia e statistica agraria Istituzioni di entomologia agraria Istituzioni di patologia vegetale Ittiocoltura intensiva L Legislazione zootecnica, ambientale e mangimistica Lingua francese Lingua inglese Lingua russa Lingua spagnola Lingua tedesca Lotta alle malerbe M Malattie parassitarie Meccanica agraria Meccanizzazione ed impiantistica zootecnica Metodologia dell'assistenza tecnica e divulgazione in agricoltura Metodologia statistica e sperimentale Microbiologia degli alimenti di origine animale Microbiologia dell'apparato digerente degli animali Microbiologia delle acque Microbiologia generale e applicata alle produzioni animali Microbiologia lattiero-casearia Microbiologia veterinaria Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica Molluschicoltura e crostaceicoltura N Nutrizione ed alimentazione animale O Organizzazione e gestione delle industrie zootecniche Organizzazione del lavoro nelle imprese agro-zootecniche P Parassitologia veterinaria Pascoli e foraggere tropicali e sub-tropicali Patologia generale comparata Politica agraria della Comunita' economica europea Produzioni foraggicole accessorie e sottoprodotti Progettazione di impianti zootecnici e pianificazione territoriale R Residui ed additivi alimentari Ricerche di mercato in agricoltura S Storia dell'agricoltura e delle produzioni animali Struttura ed impianti per l'industria di trasformazione dei prodotti zootecnici T Tecnica agronomica dell'irrigazione Tecnica della conservazione dei foraggi Tecnica degli impianti di riscaldamento e frigoriferi per l'agricoltura Tecnica mangimistica Tecniche della conservazione dei prodotti animali Tecnologia dei prodotti agricoli Tecnologia dei prodotti avicoli Tecnologia dei prodotti ittici Tecnologia dei sottoprodotti di origine animale Tecnologia del condizionamento e della distribuzione dei prodotti animali Tecnologia delle carni e dei prodotti derivati Tecnologia delle produzioni bovine Tecnologia delle produzioni equine Tecnologia delle produzioni suine Tecnologia lattiero-casearia Tecnologie alimentari (operazioni fondamentali, processi) Tecnologie di smaltimento e di recupero dei residui zootecnici Tecnologie ed impianti per il controllo ambientale dei ricoveri zootecnici Tecnologie energetiche nel settore agro-zootecnico Tecnopatie degli allevamenti intensivi Tossicologia alimentare Trattamento dei sottoprodotti, degli effluenti e approvvigionamento delle acque V Vallicoltura Valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica Valutazione nutrizionale degli alimenti e dei sottoprodotti Z Zooeconomia Zooinformatica gestionale Zoologia Zootecnica montana Zootecnica speciale I Zootecnica speciale II Zootecnica tropicale e sub-tropicale Art. 331. - Aree disciplinari: Area n. 1 - DISCIPLINE PROPEDEUTICHE: biochimica biofisica biologia generale biologia molecolare biomatematica botanica botanica sistematica chimica chimica generale ed inorganica chimica organica elementi di fisica genetica lingua francese lingua inglese lingua russa lingua spagnola lingua tedesca metodologia statistica e sperimentale zoologia Area n. 2 - AGRONOMIA: agronomia generale e coltivazioni agronomia montana agronomia tropicale e sub-tropicale alpicoltura (prati, pascoli e colture di montagna) aridocoltura coltivazioni arboree coltivazione e conservazione dei foraggi foraggicoltura intensiva foraggicoltura mediterranea istituzioni di entomologia agraria istituzioni di patologia vegetale lotta alle malerbe pascoli e foraggere tropicali e sub-tropicali produzioni foraggicole accessorie e sottoprodotti tecnica agronomica dell'irrigazione tecnica della conservazione dei foraggi Area n. 3 - BIOTECNOLOGIA: biotecnologie agro-zootecniche chimica analitica e strumentale chimica lattiero-casearia industrie alimentari dei prodotti di origine animale microbiologia degli alimenti di origine animale microbiologia dell'apparato digerente degli animali microbiologia delle acque microbiologia generale e applicata alle produzioni animali microbiologia lattiero-casearia residui ed additivi alimentari tecniche della conservazione dei prodotti animali tecnologia del condizionamento e della distribuzione dei prodotti animali tecnologia dei prodotti agricoli tecnologia lattiero-casearia tecnologie alimentari (operazioni fondamentali, processi) tecnologia delle carni e dei prodotti derivati tecnologie dei prodotti ittici tecnologie dei prodotti avicoli tecnologia dei sottoprodotti di origine animale trattamento dei sottoprodotti, degli effluenti e approvvigionamento delle acque Area n. 4 - ECONOMIA: analisi dei sistemi agro-zootecnici commercio internazionale dei prodotti agricoli cooperazione ed associazionismo in agricoltura diritto agro-zootecnico economia del mercato dei mezzi tecnici in agricoltura economia del mercato dei prodotti zootecnici economia della produzione ittica economia e politica agraria estimo ed amministrazione delle imprese agro-zootecniche istituzioni di economia e di statistica agraria legislazione zootecnica, ambientale e mangimistica metodologia dell'assistenza tecnica e divulgazione in agricoltura organizzazione e gestione delle industrie zootecniche organizzazione del lavoro nelle imprese agro-zootecniche politica agraria della Comunita' economica europea ricerche di mercato in agricoltura storia dell'agricoltura e delle produzioni animali zooeconomia zooinformatica gestionale Area n. 5 - IGIENISTICA: dietologia ed igiene alimentare degli allevamenti animali elementi di farmacologia e farmacognosia veterinaria elementi di patologia aviare elementi di patologia bovina elementi di patologia ovi-caprina elementi di patologia suina entomologia e aracnologia veterinaria farmacologia e tossicologia veterinaria fisiopatologia degli animali domestici fisiopatologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale igiene del latte e dei prodotti lattiero-caseari igiene delle carni e dei prodotti derivati igiene e controllo dei prodotti della pesca igiene e profilassi degli allevamenti ittici igiene veterinaria immunologia malattie parassitarie microbiologia dell'apparato digerente degli animali microbiologia delle acque microbiologia veterinaria parassitologia veterinaria patologia generale comparata tecnopatie degli allevamenti intensivi tossicologia alimentare Area n. 6 - INGEGNERISTICA: costruzioni zootecniche ed elementi di topografia edilizia zootecnica ergotecnica ed infortunistica impiantistica ittica meccanica agraria meccanizzazione ed impiantistica zootecnica progettazione di impianti zootecnici e pianificazione territoriale struttura ed impianti per l'industria di trasformazione dei prodotti zootecnici tecnica degli impianti di riscaldamento e frigoriferi per l'agricoltura tecnologie di smaltimento e di recupero dei residui zootecnici tecnologia ed impianti per il controllo ambientale dei ricoveri zootecnici tecnologie energetiche nel settore agro-zootecnico Area n. 7 - ZOOTECNICA E ZOOECONOMICA: acquacoltura allevamento degli animali da affezione allevamento degli animali da pelliccia e da laboratorio allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio allevamento di invertebrati (bachi da seta, anellidi, chiocciole ed altri) allevamenti ovi-caprini anatomia degli animali domestici anatomia e fisiologia delle specie ittiche apicoltura approvvigionamenti annonari, mercati ed industrie dei prodotti di origine animale avicoltura biochimica applicata biometria zootecnica citogenetica zootecnica coniglicoltura ecologia zootecnica endocrinologia degli animali etnografia e demografia zootecnica etologia zootecnica fisioclimatologia zootecnica fisiologia degli animali domestici fisiopatologia della nutrizione animale genetica quantitativa idrologia a fini ittici idronomia ittica igiene zootecnica immunogenetica zootecnica informatica applicata ai sistemi zootecnici itticoltura intensiva miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica molluschicoltura e crostaceicoltura nutrizione ed alimentazione animale tecnica mangimistica tecnologia delle produzioni bovine tecnologia delle produzioni equine tecnologia delle produzioni suine vallicoltura valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica valutazione nutrizionale degli alimenti e dei sottoprodotti zootecnica montana zootecnica speciale I zootecnica speciale II zootecnica tropicale e sub-tropicale. Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Napoli, 1 giugno 1992 p. Il rettore: PEDONE