Art. 2.
  Dopo  l'art.  147, con il conseguente scorrimento della numerazione
degli articoli successivi, sono aggiunti i  seguenti  nuovi  articoli
concernenti  i corsi di diploma universitario indicati nel precedente
art. 141:
  Art. 148. - Presso la facolta' di agraria dell'Universita' di  Pisa
sono istituiti i seguenti corsi di diploma universitario (DU), di cui
all'art.  2  della  legge  n.  341/90  e  del  decreto  del  Ministro
dell'universita' e della ricerca scientifica  e  tecnologica  del  15
novembre 1991:
   1) produzioni vegetali;
   2) gestione tecnica ed amministativa in agricoltura;
   3) tecnologie alimentari.
  I  corsi di studio hanno durata triennale. L'iscrizione ai corsi e'
regolata  in  conformita'  alle   leggi   di   accesso   agli   studi
universitari.
  Il  numero  degli  iscritti  sara' stabilito annualmente dal senato
accademico, sentito il consiglio di  facolta',  in  base  ai  criteri
generali  fissati  dal  Ministero  dell'universita'  e  della ricerca
scientifica e tecnologica, ai sensi dell'art. 9, comma 4, della legge
n. 341/90.
  Ciascun DU e' articolato in orientamenti fissati dal regolamento di
Ateneo.  Il  profilo  professionale  specifico  relativo  a   ciascun
orientamento    sara'    oggetto    di    certificazione   da   parte
dell'universita' che conferisce il titolo.
 Art. 149. - Ai fini del proseguimento degli studi, i corsi di DU  di
cui  all'art.  1  sono  dichiarati  strettamente  affini  tra  loro e
strettamente affini a tutti i corsi di laurea (CdL) delle facolta' di
agraria di cui all'art. 1 delle tabelle XXXI (Gazzetta  Ufficiale  19
aprile  1982),  XXXI- bis (Gazzetta Ufficiale 12 ottobre 1989), XXXI-
ter (Gazzetta Ufficiale 9 luglio 1986), XXXII (Gazzetta Ufficiale  11
ottobre 1984) e XXXII- bis (Gazzetta Ufficiale 5 aprile 1989).
  Per  il riconoscimento degli insegnamenti ai fini del passaggio dai
corsi di DU ai CdL sopracitati, il consiglio di facolta' adottera' il
criterio generale della  loro  validita'  culturale  (propedeutica  o
professionale)   nell'ottica   della   formazione  richiesta  per  il
conseguimento del diploma di  laurea.  Conseguentemente  la  facolta'
potra'  riconoscere  gli  insegnamenti seguiti con esito positivo nei
corsi di DU, indicando le singole corrispondenze anche  parziali  con
gli  insegnamenti  dei  CdL;  la  facolta' indichera' inoltre sia gli
eventuali  insegnamenti  integrativi,  appositamente   istituiti   ed
attivati  per  completare  la formazione per accedere ai CdL, che gli
insegnamenti specifici del CdL necessari per conseguire i diplomi  di
laurea.   Gli   insegnamenti  integrativi  non  sono  necessariamente
propedeutici agli insegnamenti specifici.
  Il consiglio di facolta' indichera' inoltre l'anno di corso del CdL
cui lo studente si potra' iscrivere.
  Nei trasferimenti degli studenti tra diversi corsi di DU  o  da  un
CdL anche di altra facolta' ad un corso di DU, i consigli di facolta'
riconosceranno  gli  insegnamenti  sempre  con il criterio della loro
utilita' al fine della formazione necessaria per il conseguimento del
nuovo titolo ed indicheranno il piano  di  studi  da  completare  per
conseguire  il  titolo  e  l'anno  di  corso  cui  lo studente potra'
iscriversi.
  Particolare  attenzione  sara' rivolta dalla facolta' agli studenti
iscritti come fuori corso  ad  un  corso  di  laurea  o  che  abbiano
interrotto  gli  studi,  nel  caso che volessero completare gli studi
nell'ambito dei corsi di diploma.
  Art.  150.  -  La  durata  degli  studi  dei   corsi   di   diploma
universitario in agraria e' fissata in tre anni.
  Ciascuno  dei tre anni di corso potra' essere articolato in periodi
didattici piu' brevi, specificandoli nel regolamento didattico  della
facolta'.
  Complessivamente  l'attivita'  didattica comprende 1800 ore, di cui
200 dedicate  al  tirocinio  e/o  elaborato  finale.  L'attivita'  di
laboratorio  e  di  tirocinio  potra'  essere  svolta  all'interno  o
all'esterno dell'Universita', anche in relazione ad un elaborato  fi-
nale,  presso  qualificate  istituzioni  italiane  o straniere con le
quali si siano stipulate apposite convenzioni.
  L'attivita'  didattica  e'  di  norma  organizzata  sulla  base  di
annualita',   costituite   da   corsi  ufficiali  monodisciplinari  o
integrati. Il corso di insegnamento integrato e' costituito da moduli
coordinati, eventualmente impartiti da piu' docenti.
  Il numero delle annualita' non potra' essere inferiore a quindici e
superiore a diciotto.
  Durante il primo biennio del corso di diploma  lo  studente  dovra'
dimostrare  la  conoscenza  pratica  e  la comprensione di almeno una
lingua   straniera.   La   lingua   straniera    e    le    modalita'
dell'accertamento saranno definite dal consiglio di facolta'.
  Per  essere  ammessi  a  sostenere l'esame di diploma universitario
occorre aver superato l'accertamento, con  esito  positivo,  relativo
agli insegnamenti previsti nel piano di studi, con modalita' di esame
stabilite dal consiglio di facolta'.
  La   facolta',  nello  stabilire  le  prove  di  valutazione  della
preparazione degli studenti, fara' ricorso a criteri di  continuita',
di  globalita' e di accorpamento, in modo da limitare il numero degli
eventuali esami tradizionali tra quindici e diciotto.
  L'esame  di  diploma  consiste  in  una  discussione  tendente   ad
accertare  la  preparazione  di  base  e professionale del candidato,
durante la quale potra' essere discusso un  eventuale  elaborato  fi-
nale.
  I  contenuti  didattico-formativi  minimi  obbligatori del corso di
studio sono articolati in aree didattiche,  secondo  quanto  indicato
negli  articoli 6, 8 e 11, di cui al decreto ministeriale 15 novembre
1991, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 108 dell'11 maggio 1992.
  Le aree, gli obiettivi didattico-formativi ed il  relativo  impegno
in   ore  o  crediti  didattici  per  ciascun  orientamento,  fino  a
completamento del monte ore totale previsto,  sono  invece  riportate
nel regolamento di Ateneo, su proposta della facolta'.
  Art.  151.  -  All'atto della predisposizione del manifesto annuale
degli studi, il consiglio di facolta' definisce  il  piano  di  studi
ufficiale  del  corso  di diploma comprendente le denominazioni degli
insegnamenti da attivare, in  applicazione  di  quanto  disposto  dal
secondo comma dell'art. 11 della legge n. 341/90.
  In particolare il consiglio di facolta':
    a)  delibera  il  numero  dei posti degli iscritti al primo anno,
secondo quanto previsto al precedente art. 148;
    b) stabilisce i corsi ufficiali di insegnamento (monodisciplinari
od  integrati)  che costituiscono le singole annualita' e le relative
denominazioni, facendo riferimento ai contenuti didattico-scientifici
dei raggruppamenti indicati  nell'ordinamento  didattico.  In  attesa
della definizione dei settori scientifico-disciplinari previsti dalla
legge  n.  341/90,  i raggruppamenti sono quelli indicati dal decreto
ministeriale 28 luglio 1990 (concorso pubblico a posti di  professore
universitario di ruolo, fascia degli associati);
    c) ripartisce il monte ore di ciascuna area tra le annualita' che
vi  afferiscono,  precisando  per ogni corso la frazione destinata ad
attivita' teorico-pratiche;
    d) fissa la frazione temporale delle discipline afferenti ad  una
medesima  annualita'  integrata,  indica  le  annualita'  di  cui  lo
studente dovra' aver ottenuto l'attestazione di frequenza e  superato
il  relativo esame al fine di ottenere l'iscrizione all'anno di corso
successivo e precisa  altresi'  le  eventuali  propedeuticita'  degli
esami di profitto.
  Art. 152. - La copertura dei moduli didattici attivati e' affidata,
nel  rispetto  delle  leggi  vigenti,  dal  consiglio  di facolta' ai
professori di ruolo dello stesso  gruppo  disciplinare  o  di  gruppo
ritenuto  affine,  ovvero per affidamento o supplenza a professore di
ruolo o ricercatore confermato. Per realizzare una efficace attivita'
didattica, con adeguata assistenza agli studenti, la  singola  classe
di  insegnamento  avra'  un numero di studenti iscritti non superiore
alle 100 unita'.
  Al fine di facilitare il ricorso ad esperienze  e  professionalita'
esterne,  il  corso  di  insegnamento  potra'  comprendere  moduli da
affidare a professori a contratto, con le  modalita'  previste  nello
statuto dell'Universita'.
  Art.   153   (Diploma   universitario   in   gestione   tecnica  ed
amministrativa in agricoltura). - Nell'ambito  del  suddetto  diploma
universitario, la facolta' istituisce gli orientamenti "rilevamento e
gestione  delle  risorse  ambientali"  e  "tutela dell'ambiente agro-
forestale".
  Il diploma ha il compito  di  preparare  personale  con  competenze
professionali  nel  settore  della  pianificazione territoriale ed in
quello della tutela ambientale.
                     Orientamento in rilevamento
                 e gestione delle risorse ambientali
1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (560 ore):
  Aree  disciplinari,  numero   di   ore,   obiettivi   didattici   e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 1 - Matematica (100 ore).
  Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica.
Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo della probabilita'
e  statistica sviluppando i concetti di fenomeno aleatorio e le rela-
tive metodologie di studio. Deve infine acquisire nozioni generali di
informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori.
  Raggruppamenti disciplinari: A021; A022; A023;  A041;  A042;  I250;
P041.
Area 2 - Fisica (50 ore).
  Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che
sono   alla   base   della   comprensione  dei  processi  naturali  e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli della metrologia,  meccanica,  energetica  ed  elettricita'.
Devono  essere,  infine,  fornite  le  nozioni fondamentali di fisica
atomica.
  Raggruppamenti disciplinari: B011; B012.
Area 3 - Chimica (130 ore).
  Lo studente deve acquisire la conoscenza  delle  relazioni  tra  la
struttura  atomica  e  le  proprieta'  degli  elementi; la natura dei
legami chimici, le relazioni fra struttura  molecolare  e  proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  e
organica, le  leggi  che  regolano  le  trasformazioni  delle  specie
chimiche.
  Lo  studente  deve  inoltre acquisire nozioni di base della chimica
analitica e una generale iniziale formazione al lavoro  analitico  di
laboratorio.
  Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; G051.
 Area 4 - Biologia generale e applicata (130 ore).
  Lo  studente  deve acquisire i concetti fondamentali della biologia
attraverso  uno  studio  morfologico,  fisiologico  e  genetico   dei
vegetali  e  degli  animali. Egli dovra' inoltre conoscere i principi
fondamentali dell'ecologia e delle relazioni  filogenetiche  tra  gli
organismi.
  Raggruppamenti  disciplinari:  E051;  E012, E033; E031; E011; G025;
E042; G021; G022; G023; E022; G060.
Area 5 - Economia generale e applicata (150 ore).
  Lo studente deve acquisire la conoscenza di base dell'economia  dei
sistemi   agricoli   ed   i   relativi   principi  dell'assistenza  e
divulgazione agricola. Deve inoltre acquisire i principi metodologici
della pianificazione in agricoltura, con particolare riferimento agli
impatti economici ed ambientali delle scelte imprenditoriali.
  Raggruppamenti disciplinari: G010; P0112.
2.  FORMAZIONE  PROFESSIONALE  DI  BASE  E  FORMAZIONE  PROFESSIONALE
SPECIFICA (990 ore).
  Aree   disciplinari,   numero   di   ore,   obiettivi  didattici  e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 6 - Agronomia e produzioni vegetali (100 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  una  conoscenza  complessiva   della
agrometeorologia e climatologia, del sistema suolo-pianta-atmosfera e
dei  componenti  e  fattori che ne condizionano il funzionamento e la
produttivita', nel rispetto e  tutela  dell'ambiente,  con  lo  scopo
soprattutto  di  stimare  le  potenzialita' agronomiche dei suoli. Lo
studente dovra' inoltre acquisire i concetti generali e  fondamentali
relativi alla tecnologia delle coltivazioni.
  Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023.
Area 7 - Difesa delle colture (50 ore).
  Lo  studente  deve acquisire una conoscenza essenziale dei rapporti
fra agente dannoso e piante agrarie. Egli  dovra'  essere  introdotto
alla  comprensione  dei  criteri  integrati  di  lotta  preventiva  e
curativa,  inclusa  la  lotta  biologica,  le  loro   relazioni   con
l'attivita'  produttiva,  le  caratteristiche  igienico-sanitarie dei
prodotti e la salvaguardia dell'ambiente.
  Raggruppamenti disciplinari: G041; G042.
Area 8 - Chimica agraria (150 ore).
  Lo   studente   deve   conoscere   i  principi  fondamentali  della
pedogenesi, della classificazione dei suoli e della valutazione della
loro destinazione  d'uso,  insieme  ai  concetti  fondamentali  della
conservazione  del  suolo.  Lo  studente  deve  conoscere  inoltre il
sistema suolo-pianta per gli aspetti essenziali relativi ai flussi di
materia e di energia e gli aspetti chimici, fisici  e  biologici  che
sono alla base della fertilita' dei suoli.
  Raggruppamenti disciplinari: G051; D033; D031.
Area 9 - Tecnologie alimentari (50 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  la  conoscenza  delle  tecnologie di
conservazione e di trasformazione dei prodotti  alimentari,  con  una
visione  integrata e complessiva dei processi, dei mezzi e delle pro-
cedure.
  Alla descrizione  dei  processi  e  degli  impianti  devono  essere
affiancate    nozioni    di    organizzazione    e   gestione   degli
approvvigionamenti e del marketing nonche'  nozioni  di  controllo  e
gestione della qualita'.
  Raggruppamenti disciplinari: G052.
Area 10 - Ingegneria agraria (100 ore).
  Lo   studente   deve   acquisire   i  principi  fondamentali  della
meccanizzazione  delle  attivita'  agricole.  Egli   dovra'   inoltre
conoscere  i  principi  dell'idrologia  ed in particolare gli aspetti
della  gestione  delle  acque,  anche  in  relazione  a  problemi  di
sistemazione  e  di  bonifica  dei  territori  agricoli  e forestali.
Dovra', infine acquisire conoscenze relative alle tecniche di  tutela
e riassetto dell'ambiente agricolo e forestale.
  Raggruppamenti disciplinari: G031; G032.
Area 11 - Produzioni animali (50 ore).
  Lo   studente  dovra'  acquisire  nozioni  generali  relative  alle
tecnologie di allevamento, alla nutrizione e alimentazione animale ed
all'igiene zootecnica,  con  particolare  riguardo  alla  valutazione
della   utilizzazione   zootecnica  del  territorio  ed  alla  tutela
ambientale.
  Raggruppamenti disciplinari: G060.
Area 12 - Diritto agrario e legislazione ambientale (90 ore).
  Lo studente deve acquisire  i  principi  generali  del  diritto  in
materia  di  agricoltura,  con particolare riferimento alla normativa
della Comunita'  economica  europea,  alla  legislazione  di  diritto
pubblico dell'ordinamento italiano ed alla legislazione ambientale.
Area 13 - Ecosistemi agrari e forestali (250 ore).
  Lo  studente  deve  apprendere i principi fondamentali che regolano
gli ecosistemi agrari  e  forestali,  nella  prospettiva  piu'  ampia
dell'ecosistema  naturale.  Lo  studio  deve  essere finalizzato alla
comprensione sistemica ed integrata dei rapporti  fra  gli  organismi
(vegetali  ed animali) e tra questi e l'ambiente e ad una valutazione
degli effetti dell'intervento umano  rivolto  all'organizzazione  dei
sistemi agrari e forestali.
  Raggruppamenti  disciplinari:  G021;  G024; E031; E012; G041; G060;
G042; G010; G051.
Area 14 - Rappresentazione e pianificazione territoriale (150 ore).
  Lo studente deve apprendere i fondamenti  della  geografia  fisica,
della geomorfologia applicata, della geologia ambientale. Lo studente
dovra'  anche apprendere i principi della topografia e le tecniche di
interpretazione  della  cartografia  tematica.   Lo   studente   deve
acquisire la capacita' di rilevamento, a varie dimensioni di scala, e
di   rappresentazione-interpretazione,  con  diversa  strumentazione,
delle caratteristiche delle risorse fisiche territoriali, in funzione
sia     dell'attuazione     di     procedimenti     valutativi    che
dell'impostazione/redazione di piani di riorganizzazione  e  gestione
del territorio rurale.
  Raggruppamenti  disciplinari:  D021;  D022; G032; G031; G010; H141;
H143.
3. DISCIPLINE A SCELTA DELLO STUDENTE (50 ore).
4. TIROCINIO (200 ore).
  Il tirocinio, svolto sotto la guida di un docente,  consiste  nella
preparazione  di  un lavoro originale pertinente le discipline di cui
all'area professionale specifica. Esso  richiedera'  da  parte  dello
studente  un  periodo di frequenza presso un'azienda o un istituto di
ricerca specializzato.
                       Orientamento in tutela
                    dell'ambiente agro-forestale
1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (610 ore).
  Aree  disciplinari,  numero   di   ore,   obiettivi   didattici   e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 1 - Matematica (100 ore).
  Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica.
Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo della probabilita'
e' statistica sviluppando i concetti di fenomeno aleatorio e le rela-
tive metodologie di studio. Deve infine acquisire nozioni generali di
informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori.
  Raggruppamenti  disciplinari:  A021;  A022; A023; A041; A042; I250;
P041.
Area 2 - Fisica (50 ore).
  Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che
sono  alla  base  della  comprensione   dei   processi   naturali   e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli  della  metrologia,  meccanica,  energetica ed elettricita'.
Devono essere, infine, fornite  le  nozioni  fondamentali  di  fisica
atomica.
  Raggruppamenti disciplinari: B011; B012.
Area 3 - Chimica (130 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  la conoscenza delle relazioni tra la
struttura atomica e le  proprieta'  degli  elementi;  la  natura  dei
legami  chimici,  le  relazioni fra struttura molecolare e proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  e
organica,  le  leggi  che  regolano  le  trasformazioni  delle specie
chimiche.
  Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di  base  della  chimica
analitica  e  una generale iniziale formazione al lavoro analitico di
laboratorio.
  Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; G051.
Area 4 - Biochimica applicata (50 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  le  basi  della   conoscenza   delle
principali   molecole   di   interesse  biologico  e  dei  meccanismi
molecolari dei fenomeni biologici. Egli dovra' apprendere  quindi  il
funzionamento  dei  principali cicli metabolici relativi al suolo, ai
microrganismi, alle piante e agli animali.
  Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G051; E012.
 Area 5 - Biologia generale e applicata (130 ore).
  Lo  studente  deve acquisire i concetti fondamentali della biologia
attraverso  uno  studio  morfologico,  fisiologico  e  genetico   dei
vegetali  e  degli  animali. Egli dovra' inoltre conoscere i principi
fondamentali dell'ecologia e delle relazioni  filogenetiche  tra  gli
organismi.
  Raggruppamenti  disciplinari:  E051;  E012; E033; E031; E011; G025;
E042; G021; G022; G023; E023; E022; G060.
Area 6 - Economia generale e applicata (150 ore).
  Lo studente deve acquisire la conoscenza di base dell'economia  dei
sistemi   agricoli   ed   i   relativi   principi  dell'assistenza  e
divulgazione agricola. Deve inoltre acquisire i principi metodologici
della pianificazione in agricoltura, con particolare riferimento alla
valutazione  degli  impatti  economici  ed  ambientali  delle  scelte
imprenditoriali.
  Raggruppamenti disciplinari: G010; P0112.
2.  FORMAZIONE  PROFESSIONALE  DI  BASE  E  FORMAZIONE  PROFESSIONALE
SPECIFICA (940 ore).
  Aree  disciplinari,  numero   di   ore,   obiettivi   didattici   e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 7 - Agronomia e produzioni vegetali (150 ore).
  Lo   studente  deve  acquisire  una  conoscenza  complessiva  della
agrometeorologia e climatologia, del sistema suolo-pianta-atmosfera e
dei componenti e fattori che ne condizionano il  funzionamento  e  la
produttivita',  nel  rispetto  e  tutela  dell'ambiente  con lo scopo
soprattutto di stimare le potenzialita'  agronomiche  dei  suoli.  Lo
studente  dovra' inoltre acquisire i concetti generali e fondamentali
relativi alla tecnologia delle coltivazioni.
  Lo studente deve anche  acquisire  i  concetti  fondamentali  della
agronomia  ambientale, insieme a quelli degli ordinamenti colturali e
delle tecniche relative alla agricoltura compatibile.
  Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023.
Area 8 - Difesa delle colture (100 ore).
  Lo studente deve acquisire una conoscenza essenziale  dei  rapporti
fra  agente  dannoso  e piante agrarie. Egli dovra' essere introdotto
alla  comprensione  dei  criteri  integrati  di  lotta  preventiva  e
curativa,   inclusa   la  lotta  biologica,  le  loro  relazioni  con
l'attivita' produttiva,  le  caratteristiche  igienico-sanitarie  dei
prodotti  e  la  salvaguardia  dell'ambiente. Particolare riferimento
sara' rivolto alla gestione della difesa al livello territoriale  con
l'applicazione di metodi a basso impatto ambientale.
  Raggruppamenti disciplinari: G041; G042.
Area 9 - Chimica agraria (100 ore).
  Lo  studente deve conoscere il sistema suolo-pianta per gli aspetti
essenziali relativi ai flussi di materia e di energia e  gli  aspetti
chimici,  fisici  e biologici che sono alla base della fertilita' dei
suoli. Egli dovra' inoltre conoscere i  principi  fondamentali  della
pedogenesi, della classificazione dei suoli e della valutazione della
loro  destinazione  d'uso,  insieme  ai  concetti  fondamentali della
conservazione del suolo.
  Raggruppamento disciplinare: G051.
 Area 10 - Tecnologie alimentari (50 ore).
  Lo studente  deve  acquisire  la  conoscenza  delle  tecnologie  di
conservazione  e  di  trasformazione dei prodotti alimentari, con una
visione integrata e complessiva dei processi, dei mezzi e delle  pro-
cedure.  Alla descrizione dei processi e degli impianti devono essere
affiancate    nozioni    di    organizzazione    e   gestione   degli
approvvigionamenti e del marketing nonche'  nozioni  di  controllo  e
gestione della qualita'.
  Raggruppamento disciplinare: G052.
Area 11 - Ingegneria agraria (100 ore).
  Lo   studente   deve   acquisire   i  principi  fondamentali  della
meccanizzazione  delle  attivita'  agricole.  Egli   dovra'   inoltre
conoscere  i  principi  dell'idrologia  ed in particolare gli aspetti
della  gestione  delle  acque,  anche  in  relazione  a  problemi  di
sistemazione  e  di  bonifica  dei  territori  agricoli  e forestali.
Dovra', infine, acquisire conoscenze relative alle tecniche di tutela
e riassetto dell'ambiente agricolo e forestale.
  Raggruppamenti disciplinari: G031; G032.
Area 12 - Produzioni animali (50 ore).
  Lo  studente  dovra'  acquisire  nozioni  generali  relative   alle
tecnologie di allevamento, alla nutrizione e alimentazione animale ed
all'igiene   zootecnica,   con   particolare   riguardo   all'impatto
ambientale degli allevamenti, alla gestione delle risorse faunistiche
ed alla valutazione delle interazioni fra animali ed  ambiente  agro-
forestale.
  Raggruppamento disciplinare: G060.
Area 13 - Diritto agrario e legislazione ambientale
  (90 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  i  principi  generali del diritto in
materia di agricoltura con  particolare  riferimento  alla  normativa
della  Comunita'  economica  europea,  alla  legislazione  di diritto
pubblico dell'ordinamento italiano ed alla legislazione ambientale.
  Raggruppamenti disciplinari: N012; G010.
Area 14 - Microbiologia applicata (50 ore).
  Lo studente deve acquisire nozioni  di  microbiologia  agraria  con
particolare  riguardo ai temi dell'ecologia microbica e del ruolo dei
microrganismi sull'equilibrio del  sistema  suolo-pianta  (fertilita'
del suolo, degradazione dei materiali organici, fissazione simbiotica
dell'azoto,  meccanismi  microbiologici  di decontaminazione). Devono
essere sviluppati  anche  i  temi  della  selezione,  competizione  e
attivita'  antibiotica  anche  nei  riflessi della lotta biologica ai
parassiti delle piante.
  Raggruppamento disciplinare: G052.
Area 15 - Ecosistemi agrari e forestali (100 ore).
  Lo studente deve apprendere i principi fondamentali che  sono  alla
base  del  funzionamento  dell'ecosistema  agrario  e forestale nella
prospettiva piu'  ampia  dell'ecosistema  naturale.  Lo  studio  deve
essere  finalizzato  alla  comprensione  sistemica  ed  integrata dei
rapporti fra gli organismi (vegetali  ed  animali)  e  fra  questi  e
l'ambiente  e  ad una valutazione degli effetti dell'intervento umano
rivolto all'organizzazione dei sistemi agrari e forestali.
  Raggruppamenti disciplinari: G021; E031; E012;  G051;  G042;  G024;
G041; G060.
 Area 16 - Controllo degli inquinamenti e tutela dell'ambiente (150
   ore).
  Lo  studente  deve apprendere i concetti fondamentali relativi alla
diffusione, all'accumulo ed alla degradazione di sostanze  inquinanti
nell'atmosfera,  nel suolo e nelle acque. Egli deve conoscere anche i
principi di tossicologia delle sostanze inquinanti nei confronti  dei
sistemi  biologici.  Lo studente dovra' anche acquisire le conoscenze
essenziali  relative  alle  metodologie   chimiche,   biochimiche   e
biologiche   per   il   rilevamento  ed  il  controllo  degli  agenti
inquinanti. Lo studente deve conoscere  inoltre  i  processi  per  il
riciclo delle biomasse organiche, per lo smaltimento dei rifiuti, per
la depurazione delle acque e per il disinquinamento del suolo.
  Raggruppamenti disciplinari: G051; G052; E012; G042.
3. DISCIPLINE A SCELTA DELLO STUDENTE (50 ore).
4. TIROCINIO (200 ore).
  Il  tirocinio,  svolto sotto la guida di un docente, consiste nella
preparazione di un lavoro originale pertinente le discipline  di  cui
all'area  professionale  specifica.  Esso  richiedera' da parte dello
studente un periodo di frequenza presso un'azienda o un  istituto  di
ricerca specializzato.
  Art.   154   (Diploma  universitario  in  produzioni  vegetali).  -
Nell'ambito  del  suddetto   diploma   universitario,   la   facolta'
istituisce  gli  orientamenti  "difesa  delle  piante  e dei prodotti
vegetali" e "produzioni vivaisticosementiere".
  Il diploma intende preparare personale  con  specifiche  competenze
professionali  nel  settore  della  protezione  contro  le avversita'
biotiche ed abiotiche delle produzioni vegetali ed  in  quello  delle
produzioni vivaistico-sementiere.
                 Orientamento in difesa delle piante
                       e dei prodotti vegetali
1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (500 ore).
  Aree   disciplinari,   numero   di   ore,   obiettivi  didattici  e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 1 - Matematica (100 ore).
  Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica.
Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo delle probabilita'
e statistica sviluppando i concetti di fenomeno aleatorio e le  rela-
tive metodologie di studio. Deve infine acquisire nozioni generali di
informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori.
  Raggruppamenti  disciplinari:  A021;  A022; A023; A041; A042; I250;
P041.
Area 2 - Fisica (50 ore).
  Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che
sono  alla  base  della  comprensione   dei   processi   naturali   e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli  della  metrologia,  meccanica,  energetica ed elettricita'.
Devono essere, infine, fornite  le  nozioni  fondamentali  di  fisica
atomica.
  Raggruppamenti disciplinari: B011; B012.
Area 3 - Chimica (100 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  la conoscenza delle relazioni tra la
struttura atomica e le  proprieta'  degli  elementi;  la  natura  dei
legami  chimici,  le  relazioni fra struttura molecolare e proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  e
organica,  le  leggi  che  regolano  le  trasformazioni  delle specie
chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni  di  base  della
chimica  analitica  e  una  generale  iniziale  formazione  al lavoro
analitico di laboratorio.
  Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; C051.
Area 4 - Biochimica applicata (50 ore).
  Lo   studente   deve  acquisire  le  basi  della  conoscenza  delle
principali  molecole  di  interesse  biologico   e   dei   meccanismi
molecolari  dei  fenomeni biologici. Egli dovra' apprendere quindi il
funzionamento dei principali cicli metabolici relativi al  suolo,  ai
microrganismi ed alle piante.
  Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G051; E012.
Area 5 - Biologia generale ed applicata (100 ore).
  Lo  studente  deve acquisire i concetti fondamentali della biologia
attraverso  uno  studio  morfologico,  fisiologico  e  genetico   dei
vegetali.  Eli  dovra'  inoltre  conoscere  i  principi  fondamentali
dell'ecologia e  delle  relazioni  filogenetiche  tra  gli  organismi
vegetali.
  Raggruppamenti  disciplinari:  E051;  E012; E033; E031; E011; G025;
E042; G021; G022; G023.
Area 6 - Economia generale applicata (100 ore).
  Lo studente deve acquisire  la  conoscenza  di  base  dell'economia
delle  produzioni  agricole, con particolare riferimento agli aspetti
organizzativi e gestionali dell'azienda di produzione  agraria.  Deve
inoltre  acquisire  conoscenze di base di contabilita' aziendale e di
economia di mercato dei prodotti vegetali e dei loro derivati.
  Raggruppamenti disciplinari: G010; P0112.
2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (450 ore).
  Aree  disciplinari,  numero   di   ore,   obiettivi   didattici   e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 7 - Agronomia e produzione vegetale (150 ore).
  Lo  studente  deve acquisire una conoscenza complessiva del sistema
suolo-pianta-atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano
il funzionamento. Dovranno essere fornite  le  conoscenze  essenziali
relative  all'agroecosistema ed a sistemi colturali che sono in grado
di finalizzarne il funzionamento a scopi produttivi, nel  rispetto  e
nella tutela del sistema stesso.
  Lo   studente  dovra'  inoltre  acquisire  i  concetti  generali  e
fondamentali relativi alla tecnologia delle coltivazioni.
  Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023.
Area 8 - Genetica agraria (50 ore).
  Lo studente dovra' acquisire le conoscenze relative alle basi della
variabilita'  genetica  in  collegamento  con  la  conservazione   ed
utilizzazione  del  germoplasma.  Dovra' inoltre acquisire i principi
fondamentali del miglioramento genetico dei vegetali.
  Raggruppamento disciplinare: G025.
Area 9 - Difesa delle colture (50 ore).
  Lo studente deve acquisire una conoscenza essenziale  dei  rapporti
fra  agente  dannoso  e piante agrarie. Egli dovra' essere introdotto
alla  comprensione  dei  criteri  integrati  di  lotta  preventiva  e
curativa,   inclusa   la  lotta  biologica,  le  loro  relazioni  con
l'attivita' produttiva,  le  caratteristiche  igienico-sanitarie  dei
prodotti e la salvaguardia dell'ambiente.
  Raggruppamenti disciplinari: G041; G042.
Area 10 - Chimica agraria (50 ore).
  Lo  studente deve conoscere il sistema suolo-pianta per gli aspetti
chimico-fisici,  biochimici  e  fisiologici  relativi  ai  flussi  di
materia  e  di  energia  che  ne  determinano  il  funzionamento.  In
particolare  dovra'  comprendere   gli   aspetti   essenziali   della
fertilita'  dei  suoli,  della  nutrizione  delle piante dei processi
metabolici connessi. Lo studente dovra' anche conoscere i fattori  di
alterazione dell'equilibrio naturale del sistema.
  Raggruppamento disciplinare: G051.
Area 11 - Microbiologia applicata (50 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  nozioni di microbiologia agraria con
particolare riguardo ai temi dell'ecologia microbica e del ruolo  dei
microrganismi  sull'equilibrio  del  sistema suolo-pianta (fertilita'
del suolo, degradazione dei materiali organici, fissazione simbiotica
dell'azoto, meccanismi microbiologici  di  decontaminazione).  Devono
essere  sviluppati  anche  i  temi  della  selezione,  competizione e
attivita' antibiotica anche nei riflessi  della  lotta  biologica  ai
parassiti delle piante.
  Raggruppamento disciplinare: G052.
Area 12 - Ingegneria agraria (50 ore).
  Lo   studente   deve   acquisire   i  principi  fondamentali  della
meccanizzazione delle attivita'  agricole  con  particolare  riguardo
alle  colture  erbacee  ed arboree. Egli dovra' inoltre conoscere gli
aspetti essenziali della gestione delle acque  ed  in  particolare  i
principi dell'irrigazione e del drenaggio.
  Raggruppamenti disciplinari: G031; G032.
Area 13 - Fisiologia della produzione (50 ore).
  Lo   studente   deve   acquisire   i  concetti  che  consentono  di
interpretare la produzione come risultante dei meccanismi fisiologici
della pianta. Deve percio' apprendere  i  processi  che  regolano  la
produzione  primaria,  attraverso  lo  studio  delle  interazioni tra
questi, in rapporto anche all'ambiente ed  alle  pratiche  colturali,
ivi  inclusi  i  meccanismi  d'azione di fitoregolatori, diserbanti e
fertilizzanti.
  Raggruppamenti disciplinari: E012; G021; G022; G023; G051.
3. FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA (590 ore).
  Aree  disciplinari,  numero   di   ore,   obiettivi   didattici   e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 14 - Difesa - Entomologia agraria (200 ore).
  Lo  studente  dovra' acquisire nozioni sulla biologia dei parassiti
animali delle colture agrarie e forestali e dei prodotti vegetali  in
post-raccolta. In modo particolare dovra' conoscere i cicli biologici
dei  principali  fitofagi, l'influenza dei fattori ambientali e delle
tecniche  colturali  sulle  infestazioni  e  sulla   dinamica   delle
popolazioni degli infestanti, le alterazioni provocate ai vegetali da
insetti  fitofagi  e  fitomizi,  oltre che da altri organismi animali
invertebrati e vertebrati. Dovra', inoltre, conoscere il ruolo  degli
artropodi e dei nematodi come vettori di virus e micoplasmi.
  Raggruppamento disciplinare: G041.
Area 15 - Difesa - Patologia vegetale (200 ore).
  Lo  studente dovra' acquisire nozioni relative alle caratteristiche
morfologiche e biologiche  dei  principali  gruppi  di  patogeni,  ai
processi  patogenetici da essi attuati ed ai riflessi fisiopatologici
indotti. Dovra', inoltre, essere in grado di conoscere i  fattori  in
grado  di  determinare fenomeni epidemici con particolare riferimento
alle variazioni qualitative delle popolazioni patogene  e  alla  loro
possibile trasmissione per seme. Particolare cura dovra' essere posta
per   l'apprendimento   della  diagnostica  fitopatologica  con  ampi
riferimenti  anche  agli  strumenti  biotecnologici. Nozioni dovranno
essere acquisite sulle alterazioni non parassitarie, con  particolare
riguardo   a   quelle  dovute  a  squilibri  nutrizionali,  a  stress
ambientali ed a quelle  legate  ad  inquinanti  atmosferici.  Dovra',
inoltre,   apprendere   gli   aspetti   biologici,  epidemiologici  e
diagnostici delle malattie piu' importanti delle  principali  colture
agrarie e delle alterazioni in post-raccota.
  Raggruppamento disciplinare: G042.
Area 16 - Difesa - Strategie fitoiatriche (190 ore).
  Lo  studente  dovra' acquisire conoscenze relative sia ai metodi ed
ai mezzi di  difesa  delle  colture  e  dei  prodotti  vegetali,  ivi
comprese le procedure di selezione sanitaria e di risanamento, sia ai
principi  di  lotta biologica ed integrata contro parassiti animali e
vetetali.  Particolare  attenzione  sara'  rivolta  a  fornire   allo
studente  gli elementi di base per una corretta gestione della difesa
a livello territoriale, tenendo presente la  normativa  fitosanitaria
fondamentale,  nonche'  le  problematiche connesse con la presenza di
residui di fitofarmaci.
  Raggruppamenti disciplinari: G041; G042; G032.
4. DISCIPLINE A SCELTA DELLO STUDENTE (60 ore).
  Lo studente potra' scegliere 60 ore di  didattica  a  completamento
della  formazione  di  base  (area  3  -  chimica;  area 5 - biologia
generale   ed   applicata   )    ovvero    fra    gli    insegnamenti
professionalizzanti indicati dalla facolta'.
5. TIROCINIO (200 ore).
  Il  tirocinio,  svolto sotto la guida di un docente, consiste nella
preparazione di un lavoro originale pertinente le discipline  di  cui
all'area   professionale  specifica  e  richiedera'  da  parte  dello
studente la frequenza presso
un'azienda o un istituto di ricerca specializzato.
          Orientamento in produzioni vivaistico-sementiere
1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (500 ore).
  Aree  disciplinari,  numero   di   ore,   obiettivi   didattici   e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 1 - Matematica (100 ore).
  Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica.
Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo delle probabilita'
e  statistica sviluppando i concetti di fenomeno aleatorio e le rela-
tive metodologie di studio. Deve infine acquisire nozioni generali di
informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori.
  Raggruppamenti disciplinari: A021; A022; A023;  A041;  A042;  I250;
P041.
Area 2 - Fisica (50 ore).
  Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che
sono   alla   base   della   comprensione  dei  processi  naturali  e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli della metrologia,  meccanica,  energetica  ed  elettricita'.
Devono  essere,  infine,  fornite  le  nozioni fondamentali di fisica
atomica.
  Raggruppamenti disciplinari: B011; B012.
Area 3 - Chimica (100 ore).
  Lo studente deve acquisire la conoscenza  delle  relazioni  tra  la
struttura  atomica  e  le  proprieta'  degli  elementi; la natura dei
legami chimici, le relazioni fra struttura  molecolare  e  proprieta'
per  le  diverse  classi  di  composti  della  chimica  inorganica  e
organica,  le  leggi  che  regolano  le  trasformazioni  delle specie
chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni  di  base  della
chimica  analitica  e  una  generale  iniziale  formazione  al lavoro
analitico di laboratorio.
  Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; C051.
Area 4 - Biochimica applicata (50 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  le  basi  della   conoscenza   delle
principali   molecole   di   interesse  biologico  e  dei  meccanismi
molecolari dei fenomeni biologici. Egli dovra' apprendere  quindi  il
funzionamento  dei  principali cicli metabolici relativi al suolo, ai
microrganismi ed alle piante.
  Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G042; G051; E012.
Area 5 - Biologia generale ed applicata (100 ore).
  Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali  della  biologia
attraverso   uno  studio  morfologico,  fisiologico  e  genetico  dei
vegetali. Egli  dovra'  inoltre  conoscere  i  principi  fondamentali
dell'ecologia  e  delle  relazioni  filogenetiche  tra  gli organismi
vegetali.
  Raggruppamenti disciplinari: E051; E012; E033;  E031;  E011;  G025;
E042; G021; G022; G023.
Area 6 - Economia generale e applicata (100 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  la  conoscenza di base dell'economia
delle produzioni agricole, con particolare riferimento  agli  aspetti
organizzativi  e  gestionali dell'azienda di produzione agraria. Deve
inoltre acquisire conoscenze di base di contabilita' aziendale  e  di
economia di mercato dei prodotti vegetali e dei loro derivati.
  Raggruppamenti disciplinari: G010; P0112.
2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (450 ore).
  Aree   disciplinari,   numero   di   ore,   obiettivi  didattici  e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 7 - Agronomia e produzioni vegetali (150 ore).
  Lo studente deve acquisire una conoscenza complessiva  del  sistema
suolo-pianta-atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano
il  funzionamento.  Dovranno  essere fornite le conoscenze essenziali
relative all'agroecosistema ed a sistemi colturali che sono in  grado
di  finalizzarne  il funzionamento a scopi produttivi, nel rispetto e
nella tutela del sistema stesso. Lo studente dovra' inoltre acquisire
i concetti generali e fondamentali  relativi  alla  tecnologia  delle
coltivazioni.
  Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023.
Area 8 - Genetica agraria (50 ore).
  Lo studente dovra' acquisire le conoscenze relative alle basi della
variabilita'   genetica  in  collegamento  con  la  conservazione  ed
utilizzazione del germoplasma. Dovra' inoltre  acquisire  i  principi
fondamentali del miglioramento genetico dei vegetali.
  Raggruppamento disciplinare: G025.
Area 9 - Difesa delle colture (50 ore).
  Lo  studente  deve acquisire una conoscenza essenziale dei rapporti
fra agente dannoso e piante agrarie. Egli  dovra'  essere  introdotto
alla  comprensione  dei  criteri  integrati  di  lotta  preventiva  e
curativa,  inclusa  la  lotta  biologica,  le  loro   relazioni   con
l'attivita'  produttiva,  le  caratteristiche  igienico-sanitarie dei
prodotti e la salvaguardia dell'ambiente.
  Raggruppamenti disciplinari: G041; G042.
Area 10 - Chimica agraria (50 ore).
  Lo  studente deve conoscere il sistema suolo-pianta per gli aspetti
chimico-fisici,  biochimici  e  fisiologici  relativi  ai  flussi  di
materia  e  di  energia  che  ne  determinano  il  funzionamento.  In
particolare  dovra'  comprendere   gli   aspetti   essenziali   della
fertilita'  dei  suoli,  della nutrizione delle piante e dei processi
metabolici connessi. Lo studente dovra' anche conoscere i fattori  di
alterazione dell'equilibrio naturale del sistema.
  Raggruppamento disciplinare: G051.
Area 11- Microbiologia applicata (50 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  nozioni di microbiologia agraria con
particolare riguardo ai temi dell'ecologia microbica e del ruolo  dei
microrganismi  sull'equilibrio  del  sistema suolo-pianta (fertilita'
del suolo, degradazione dei materiali organici, fissazione simbiotica
dell'azoto, meccanismi microbiologici  di  decontaminazione).  Devono
essere  sviluppati  anche  i  temi  della  selezione,  competizione e
attivita' antibiotica anche nei riflessi  della  lotta  biologica  ai
parassiti delle piante.
  Raggruppamento disciplinare: G052.
Area 12 - Ingegneria agraria (50 ore).
  Lo   studente   deve   acquisire   i  principi  fondamentali  della
meccanizzazione delle attivita'  agricole  con  particolare  riguardo
alle  colture  erbacee  ed arboree. Egli dovra' inoltre conoscere gli
aspetti essenziali della gestione delle acque  ed  in  particolare  i
principi dell'irrigazione e del drenaggio.
  Raggruppamenti disciplinari: G031; G032.
Area 13 - Fisiologia della produzione (50 ore).
  Lo   studente   deve   acquisire   i  concetti  che  consentono  di
interpretare la produzione come risultante dei meccanismi fisiologici
della pianta. Deve percio' apprendere  i  processi  che  regolano  la
produzione  primaria,  attraverso  lo  studio  delle  interazioni tra
questi, in rapporto anche all'ambiente ed alle pratiche colturali ivi
inclusi  i  meccanismi  d'azione  di  fitoregolatori,  diserbanti   e
fertilizzanti.
  Raggruppamenti disciplinari: E012; G021; G022; G023; G051.
3. FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA (590 ore).
  Aree   disciplinari,   numero   di   ore,   obiettivi  didattici  e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 14 - Miglioramento genetico (50 ore).
  Lo  studente  dovra'  approfondire   le   tematiche   relative   al
miglioramento  genetico delle piante coltivate e gli aspetti genetici
fondamentali per la attivita' sementiera e vivaistica.
  Raggruppamento disciplinare: G025.
Area 15 - Controllo della sanita' e difesa delle colture
  (100 ore).
  Lo studente  dovra'  acquisire  le  conoscenze  fondamentali  degli
aspetti   fitosanitari   peculiari   delle  produzioni  sementiere  e
vivaistiche e dovra' altresi' approfondire le tematiche relative alla
difesa delle colture in vivaio, alla patologia  delle  sementi,  alla
virologia ed al risanamento del germoplasma, alla selezione sanitaria
del  materiale di propagazione ed al controllo igienico sanitario dei
substrati.
  A  quanto  sopra dovra' accompagnarsi una adeguata conoscenza della
normativa fitosanitaria legata alla certificazione del  materiale  di
moltiplicazione.
  Raggruppamenti disciplinari: G041; G042.
Area 16 - Produzioni vegetali (440 ore).
  Lo studente dovra' approfondire le conoscenze relative alla tecnica
colturale,  alla  biologia  e  produzione  delle sementi delle piante
erbacee, alla  propagazione  agamica  delle  piante  coltivate,  alla
arboricoltura generale e speciale, alla tecnica vivaistica per specie
legnose ed alla programmazione della produzione vivaistica per le di-
verse specie arboree, orticole e floricole in ambiente controllato ed
in  pieno  campo.  Dovra'  inoltre  acquisire  i criteri fondamentali
dell'uso dei fitoregolatori, dei fitormoni e dei diserbanti  ai  fini
di una migliore razionalizzazione del loro impiego.
  Lo  studente dovra' inoltre acquisire le conoscenze fondamentali in
ordine al mercato nazionale ed internazionale dei prodotti vivaistici
e sementieri, della legislazione  italiana  ed  internazionale  sulla
certificazione ed il controllo del materiale di propagazione.
  Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023; E012; G010.
4. DISCIPLINE A SCELTA DELLO STUDENTE (60 ore).
  Lo  studente  potra'  scegliere 60 ore di didattica a completamento
della formazione di base  (area  3  -  chimica;  area  5  -  biologia
generale     ed    applicata)    ovvero    fra    gli    insegnamenti
professionalizzanti indicati dalla facolta'.
5. TIROCINIO (200 ore).
  Il tirocinio, svolto sotto la guida di un docente,  consiste  nella
preparazione  di  un lavoro originale pertinente le discipline di cui
all'area  professionale  specifica  e  richiedera'  da  parte   dello
studente  la  frequenza  presso  una  azienda o unistituto di ricerca
specializzato.
  Art.  155  (Diploma  universitario  in  tecnologie  alimentari).  -
Nell'ambito   del   suddetto   diploma   universitario,  la  facolta'
istituisce   gli   orientamenti   "Viticoltura   ed    enologia"    e
"Conservazione e trasformazione dei prodotti agro-alimentari".
  Tali  corsi  di  studio hanno il compito di preparare personale con
competenze  nel  settore  della  conservazione-trasformazione   degli
alimenti,  nonche'  in  quello  viti-vinicolo  idoneo  alla qualifica
professionale di enologo secondo il disposto della  legge  10  aprile
1991, n.129.
               Orientamento in viticoltura ed enologia
1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (510 ore).
  Aree   disciplinari,   numero   di   ore,   obiettivi  didattici  e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 1 - Matematica (100 ore).
  Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica,
del calcolo differenziale e integrale,  dell'algebra  lineare  e  del
calcolo  vettoriale.  Egli  deve  inoltre  acquisire  i concetti base
dell'analisi statistica con lo studio delle leggi della probabilita',
la valutazione dei parametri di popolazioni e campioni e  la  ricerca
di  correlazioni  fra dati in sistemi uni e multivariati. Lo studente
deve infine acquisire  nozioni  generali  di  informatica  ed  essere
avviato all'uso dei calcolatori.
  Raggruppamenti  disciplinari:  A021;  A022; A023; A041; A042; I250;
P041.
Area 2 - Fisica (50 ore).
  Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che
sono   alla   base   della   comprensione  dei  processi  naturali  e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli della metrologia,  meccanica,  energetica  ed  elettricita'.
Devono  essere,  infine,  fornite  le  nozioni fondamentali di fisica
atomica.
  Raggruppamenti disciplinari: B011; B012.
Area 3 - Chimica (100 ore).
  Lo studente deve acquisire la conoscenza  delle  relazioni  tra  la
struttura  atomica  e  le  proprieta'  degli  elementi, la natura dei
legami chimici, le relazioni fra struttura  molecolare  e  proprieta'
per  le  classi  di  composti della chimica inorganica e organica, le
leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche.
  Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di  base  della  chimica
analitica  e  una generale iniziale formazione al lavoro analitico di
laboratorio.
  Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; G051.
Area 4 - Chimica fisica (50 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  le  conoscenze  fondamentali   della
termodinamica;  deve  conoscere  il  significato  delle  grandezze  e
funzioni utilizzate per caratterizzare lo stato di un  sistema.  Deve
conoscere  le teorie cinetiche delle reazioni chimiche e dei fenomeni
biochimici  coinvolti  nella  trasformazione  degli  alimenti.   Deve
conoscere infine le proprieta' e i comportamenti dei sistemi chimico-
fisici   rilevanti   per  le  tecnologie  alimentari  come  colloidi,
emulsioni, gel, ecc.
  Raggruppamento disciplinare: C020.
Area 5 - Biochimica applicata (50 ore).
  Lo studente deve acquisire la conoscenza dei meccanismi  molecolari
dei  fenomeni  biologici,  con  particolare  riferimento  ai processi
fermentativi  e  alla  fisiologia   della   post-raccolta   e   post-
macellazione.
  Deve  inoltre  approfondire la conoscenza dei meccanismi molecolari
di trasformazione  e  alterazione  dei  prodotti  in  conseguenza  di
variazioni   del  contenuto  termico  e  in  funzione  delle  diverse
possibili condizioni del mezzo.
  Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G051; E012.
Area 6 - Biologia generale e applicata (60 ore).
  Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali  della  biologia
attraverso  uno  studio  morfologico,  fisiologico  e  genetico delle
cellule microbiche, vegetali  e  animali.  Tale  studio  comprendera'
anche  nozioni  sulle  interazioni  cellulari,  i  riconoscimenti, le
comunicazioni e i fenomeni di membrana.
  Raggruppamenti disciplinari: E051; E012; E031;  E011;  G025;  E033;
E042; G021; G022; G023; E021; E022; G060; G052.
Area 7 - Economia generale e applicata (100 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire le conoscenze di base dell'economia e
dei sistemi organizzativi dell'impresa alimentare nonche' i  principi
e  le  tecniche  della  contabilita'  e del controllo aziendale. Deve
acquisire inoltre le conoscenze fondamentali  relative  al  marketing
dei prodotti.
  Raggruppamenti disciplinari: G010; I270; P021; P023.
2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (450 ore).
  Aree   disciplinari,   numero   di   ore,   obiettivi  didattici  e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 8 - Produzioni vegetali e/o animali (100 ore).
  Con questi corsi, diversificati in rapporto ai due  orientamenti  e
del  loro  riferimento a prodotti di origine vegetale e/o animale, lo
studente deve acquisire una conoscenza non dettagliata  ma  sistemica
di tecniche, problemi, limiti e tendenze di sviluppo delle produzioni
primarie. Deve acquisire in questo corso nozioni generali riguardanti
le  tecniche di coltivazione e difesa o di allevamento e coglierne in
particolare  gli  effetti  sulla   qualita'   delle   materie   prime
alimentari.
  Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023; G060; G041; G042.
Area 9 - Microbiologia applicata (100 ore).
  Lo studente deve acquisire la conoscenza delle specie microbiche di
interesse industriale e alimentare. Deve inoltre acquisire i principi
della   moltiplicazione  e  delle  attivita'  microbiche  in  sistemi
controllati. Devono essere gettate in questo corso  le  basi  per  lo
studio    della    microbiologia    alimentare,   delle   interazioni
microrganismi-prodotto e microrganismi-processo e dei  sistemi  HACCP
(Hazard   Analysis  Critical  Control  Point)  di  prevenzione  delle
contaminazioni microbiche.
  Raggruppamenti disciplinari: G052; F312.
Area 10 - Tecnologie alimentari (100 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  la  conoscenza  dei  principi  delle
tecnologie   alimentari   per   essere   in   grado   di   descrivere
quantitativamente un  processo  in  termini  di  bilancio  materiale,
bilancio energetico e relazioni cinetiche.
  Dopo una prima parte dedicata allo studio dei fenomeni di trasporto
(di materia, calore e quantita' di moto) lo studente deve svolgere un
appropriato programma teorico-pratico sulle operazioni unitarie della
tecnologia   alimentare  che  sono  piu'  importanti  ai  fini  della
formazione specifica di orientamento.
  Raggruppamento disciplinare: G052.
Area 11 - Ingegneria alimentare (50 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  nozioni  di   ingegneria   meccanica
pertinenti con le tecnologie tipiche del settore di orientamento.
  Il corso e' dedicato alla conoscenza degli impianti con particolare
riferimento  ai problemi di automazione, controllo e manutenzione. Lo
studente  dovra'  inoltre  acquisire  nozioni  sulla  gestione  degli
impianti  deputati  alla  produzione  e  distribuzione  di  fluidi di
servizio e di energia elettrica. Dovra' essere in grado di valutare i
consumi energetici e di proporre interventi di risparmio energetico.
  Raggruppamenti disciplinari: G031; G032.
Area 12 - Legislazione alimentare (50 ore).
  Lo studente deve acquisire nozioni di diritto di carattere generale
e specifico con lo scopo di familiarizzare con il  linguaggio  ed  il
metodo,  con  la  ricerca e il confronto delle fonti (internazionali,
nazionali, regionali). Deve essere avviato in questa fase  lo  studio
dei  diversi  testi  legislativi  che  riguardano  il  settore  dello
specifico orientamento del D.U.
  Raggruppamenti disciplinari: N012; N021; N050.
Area 13 - Alimentazione e nutrizione umana (50 ore).
  Lo studente  deve  acquisire  i  principi  della  fisiologia  della
nutrizione in relazione all'organismo sano nonche' i fondamenti della
dietologia.  Egli  deve anche acquisire una conoscenza degli alimenti
dal punto di vista degli apporti  di  nutrienti  e  antinutrienti  ed
essere in grado di impostare la loro valutazione nutrizionale.
  Raggruppamenti disciplinari: E060; F302.
3. FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA (640 ore).
  Aree   disciplinari,   numero   di   ore,   obiettivi  didattici  e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 14 - Viticoltura (240 ore).
  Lo studente deve acquisire  nozioni  di  fisiologia,  ampelografia,
morfologia, genetica, tecnica colturale e difesa della vite, non solo
dal  punto  di  vista  agronomico-produttivo,  ma anche e soprattutto
nella prospettiva della destinazione dell'uva alla trasformazione.
  Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G025;  G041;  G042;  G032;
E012; G051.
Area 15 - Enologia (200 ore).
  Gli  argomenti  che confluiscono in questa area disciplinare devono
fornire allo studente, oltre a nozioni di chimica delle fermentazioni
e di microbiologia enologica, nozioni specialistiche in  merito  alla
corretta  elaborazione,  stabilizzazione e conservazione dei prodotti
enologici,  incluse  le  conoscenze  relative  alle  macchine,   agli
impianti ed alla problematica dei reflui.
  Raggruppamenti disciplinari: G052; G032; G051.
Area 16 - Controllo e gestione della qualita' in enologia (100 ore).
  In  questa area disciplinare vengono fornite le conoscenze relative
alle procedure per il controllo biologico, chimico, microbiologico  e
sensoriale  dell'uva  e del vino. Tali conoscenze, indispensabili per
la formazione professionale dell'enologo, sono integrate  con  quelle
relative  al controllo dei processi, degli impianti, delle strutture,
delle procedure e del  personale  per  la  gestione  dei  sistemi  di
qualita' aziendale.
  Raggruppamenti disciplinari: G052; G032; G022; C090; E051.
Area 17 - Elementi di informatica (50 ore).
   La   gestione   della  produzione  primaria  viticola,  della  sua
trasformazione e della distribuzione del prodotto  finito  richiedono
competenze  di  gestione  ed elaborazione dati, nonche' di conduzione
dei processi  assistita  da  calcolatore.  Le  necessarie  cognizioni
saranno fornite nell'ambito di questa area disciplinare.
  Raggruppamento disciplinare: I250.
4. DISCIPLINE A SCELTA DELLO STUDENTE (50 ore).
  Al fine di conseguire specifici approfondimenti e di consentire una
personalizzazione  del  piano di studi che tenga anche conto dei suoi
interessi professionali, lo studente e' lasciato libero di  scegliere
50  ore di didattica, nell'ambito delle aree disciplinari di cui alla
formazione professionale specifica.
5. TIROCINIO (200 ore).
  Il tirocinio consiste nella preparazione di un lavoro  sperimentale
su    argomenti    pertinenti   le   aree   professionali   afferenti
all'orientamento. Esso richiedera' da parte dello studente un periodo
di  frequenza  presso  un'azienda   od   un   istituto   di   ricerca
specializzato e sara' svolto sotto la guida di un docente.
           Orientamento in conservazione e trasformazione
                    dei prodotti agro-alimentari
1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (510 ore).
  Aree   disciplinari,   numero   di   ore,   obiettivi  didattici  e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 1 - Matematica (100 ore).
  Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica,
del calcolo differenziale e integrale,  dell'algebra  lineare  e  del
calcolo  vettoriale.  Egli  deve  inoltre  acquisire  i concetti base
dell'analisi statistica con lo studio delle leggi della probabilita',
la valutazione dei parametri di popolazioni e campioni e  la  ricerca
di  correlazioni fra dati in sistemi uni e multivarianti. Lo studente
deve infine acquisire  nozioni  generali  di  informatica  ed  essere
avviato all'uso dei calcolatori.
  Raggruppamenti  disciplinari:  A021;  A022; A023; A041; A042; I250;
P041.
Area 2 - Fisica (50 ore).
  Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che
sono  alla  base  della  comprensione   dei   processi   naturali   e
tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i
capitoli  della  metrologia,  meccanica,  energetica ed elettricita'.
Devono essere, infine, fornite  le  nozioni  fondamentali  di  fisica
atomica.
  Raggruppamenti disciplinari: B011; B012.
Area 3 - Chimica (100 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  la conoscenza delle relazioni tra la
struttura atomica e le  proprieta'  degli  elementi,  la  natura  dei
legami  chimici,  le  relazioni fra struttura molecolare e proprieta'
per le classi di composti della chimica  inorganica  e  organica,  le
leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche.
  Lo  studente  deve  inoltre acquisire nozioni di base della chimica
analitica e una generale iniziale formazione al lavoro  analitico  di
laboratorio.
  Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; G051.
Area 4 - Chimica fisica (50 ore).
  Lo   studente  deve  acquisire  le  conoscenze  fondamentali  della
termodinamica;  deve  conoscere  il  significato  delle  grandezze  e
funzioni  utilizzate  per caratterizzare lo stato di un sistema. Deve
conoscere le teorie cinetiche delle reazioni chimiche e dei  fenomeni
biochimici   coinvolti  nella  trasformazione  degli  alimenti.  Deve
conoscere infine le proprieta' e i comportamenti dei sistemi chimico-
fisici  rilevanti  per  le  tecnologie  alimentari   come   colloidi,
emulsioni, gel, ecc.
  Raggruppamento disciplinare: C020.
Area 5 - Biochimica applicata (50 ore).
  Lo  studente deve acquisire la conoscenza dei meccanismi molecolari
dei fenomeni  biologici,  con  particolare  riferimento  ai  processi
fermentativi   e   alla   fisiologia   della  post-raccolta  e  post-
macellazione.
  Deve inoltre approfondire la conoscenza dei  meccanismi  molecolari
di  trasformazione  e  alterazione  dei  prodotti  in  conseguenza di
variazioni  del  contenuto  termico  e  in  funzione  delle   diverse
possibili condizioni del mezzo.
  Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G051; E012.
Area 6 - Biologia generale e applicata (60 ore).
  Lo  studente  deve acquisire i concetti fondamentali della biologia
attraverso uno  studio  morfologico,  fisiologico  e  genetico  delle
cellule  microbiche,  vegetali  e  animali.  Tale studio comprendera'
anche nozioni  sulle  interazioni  cellulari,  i  riconoscimenti,  le
comunicazioni e i fenomeni di membrana.
  Raggruppamenti  disciplinari:  E051;  E012; E031; E011; G025; E033;
E042; G021; G022; G023; E021; E022; G060; G052.
Area 7 - Economia generale e applicata (100 ore).
  Lo studente deve acquisire le conoscenze di  base  dell'economia  e
dei  sistemi organizzativi dell'impresa alimentare nonche' i principi
e le tecniche della contabilita'  e  del  controllo  aziendale.  Deve
acquisire  inoltre  le  conoscenze fondamentali relative al marketing
dei prodotti.
  Raggruppamenti disciplinari: G010; I270; P021; P023.
2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (450 ore).
  Aree  disciplinari,  numero   di   ore,   obiettivi   didattici   e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 8 - Produzioni vegetali e/o animali (100 ore).
  Con  questi  corsi, diversificati in rapporto ai due orientamenti e
del loro riferimento a prodotti di origine vegetale e/o  animale,  lo
studente  deve  acquisire una conoscenza non dettagliata ma sistemica
di tecniche, problemi, limiti e tendenze di sviluppo delle produzioni
primarie. Deve acquisire in questo corso nozioni generali riguardanti
le tecniche di coltivazione e difesa o di allevamento e coglierne  in
particolare   gli   effetti   sulla   qualita'  delle  materie  prime
alimentari.
  Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023; G060; G041; G042.
Area 9 - Microbiologia applicata (100 ore).
  Lo studente deve acquisire la conoscenza delle specie microbiche di
interesse industriale e alimentare. Deve inoltre acquisire i principi
della  moltiplicazione  e  delle  attivita'  microbiche  in   sistemi
controllati.  Devono  essere  gettate  in questo corso le basi per lo
studio   della   microbiologia    alimentare,    delle    interazioni
microrganismi-prodotto  e  microrganismi-processo e dei sistemi HACCP
(Hazard  Analysis  Critical  Control  Point)  di  prevenzione   delle
contaminazioni microbiche.
  Raggruppamenti disciplinari: G052; F312.
Area 10 - Tecnologie alimentari (100 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  la  conoscenza  dei  principi  delle
tecnologie   alimentari   per   essere   in   grado   di   descrivere
quantitativamente  un  processo  in  termini  di  bilancio materiale,
bilancio energetico e relazioni cinetiche.
  Dopo una prima parte dedicata allo studio dei fenomeni di trasporto
(di materia, calore e quantita' di moto) lo studente deve svolgere un
appropriato programma teorico-pratico sulle operazioni unitarie della
tecnologia  alimentare  che  sono  piu'  importanti  ai  fini   della
formazione specifica di orientamento.
  Raggruppamento disciplinare: G052.
Area 11 - Ingegneria alimentare (50 ore).
  Lo   studente   deve  acquisire  nozioni  di  ingegneria  meccanica
pertinenti con le tecnologie tipiche del settore di orientamento.  Il
corso  e'  dedicato  alla  conoscenza  degli impianti con particolare
riferimento ai problemi di automazione, controllo e manutenzione.  Lo
studente  dovra'  inoltre  acquisire  nozioni  sulla  gestione  degli
impianti deputati  alla  produzione  e  distribuzione  di  fluidi  di
servizio e di energia elettrica. Dovra' essere in grado di valutare i
consumi energetici e di proporre interventi di risparmio energetico.
  Raggruppamenti disciplinari: G031; G032.
Area 12 - Legislazione alimentare (50 ore).
  Lo studente deve acquisire nozioni di diritto di carattere generale
e  specifico  con  lo scopo di familiarizzare con il linguaggio ed il
metodo, con la ricerca e il confronto  delle  fonti  (internazionali,
nazionali,  regionali).  Deve essere avviato in questa fase lo studio
dei  diversi  testi  legislativi  che  riguardano  il  settore  dello
specifico orientamento del D.U.
  Raggruppamenti disciplinari: N012; N021; N050.
Area 13 - Alimentazione e nutrizione umana (50 ore).
  Lo  studente  deve  acquisire  i  principi  della  fisiologia della
nutrizione in relazione all'organismo sano nonche' i fondamenti della
dietologia. Egli deve anche acquisire una conoscenza  degli  alimenti
dal  punto  di  vista  degli  apporti di nutrienti e antinutrienti ed
essere in grado di impostare la loro valutazione nutrizionale.
  Raggruppamenti disciplinari: E060; F302.
3. FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA (640 ore).
  Aree  disciplinari,  numero   di   ore,   obiettivi   didattici   e
raggruppamenti disciplinari attinenti.
Area 14 - Conservazione dei prodotti agro-alimentari (200 ore).
  Con  questi  corsi  lo  studente  deve preliminarmente acquisire la
conoscenza delle  problematiche  connesse  alla  conservazione  delle
produzioni   agro-alimentari,   con   particolare   riferimento  alla
fisiologia  dei  prodotti  di  origine  vegetale,  alla  entomologia-
patologia   della   post-raccolta,   alle  caratteristiche  igienico-
sanitarie  dei  prodotti  di  origine  animale  ed  alle  alterazioni
abiotiche degli alimenti.
Successivamente  verranno  sviluppati  gli  argomenti  relativi  alle
principali tecniche conservative, in particolare a quelle fisiche  ed
alle tendenze evolutive del settore.
  Raggruppamenti  disciplinari:  G052;  E012; G041; G042; G060; G021;
G022; G023.
Area 15 - Industrie alimentari (200 ore).
  In questo ambito lo studente deve conseguire una  visione  completa
delle   problematiche   connesse  alla  trasformazione  dei  prodotti
alimentari, con particolare riferimento alle tecnologie di estrazione
e ricombinazione dei nutrienti ed alle tecnologie fermentative.
  Raggruppamento disciplinare: G052.
Area 16 - Controllo e gestione della qualita' degli alimenti (140
   ore).
  In questa area disciplinare vengono fornite le conoscenze  relative
alle  procedure per il controllo biologico, chimico, microbiologico e
sensoriale delle materie prime e  dei  prodotti  di  conservazione  o
trasformazione.  Tali  conoscenze,  indispensabili  per la formazione
professionale del tecnologo alimentare,  sono  integrate  con  quelle
relative  al controllo dei processi, degli impianti, delle strutture,
delle procedure e del  personale  per  la  gestione  dei  sistemi  di
qualita' aziendale.
  Raggruppamenti disciplinari: G052; G032; G022; G090; E051.
Area 17 - Elementi di informatica (50 ore).
  La  gestione delle tecnologie di conservazione e di trasformazione,
nonche' della distribuzione del prodotto finito richiedono competenze
di gestione ed elaborazione dati, nonche' di conduzione dei  processi
assistita  da  calcolatore.  Le necessarie cognizioni saranno fornite
nell'ambito di questa area disciplinare.
  Raggruppamenti disciplinari: I250.
4. DISCIPLINE A SCELTA DELLO STUDENTE (50 ore).
  Al fine di conseguire specifici approfondimenti e di consentire una
personalizzazione  del  piano di studi che tenga anche conto dei suoi
interessi professionali, lo studente e' lasciato libero di  scegliere
50  ore di didattica, nell'ambito delle aree disciplinari di cui alla
formazione specifica.
5. TIROCINIO (200 ore).
  Il tirocinio consiste nella preparazione di un lavoro  sperimentale
su    argomenti   pertinenti   le   aree,   professionali   afferenti
all'orientamento. Esso richiedera' da parte dello studente un periodo
di  frequenza  presso  un'azienda   od   un   istituto   di   ricerca
specializzato e verra' svolto sotto la guida di un docente.
  Il  presente decreto verra' portato al consiglio di amministrazione
per ratifica.
  Il presente decreto  verra'  pubblicato  nella  Gazzetta  Ufficiale
della Repubblica italiana.
   Pisa, 16 ottobre 1992
                                                     Il rettore: ELIA