Art. 2. Dopo l'art. 147, con il conseguente scorrimento della numerazione degli articoli successivi, sono aggiunti i seguenti nuovi articoli concernenti i corsi di diploma universitario indicati nel precedente art. 141: Art. 148. - Presso la facolta' di agraria dell'Universita' di Pisa sono istituiti i seguenti corsi di diploma universitario (DU), di cui all'art. 2 della legge n. 341/90 e del decreto del Ministro dell'universita' e della ricerca scientifica e tecnologica del 15 novembre 1991: 1) produzioni vegetali; 2) gestione tecnica ed amministativa in agricoltura; 3) tecnologie alimentari. I corsi di studio hanno durata triennale. L'iscrizione ai corsi e' regolata in conformita' alle leggi di accesso agli studi universitari. Il numero degli iscritti sara' stabilito annualmente dal senato accademico, sentito il consiglio di facolta', in base ai criteri generali fissati dal Ministero dell'universita' e della ricerca scientifica e tecnologica, ai sensi dell'art. 9, comma 4, della legge n. 341/90. Ciascun DU e' articolato in orientamenti fissati dal regolamento di Ateneo. Il profilo professionale specifico relativo a ciascun orientamento sara' oggetto di certificazione da parte dell'universita' che conferisce il titolo. Art. 149. - Ai fini del proseguimento degli studi, i corsi di DU di cui all'art. 1 sono dichiarati strettamente affini tra loro e strettamente affini a tutti i corsi di laurea (CdL) delle facolta' di agraria di cui all'art. 1 delle tabelle XXXI (Gazzetta Ufficiale 19 aprile 1982), XXXI- bis (Gazzetta Ufficiale 12 ottobre 1989), XXXI- ter (Gazzetta Ufficiale 9 luglio 1986), XXXII (Gazzetta Ufficiale 11 ottobre 1984) e XXXII- bis (Gazzetta Ufficiale 5 aprile 1989). Per il riconoscimento degli insegnamenti ai fini del passaggio dai corsi di DU ai CdL sopracitati, il consiglio di facolta' adottera' il criterio generale della loro validita' culturale (propedeutica o professionale) nell'ottica della formazione richiesta per il conseguimento del diploma di laurea. Conseguentemente la facolta' potra' riconoscere gli insegnamenti seguiti con esito positivo nei corsi di DU, indicando le singole corrispondenze anche parziali con gli insegnamenti dei CdL; la facolta' indichera' inoltre sia gli eventuali insegnamenti integrativi, appositamente istituiti ed attivati per completare la formazione per accedere ai CdL, che gli insegnamenti specifici del CdL necessari per conseguire i diplomi di laurea. Gli insegnamenti integrativi non sono necessariamente propedeutici agli insegnamenti specifici. Il consiglio di facolta' indichera' inoltre l'anno di corso del CdL cui lo studente si potra' iscrivere. Nei trasferimenti degli studenti tra diversi corsi di DU o da un CdL anche di altra facolta' ad un corso di DU, i consigli di facolta' riconosceranno gli insegnamenti sempre con il criterio della loro utilita' al fine della formazione necessaria per il conseguimento del nuovo titolo ed indicheranno il piano di studi da completare per conseguire il titolo e l'anno di corso cui lo studente potra' iscriversi. Particolare attenzione sara' rivolta dalla facolta' agli studenti iscritti come fuori corso ad un corso di laurea o che abbiano interrotto gli studi, nel caso che volessero completare gli studi nell'ambito dei corsi di diploma. Art. 150. - La durata degli studi dei corsi di diploma universitario in agraria e' fissata in tre anni. Ciascuno dei tre anni di corso potra' essere articolato in periodi didattici piu' brevi, specificandoli nel regolamento didattico della facolta'. Complessivamente l'attivita' didattica comprende 1800 ore, di cui 200 dedicate al tirocinio e/o elaborato finale. L'attivita' di laboratorio e di tirocinio potra' essere svolta all'interno o all'esterno dell'Universita', anche in relazione ad un elaborato fi- nale, presso qualificate istituzioni italiane o straniere con le quali si siano stipulate apposite convenzioni. L'attivita' didattica e' di norma organizzata sulla base di annualita', costituite da corsi ufficiali monodisciplinari o integrati. Il corso di insegnamento integrato e' costituito da moduli coordinati, eventualmente impartiti da piu' docenti. Il numero delle annualita' non potra' essere inferiore a quindici e superiore a diciotto. Durante il primo biennio del corso di diploma lo studente dovra' dimostrare la conoscenza pratica e la comprensione di almeno una lingua straniera. La lingua straniera e le modalita' dell'accertamento saranno definite dal consiglio di facolta'. Per essere ammessi a sostenere l'esame di diploma universitario occorre aver superato l'accertamento, con esito positivo, relativo agli insegnamenti previsti nel piano di studi, con modalita' di esame stabilite dal consiglio di facolta'. La facolta', nello stabilire le prove di valutazione della preparazione degli studenti, fara' ricorso a criteri di continuita', di globalita' e di accorpamento, in modo da limitare il numero degli eventuali esami tradizionali tra quindici e diciotto. L'esame di diploma consiste in una discussione tendente ad accertare la preparazione di base e professionale del candidato, durante la quale potra' essere discusso un eventuale elaborato fi- nale. I contenuti didattico-formativi minimi obbligatori del corso di studio sono articolati in aree didattiche, secondo quanto indicato negli articoli 6, 8 e 11, di cui al decreto ministeriale 15 novembre 1991, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 108 dell'11 maggio 1992. Le aree, gli obiettivi didattico-formativi ed il relativo impegno in ore o crediti didattici per ciascun orientamento, fino a completamento del monte ore totale previsto, sono invece riportate nel regolamento di Ateneo, su proposta della facolta'. Art. 151. - All'atto della predisposizione del manifesto annuale degli studi, il consiglio di facolta' definisce il piano di studi ufficiale del corso di diploma comprendente le denominazioni degli insegnamenti da attivare, in applicazione di quanto disposto dal secondo comma dell'art. 11 della legge n. 341/90. In particolare il consiglio di facolta': a) delibera il numero dei posti degli iscritti al primo anno, secondo quanto previsto al precedente art. 148; b) stabilisce i corsi ufficiali di insegnamento (monodisciplinari od integrati) che costituiscono le singole annualita' e le relative denominazioni, facendo riferimento ai contenuti didattico-scientifici dei raggruppamenti indicati nell'ordinamento didattico. In attesa della definizione dei settori scientifico-disciplinari previsti dalla legge n. 341/90, i raggruppamenti sono quelli indicati dal decreto ministeriale 28 luglio 1990 (concorso pubblico a posti di professore universitario di ruolo, fascia degli associati); c) ripartisce il monte ore di ciascuna area tra le annualita' che vi afferiscono, precisando per ogni corso la frazione destinata ad attivita' teorico-pratiche; d) fissa la frazione temporale delle discipline afferenti ad una medesima annualita' integrata, indica le annualita' di cui lo studente dovra' aver ottenuto l'attestazione di frequenza e superato il relativo esame al fine di ottenere l'iscrizione all'anno di corso successivo e precisa altresi' le eventuali propedeuticita' degli esami di profitto. Art. 152. - La copertura dei moduli didattici attivati e' affidata, nel rispetto delle leggi vigenti, dal consiglio di facolta' ai professori di ruolo dello stesso gruppo disciplinare o di gruppo ritenuto affine, ovvero per affidamento o supplenza a professore di ruolo o ricercatore confermato. Per realizzare una efficace attivita' didattica, con adeguata assistenza agli studenti, la singola classe di insegnamento avra' un numero di studenti iscritti non superiore alle 100 unita'. Al fine di facilitare il ricorso ad esperienze e professionalita' esterne, il corso di insegnamento potra' comprendere moduli da affidare a professori a contratto, con le modalita' previste nello statuto dell'Universita'. Art. 153 (Diploma universitario in gestione tecnica ed amministrativa in agricoltura). - Nell'ambito del suddetto diploma universitario, la facolta' istituisce gli orientamenti "rilevamento e gestione delle risorse ambientali" e "tutela dell'ambiente agro- forestale". Il diploma ha il compito di preparare personale con competenze professionali nel settore della pianificazione territoriale ed in quello della tutela ambientale. Orientamento in rilevamento e gestione delle risorse ambientali 1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (560 ore): Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 1 - Matematica (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica. Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo della probabilita' e statistica sviluppando i concetti di fenomeno aleatorio e le rela- tive metodologie di studio. Deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori. Raggruppamenti disciplinari: A021; A022; A023; A041; A042; I250; P041. Area 2 - Fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che sono alla base della comprensione dei processi naturali e tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'. Devono essere, infine, fornite le nozioni fondamentali di fisica atomica. Raggruppamenti disciplinari: B011; B012. Area 3 - Chimica (130 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle relazioni tra la struttura atomica e le proprieta' degli elementi; la natura dei legami chimici, le relazioni fra struttura molecolare e proprieta' per le diverse classi di composti della chimica inorganica e organica, le leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica analitica e una generale iniziale formazione al lavoro analitico di laboratorio. Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; G051. Area 4 - Biologia generale e applicata (130 ore). Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia attraverso uno studio morfologico, fisiologico e genetico dei vegetali e degli animali. Egli dovra' inoltre conoscere i principi fondamentali dell'ecologia e delle relazioni filogenetiche tra gli organismi. Raggruppamenti disciplinari: E051; E012, E033; E031; E011; G025; E042; G021; G022; G023; E022; G060. Area 5 - Economia generale e applicata (150 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza di base dell'economia dei sistemi agricoli ed i relativi principi dell'assistenza e divulgazione agricola. Deve inoltre acquisire i principi metodologici della pianificazione in agricoltura, con particolare riferimento agli impatti economici ed ambientali delle scelte imprenditoriali. Raggruppamenti disciplinari: G010; P0112. 2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE E FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA (990 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 6 - Agronomia e produzioni vegetali (100 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza complessiva della agrometeorologia e climatologia, del sistema suolo-pianta-atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano il funzionamento e la produttivita', nel rispetto e tutela dell'ambiente, con lo scopo soprattutto di stimare le potenzialita' agronomiche dei suoli. Lo studente dovra' inoltre acquisire i concetti generali e fondamentali relativi alla tecnologia delle coltivazioni. Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023. Area 7 - Difesa delle colture (50 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza essenziale dei rapporti fra agente dannoso e piante agrarie. Egli dovra' essere introdotto alla comprensione dei criteri integrati di lotta preventiva e curativa, inclusa la lotta biologica, le loro relazioni con l'attivita' produttiva, le caratteristiche igienico-sanitarie dei prodotti e la salvaguardia dell'ambiente. Raggruppamenti disciplinari: G041; G042. Area 8 - Chimica agraria (150 ore). Lo studente deve conoscere i principi fondamentali della pedogenesi, della classificazione dei suoli e della valutazione della loro destinazione d'uso, insieme ai concetti fondamentali della conservazione del suolo. Lo studente deve conoscere inoltre il sistema suolo-pianta per gli aspetti essenziali relativi ai flussi di materia e di energia e gli aspetti chimici, fisici e biologici che sono alla base della fertilita' dei suoli. Raggruppamenti disciplinari: G051; D033; D031. Area 9 - Tecnologie alimentari (50 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle tecnologie di conservazione e di trasformazione dei prodotti alimentari, con una visione integrata e complessiva dei processi, dei mezzi e delle pro- cedure. Alla descrizione dei processi e degli impianti devono essere affiancate nozioni di organizzazione e gestione degli approvvigionamenti e del marketing nonche' nozioni di controllo e gestione della qualita'. Raggruppamenti disciplinari: G052. Area 10 - Ingegneria agraria (100 ore). Lo studente deve acquisire i principi fondamentali della meccanizzazione delle attivita' agricole. Egli dovra' inoltre conoscere i principi dell'idrologia ed in particolare gli aspetti della gestione delle acque, anche in relazione a problemi di sistemazione e di bonifica dei territori agricoli e forestali. Dovra', infine acquisire conoscenze relative alle tecniche di tutela e riassetto dell'ambiente agricolo e forestale. Raggruppamenti disciplinari: G031; G032. Area 11 - Produzioni animali (50 ore). Lo studente dovra' acquisire nozioni generali relative alle tecnologie di allevamento, alla nutrizione e alimentazione animale ed all'igiene zootecnica, con particolare riguardo alla valutazione della utilizzazione zootecnica del territorio ed alla tutela ambientale. Raggruppamenti disciplinari: G060. Area 12 - Diritto agrario e legislazione ambientale (90 ore). Lo studente deve acquisire i principi generali del diritto in materia di agricoltura, con particolare riferimento alla normativa della Comunita' economica europea, alla legislazione di diritto pubblico dell'ordinamento italiano ed alla legislazione ambientale. Area 13 - Ecosistemi agrari e forestali (250 ore). Lo studente deve apprendere i principi fondamentali che regolano gli ecosistemi agrari e forestali, nella prospettiva piu' ampia dell'ecosistema naturale. Lo studio deve essere finalizzato alla comprensione sistemica ed integrata dei rapporti fra gli organismi (vegetali ed animali) e tra questi e l'ambiente e ad una valutazione degli effetti dell'intervento umano rivolto all'organizzazione dei sistemi agrari e forestali. Raggruppamenti disciplinari: G021; G024; E031; E012; G041; G060; G042; G010; G051. Area 14 - Rappresentazione e pianificazione territoriale (150 ore). Lo studente deve apprendere i fondamenti della geografia fisica, della geomorfologia applicata, della geologia ambientale. Lo studente dovra' anche apprendere i principi della topografia e le tecniche di interpretazione della cartografia tematica. Lo studente deve acquisire la capacita' di rilevamento, a varie dimensioni di scala, e di rappresentazione-interpretazione, con diversa strumentazione, delle caratteristiche delle risorse fisiche territoriali, in funzione sia dell'attuazione di procedimenti valutativi che dell'impostazione/redazione di piani di riorganizzazione e gestione del territorio rurale. Raggruppamenti disciplinari: D021; D022; G032; G031; G010; H141; H143. 3. DISCIPLINE A SCELTA DELLO STUDENTE (50 ore). 4. TIROCINIO (200 ore). Il tirocinio, svolto sotto la guida di un docente, consiste nella preparazione di un lavoro originale pertinente le discipline di cui all'area professionale specifica. Esso richiedera' da parte dello studente un periodo di frequenza presso un'azienda o un istituto di ricerca specializzato. Orientamento in tutela dell'ambiente agro-forestale 1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (610 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 1 - Matematica (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica. Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo della probabilita' e' statistica sviluppando i concetti di fenomeno aleatorio e le rela- tive metodologie di studio. Deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori. Raggruppamenti disciplinari: A021; A022; A023; A041; A042; I250; P041. Area 2 - Fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che sono alla base della comprensione dei processi naturali e tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'. Devono essere, infine, fornite le nozioni fondamentali di fisica atomica. Raggruppamenti disciplinari: B011; B012. Area 3 - Chimica (130 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle relazioni tra la struttura atomica e le proprieta' degli elementi; la natura dei legami chimici, le relazioni fra struttura molecolare e proprieta' per le diverse classi di composti della chimica inorganica e organica, le leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica analitica e una generale iniziale formazione al lavoro analitico di laboratorio. Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; G051. Area 4 - Biochimica applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire le basi della conoscenza delle principali molecole di interesse biologico e dei meccanismi molecolari dei fenomeni biologici. Egli dovra' apprendere quindi il funzionamento dei principali cicli metabolici relativi al suolo, ai microrganismi, alle piante e agli animali. Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G051; E012. Area 5 - Biologia generale e applicata (130 ore). Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia attraverso uno studio morfologico, fisiologico e genetico dei vegetali e degli animali. Egli dovra' inoltre conoscere i principi fondamentali dell'ecologia e delle relazioni filogenetiche tra gli organismi. Raggruppamenti disciplinari: E051; E012; E033; E031; E011; G025; E042; G021; G022; G023; E023; E022; G060. Area 6 - Economia generale e applicata (150 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza di base dell'economia dei sistemi agricoli ed i relativi principi dell'assistenza e divulgazione agricola. Deve inoltre acquisire i principi metodologici della pianificazione in agricoltura, con particolare riferimento alla valutazione degli impatti economici ed ambientali delle scelte imprenditoriali. Raggruppamenti disciplinari: G010; P0112. 2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE E FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA (940 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 7 - Agronomia e produzioni vegetali (150 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza complessiva della agrometeorologia e climatologia, del sistema suolo-pianta-atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano il funzionamento e la produttivita', nel rispetto e tutela dell'ambiente con lo scopo soprattutto di stimare le potenzialita' agronomiche dei suoli. Lo studente dovra' inoltre acquisire i concetti generali e fondamentali relativi alla tecnologia delle coltivazioni. Lo studente deve anche acquisire i concetti fondamentali della agronomia ambientale, insieme a quelli degli ordinamenti colturali e delle tecniche relative alla agricoltura compatibile. Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023. Area 8 - Difesa delle colture (100 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza essenziale dei rapporti fra agente dannoso e piante agrarie. Egli dovra' essere introdotto alla comprensione dei criteri integrati di lotta preventiva e curativa, inclusa la lotta biologica, le loro relazioni con l'attivita' produttiva, le caratteristiche igienico-sanitarie dei prodotti e la salvaguardia dell'ambiente. Particolare riferimento sara' rivolto alla gestione della difesa al livello territoriale con l'applicazione di metodi a basso impatto ambientale. Raggruppamenti disciplinari: G041; G042. Area 9 - Chimica agraria (100 ore). Lo studente deve conoscere il sistema suolo-pianta per gli aspetti essenziali relativi ai flussi di materia e di energia e gli aspetti chimici, fisici e biologici che sono alla base della fertilita' dei suoli. Egli dovra' inoltre conoscere i principi fondamentali della pedogenesi, della classificazione dei suoli e della valutazione della loro destinazione d'uso, insieme ai concetti fondamentali della conservazione del suolo. Raggruppamento disciplinare: G051. Area 10 - Tecnologie alimentari (50 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle tecnologie di conservazione e di trasformazione dei prodotti alimentari, con una visione integrata e complessiva dei processi, dei mezzi e delle pro- cedure. Alla descrizione dei processi e degli impianti devono essere affiancate nozioni di organizzazione e gestione degli approvvigionamenti e del marketing nonche' nozioni di controllo e gestione della qualita'. Raggruppamento disciplinare: G052. Area 11 - Ingegneria agraria (100 ore). Lo studente deve acquisire i principi fondamentali della meccanizzazione delle attivita' agricole. Egli dovra' inoltre conoscere i principi dell'idrologia ed in particolare gli aspetti della gestione delle acque, anche in relazione a problemi di sistemazione e di bonifica dei territori agricoli e forestali. Dovra', infine, acquisire conoscenze relative alle tecniche di tutela e riassetto dell'ambiente agricolo e forestale. Raggruppamenti disciplinari: G031; G032. Area 12 - Produzioni animali (50 ore). Lo studente dovra' acquisire nozioni generali relative alle tecnologie di allevamento, alla nutrizione e alimentazione animale ed all'igiene zootecnica, con particolare riguardo all'impatto ambientale degli allevamenti, alla gestione delle risorse faunistiche ed alla valutazione delle interazioni fra animali ed ambiente agro- forestale. Raggruppamento disciplinare: G060. Area 13 - Diritto agrario e legislazione ambientale (90 ore). Lo studente deve acquisire i principi generali del diritto in materia di agricoltura con particolare riferimento alla normativa della Comunita' economica europea, alla legislazione di diritto pubblico dell'ordinamento italiano ed alla legislazione ambientale. Raggruppamenti disciplinari: N012; G010. Area 14 - Microbiologia applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di microbiologia agraria con particolare riguardo ai temi dell'ecologia microbica e del ruolo dei microrganismi sull'equilibrio del sistema suolo-pianta (fertilita' del suolo, degradazione dei materiali organici, fissazione simbiotica dell'azoto, meccanismi microbiologici di decontaminazione). Devono essere sviluppati anche i temi della selezione, competizione e attivita' antibiotica anche nei riflessi della lotta biologica ai parassiti delle piante. Raggruppamento disciplinare: G052. Area 15 - Ecosistemi agrari e forestali (100 ore). Lo studente deve apprendere i principi fondamentali che sono alla base del funzionamento dell'ecosistema agrario e forestale nella prospettiva piu' ampia dell'ecosistema naturale. Lo studio deve essere finalizzato alla comprensione sistemica ed integrata dei rapporti fra gli organismi (vegetali ed animali) e fra questi e l'ambiente e ad una valutazione degli effetti dell'intervento umano rivolto all'organizzazione dei sistemi agrari e forestali. Raggruppamenti disciplinari: G021; E031; E012; G051; G042; G024; G041; G060. Area 16 - Controllo degli inquinamenti e tutela dell'ambiente (150 ore). Lo studente deve apprendere i concetti fondamentali relativi alla diffusione, all'accumulo ed alla degradazione di sostanze inquinanti nell'atmosfera, nel suolo e nelle acque. Egli deve conoscere anche i principi di tossicologia delle sostanze inquinanti nei confronti dei sistemi biologici. Lo studente dovra' anche acquisire le conoscenze essenziali relative alle metodologie chimiche, biochimiche e biologiche per il rilevamento ed il controllo degli agenti inquinanti. Lo studente deve conoscere inoltre i processi per il riciclo delle biomasse organiche, per lo smaltimento dei rifiuti, per la depurazione delle acque e per il disinquinamento del suolo. Raggruppamenti disciplinari: G051; G052; E012; G042. 3. DISCIPLINE A SCELTA DELLO STUDENTE (50 ore). 4. TIROCINIO (200 ore). Il tirocinio, svolto sotto la guida di un docente, consiste nella preparazione di un lavoro originale pertinente le discipline di cui all'area professionale specifica. Esso richiedera' da parte dello studente un periodo di frequenza presso un'azienda o un istituto di ricerca specializzato. Art. 154 (Diploma universitario in produzioni vegetali). - Nell'ambito del suddetto diploma universitario, la facolta' istituisce gli orientamenti "difesa delle piante e dei prodotti vegetali" e "produzioni vivaisticosementiere". Il diploma intende preparare personale con specifiche competenze professionali nel settore della protezione contro le avversita' biotiche ed abiotiche delle produzioni vegetali ed in quello delle produzioni vivaistico-sementiere. Orientamento in difesa delle piante e dei prodotti vegetali 1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (500 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 1 - Matematica (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica. Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo delle probabilita' e statistica sviluppando i concetti di fenomeno aleatorio e le rela- tive metodologie di studio. Deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori. Raggruppamenti disciplinari: A021; A022; A023; A041; A042; I250; P041. Area 2 - Fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che sono alla base della comprensione dei processi naturali e tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'. Devono essere, infine, fornite le nozioni fondamentali di fisica atomica. Raggruppamenti disciplinari: B011; B012. Area 3 - Chimica (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle relazioni tra la struttura atomica e le proprieta' degli elementi; la natura dei legami chimici, le relazioni fra struttura molecolare e proprieta' per le diverse classi di composti della chimica inorganica e organica, le leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica analitica e una generale iniziale formazione al lavoro analitico di laboratorio. Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; C051. Area 4 - Biochimica applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire le basi della conoscenza delle principali molecole di interesse biologico e dei meccanismi molecolari dei fenomeni biologici. Egli dovra' apprendere quindi il funzionamento dei principali cicli metabolici relativi al suolo, ai microrganismi ed alle piante. Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G051; E012. Area 5 - Biologia generale ed applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia attraverso uno studio morfologico, fisiologico e genetico dei vegetali. Eli dovra' inoltre conoscere i principi fondamentali dell'ecologia e delle relazioni filogenetiche tra gli organismi vegetali. Raggruppamenti disciplinari: E051; E012; E033; E031; E011; G025; E042; G021; G022; G023. Area 6 - Economia generale applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza di base dell'economia delle produzioni agricole, con particolare riferimento agli aspetti organizzativi e gestionali dell'azienda di produzione agraria. Deve inoltre acquisire conoscenze di base di contabilita' aziendale e di economia di mercato dei prodotti vegetali e dei loro derivati. Raggruppamenti disciplinari: G010; P0112. 2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (450 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 7 - Agronomia e produzione vegetale (150 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza complessiva del sistema suolo-pianta-atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano il funzionamento. Dovranno essere fornite le conoscenze essenziali relative all'agroecosistema ed a sistemi colturali che sono in grado di finalizzarne il funzionamento a scopi produttivi, nel rispetto e nella tutela del sistema stesso. Lo studente dovra' inoltre acquisire i concetti generali e fondamentali relativi alla tecnologia delle coltivazioni. Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023. Area 8 - Genetica agraria (50 ore). Lo studente dovra' acquisire le conoscenze relative alle basi della variabilita' genetica in collegamento con la conservazione ed utilizzazione del germoplasma. Dovra' inoltre acquisire i principi fondamentali del miglioramento genetico dei vegetali. Raggruppamento disciplinare: G025. Area 9 - Difesa delle colture (50 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza essenziale dei rapporti fra agente dannoso e piante agrarie. Egli dovra' essere introdotto alla comprensione dei criteri integrati di lotta preventiva e curativa, inclusa la lotta biologica, le loro relazioni con l'attivita' produttiva, le caratteristiche igienico-sanitarie dei prodotti e la salvaguardia dell'ambiente. Raggruppamenti disciplinari: G041; G042. Area 10 - Chimica agraria (50 ore). Lo studente deve conoscere il sistema suolo-pianta per gli aspetti chimico-fisici, biochimici e fisiologici relativi ai flussi di materia e di energia che ne determinano il funzionamento. In particolare dovra' comprendere gli aspetti essenziali della fertilita' dei suoli, della nutrizione delle piante dei processi metabolici connessi. Lo studente dovra' anche conoscere i fattori di alterazione dell'equilibrio naturale del sistema. Raggruppamento disciplinare: G051. Area 11 - Microbiologia applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di microbiologia agraria con particolare riguardo ai temi dell'ecologia microbica e del ruolo dei microrganismi sull'equilibrio del sistema suolo-pianta (fertilita' del suolo, degradazione dei materiali organici, fissazione simbiotica dell'azoto, meccanismi microbiologici di decontaminazione). Devono essere sviluppati anche i temi della selezione, competizione e attivita' antibiotica anche nei riflessi della lotta biologica ai parassiti delle piante. Raggruppamento disciplinare: G052. Area 12 - Ingegneria agraria (50 ore). Lo studente deve acquisire i principi fondamentali della meccanizzazione delle attivita' agricole con particolare riguardo alle colture erbacee ed arboree. Egli dovra' inoltre conoscere gli aspetti essenziali della gestione delle acque ed in particolare i principi dell'irrigazione e del drenaggio. Raggruppamenti disciplinari: G031; G032. Area 13 - Fisiologia della produzione (50 ore). Lo studente deve acquisire i concetti che consentono di interpretare la produzione come risultante dei meccanismi fisiologici della pianta. Deve percio' apprendere i processi che regolano la produzione primaria, attraverso lo studio delle interazioni tra questi, in rapporto anche all'ambiente ed alle pratiche colturali, ivi inclusi i meccanismi d'azione di fitoregolatori, diserbanti e fertilizzanti. Raggruppamenti disciplinari: E012; G021; G022; G023; G051. 3. FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA (590 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 14 - Difesa - Entomologia agraria (200 ore). Lo studente dovra' acquisire nozioni sulla biologia dei parassiti animali delle colture agrarie e forestali e dei prodotti vegetali in post-raccolta. In modo particolare dovra' conoscere i cicli biologici dei principali fitofagi, l'influenza dei fattori ambientali e delle tecniche colturali sulle infestazioni e sulla dinamica delle popolazioni degli infestanti, le alterazioni provocate ai vegetali da insetti fitofagi e fitomizi, oltre che da altri organismi animali invertebrati e vertebrati. Dovra', inoltre, conoscere il ruolo degli artropodi e dei nematodi come vettori di virus e micoplasmi. Raggruppamento disciplinare: G041. Area 15 - Difesa - Patologia vegetale (200 ore). Lo studente dovra' acquisire nozioni relative alle caratteristiche morfologiche e biologiche dei principali gruppi di patogeni, ai processi patogenetici da essi attuati ed ai riflessi fisiopatologici indotti. Dovra', inoltre, essere in grado di conoscere i fattori in grado di determinare fenomeni epidemici con particolare riferimento alle variazioni qualitative delle popolazioni patogene e alla loro possibile trasmissione per seme. Particolare cura dovra' essere posta per l'apprendimento della diagnostica fitopatologica con ampi riferimenti anche agli strumenti biotecnologici. Nozioni dovranno essere acquisite sulle alterazioni non parassitarie, con particolare riguardo a quelle dovute a squilibri nutrizionali, a stress ambientali ed a quelle legate ad inquinanti atmosferici. Dovra', inoltre, apprendere gli aspetti biologici, epidemiologici e diagnostici delle malattie piu' importanti delle principali colture agrarie e delle alterazioni in post-raccota. Raggruppamento disciplinare: G042. Area 16 - Difesa - Strategie fitoiatriche (190 ore). Lo studente dovra' acquisire conoscenze relative sia ai metodi ed ai mezzi di difesa delle colture e dei prodotti vegetali, ivi comprese le procedure di selezione sanitaria e di risanamento, sia ai principi di lotta biologica ed integrata contro parassiti animali e vetetali. Particolare attenzione sara' rivolta a fornire allo studente gli elementi di base per una corretta gestione della difesa a livello territoriale, tenendo presente la normativa fitosanitaria fondamentale, nonche' le problematiche connesse con la presenza di residui di fitofarmaci. Raggruppamenti disciplinari: G041; G042; G032. 4. DISCIPLINE A SCELTA DELLO STUDENTE (60 ore). Lo studente potra' scegliere 60 ore di didattica a completamento della formazione di base (area 3 - chimica; area 5 - biologia generale ed applicata ) ovvero fra gli insegnamenti professionalizzanti indicati dalla facolta'. 5. TIROCINIO (200 ore). Il tirocinio, svolto sotto la guida di un docente, consiste nella preparazione di un lavoro originale pertinente le discipline di cui all'area professionale specifica e richiedera' da parte dello studente la frequenza presso un'azienda o un istituto di ricerca specializzato. Orientamento in produzioni vivaistico-sementiere 1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (500 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 1 - Matematica (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica. Deve inoltre impadronirsi delle nozioni di calcolo delle probabilita' e statistica sviluppando i concetti di fenomeno aleatorio e le rela- tive metodologie di studio. Deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori. Raggruppamenti disciplinari: A021; A022; A023; A041; A042; I250; P041. Area 2 - Fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che sono alla base della comprensione dei processi naturali e tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'. Devono essere, infine, fornite le nozioni fondamentali di fisica atomica. Raggruppamenti disciplinari: B011; B012. Area 3 - Chimica (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle relazioni tra la struttura atomica e le proprieta' degli elementi; la natura dei legami chimici, le relazioni fra struttura molecolare e proprieta' per le diverse classi di composti della chimica inorganica e organica, le leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica analitica e una generale iniziale formazione al lavoro analitico di laboratorio. Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; C051. Area 4 - Biochimica applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire le basi della conoscenza delle principali molecole di interesse biologico e dei meccanismi molecolari dei fenomeni biologici. Egli dovra' apprendere quindi il funzionamento dei principali cicli metabolici relativi al suolo, ai microrganismi ed alle piante. Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G042; G051; E012. Area 5 - Biologia generale ed applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia attraverso uno studio morfologico, fisiologico e genetico dei vegetali. Egli dovra' inoltre conoscere i principi fondamentali dell'ecologia e delle relazioni filogenetiche tra gli organismi vegetali. Raggruppamenti disciplinari: E051; E012; E033; E031; E011; G025; E042; G021; G022; G023. Area 6 - Economia generale e applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza di base dell'economia delle produzioni agricole, con particolare riferimento agli aspetti organizzativi e gestionali dell'azienda di produzione agraria. Deve inoltre acquisire conoscenze di base di contabilita' aziendale e di economia di mercato dei prodotti vegetali e dei loro derivati. Raggruppamenti disciplinari: G010; P0112. 2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (450 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 7 - Agronomia e produzioni vegetali (150 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza complessiva del sistema suolo-pianta-atmosfera e dei componenti e fattori che ne condizionano il funzionamento. Dovranno essere fornite le conoscenze essenziali relative all'agroecosistema ed a sistemi colturali che sono in grado di finalizzarne il funzionamento a scopi produttivi, nel rispetto e nella tutela del sistema stesso. Lo studente dovra' inoltre acquisire i concetti generali e fondamentali relativi alla tecnologia delle coltivazioni. Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023. Area 8 - Genetica agraria (50 ore). Lo studente dovra' acquisire le conoscenze relative alle basi della variabilita' genetica in collegamento con la conservazione ed utilizzazione del germoplasma. Dovra' inoltre acquisire i principi fondamentali del miglioramento genetico dei vegetali. Raggruppamento disciplinare: G025. Area 9 - Difesa delle colture (50 ore). Lo studente deve acquisire una conoscenza essenziale dei rapporti fra agente dannoso e piante agrarie. Egli dovra' essere introdotto alla comprensione dei criteri integrati di lotta preventiva e curativa, inclusa la lotta biologica, le loro relazioni con l'attivita' produttiva, le caratteristiche igienico-sanitarie dei prodotti e la salvaguardia dell'ambiente. Raggruppamenti disciplinari: G041; G042. Area 10 - Chimica agraria (50 ore). Lo studente deve conoscere il sistema suolo-pianta per gli aspetti chimico-fisici, biochimici e fisiologici relativi ai flussi di materia e di energia che ne determinano il funzionamento. In particolare dovra' comprendere gli aspetti essenziali della fertilita' dei suoli, della nutrizione delle piante e dei processi metabolici connessi. Lo studente dovra' anche conoscere i fattori di alterazione dell'equilibrio naturale del sistema. Raggruppamento disciplinare: G051. Area 11- Microbiologia applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di microbiologia agraria con particolare riguardo ai temi dell'ecologia microbica e del ruolo dei microrganismi sull'equilibrio del sistema suolo-pianta (fertilita' del suolo, degradazione dei materiali organici, fissazione simbiotica dell'azoto, meccanismi microbiologici di decontaminazione). Devono essere sviluppati anche i temi della selezione, competizione e attivita' antibiotica anche nei riflessi della lotta biologica ai parassiti delle piante. Raggruppamento disciplinare: G052. Area 12 - Ingegneria agraria (50 ore). Lo studente deve acquisire i principi fondamentali della meccanizzazione delle attivita' agricole con particolare riguardo alle colture erbacee ed arboree. Egli dovra' inoltre conoscere gli aspetti essenziali della gestione delle acque ed in particolare i principi dell'irrigazione e del drenaggio. Raggruppamenti disciplinari: G031; G032. Area 13 - Fisiologia della produzione (50 ore). Lo studente deve acquisire i concetti che consentono di interpretare la produzione come risultante dei meccanismi fisiologici della pianta. Deve percio' apprendere i processi che regolano la produzione primaria, attraverso lo studio delle interazioni tra questi, in rapporto anche all'ambiente ed alle pratiche colturali ivi inclusi i meccanismi d'azione di fitoregolatori, diserbanti e fertilizzanti. Raggruppamenti disciplinari: E012; G021; G022; G023; G051. 3. FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA (590 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 14 - Miglioramento genetico (50 ore). Lo studente dovra' approfondire le tematiche relative al miglioramento genetico delle piante coltivate e gli aspetti genetici fondamentali per la attivita' sementiera e vivaistica. Raggruppamento disciplinare: G025. Area 15 - Controllo della sanita' e difesa delle colture (100 ore). Lo studente dovra' acquisire le conoscenze fondamentali degli aspetti fitosanitari peculiari delle produzioni sementiere e vivaistiche e dovra' altresi' approfondire le tematiche relative alla difesa delle colture in vivaio, alla patologia delle sementi, alla virologia ed al risanamento del germoplasma, alla selezione sanitaria del materiale di propagazione ed al controllo igienico sanitario dei substrati. A quanto sopra dovra' accompagnarsi una adeguata conoscenza della normativa fitosanitaria legata alla certificazione del materiale di moltiplicazione. Raggruppamenti disciplinari: G041; G042. Area 16 - Produzioni vegetali (440 ore). Lo studente dovra' approfondire le conoscenze relative alla tecnica colturale, alla biologia e produzione delle sementi delle piante erbacee, alla propagazione agamica delle piante coltivate, alla arboricoltura generale e speciale, alla tecnica vivaistica per specie legnose ed alla programmazione della produzione vivaistica per le di- verse specie arboree, orticole e floricole in ambiente controllato ed in pieno campo. Dovra' inoltre acquisire i criteri fondamentali dell'uso dei fitoregolatori, dei fitormoni e dei diserbanti ai fini di una migliore razionalizzazione del loro impiego. Lo studente dovra' inoltre acquisire le conoscenze fondamentali in ordine al mercato nazionale ed internazionale dei prodotti vivaistici e sementieri, della legislazione italiana ed internazionale sulla certificazione ed il controllo del materiale di propagazione. Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023; E012; G010. 4. DISCIPLINE A SCELTA DELLO STUDENTE (60 ore). Lo studente potra' scegliere 60 ore di didattica a completamento della formazione di base (area 3 - chimica; area 5 - biologia generale ed applicata) ovvero fra gli insegnamenti professionalizzanti indicati dalla facolta'. 5. TIROCINIO (200 ore). Il tirocinio, svolto sotto la guida di un docente, consiste nella preparazione di un lavoro originale pertinente le discipline di cui all'area professionale specifica e richiedera' da parte dello studente la frequenza presso una azienda o unistituto di ricerca specializzato. Art. 155 (Diploma universitario in tecnologie alimentari). - Nell'ambito del suddetto diploma universitario, la facolta' istituisce gli orientamenti "Viticoltura ed enologia" e "Conservazione e trasformazione dei prodotti agro-alimentari". Tali corsi di studio hanno il compito di preparare personale con competenze nel settore della conservazione-trasformazione degli alimenti, nonche' in quello viti-vinicolo idoneo alla qualifica professionale di enologo secondo il disposto della legge 10 aprile 1991, n.129. Orientamento in viticoltura ed enologia 1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (510 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 1 - Matematica (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica, del calcolo differenziale e integrale, dell'algebra lineare e del calcolo vettoriale. Egli deve inoltre acquisire i concetti base dell'analisi statistica con lo studio delle leggi della probabilita', la valutazione dei parametri di popolazioni e campioni e la ricerca di correlazioni fra dati in sistemi uni e multivariati. Lo studente deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori. Raggruppamenti disciplinari: A021; A022; A023; A041; A042; I250; P041. Area 2 - Fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che sono alla base della comprensione dei processi naturali e tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'. Devono essere, infine, fornite le nozioni fondamentali di fisica atomica. Raggruppamenti disciplinari: B011; B012. Area 3 - Chimica (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle relazioni tra la struttura atomica e le proprieta' degli elementi, la natura dei legami chimici, le relazioni fra struttura molecolare e proprieta' per le classi di composti della chimica inorganica e organica, le leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica analitica e una generale iniziale formazione al lavoro analitico di laboratorio. Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; G051. Area 4 - Chimica fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le conoscenze fondamentali della termodinamica; deve conoscere il significato delle grandezze e funzioni utilizzate per caratterizzare lo stato di un sistema. Deve conoscere le teorie cinetiche delle reazioni chimiche e dei fenomeni biochimici coinvolti nella trasformazione degli alimenti. Deve conoscere infine le proprieta' e i comportamenti dei sistemi chimico- fisici rilevanti per le tecnologie alimentari come colloidi, emulsioni, gel, ecc. Raggruppamento disciplinare: C020. Area 5 - Biochimica applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza dei meccanismi molecolari dei fenomeni biologici, con particolare riferimento ai processi fermentativi e alla fisiologia della post-raccolta e post- macellazione. Deve inoltre approfondire la conoscenza dei meccanismi molecolari di trasformazione e alterazione dei prodotti in conseguenza di variazioni del contenuto termico e in funzione delle diverse possibili condizioni del mezzo. Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G051; E012. Area 6 - Biologia generale e applicata (60 ore). Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia attraverso uno studio morfologico, fisiologico e genetico delle cellule microbiche, vegetali e animali. Tale studio comprendera' anche nozioni sulle interazioni cellulari, i riconoscimenti, le comunicazioni e i fenomeni di membrana. Raggruppamenti disciplinari: E051; E012; E031; E011; G025; E033; E042; G021; G022; G023; E021; E022; G060; G052. Area 7 - Economia generale e applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire le conoscenze di base dell'economia e dei sistemi organizzativi dell'impresa alimentare nonche' i principi e le tecniche della contabilita' e del controllo aziendale. Deve acquisire inoltre le conoscenze fondamentali relative al marketing dei prodotti. Raggruppamenti disciplinari: G010; I270; P021; P023. 2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (450 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 8 - Produzioni vegetali e/o animali (100 ore). Con questi corsi, diversificati in rapporto ai due orientamenti e del loro riferimento a prodotti di origine vegetale e/o animale, lo studente deve acquisire una conoscenza non dettagliata ma sistemica di tecniche, problemi, limiti e tendenze di sviluppo delle produzioni primarie. Deve acquisire in questo corso nozioni generali riguardanti le tecniche di coltivazione e difesa o di allevamento e coglierne in particolare gli effetti sulla qualita' delle materie prime alimentari. Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023; G060; G041; G042. Area 9 - Microbiologia applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle specie microbiche di interesse industriale e alimentare. Deve inoltre acquisire i principi della moltiplicazione e delle attivita' microbiche in sistemi controllati. Devono essere gettate in questo corso le basi per lo studio della microbiologia alimentare, delle interazioni microrganismi-prodotto e microrganismi-processo e dei sistemi HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) di prevenzione delle contaminazioni microbiche. Raggruppamenti disciplinari: G052; F312. Area 10 - Tecnologie alimentari (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza dei principi delle tecnologie alimentari per essere in grado di descrivere quantitativamente un processo in termini di bilancio materiale, bilancio energetico e relazioni cinetiche. Dopo una prima parte dedicata allo studio dei fenomeni di trasporto (di materia, calore e quantita' di moto) lo studente deve svolgere un appropriato programma teorico-pratico sulle operazioni unitarie della tecnologia alimentare che sono piu' importanti ai fini della formazione specifica di orientamento. Raggruppamento disciplinare: G052. Area 11 - Ingegneria alimentare (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di ingegneria meccanica pertinenti con le tecnologie tipiche del settore di orientamento. Il corso e' dedicato alla conoscenza degli impianti con particolare riferimento ai problemi di automazione, controllo e manutenzione. Lo studente dovra' inoltre acquisire nozioni sulla gestione degli impianti deputati alla produzione e distribuzione di fluidi di servizio e di energia elettrica. Dovra' essere in grado di valutare i consumi energetici e di proporre interventi di risparmio energetico. Raggruppamenti disciplinari: G031; G032. Area 12 - Legislazione alimentare (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di diritto di carattere generale e specifico con lo scopo di familiarizzare con il linguaggio ed il metodo, con la ricerca e il confronto delle fonti (internazionali, nazionali, regionali). Deve essere avviato in questa fase lo studio dei diversi testi legislativi che riguardano il settore dello specifico orientamento del D.U. Raggruppamenti disciplinari: N012; N021; N050. Area 13 - Alimentazione e nutrizione umana (50 ore). Lo studente deve acquisire i principi della fisiologia della nutrizione in relazione all'organismo sano nonche' i fondamenti della dietologia. Egli deve anche acquisire una conoscenza degli alimenti dal punto di vista degli apporti di nutrienti e antinutrienti ed essere in grado di impostare la loro valutazione nutrizionale. Raggruppamenti disciplinari: E060; F302. 3. FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA (640 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 14 - Viticoltura (240 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di fisiologia, ampelografia, morfologia, genetica, tecnica colturale e difesa della vite, non solo dal punto di vista agronomico-produttivo, ma anche e soprattutto nella prospettiva della destinazione dell'uva alla trasformazione. Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G025; G041; G042; G032; E012; G051. Area 15 - Enologia (200 ore). Gli argomenti che confluiscono in questa area disciplinare devono fornire allo studente, oltre a nozioni di chimica delle fermentazioni e di microbiologia enologica, nozioni specialistiche in merito alla corretta elaborazione, stabilizzazione e conservazione dei prodotti enologici, incluse le conoscenze relative alle macchine, agli impianti ed alla problematica dei reflui. Raggruppamenti disciplinari: G052; G032; G051. Area 16 - Controllo e gestione della qualita' in enologia (100 ore). In questa area disciplinare vengono fornite le conoscenze relative alle procedure per il controllo biologico, chimico, microbiologico e sensoriale dell'uva e del vino. Tali conoscenze, indispensabili per la formazione professionale dell'enologo, sono integrate con quelle relative al controllo dei processi, degli impianti, delle strutture, delle procedure e del personale per la gestione dei sistemi di qualita' aziendale. Raggruppamenti disciplinari: G052; G032; G022; C090; E051. Area 17 - Elementi di informatica (50 ore). La gestione della produzione primaria viticola, della sua trasformazione e della distribuzione del prodotto finito richiedono competenze di gestione ed elaborazione dati, nonche' di conduzione dei processi assistita da calcolatore. Le necessarie cognizioni saranno fornite nell'ambito di questa area disciplinare. Raggruppamento disciplinare: I250. 4. DISCIPLINE A SCELTA DELLO STUDENTE (50 ore). Al fine di conseguire specifici approfondimenti e di consentire una personalizzazione del piano di studi che tenga anche conto dei suoi interessi professionali, lo studente e' lasciato libero di scegliere 50 ore di didattica, nell'ambito delle aree disciplinari di cui alla formazione professionale specifica. 5. TIROCINIO (200 ore). Il tirocinio consiste nella preparazione di un lavoro sperimentale su argomenti pertinenti le aree professionali afferenti all'orientamento. Esso richiedera' da parte dello studente un periodo di frequenza presso un'azienda od un istituto di ricerca specializzato e sara' svolto sotto la guida di un docente. Orientamento in conservazione e trasformazione dei prodotti agro-alimentari 1. FORMAZIONE DI BASE COMUNE (510 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 1 - Matematica (100 ore). Lo studente deve acquisire i concetti base dell'analisi matematica, del calcolo differenziale e integrale, dell'algebra lineare e del calcolo vettoriale. Egli deve inoltre acquisire i concetti base dell'analisi statistica con lo studio delle leggi della probabilita', la valutazione dei parametri di popolazioni e campioni e la ricerca di correlazioni fra dati in sistemi uni e multivarianti. Lo studente deve infine acquisire nozioni generali di informatica ed essere avviato all'uso dei calcolatori. Raggruppamenti disciplinari: A021; A022; A023; A041; A042; I250; P041. Area 2 - Fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le nozioni fondamentali della fisica che sono alla base della comprensione dei processi naturali e tecnologici. In particolare deve svolgere in modo piu' approfondito i capitoli della metrologia, meccanica, energetica ed elettricita'. Devono essere, infine, fornite le nozioni fondamentali di fisica atomica. Raggruppamenti disciplinari: B011; B012. Area 3 - Chimica (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle relazioni tra la struttura atomica e le proprieta' degli elementi, la natura dei legami chimici, le relazioni fra struttura molecolare e proprieta' per le classi di composti della chimica inorganica e organica, le leggi che regolano le trasformazioni delle specie chimiche. Lo studente deve inoltre acquisire nozioni di base della chimica analitica e una generale iniziale formazione al lavoro analitico di laboratorio. Raggruppamenti disciplinari: C011; C031; C020; C032; C050; G051. Area 4 - Chimica fisica (50 ore). Lo studente deve acquisire le conoscenze fondamentali della termodinamica; deve conoscere il significato delle grandezze e funzioni utilizzate per caratterizzare lo stato di un sistema. Deve conoscere le teorie cinetiche delle reazioni chimiche e dei fenomeni biochimici coinvolti nella trasformazione degli alimenti. Deve conoscere infine le proprieta' e i comportamenti dei sistemi chimico- fisici rilevanti per le tecnologie alimentari come colloidi, emulsioni, gel, ecc. Raggruppamento disciplinare: C020. Area 5 - Biochimica applicata (50 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza dei meccanismi molecolari dei fenomeni biologici, con particolare riferimento ai processi fermentativi e alla fisiologia della post-raccolta e post- macellazione. Deve inoltre approfondire la conoscenza dei meccanismi molecolari di trasformazione e alterazione dei prodotti in conseguenza di variazioni del contenuto termico e in funzione delle diverse possibili condizioni del mezzo. Raggruppamenti disciplinari: E051; E042; G051; E012. Area 6 - Biologia generale e applicata (60 ore). Lo studente deve acquisire i concetti fondamentali della biologia attraverso uno studio morfologico, fisiologico e genetico delle cellule microbiche, vegetali e animali. Tale studio comprendera' anche nozioni sulle interazioni cellulari, i riconoscimenti, le comunicazioni e i fenomeni di membrana. Raggruppamenti disciplinari: E051; E012; E031; E011; G025; E033; E042; G021; G022; G023; E021; E022; G060; G052. Area 7 - Economia generale e applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire le conoscenze di base dell'economia e dei sistemi organizzativi dell'impresa alimentare nonche' i principi e le tecniche della contabilita' e del controllo aziendale. Deve acquisire inoltre le conoscenze fondamentali relative al marketing dei prodotti. Raggruppamenti disciplinari: G010; I270; P021; P023. 2. FORMAZIONE PROFESSIONALE DI BASE (450 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 8 - Produzioni vegetali e/o animali (100 ore). Con questi corsi, diversificati in rapporto ai due orientamenti e del loro riferimento a prodotti di origine vegetale e/o animale, lo studente deve acquisire una conoscenza non dettagliata ma sistemica di tecniche, problemi, limiti e tendenze di sviluppo delle produzioni primarie. Deve acquisire in questo corso nozioni generali riguardanti le tecniche di coltivazione e difesa o di allevamento e coglierne in particolare gli effetti sulla qualita' delle materie prime alimentari. Raggruppamenti disciplinari: G021; G022; G023; G060; G041; G042. Area 9 - Microbiologia applicata (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza delle specie microbiche di interesse industriale e alimentare. Deve inoltre acquisire i principi della moltiplicazione e delle attivita' microbiche in sistemi controllati. Devono essere gettate in questo corso le basi per lo studio della microbiologia alimentare, delle interazioni microrganismi-prodotto e microrganismi-processo e dei sistemi HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) di prevenzione delle contaminazioni microbiche. Raggruppamenti disciplinari: G052; F312. Area 10 - Tecnologie alimentari (100 ore). Lo studente deve acquisire la conoscenza dei principi delle tecnologie alimentari per essere in grado di descrivere quantitativamente un processo in termini di bilancio materiale, bilancio energetico e relazioni cinetiche. Dopo una prima parte dedicata allo studio dei fenomeni di trasporto (di materia, calore e quantita' di moto) lo studente deve svolgere un appropriato programma teorico-pratico sulle operazioni unitarie della tecnologia alimentare che sono piu' importanti ai fini della formazione specifica di orientamento. Raggruppamento disciplinare: G052. Area 11 - Ingegneria alimentare (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di ingegneria meccanica pertinenti con le tecnologie tipiche del settore di orientamento. Il corso e' dedicato alla conoscenza degli impianti con particolare riferimento ai problemi di automazione, controllo e manutenzione. Lo studente dovra' inoltre acquisire nozioni sulla gestione degli impianti deputati alla produzione e distribuzione di fluidi di servizio e di energia elettrica. Dovra' essere in grado di valutare i consumi energetici e di proporre interventi di risparmio energetico. Raggruppamenti disciplinari: G031; G032. Area 12 - Legislazione alimentare (50 ore). Lo studente deve acquisire nozioni di diritto di carattere generale e specifico con lo scopo di familiarizzare con il linguaggio ed il metodo, con la ricerca e il confronto delle fonti (internazionali, nazionali, regionali). Deve essere avviato in questa fase lo studio dei diversi testi legislativi che riguardano il settore dello specifico orientamento del D.U. Raggruppamenti disciplinari: N012; N021; N050. Area 13 - Alimentazione e nutrizione umana (50 ore). Lo studente deve acquisire i principi della fisiologia della nutrizione in relazione all'organismo sano nonche' i fondamenti della dietologia. Egli deve anche acquisire una conoscenza degli alimenti dal punto di vista degli apporti di nutrienti e antinutrienti ed essere in grado di impostare la loro valutazione nutrizionale. Raggruppamenti disciplinari: E060; F302. 3. FORMAZIONE PROFESSIONALE SPECIFICA (640 ore). Aree disciplinari, numero di ore, obiettivi didattici e raggruppamenti disciplinari attinenti. Area 14 - Conservazione dei prodotti agro-alimentari (200 ore). Con questi corsi lo studente deve preliminarmente acquisire la conoscenza delle problematiche connesse alla conservazione delle produzioni agro-alimentari, con particolare riferimento alla fisiologia dei prodotti di origine vegetale, alla entomologia- patologia della post-raccolta, alle caratteristiche igienico- sanitarie dei prodotti di origine animale ed alle alterazioni abiotiche degli alimenti. Successivamente verranno sviluppati gli argomenti relativi alle principali tecniche conservative, in particolare a quelle fisiche ed alle tendenze evolutive del settore. Raggruppamenti disciplinari: G052; E012; G041; G042; G060; G021; G022; G023. Area 15 - Industrie alimentari (200 ore). In questo ambito lo studente deve conseguire una visione completa delle problematiche connesse alla trasformazione dei prodotti alimentari, con particolare riferimento alle tecnologie di estrazione e ricombinazione dei nutrienti ed alle tecnologie fermentative. Raggruppamento disciplinare: G052. Area 16 - Controllo e gestione della qualita' degli alimenti (140 ore). In questa area disciplinare vengono fornite le conoscenze relative alle procedure per il controllo biologico, chimico, microbiologico e sensoriale delle materie prime e dei prodotti di conservazione o trasformazione. Tali conoscenze, indispensabili per la formazione professionale del tecnologo alimentare, sono integrate con quelle relative al controllo dei processi, degli impianti, delle strutture, delle procedure e del personale per la gestione dei sistemi di qualita' aziendale. Raggruppamenti disciplinari: G052; G032; G022; G090; E051. Area 17 - Elementi di informatica (50 ore). La gestione delle tecnologie di conservazione e di trasformazione, nonche' della distribuzione del prodotto finito richiedono competenze di gestione ed elaborazione dati, nonche' di conduzione dei processi assistita da calcolatore. Le necessarie cognizioni saranno fornite nell'ambito di questa area disciplinare. Raggruppamenti disciplinari: I250. 4. DISCIPLINE A SCELTA DELLO STUDENTE (50 ore). Al fine di conseguire specifici approfondimenti e di consentire una personalizzazione del piano di studi che tenga anche conto dei suoi interessi professionali, lo studente e' lasciato libero di scegliere 50 ore di didattica, nell'ambito delle aree disciplinari di cui alla formazione specifica. 5. TIROCINIO (200 ore). Il tirocinio consiste nella preparazione di un lavoro sperimentale su argomenti pertinenti le aree, professionali afferenti all'orientamento. Esso richiedera' da parte dello studente un periodo di frequenza presso un'azienda od un istituto di ricerca specializzato e verra' svolto sotto la guida di un docente. Il presente decreto verra' portato al consiglio di amministrazione per ratifica. Il presente decreto verra' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana. Pisa, 16 ottobre 1992 Il rettore: ELIA