Art. 8. 
Bollatura delle  partite  di  molluschi  bivalvi  vivi  destinati  al
                        consumo umano diretto 
  1. I colli delle partite di molluschi bivalvi vivi,  di  produzione
nazionale e comunitaria, destinati al consumo  umano  diretto  devono
essere muniti di bollo sanitario  che  consenta  di  identificare  il
centro di spedizione o di depurazione  di  provenienza  in  qualsiasi
fase del  trasporto  e  della  distribuzione  fino  alla  vendita  al
dettaglio. Oltre alle indicazioni previste dal decreto legisaltivo 27
gennaio 1992, n. 109, nel bollo devono essere riportate  le  seguenti
indicazioni: 
    a) il Paese speditore; 
    b) la specie di molluschi bivalvi con la denominazione in  lingua
italiana e con la denominazione scientifica; i molluschi contenuti in
ciascun collo devono appartenere ad un'unica specie; 
    c) l'identificazione del centro di spedizione  o  di  depurazione
per mezzo del  numero  di  riconoscimento  rilasciato  dall'autorita'
competente del Paese di produzione; 
    d) la data di confezionamento riportante almeno il  giorno  e  il
mese; 
    e) la  data  di  scadenza,  o  in  alternativa,  la  menzione  "I
molluschi bivalvi devono essere vivi al momento dell'acquisto". 
  2. Il bollo sanitario puo' essere  stampigliato  sul  materiale  di
confezionamento  o  apposto  su  un'etichetta  separata,  fissata  al
materiale di confezionamento o posta all'interno della confezione. 
  3. Il bollo sanitario puo'  essere  anche  del  tipo  a  fissazione
mediante torsione o gancio; i bolli adesivi possono essere utilizzati
soltanto se non sono staccabili. 
  4. Il bollo sanitario non deve essere trasferibile, deve essere  in
materiale resistente  e  impermeabile,  deve  recare  le  indicazioni
previste in caratteri leggibili, indelebili e facilmente  decifrabili
e deve essere utilizzato una sola volta. 
  5.  Il  venditore  al  dettaglio,  frazionato  il  contenuto  della
partita,  deve  conservare  per  almeno  sessanta  giorni  il   bollo
sanitario apposto su ogni partita di molluschi bivalvi vivi  che  non
sono confezionati in colli per la vendita al minuto.