Art. 6. I vini di cui all'art. 2 del presente disciplinare, all'atto della immissione al consumo, devono corrispondere alle seguenti caratteristiche: a) "Colli Etruschi Viterbesi" Bianco, secco o amabile: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso; odore: delicato caratteristico; sapore: secco o amabile, armonico, caratteristico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10%; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco minimo: 14 per mille. E' prevista la tipologia frizzante. b) "Colli Etruschi Viterbesi" Rosso, secco o amabile: colore: rubino piu' o meno intenso; odore: caratteristico, fragrante piu' o meno fruttato; sapore: secco o amabile, pieno, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10%; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco minimo: 18 per mille. E' prevista la tipologia frizzante. c) "Colli Etruschi Viterbesi" Rosso novello: colore: rosso rubino piu' o meno intenso con sfumature violacee; odore: fruttato e persistente; sapore: fresco, armonico, equilibrato, rotondo e talvolta vivace per fragranza di fermentazione; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco minimo: 18 per mille. d) "Colli Etruschi Viterbesi" Rosato, secco o amabile: colore: rosa piu' o meno intenso talvolta con riflessi violacei; odore: intenso, delicato, gradevole; sapore: secco o amabile, armonico, equilibrato, talvolta fresco e vivace; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10%; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco minimo: 15 per mille. E' prevista la tipologia frizzante. e) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Procanico: colore: giallo paglierino chiaro; odore: caratteristico, delicato, gradevole; sapore: secco, fresco, equilibrato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco minimo: 15 per mille. E' prevista la tipologia frizzante. f) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Greghetto: colore: giallo paglierino piu' o meno intenso fino al dorato; odore: leggermente vinoso, delicato, caratteristico; sapore: secco, vellutato, fruttato, caratteristico, talvolta con retrogusto leggermente amarognolo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco minimo: 15 per mille. Sono previste le tipologie frizzante e novello. g) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Rossetto secco o amabile: colore: paglierino piu' o meno intenso; odore: intenso, delicato, gradevole, finemente aromatico; sapore: secco, amabile, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco minimo: 15 per mille. h) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Moscatello secco, amabile: colore: paglierino o giallo dorato piu' o meno intenso; odore: profumo caratteristico dell'uva moscato; sapore: aromatico caratteristico del moscato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco minimo: 15 per mille. Sono previste le tipologie frizzante e novello. i) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Moscatello passito: colore: giallo oro tendente all'ambrato piu' o meno intenso; odore: intenso, complesso con sentore muschiato caratteristico; sapore: dolce, armonico, aromatico, vellutato; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 15,5% di cui almeno 11% svolti; zuccheri: 50 gr./litro minimo; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco minimo: 22 per mille. l) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Sangiovese Rosato: colore: rosa piu' o meno intenso talvolta con riflessi violacei; odore: intenso, delicato, gradevole; sapore: secco o amabile, armonico, equilibrato, talvolta fresco e vivace; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco minimo: 15 per mille. E' prevista la tipologia frizzante. m) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Greghetto: colore: rosso rubino piu' o meno intenso; odore: caratteristico, fragrante, piu' o meno fruttato; sapore: secco, sapido, armonico, persistente; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco minimo: 18 per mille. n) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Violone: colore: rubino intenso tendente al violaceo; odore: caratteristico con retrogusto di marasca; sapore: secco, pieno, piu' o meno tannico, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco minimo: 18 per mille. o) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Canaiolo: colore: rosso rubino intenso; odore: caratteristico, aromatico, persistente; sapore: amabile, di corpo, piu' o meno tannico, armonico; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%; acidita' totale minima: 4,5 per mille; estratto secco minimo: 18 per mille. p) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Merlot: colore: rosso rubino con riflessi violacei; odore: gradevole, leggermente erbaceo; sapore: pieno, morbido, armonico, giustamente tannico, con leggero retrogusto erbaceo; titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%; acidita' totale minima: 5 per mille; estratto secco minimo: 18 per mille.