Art. 6.
   I vini di cui all'art. 2 del presente disciplinare, all'atto della
immissione   al   consumo,   devono   corrispondere   alle   seguenti
caratteristiche:
   a) "Colli Etruschi Viterbesi" Bianco, secco o amabile:
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso;
    odore: delicato caratteristico;
    sapore: secco o amabile, armonico, caratteristico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10%;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille;
    estratto secco minimo: 14 per mille.
   E' prevista la tipologia frizzante.
   b) "Colli Etruschi Viterbesi" Rosso, secco o amabile:
    colore: rubino piu' o meno intenso;
    odore: caratteristico, fragrante piu' o meno fruttato;
    sapore: secco o amabile, pieno, armonico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10%;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille;
    estratto secco minimo: 18 per mille.
   E' prevista la tipologia frizzante.
   c) "Colli Etruschi Viterbesi" Rosso novello:
    colore: rosso rubino piu' o meno intenso con sfumature violacee;
    odore: fruttato e persistente;
    sapore:  fresco, armonico, equilibrato, rotondo e talvolta vivace
per fragranza di fermentazione;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco minimo: 18 per mille.
   d) "Colli Etruschi Viterbesi" Rosato, secco o amabile:
    colore: rosa piu' o meno intenso talvolta con riflessi violacei;
    odore: intenso, delicato, gradevole;
    sapore: secco o amabile, armonico, equilibrato, talvolta fresco e
vivace;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10%;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco minimo: 15 per mille.
   E' prevista la tipologia frizzante.
   e) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Procanico:
    colore: giallo paglierino chiaro;
    odore: caratteristico, delicato, gradevole;
    sapore: secco, fresco, equilibrato;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco minimo: 15 per mille.
   E' prevista la tipologia frizzante.
   f) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Greghetto:
    colore: giallo paglierino piu' o meno intenso fino al dorato;
    odore: leggermente vinoso, delicato, caratteristico;
    sapore:  secco, vellutato, fruttato, caratteristico, talvolta con
retrogusto leggermente amarognolo;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco minimo: 15 per mille.
   Sono previste le tipologie frizzante e novello.
   g) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione  del  vitigno  Rossetto
secco o amabile:
    colore: paglierino piu' o meno intenso;
    odore: intenso, delicato, gradevole, finemente aromatico;
    sapore: secco, amabile, armonico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille;
    estratto secco minimo: 15 per mille.
   h)  "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Moscatello
secco, amabile:
    colore: paglierino o giallo dorato piu' o meno intenso;
    odore: profumo caratteristico dell'uva moscato;
    sapore: aromatico caratteristico del moscato;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco minimo: 15 per mille.
   Sono previste le tipologie frizzante e novello.
   i) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno  Moscatello
passito:
    colore: giallo oro tendente all'ambrato piu' o meno intenso;
    odore: intenso, complesso con sentore muschiato caratteristico;
    sapore: dolce, armonico, aromatico, vellutato;
    titolo  alcolometrico volumico totale minimo: 15,5% di cui almeno
11% svolti;
    zuccheri: 50 gr./litro minimo;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille;
    estratto secco minimo: 22 per mille.
   l) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno  Sangiovese
Rosato:
    colore: rosa piu' o meno intenso talvolta con riflessi violacei;
    odore: intenso, delicato, gradevole;
    sapore: secco o amabile, armonico, equilibrato, talvolta fresco e
vivace;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco minimo: 15 per mille.
   E' prevista la tipologia frizzante.
   m) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Greghetto:
    colore: rosso rubino piu' o meno intenso;
    odore: caratteristico, fragrante, piu' o meno fruttato;
    sapore: secco, sapido, armonico, persistente;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco minimo: 18 per mille.
   n) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Violone:
    colore: rubino intenso tendente al violaceo;
    odore: caratteristico con retrogusto di marasca;
    sapore: secco, pieno, piu' o meno tannico, armonico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco minimo: 18 per mille.
   o) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Canaiolo:
    colore: rosso rubino intenso;
    odore: caratteristico, aromatico, persistente;
    sapore: amabile, di corpo, piu' o meno tannico, armonico;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
    acidita' totale minima: 4,5 per mille;
    estratto secco minimo: 18 per mille.
   p) "Colli Etruschi Viterbesi" con menzione del vitigno Merlot:
    colore: rosso rubino con riflessi violacei;
    odore: gradevole, leggermente erbaceo;
    sapore:   pieno,  morbido,  armonico,  giustamente  tannico,  con
leggero retrogusto erbaceo;
    titolo alcolometrico volumico totale minimo: 11%;
    acidita' totale minima: 5 per mille;
    estratto secco minimo: 18 per mille.