Art. 3.
                  Commissioni di assaggio degli oli
                     a denominazione di origine
  1. In riferimento  all'articolo 17 della legge 5  febbraio 1992, n.
169,  e  ai successivi  decreti  ministeriali,  del 23  giugno  1992,
pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 151  del 29 giugno 1992, e del
14 maggio  1996, pubblicato  nella Gazzetta Ufficiale  n. 229  del 30
settembre  1996, l'albo  nazionale  degli assaggiatori  degli oli  di
oliva vergini ed extravergini  a denominazione di origine controllata
e'  soppresso e  sostituito  da  un elenco  nazionale  di tecnici  ed
esperti degli  oli di  oliva vergini  ed extravergini,  articolato su
base  regionale  e  tenuto  presso  il  Ministero  per  le  politiche
agricole,  formati  e  selezionati  secondo i  criteri  previsti  dal
regolamento (CEE)  2568/91 della Commissione, dell'11  luglio 1991, e
successive modificazioni.
 
           Note all'art. 3:
            -  Si  trascrive    il  testo dell'art. 17 della legge  5
          febbraio 1992, n.   169,   recante:   "Disciplina  per   il
          riconoscimento       della  denominazione   di      origine
          controllata degli  oli di oliva  vergini ed extravergini":
            "Art.  17.    -  1.  Al fine   di certificare la qualita'
          dell'olio e di effettuare le  prove di   assaggio ai  sensi
          del  regolamento   (CEE) n.   2568/91   della   Commissione
          dell'11  luglio   1991,   e' istituito   con decreto    del
          Ministro    dell'agricoltura e   delle foreste,  da emanare
          entro novanta giorni   dalla data di  entrata  in    vigore
          della presente legge, l'albo nazionale degli assaggiatori.
            2.    Il  decreto    di  cui   al   comma 1   determina i
          requisiti per  la iscrizione al predetto albo e le relative
          modalita' di gestione".
            - Il D.M.  23 giugno 1992 (Gazzetta Ufficiale n.  151 del
          29 giugno 1992),  reca:  "Istituzione  dell'albo  nazionale
          degli      assaggiatori  degli  oli  di  oliva  vergini  ed
          extravergini a denominazione di origine controllata".
            -  Il  D.M. 14  maggio  1996   (Gazzetta   Ufficiale   n.
          229    del   30 settembre  1996), reca:  "Modificazione  al
          decreto  ministeriale     23  giugno     1992   riguardante
          l'istituzione  dell'albo    degli assaggiatori degli oli di
          oliva a denominazione di origine controllata".
            - Il regolamento (CEE)  n.    2568/91  della  Commissione
          dell'11   luglio  1991    (Gazzetta  Ufficiale    CEE,    5
          settembre,  L.  248) definisce  le caratteristiche    degli
          oli  d'oliva   e   degli   oli di  sansa  d'oliva nonche' i
          metodi ad essi attinenti.