Art. 10 
 
 
Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli  alimenti  e  la
                             nutrizione 
 
  1. La Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti
e  la  nutrizione  e'  articolata  nei  seguenti  uffici  di  livello
dirigenziale non generale: 
  Ufficio 1 - Affari generali 
  Segreteria del Direttore  generale;  affari  generali  e  attivita'
giuridiche  e  normative;  gestione  amministrativa  del   personale;
conferimento incarichi; gestione finanziaria e  contabile;  attivita'
connesse  al  ciclo  di  programmazione  economico-finanziaria  e  di
bilancio;  attivita'  connesse  ai  processi  di  valutazione   delle
prestazioni e al ciclo  della  performance;  controllo  di  gestione;
coordinamento delle attivita' di direzione in materia di  prevenzione
della corruzione  e  degli  obblighi  di  trasparenza  e  integrita';
espletamento delle procedure di acquisizione di fornitura di  beni  e
servizi  di  competenza  della   direzione   generale;   gestione   e
coordinamento del contenzioso connesso alle attivita' della direzione
in  collaborazione   con   gli   uffici   competenti   per   materia;
coordinamento delle attivita' di formazione  in  igiene  e  sicurezza
degli alimenti per il personale del Servizio sanitario nazionale,  di
concerto con gli uffici competenti. 
  Ufficio 2 - Igiene degli alimenti ed esportazione 
  Igiene e sicurezza della produzione, trasformazione, distribuzione,
commercializzazione  e  somministrazione  di  alimenti,  compresa  la
produzione primaria; agenti  biologici  responsabili  di  malattie  a
trasmissione alimentare,  comprese  le  zoonosi,  limitatamente  agli
aspetti di sicurezza alimentare; riconoscimento delle navi officina e
delle navi frigorifero; sottoprodotti di origine animale; validazione
dei manuali di corretta prassi igienica;  igiene  e  sicurezza  degli
alimenti destinati all'esportazione; abilitazione degli  stabilimenti
all'esportazione;  coordinamento  delle   attivita'   connesse   alla
certificazione   per   l'esportazione;    promozione    e    sviluppo
dell'attivita' di esportazione degli  alimenti;  indirizzi  operativi
agli uffici periferici  veterinari  (UVAC-PIF)  in  raccordo  con  la
direzione generale della sanita' animale e dei farmaci  veterinari  e
agli uffici periferici di sanita' (USMAF-SASN)  per  i  controlli  su
alimenti e materiali e oggetti destinati a venire a contatto con  gli
alimenti;   gestione   dei   sistemi   informativi   relativi    agli
stabilimenti; attivita' ispettiva  ed  audit  di  settore;  attivita'
operativa nei rapporti con le istituzioni e gli organismi dell'Unione
Europea ed internazionali nelle materie di competenza. 
  Ufficio 3 - Audit 
  Organizzazione del  sistema  di  audit  sui  sistemi  regionali  di
prevenzione concernenti la sicurezza alimentare e la sanita' pubblica
veterinaria, in raccordo con  la  direzione  generale  della  sanita'
animale  e  dei  farmaci  veterinari;  verifiche   dei   sistemi   di
prevenzione alimentare  e  veterinaria  e  relativi  accertamenti  ed
ispezioni, verifiche di conformita' nell'applicazione della normativa
e  del  rispetto  delle  procedure  operative  d'intesa,  per  quanto
riguarda la sanita' pubblica veterinaria con la competente  direzione
generale; collaborazione alle attivita' relative ai piani di  rientro
e ai livelli essenziali di assistenza in sanita' pubblica veterinaria
e  sicurezza   alimentare;   segreteria   del   Tavolo   tecnico   di
coordinamento  per  il  monitoraggio  delle  Linee   guida   per   il
miglioramento dell'attivita' di  controllo  ufficiale;  coordinamento
degli  audit  del  Food  and  Veterinary  Office  nelle  materie   di
competenza della direzione; attivita' ispettiva ed audit di  sistema;
attivita' operativa nei rapporti con le istituzioni e  gli  organismi
dell'Unione Europea ed internazionali nelle materie di competenza. 
  Ufficio 4- Alimenti particolari, integratori e nuovi alimenti 
  Prodotti per gruppi specifici di popolazione come alimenti  per  la
prima infanzia, alimenti a fini medici speciali e alimenti presentati
come diete totali  per  la  riduzione  del  peso  corporeo;  prodotti
destinati ad una alimentazione particolare;  integratori  alimentari;
alimenti addizionati, alimenti funzionali; prodotti di erboristeria a
uso  alimentare;  attivita'  connesse  con   la   produzione   e   il
confezionamento; fitovigilanza; nuovi alimenti;  studi  condotti  per
valutare la  sicurezza  e  le  proprieta'  dei  prodotti  alimentari;
alimenti erogabili dal servizio  sanitario  nazionale;  attivita'  di
segreteria e supporto al funzionamento della Sezione per la dietetica
e la nutrizione del Comitato tecnico per la nutrizione e  la  sanita'
animale; attivita' ispettiva ed audit di settore; attivita' operativa
nei rapporti con le istituzioni e gli organismi  dell'Unione  Europea
ed  internazionali   nelle   materie   di   competenza;   ricerca   e
sperimentazione  nel  settore  alimentare  e  relativa  attivita'  di
promozione. 
  Ufficio 5 - Nutrizione e informazione ai consumatori 
  Sicurezza  nutrizionale;  promozione  della  qualita'  nutrizionale
degli  alimenti  sul  mercato  e   nella   ristorazione   collettiva;
educazione alimentare e contrasto  agli  sprechi  alimentari;  tutela
nutrizionale delle categorie sensibili;  iodoprofilassi;  promozione,
protezione e sostegno  dell'allattamento  al  seno;  etichettatura  e
indicazioni  nutrizionali  e  di  salute  (claims)  degli   alimenti;
informazione ai consumatori; attivita' ispettiva ed audit di settore;
attivita' operativa nei rapporti con le istituzioni e  gli  organismi
dell'Unione Europea ed internazionali nelle materie di competenza. 
  Ufficio 6 - Igiene delle tecnologie alimentari 
  Aspetti  sanitari  relativi  a  tecnologie   alimentari;   alimenti
geneticamente modificati e relativo  piano  nazionale  di  controllo;
additivi, enzimi e aromi alimentari; materiali e oggetti destinati  a
venire a contatto con  gli  alimenti;  irradiazione  degli  alimenti;
nuove tecnologie di produzione e trattamenti  speciali;  contaminanti
fisici; contaminanti chimici:  agricoli,  ambientali  e  industriali;
laboratori di autocontrollo; coordinamento con i  laboratori  per  il
controllo degli alimenti: designazione dei  laboratori  nazionali  di
riferimento per il controllo ufficiale degli alimenti e dei materiali
ed oggetti destinati a venire a  contatto  con  gli  alimenti  e  dei
centri di referenza negli stessi ambiti; attivita' ispettiva e  audit
di settore; attivita' operativa nei rapporti con le istituzioni e gli
organismi dell'Unione Europea  ed  internazionali  nelle  materie  di
competenza. 
  Ufficio 7- Sicurezza e regolamentazione dei prodotti fitosanitari 
  Prodotti fitosanitari e connesse attivita' di autorizzazione  e  di
controllo  sulla  produzione,  immissione  in  commercio  e  impiego;
gestione   e   aggiornamento   della   banca   dati;    coordinamento
dell'attivita' europea e fissazione dei limiti massimi di residui dei
prodotti fitosanitari negli alimenti; piano  di  controllo  ufficiale
sui prodotti fitosanitari e piano di controllo ufficiale  sui  limiti
massimi di residui di sostanze attive nei presidi sanitari  tollerate
su e nei prodotti alimentari; attivita' di segreteria e  supporto  al
funzionamento  della  sezione  consultiva  per  i  fitosanitari   del
Comitato tecnico per la nutrizione e la  sanita'  animale;  attivita'
ispettiva ed audit di settore; attivita' operativa nei  rapporti  con
le istituzioni e gli organismi dell'Unione Europea ed  internazionali
nelle materie di competenza. 
  Ufficio  8  -  Sistema   di   allerta,   emergenze   alimentari   e
pianificazione dei controlli. 
  Piano   nazionale   pluriennale   integrato   dei    controlli    e
predisposizione della relativa relazione annuale; sistema di  allerta
rapido per alimenti e mangimi, gestione delle emergenze  nel  settore
della sicurezza degli alimenti, compresi  i  focolai  di  malattie  a
trasmissione alimentare,  limitatamente  agli  aspetti  di  sicurezza
alimentare; piano nazionale residui; coordinamento dell'attivita' per
la lotta alle frodi alimentari in raccordo  con  le  altre  direzioni
generali competenti  per  materia  e  gestione  della  relativa  rete
informativa europea; gestione dei  sistemi  informativi  relativi  al
controllo ufficiale sugli alimenti e bevande; attivita' ispettiva  ed
audit di settore; attivita' operativa nei rapporti con le istituzioni
e gli organismi dell'Unione Europea ed internazionali  nelle  materie
di competenza.