Art. 10 Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione 1. La Direzione generale per l'igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione e' articolata nei seguenti uffici di livello dirigenziale non generale: Ufficio 1 - Affari generali Segreteria del Direttore generale; affari generali e attivita' giuridiche e normative; gestione amministrativa del personale; conferimento incarichi; gestione finanziaria e contabile; attivita' connesse al ciclo di programmazione economico-finanziaria e di bilancio; attivita' connesse ai processi di valutazione delle prestazioni e al ciclo della performance; controllo di gestione; coordinamento delle attivita' di direzione in materia di prevenzione della corruzione e degli obblighi di trasparenza e integrita'; espletamento delle procedure di acquisizione di fornitura di beni e servizi di competenza della direzione generale; gestione e coordinamento del contenzioso connesso alle attivita' della direzione in collaborazione con gli uffici competenti per materia; coordinamento delle attivita' di formazione in igiene e sicurezza degli alimenti per il personale del Servizio sanitario nazionale, di concerto con gli uffici competenti. Ufficio 2 - Igiene degli alimenti ed esportazione Igiene e sicurezza della produzione, trasformazione, distribuzione, commercializzazione e somministrazione di alimenti, compresa la produzione primaria; agenti biologici responsabili di malattie a trasmissione alimentare, comprese le zoonosi, limitatamente agli aspetti di sicurezza alimentare; riconoscimento delle navi officina e delle navi frigorifero; sottoprodotti di origine animale; validazione dei manuali di corretta prassi igienica; igiene e sicurezza degli alimenti destinati all'esportazione; abilitazione degli stabilimenti all'esportazione; coordinamento delle attivita' connesse alla certificazione per l'esportazione; promozione e sviluppo dell'attivita' di esportazione degli alimenti; indirizzi operativi agli uffici periferici veterinari (UVAC-PIF) in raccordo con la direzione generale della sanita' animale e dei farmaci veterinari e agli uffici periferici di sanita' (USMAF-SASN) per i controlli su alimenti e materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti; gestione dei sistemi informativi relativi agli stabilimenti; attivita' ispettiva ed audit di settore; attivita' operativa nei rapporti con le istituzioni e gli organismi dell'Unione Europea ed internazionali nelle materie di competenza. Ufficio 3 - Audit Organizzazione del sistema di audit sui sistemi regionali di prevenzione concernenti la sicurezza alimentare e la sanita' pubblica veterinaria, in raccordo con la direzione generale della sanita' animale e dei farmaci veterinari; verifiche dei sistemi di prevenzione alimentare e veterinaria e relativi accertamenti ed ispezioni, verifiche di conformita' nell'applicazione della normativa e del rispetto delle procedure operative d'intesa, per quanto riguarda la sanita' pubblica veterinaria con la competente direzione generale; collaborazione alle attivita' relative ai piani di rientro e ai livelli essenziali di assistenza in sanita' pubblica veterinaria e sicurezza alimentare; segreteria del Tavolo tecnico di coordinamento per il monitoraggio delle Linee guida per il miglioramento dell'attivita' di controllo ufficiale; coordinamento degli audit del Food and Veterinary Office nelle materie di competenza della direzione; attivita' ispettiva ed audit di sistema; attivita' operativa nei rapporti con le istituzioni e gli organismi dell'Unione Europea ed internazionali nelle materie di competenza. Ufficio 4- Alimenti particolari, integratori e nuovi alimenti Prodotti per gruppi specifici di popolazione come alimenti per la prima infanzia, alimenti a fini medici speciali e alimenti presentati come diete totali per la riduzione del peso corporeo; prodotti destinati ad una alimentazione particolare; integratori alimentari; alimenti addizionati, alimenti funzionali; prodotti di erboristeria a uso alimentare; attivita' connesse con la produzione e il confezionamento; fitovigilanza; nuovi alimenti; studi condotti per valutare la sicurezza e le proprieta' dei prodotti alimentari; alimenti erogabili dal servizio sanitario nazionale; attivita' di segreteria e supporto al funzionamento della Sezione per la dietetica e la nutrizione del Comitato tecnico per la nutrizione e la sanita' animale; attivita' ispettiva ed audit di settore; attivita' operativa nei rapporti con le istituzioni e gli organismi dell'Unione Europea ed internazionali nelle materie di competenza; ricerca e sperimentazione nel settore alimentare e relativa attivita' di promozione. Ufficio 5 - Nutrizione e informazione ai consumatori Sicurezza nutrizionale; promozione della qualita' nutrizionale degli alimenti sul mercato e nella ristorazione collettiva; educazione alimentare e contrasto agli sprechi alimentari; tutela nutrizionale delle categorie sensibili; iodoprofilassi; promozione, protezione e sostegno dell'allattamento al seno; etichettatura e indicazioni nutrizionali e di salute (claims) degli alimenti; informazione ai consumatori; attivita' ispettiva ed audit di settore; attivita' operativa nei rapporti con le istituzioni e gli organismi dell'Unione Europea ed internazionali nelle materie di competenza. Ufficio 6 - Igiene delle tecnologie alimentari Aspetti sanitari relativi a tecnologie alimentari; alimenti geneticamente modificati e relativo piano nazionale di controllo; additivi, enzimi e aromi alimentari; materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti; irradiazione degli alimenti; nuove tecnologie di produzione e trattamenti speciali; contaminanti fisici; contaminanti chimici: agricoli, ambientali e industriali; laboratori di autocontrollo; coordinamento con i laboratori per il controllo degli alimenti: designazione dei laboratori nazionali di riferimento per il controllo ufficiale degli alimenti e dei materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti e dei centri di referenza negli stessi ambiti; attivita' ispettiva e audit di settore; attivita' operativa nei rapporti con le istituzioni e gli organismi dell'Unione Europea ed internazionali nelle materie di competenza. Ufficio 7- Sicurezza e regolamentazione dei prodotti fitosanitari Prodotti fitosanitari e connesse attivita' di autorizzazione e di controllo sulla produzione, immissione in commercio e impiego; gestione e aggiornamento della banca dati; coordinamento dell'attivita' europea e fissazione dei limiti massimi di residui dei prodotti fitosanitari negli alimenti; piano di controllo ufficiale sui prodotti fitosanitari e piano di controllo ufficiale sui limiti massimi di residui di sostanze attive nei presidi sanitari tollerate su e nei prodotti alimentari; attivita' di segreteria e supporto al funzionamento della sezione consultiva per i fitosanitari del Comitato tecnico per la nutrizione e la sanita' animale; attivita' ispettiva ed audit di settore; attivita' operativa nei rapporti con le istituzioni e gli organismi dell'Unione Europea ed internazionali nelle materie di competenza. Ufficio 8 - Sistema di allerta, emergenze alimentari e pianificazione dei controlli. Piano nazionale pluriennale integrato dei controlli e predisposizione della relativa relazione annuale; sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi, gestione delle emergenze nel settore della sicurezza degli alimenti, compresi i focolai di malattie a trasmissione alimentare, limitatamente agli aspetti di sicurezza alimentare; piano nazionale residui; coordinamento dell'attivita' per la lotta alle frodi alimentari in raccordo con le altre direzioni generali competenti per materia e gestione della relativa rete informativa europea; gestione dei sistemi informativi relativi al controllo ufficiale sugli alimenti e bevande; attivita' ispettiva ed audit di settore; attivita' operativa nei rapporti con le istituzioni e gli organismi dell'Unione Europea ed internazionali nelle materie di competenza.