Art. 12 
 
 
Direzione generale degli organi collegiali per la tutela della salute 
 
  1. La Direzione generale degli  organi  collegiali  per  la  tutela
della  salute  e'  articolata  nei   seguenti   uffici   di   livello
dirigenziale non generale: 
  Ufficio 1 - Affari generali 
  Segreteria  del  Direttore  generale  e  attivita'  connesse   alle
funzioni  del  direttore  generale  quale  Segretario  generale   del
Consiglio  superiore  di  sanita';  affari   generali   e   attivita'
giuridiche  e  normative;  gestione  amministrativa  del   personale;
conferimento incarichi; gestione finanziaria e  contabile;  attivita'
connesse  al  ciclo  di  programmazione  economico-finanziario  e  di
bilancio;  attivita'  connesse  ai  processi  di  valutazione   delle
prestazioni e al ciclo  della  performance;  controllo  di  gestione;
coordinamento delle attivita' di direzione in materia di  prevenzione
della corruzione  e  degli  obblighi  di  trasparenza  e  integrita';
espletamento delle procedure di acquisizione di fornitura di  beni  e
servizi  di  competenza  della   direzione   generale;   gestione   e
coordinamento del contenzioso connesso alle attivita' della direzione
in collaborazione con gli uffici competenti per materia. 
  Ufficio 2 - Valutazione del rischio riguardante la sicurezza  degli
alimenti 
  Coordinamento dei processi  di  valutazione  del  rischio  chimico,
fisico e biologico riguardante la sicurezza degli alimenti;  raccordo
con  le  Regioni  e  le  Province  autonome,  anche  ai  fini   della
programmazione delle  attivita'  di  valutazione  del  rischio  della
catena alimentare; segreteria del Comitato nazionale per la sicurezza
alimentare (CNSA); raccordo con le direzioni generali competenti  per
materia, per le attivita' di pertinenza del CNSA;  rilevazione  delle
esigenze  e  programmazione  delle  attivita'  di  comunicazione  del
rischio  in  collaborazione   con   la   Direzione   generale   della
comunicazione e dei rapporti europei e internazionali. 
  Ufficio 3 - EFSA e focal point 
  Collaborazione con l'Autorita' europea per la sicurezza  alimentare
(EFSA) ai fini dell'espletamento delle sue funzioni; partecipazione e
supporto  alle   attivita'   del   foro   consultivo   presso   EFSA;
individuazione, indirizzo e coordinamento del  focal  point  italiano
dell'EFSA e attivita' relative; aggiornamento lista  nazionale  degli
organismi scientifici da sottoporre ad EFSA e lista esperti nazionali
e relativi networks. 
  Ufficio 4 - Supporto al funzionamento degli organi collegiali 
  Attivita' di supporto al funzionamento e  segreteria  del  Comitato
tecnico-sanitario e del Comitato  tecnico  per  la  nutrizione  e  la
sanita' animale in seduta plenaria e di  altri  organismi  collegiali
operanti presso il Ministero; attivita' di supporto al  funzionamento
delle sezioni dei predetti comitati  e  attivita'  di  segreteria  in
collaborazione con gli uffici  delle  direzioni  generali  competenti
nelle materie di pertinenza delle singole sezioni; supporto logistico
e organizzativo per  il  funzionamento  del  Consiglio  superiore  di
sanita' e del Comitato nazionale della sicurezza alimentare. 
  2. Il direttore della direzione  generale  assume  le  funzioni  di
Segretario generale del  Consiglio  superiore  di  sanita',  operante
presso la  direzione  generale,  articolato  in  cinque  sezioni  che
svolgono le loro funzioni con il supporto delle rispettive  strutture
tecniche di segreteria. Tali strutture sono coordinate e  dirette  da
un  dirigente   delle   professionalita'   sanitarie   funzionalmente
dipendente  dal  Presidente  della  corrispondente  sezione.  Per  le
attivita' di  competenza  del  Consiglio  superiore  di  sanita',  la
Direzione generale cura i rapporti con le  altre  direzioni  generali
del Ministero, l'Istituto superiore di sanita', l'Istituto  nazionale
per  l'assicurazione  contro  gli  infortuni  sul  lavoro,  l'Agenzia
nazionale per i servizi sanitari regionali e l'Agenzia  italiana  del
farmaco.