IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV 
             della Direzione generale per la promozione 
             della qualita' agroalimentare e dell'ippica 
 
  Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165,  recante  norme
generali  sull'ordinamento   del   lavoro   alle   dipendenze   delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); 
  Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione  generale  per
la promozione della qualita'  agroalimentare  e  dell'ippica  del  20
marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari
degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i  rispettivi
decreti di incarico, sono autorizzati alla firma  degli  atti  e  dei
provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; 
  Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del
Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di  qualita'  dei  prodotti
agricoli e alimentari, e in  particolare  l'art.  58  che  abroga  il
regolamento (CE) n. 510/2006; 
  Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012
che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui  all'art.  7,
paragrafo 6 del regolamento (CE)  n.  510/2006  sono  automaticamente
iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento
(UE) n. 1151/2012; 
  Visti i regolamenti (CE) con i  quali,  sono  state  registrate  le
D.O.P. e la I.G.P. per gli  oli  di  oliva  vergini  ed  extravergini
italiani; 
  Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o
a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione  registrata,  devono
possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite  per  ciascuna
denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati  dai
competenti Organi; 
  Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli  oli  di
oliva vergini ed  extravergini  a  denominazione  di  origine  devono
essere accertate da laboratori autorizzati; 
  Visto il decreto 26 marzo 2016, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale
della Repubblica italiana - Serie generale - n. 89 del 16 aprile 2016
con il  quale  il  laboratorio  Alpha  ecologia  S.r.l.,  ubicato  in
Firenze, Piazza Artom n. 12 c/o Mercafir,  e'  stato  autorizzato  al
rilascio dei certificati di analisi nel settore oleicolo; 
  Considerato che il citato laboratorio con nota del 27  aprile  2017
comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; 
  Considerato che il laboratorio  sopra  indicato  ha  dimostrato  di
avere  ottenuto   in   data   18   febbraio   2016   l'accreditamento
relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e
del suo sistema qualita',  in  conformita'  alle  prescrizioni  della
norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte  di  un  organismo  conforme
alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato  in  ambito  EA  -
European Cooperation for Accreditation; 
  Considerato che con decreto 22  dicembre  2009  Accredia  e'  stato
designato quale unico organismo  italiano  a  svolgere  attivita'  di
accreditamento e vigilanza del mercato; 
  Ritenuta la  necessita'  di  sostituire  l'elenco  delle  prove  di
analisi indicate nell'allegato del decreto 15 marzo 2016; 
 
                              Decreta: 
 
                               Art. 1 
 
  Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 15  marzo  2016
per le  quali  il  laboratorio  Alpha  ecologia  S.r.l.,  ubicato  in
Firenze, Piazza Artom  n.  12  c/o  Mercafir,  e'  autorizzato,  sono
sostituite dalle seguenti: 
    
 
  =================================================================
  |      Denominazione della prova      |      Norma / metodo     |
  +=====================================+=========================+
  |                                     |   Reg. CEE 2568/1991    |
  |Acidita' (> 0,01% M/M acido oleico) -|  allegato II + Reg. UE  |
  |  Acidity (> 0,01% M/M oleic acid)   |        1227/2016        |
  +-------------------------------------+-------------------------+
  |Composizione acidica: acido butirrico|                         |
  |  (C 4:0), acido esanoico (C 6:0),   |                         |
  |    acidoottanoico (C 8:0), acido    |                         |
  |decanoioco (C 10:0), acido laurico (C|                         |
  | 12:0), acidotridecanoico (C 13:0),  |                         |
  |   acido miristico (C 14:0), acido   |                         |
  |    miristoleico (C 14:1), acido     |                         |
  |   pentadecanoico (C 15:0), acido    |                         |
  |      pentadecenoico (C 15:1),       |                         |
  |   acidopalmitico (C 16:0), acido    |                         |
  |    palmitoleico (C 16:1), acido     |                         |
  |    eptadecanoico (C 17:0), acido    |                         |
  |    eptadecenoico (C 17:1), acido    |                         |
  | stearico (C 18:0), acido oleico (C  |                         |
  |  18:1), acido linoleico (C 18:2),   |                         |
  |  acido linolenico (C 18:3), acido   |                         |
  |     arachidico (C 20:0), acido      |                         |
  |     eicosenoico (C 20:1), acido     |                         |
  |    eneicosanoico (C 21:0), acido    |                         |
  |   eicosadienoico (C 20:2), acido    |                         |
  |   eicosatrienoico (C 20:3), acido   |                         |
  | eicosatetraenoico (C 20:4n6), acido |                         |
  | beenico (C 22:0), acido erucico (C  |                         |
  |  22:1), acido eicosapentaenoico (C  |                         |
  |20:5n3), acido tricosanoico (C 23:0),|                         |
  |acido deicosadienoico (C 22:2), acido|                         |
  |lignocerico (C 24:0), acido nervonico|                         |
  | (C 24:1), acido docosaesaenoico (C  |                         |
  | 22:6n3) totale acidi grassi saturi, |                         |
  |  totale acidi grassi monoinsaturi,  |                         |
  |  totale acidi grassi polinsaturi -  |                         |
  | Acidic composition: butyric acid (C |                         |
  |4:0), hexanoic acid (C 6:0), octanoic|                         |
  |acid (C 8:0), decanoic acid (C 10:0),|                         |
  |lauric acid (C 12:0), tridecanoic (C |                         |
  |   13:0), myristic acid (C 14:0),    |                         |
  |     myristoleic acid (C 14:1),      |                         |
  |    pentadecanoic acid (C 15:0),     |                         |
  |pentadecanoic acid (C 15:1), palmitic|                         |
  | acid (C 16:0), palmitoleic acid (C  |                         |
  | 16:1), heptadecanoic acid (C 17:0), |                         |
  |heptadecenoic acid (C 17:1), stearic |                         |
  |  acid (C18:0), oleic acid (C18:1),  |                         |
  |linoleic acid (C18:2), linolenic acid|                         |
  |  (C18:3), arachidic acid (C 20:0),  |                         |
  |eicosenoic acid (C 20:1), enecosanoic|                         |
  |acid (C 21:0), eicosadienoic acid (C |                         |
  |20:2), eicosatrienoic acid (C 20:3), |                         |
  |  eicosatetraenoic acid (C 20:4n6),  |                         |
  |behenic acid (C 22:0), erucic acid (C|                         |
  |   22:1), eicosapentaenoic acid (C   |                         |
  | 20:5n3), tricosanoic acid (C 23:0), |                         |
  |    deicosadienoic acid (C 22:2),    |                         |
  | lignoceric acid (C 24:0), nervonic  |                         |
  | acid (C 24:1), docosaesaenoic acid  |                         |
  |(C22:6n3), Total satured fatty acids,|                         |
  |  Total monounsatured fatty acids,   |UNI EN ISO 12966-1:2015 +|
  |   Total polyunsatured fatty acids   | UNI EN ISO 12966-2:2011 |
  +-------------------------------------+-------------------------+
  |     Analisi spettrofotometrica      |                         |
  | nell'ultravioletto UV: K232, K270,  |   Reg. CEE 2568/1991    |
  |Delta K Spectrophotometric analysis: |   allegato IX Reg. UE   |
  |         K232, K270, Delta K         | 2015/1833 allegato III  |
  +-------------------------------------+-------------------------+
  |                                     |   Reg. CEE 2568/1991    |
  |Numero di perossidi (> 0,2 meq O2/Kg | allegato III + Reg. UE  |
  |         ) - Peroxide Value          |   2016/1784 Allegato    |
  +-------------------------------------+-------------------------+