IL DIRIGENTE DELLA PQAI IV della Direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme generali sull'ordinamento del lavoro alle dipendenze delle amministrazioni pubbliche, ed in particolare l'art. 16, lettera d); Vista la direttiva direttoriale 2017 della Direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica del 20 marzo 2017, in particolare l'art. 1, comma 4, con la quale i titolari degli uffici dirigenziali non generali, in coerenza con i rispettivi decreti di incarico, sono autorizzati alla firma degli atti e dei provvedimenti relativi ai procedimenti amministrativi di competenza; Visto il regolamento (UE) n. 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di qualita' dei prodotti agricoli e alimentari, e in particolare l'art. 58 che abroga il regolamento (CE) n. 510/2006; Visto l'art. 16, comma 1 del predetto regolamento (UE) n. 1151/2012 che stabilisce che i nomi figuranti nel registro di cui all'art. 7, paragrafo 6 del regolamento (CE) n. 510/2006 sono automaticamente iscritti nel registro di cui all'art. 11 del sopra citato regolamento (UE) n. 1151/2012; Visti i regolamenti (CE) con i quali, sono state registrate le D.O.P. e la I.G.P. per gli oli di oliva vergini ed extravergini italiani; Considerato che gli oli di oliva vergini ed extravergini a D.O.P. o a I.G.P., per poter rivendicare la denominazione registrata, devono possedere le caratteristiche chimico-fisiche stabilite per ciascuna denominazione, nei relativi disciplinari di produzione approvati dai competenti Organi; Considerato che tali caratteristiche chimico-fisiche degli oli di oliva vergini ed extravergini a denominazione di origine devono essere accertate da laboratori autorizzati; Visto il decreto 26 marzo 2016, pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana - Serie generale - n. 89 del 16 aprile 2016 con il quale il laboratorio Alpha ecologia S.r.l., ubicato in Firenze, Piazza Artom n. 12 c/o Mercafir, e' stato autorizzato al rilascio dei certificati di analisi nel settore oleicolo; Considerato che il citato laboratorio con nota del 27 aprile 2017 comunica di aver revisionato l'elenco delle prove di analisi; Considerato che il laboratorio sopra indicato ha dimostrato di avere ottenuto in data 18 febbraio 2016 l'accreditamento relativamente alle prove indicate nell'allegato al presente decreto e del suo sistema qualita', in conformita' alle prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato in ambito EA - European Cooperation for Accreditation; Considerato che con decreto 22 dicembre 2009 Accredia e' stato designato quale unico organismo italiano a svolgere attivita' di accreditamento e vigilanza del mercato; Ritenuta la necessita' di sostituire l'elenco delle prove di analisi indicate nell'allegato del decreto 15 marzo 2016; Decreta: Art. 1 Le prove di analisi di cui all'allegato del decreto 15 marzo 2016 per le quali il laboratorio Alpha ecologia S.r.l., ubicato in Firenze, Piazza Artom n. 12 c/o Mercafir, e' autorizzato, sono sostituite dalle seguenti: ================================================================= | Denominazione della prova | Norma / metodo | +=====================================+=========================+ | | Reg. CEE 2568/1991 | |Acidita' (> 0,01% M/M acido oleico) -| allegato II + Reg. UE | | Acidity (> 0,01% M/M oleic acid) | 1227/2016 | +-------------------------------------+-------------------------+ |Composizione acidica: acido butirrico| | | (C 4:0), acido esanoico (C 6:0), | | | acidoottanoico (C 8:0), acido | | |decanoioco (C 10:0), acido laurico (C| | | 12:0), acidotridecanoico (C 13:0), | | | acido miristico (C 14:0), acido | | | miristoleico (C 14:1), acido | | | pentadecanoico (C 15:0), acido | | | pentadecenoico (C 15:1), | | | acidopalmitico (C 16:0), acido | | | palmitoleico (C 16:1), acido | | | eptadecanoico (C 17:0), acido | | | eptadecenoico (C 17:1), acido | | | stearico (C 18:0), acido oleico (C | | | 18:1), acido linoleico (C 18:2), | | | acido linolenico (C 18:3), acido | | | arachidico (C 20:0), acido | | | eicosenoico (C 20:1), acido | | | eneicosanoico (C 21:0), acido | | | eicosadienoico (C 20:2), acido | | | eicosatrienoico (C 20:3), acido | | | eicosatetraenoico (C 20:4n6), acido | | | beenico (C 22:0), acido erucico (C | | | 22:1), acido eicosapentaenoico (C | | |20:5n3), acido tricosanoico (C 23:0),| | |acido deicosadienoico (C 22:2), acido| | |lignocerico (C 24:0), acido nervonico| | | (C 24:1), acido docosaesaenoico (C | | | 22:6n3) totale acidi grassi saturi, | | | totale acidi grassi monoinsaturi, | | | totale acidi grassi polinsaturi - | | | Acidic composition: butyric acid (C | | |4:0), hexanoic acid (C 6:0), octanoic| | |acid (C 8:0), decanoic acid (C 10:0),| | |lauric acid (C 12:0), tridecanoic (C | | | 13:0), myristic acid (C 14:0), | | | myristoleic acid (C 14:1), | | | pentadecanoic acid (C 15:0), | | |pentadecanoic acid (C 15:1), palmitic| | | acid (C 16:0), palmitoleic acid (C | | | 16:1), heptadecanoic acid (C 17:0), | | |heptadecenoic acid (C 17:1), stearic | | | acid (C18:0), oleic acid (C18:1), | | |linoleic acid (C18:2), linolenic acid| | | (C18:3), arachidic acid (C 20:0), | | |eicosenoic acid (C 20:1), enecosanoic| | |acid (C 21:0), eicosadienoic acid (C | | |20:2), eicosatrienoic acid (C 20:3), | | | eicosatetraenoic acid (C 20:4n6), | | |behenic acid (C 22:0), erucic acid (C| | | 22:1), eicosapentaenoic acid (C | | | 20:5n3), tricosanoic acid (C 23:0), | | | deicosadienoic acid (C 22:2), | | | lignoceric acid (C 24:0), nervonic | | | acid (C 24:1), docosaesaenoic acid | | |(C22:6n3), Total satured fatty acids,| | | Total monounsatured fatty acids, |UNI EN ISO 12966-1:2015 +| | Total polyunsatured fatty acids | UNI EN ISO 12966-2:2011 | +-------------------------------------+-------------------------+ | Analisi spettrofotometrica | | | nell'ultravioletto UV: K232, K270, | Reg. CEE 2568/1991 | |Delta K Spectrophotometric analysis: | allegato IX Reg. UE | | K232, K270, Delta K | 2015/1833 allegato III | +-------------------------------------+-------------------------+ | | Reg. CEE 2568/1991 | |Numero di perossidi (> 0,2 meq O2/Kg | allegato III + Reg. UE | | ) - Peroxide Value | 2016/1784 Allegato | +-------------------------------------+-------------------------+