Art. 2 Definizioni 1. Ai sensi del presente decreto si intende per: Agea: l'Organismo pagatore; aiuto integrativo: quota integrativa di aiuti pubblici non comunitari; autorita' competenti: il Ministero, le regioni e le province autonome; avviso: l'avviso per la presentazione dei progetti emanato, in collaborazione con regioni e province autonome, con decreto della Direzione generale per la promozione della qualita' agroalimentare e dell'ippica del Ministero per i progetti nazionali, o con provvedimento regionale per i progetti regionali, che definisce annualmente le modalita' operative e procedurali attuative del presente decreto; beneficiari: i soggetti, di cui all'art. 3, comma 1, il cui progetto e' risultato idoneo e ammissibile a contributo al termine dell'istruttoria effettuata da ciascuna autorita' competente e che hanno stipulato il contratto con Agea; contratto-tipo: schema di contratto predisposto da Agea; Fondi quota nazionale: la dotazione finanziaria gestita direttamente dal Ministero, pari al 30% dei fondi complessivamente assegnati alla misura promozione; Fondi quota regionale: la dotazione finanziaria, pari al 70% dei fondi complessivamente assegnati alla misura promozione, ripartita fra le regioni sulla base dei criteri di riparto definiti dalla Commissione politiche agricole e recepiti da apposito decreto della Direzione generale delle politiche internazionali e dell'Unione europea del Ministero. Tale dotazione e' gestita direttamente dalle regioni; Ministero: Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo; Mercato del Paese terzo: area geografica, definita nell'avviso predisposto dal Ministero, sita nel territorio di uno Stato al di fuori dell'Unione europea; Paesi terzi: paesi singoli o aree geografiche omogenee, definiti nell'avviso predisposto dal Ministero, siti al di fuori dell'Unione europea; Mercato emergente: paese terzo, definito nell'avviso predisposto dal Ministero, sito al di fuori dell'Unione europea di particolare interesse per l'esportazione del prodotto oggetto di promozione; produttore di vino: l'impresa, singola o associata, in regola con la presentazione delle dichiarazioni vitivinicole nell'ultimo triennio, che abbia ottenuto i prodotti da promuovere dalla trasformazione dei prodotti a monte del vino, propri o acquistati e/o che commercializzano vino di propria produzione o di imprese ad esse associate o controllate; progetto: l'insieme della documentazione amministrativa e tecnica prevista dall'avviso; programma nazionale di sostegno: l'insieme delle misure attivate dall'Italia e comunicate a Bruxelles, ai sensi dell'art. 39 e ss. del regolamento (UE) n. 1308/2013; regioni: regioni e province autonome; regolamento: regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013; sede operativa: luogo in cui il soggetto proponente svolge stabilmente una o piu' fasi della produzione e/o trasformazione del prodotto oggetto di promozione, ovvero area della denominazione d'origine o dell'indicazione geografica qualora i progetti siano presentati dai soggetti proponenti di cui all'art. 3, comma 1, lettera e); soggetti partecipante: i soggetti che partecipano a progetti presentati dai soggetti proponenti di cui all'art. 3, comma 1, lettere h), i) e j); soggetti proponenti: i soggetti, di cui all'art. 3, comma 1, che presentano il progetto; soggetto pubblico: organismo avente personalita' giuridica di diritto pubblico (ente pubblico) o personalita' giuridica di diritto privato (societa' di capitale pubblico di esclusiva proprieta' pubblica), con esclusione delle amministrazioni governative centrali, regioni, province autonome e comuni.