Art. 2 
 
Adempimenti preventivi per l'attivazione del  microbirrificio  e  per
  l'ammissione al beneficio delle piccole birrerie nazionali 
 
  1. Il soggetto che intende  attivare  un  microbirrificio  presenta
all'Ufficio  competente  apposita  istanza  contenente  le   seguenti
indicazioni: 
    a) la denominazione dell'impresa, la sede legale, la partita IVA,
le generalita' del titolare o del rappresentante legale  o  negoziale
nonche' il proprio indirizzo di PEC alla quale  si  intende  ricevere
ogni comunicazione da parte dell'Ufficio competente; 
    b) il comune, la via ed il numero civico o la localita' in cui e'
ubicato l'istituendo microbirrificio,  nonche'  i  relativi  contatti
telefonici; 
    c)  la   descrizione   dei   processi   di   lavorazione,   delle
apparecchiature produttive installate  nel  microbirrificio  e  degli
impianti di condizionamento, nonche' la potenzialita' produttiva  dei
singoli impianti e quella complessiva del microbirrificio; 
    d) la descrizione e le  caratteristiche  degli  impianti  per  la
produzione e l'acquisizione di energia; 
    e) la capacita' dei serbatoi destinati al contenimento del mosto,
degli altri semilavorati e della birra non  condizionata  nonche'  il
quantitativo massimo di birra condizionata che si  intende  detenere,
nel magazzino della birra condizionata detenuta in regime sospensivo; 
    f) la descrizione degli strumenti installati per  la  misurazione
del mosto e quelli necessari per la determinazione del grado-Plato; 
    g) la quantita' annua stimata di birra condizionata  che  intende
realizzare nel microbirrificio. 
  2. All'istanza di cui al comma 1 sono allegati: 
    a) la planimetria del deposito fiscale dalla  quale  risulti,  in
particolare, la delimitazione dei luoghi destinati  allo  svolgimento
dell'attivita'  di   produzione   e   condizionamento   della   birra
evidenziando, all'interno, l'area destinata a magazzino  della  birra
condizionata  detenuta   in   regime   sospensivo   dall'accisa,   le
apparecchiature, gli impianti e i serbatoi di cui al comma 1, lettere
c), d) ed e); 
    b) le tabelle di taratura dei serbatoi di cui al comma 1, lettera
e); 
    c) la documentazione tecnica inerente agli strumenti di misura di
cui al comma 1, lettera f); 
    d) l'elenco dei tipi di birra che i soggetti intendono  produrre,
e per ciascun tipo di birra, l'indicazione  della  relativa  ricetta,
recante le quantita' di materie prime,  inclusa  l'acqua,  necessarie
per una cotta, la resa percentuale media di lavorazione come rapporto
tra il mosto realizzato e la  birra  prodotta,  nonche'  il  relativo
grado-Plato atteso, espresso in frazioni di 5 decimi di grado; 
    e) una dichiarazione  con  la  quale  l'istante  attesta  che  il
proprio  microbirrificio   risulta   legalmente   ed   economicamente
indipendente da qualsiasi altro birrificio e che lo  stesso  utilizza
impianti  fisicamente  distinti  da   quelli   di   qualsiasi   altro
birrificio, che non opera sotto licenza di utilizzo  dei  diritti  di
proprieta' immateriale altrui. 
  3. La dichiarazione di cui al comma 2, lettera e), e' resa ai sensi
dell'art. 47 del decreto del Presidente della Repubblica 28  dicembre
2000, n. 445. 
  4.  Il  soggetto  istante  e'  tenuto  a   comunicare   all'Ufficio
competente ogni successiva variazione dei dati contenuti nell'istanza
di cui al comma 1 e nella documentazione ad essa  allegata  ai  sensi
del comma  2,  entro  dieci  giorni  dalla  data  in  cui  le  stesse
variazioni si sono verificate. 
  5. Il soggetto istante puo' manifestare,  nell'istanza  di  cui  al
comma 1, la volonta' di non detenere  birra  condizionata  presso  il
microbirrificio in sospensione di accisa coerentemente con l'assenza,
all'interno del deposito fiscale, del magazzino di birra condizionata
di cui all'art. 4, comma 1. 
  6. I soggetti che richiedono l'autorizzazione ai sensi dell'art.  1
del decreto ministeriale n. 153/2001 e che hanno i requisiti  di  una
piccola  birreria  nazionale,   presentano,   al   fine   di   fruire
dell'aliquota ridotta, all'Ufficio competente una  dichiarazione  con
la quale indicano la quantita' annua stimata  di  birra  condizionata
che intendono realizzare nel proprio impianto e la  dichiarazione  di
cui all'art. 2, comma 2, lettera e); le medesime  dichiarazioni  sono
presentate dai soggetti autorizzati ai  sensi  del  predetto  decreto
ministeriale n. 153/2001, che intendano fruire dell'aliquota ridotta.