Art. 6. 
 
    I  peperoni  ad  indicazione  geografica  protetta  «Peperoni  di
Senise» all'atto dell'immissione al consumo fresco devono  rispondere
alle seguenti caratteristiche: 
      tipo «Appuntito»; 
        caratteristiche del peduncolo: peduncolo ben saldo alla bacca
tale da non staccarsi nemmeno ad essiccazione avvenuta; 
        forma della bacca: leggermente  deformata  con  costole  poco
evidenti; 
        apice stilare: a punta; 
        lunghezza della bacca: da 10 a 17 cm.; 
        diametro basale: da 3,5 a 5 cm.; 
        spessore della polpa: da 1,5 a 2,2 mm; 
        colore a maturita' commerciale: da verde a rosso porpora; 
        sapore: dolce; 
      tipo «Uncino» 
        caratteristiche del peduncolo: peduncolo ben saldo alla bacca
tale da non staccarsi nemmeno ad essiccazione avvenuta; 
        forma della bacca: leggermente  deformata  con  costole  poco
evidenti; 
        apice stilare: ricurvo ad uncino; 
        lunghezza della bacca: da 11 a 16 cm.; 
        diametro basale: da 3,5 a 5,2 cm.; 
        spessore della polpa: da 1,5 a 2,2 mm; 
        colore a maturita' commerciale: da verde a rosso porpora; 
        sapore: dolce; 
      tipo «Tronco» 
        caratteristiche del peduncolo: peduncolo ben saldo alla bacca
tale da non staccarsi nemmeno ad essiccazione avvenuta; 
        forma della bacca: a forma di cono leggermente deformata, con
costole molto evidenti, generalmente, in numero di  tre  di  cui  una
piu' sviluppata e ricurva nella parte apicale; 
        apice stilare: tronco (a naso di cane); 
        lunghezza della bacca: da 9 a 14 cm; 
        diametro basale: da 3,0 a 5,1 cm., 
        spessore della polpa: da 1,5 a 2,0 mm.; 
        colore a maturita' commerciale: da verde a rosso porpora; 
        sapore: dolce. 
    Il prodotto secco si deve presentare: 
      in «Serte» o  «Collane»  di  lunghezza  variabile  fino  ad  un
massimo di 2,0 m, con le bacche (in possesso degli stessi  lineamenti
morfologici di quelle freschi) disposte  a  spirale  angolata,  l'una
rispetto alla successiva, contenuto in acqua non superiore al  18%  e
colorazione rosso vinaccia; 
      in bacche singole, intere o prive del peduncolo e dei semi, con
contenuto in acqua non superiore al 18% di colore rosso vinaccia; 
      macinato, ottenuto da peperoni  secchi  previo  trattamento  in
forno per eliminare il residuo di umidita'.